4 назовите болезни и повреждения семечковых плодов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Не торопитесь выбрасывать пульт д/у, когда он перестал работать: как починить Лучше не торопитьс.

Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп Замок-сказка, затаившийся в лесных .

Замки Австрии: Хохостервиц (Hochosterwitz) Когда-то, очень давно, еще в IX веке, на террит.

Замки Германии:Вартбург(Wartburg Castle)Часть 2. часть 1 Элизабетен.

Замки Германии:Зигмаринген (Schloss Sigmaringen) Зигмаринген представ.

-Рубрики

  • Здоровье (168)
  • Авиация (36)
  • Фотография (19)
  • Танцы (2)
  • Компьютер (523)
  • Карельский сад (126)
  • Армия (31)
  • Дети (99)
  • Досуг (526)
  • Архитектура (80)
  • Праздник (3)
  • География (3)
  • Изо (53)
  • История (93)
  • Кино (19)
  • Кинотеатр (8)
  • Литература (17)
  • Музыка (236)
  • Открытки (9)
  • Поэзия (23)
  • Спорт (7)
  • Юмор (25)
  • Жизнь на даче (48)
  • Лекарственные культуры (22)
  • Мое (278)
  • Видео мое (50)
  • Мои заметки (215)
  • Слайды (15)
  • Полезные советы (106)
  • Политика (42)
  • Страны (435)
  • Австрия (47)
  • Германия (306)
  • Города (9)
  • Путешествия (10)
  • Родина моя (20)
  • Фотопрогулка (24)
  • Швейцария (36)
  • Хобби (339)
  • Авто (12)
  • Цветоводство комнатное (6)
  • Кулинария (158)
  • Мастер-самоделкин (157)
  • Радиоэлектроника (3)

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Ссылки

-Музыка

-Видео

Пикировка - дело тонкое 12.03.2016 --> Смотрели: 3 (3) Особенности национальной закуски 03.02.2016 --> Смотрели: 7 (0) Как изменился мир, а ведь десять лет наз 02.04.2015 --> Смотрели: 35 (6) Груша"Уссурийка" 09.03.2013 --> Смотрели: 12 (0)

-Я - фотограф

Крокус










-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Семечковые культуры подвергаются вредоносному воздействию наибольшего количества вредителей и болезней по сравнению с другими плодовыми культурами. Современные программы, созданные для борьбы с патогенами, увы, зачастую не обеспечивают стабильно высокого результата защиты растений. Прежде всего, это связано с резким изменением условий произрастания культуры, увеличением стресс-факторов, ухудшением иммунной системы растений, появлением более агрессивных патогенов, ростом резистентности (невосприимчивости) возбудителя к пестицидам, изменением типичных симптомов болезней. Ежегодное применение одних и тех же препаратов и систем защит способствует естественному отбору и увеличению численности устойчивых к ним паразитов.

Залогом успешной защиты растений от болезней и вредителей является метеорологический мониторинг заболеваний и наблюдение за функциональным состоянием растений, фотосинтетической активностью и т.д.

Метеорологические наблюдения позволяют более точно определить сроки обработок растений от патогенов, а функциональное состояние растений — степень пестицидной нагрузки.

Все вышеперечисленное должно учитываться и в той или иной степени корректировать основной повсеместно применяемый метод календарных обработок по фенофазам развития растений.

Система защиты семечковых культур по фенофазам развития растений

Сроки обработки от насекомых вредителей более точно определяют по их численности. Защиту от яблонной плодожорки стоит проводить в том случае, если в развешенных в саду в феромонных ловушках обнаруживается более 6 насекомых. За один вегетационный период этот вредитель способен сменить несколько поколений, поэтому опрыскивание от него необходимо проводить 2-3 раза, особенно в годы с растянутым лётом. Обработки от яблонного цветоеда и листовертки необходимо начинать при увеличении их численности до 5 насекомых на дерево. Защиту от клещей проводят при наличии трех особей на листе, от яблонного пилильщика 3-4 яиц на чашелистиках, от медяницы и тли - при заселении 10 % побегов.

Большое значение на выбор препаратов оказывают погодные условия.

Пиретроиды (синтетические эфиры хризантемовой кислоты) эффективны только при температуре воздуха до +15°С, фосфорорганические инсектициды и акарициды - выше +15°С. Фунгициды Строби и Зато обеспечивают высокую эффективность при температуре ниже +5°С и выпадении осадков.

При проведении защитных мероприятий необходимо предусматривать чередование пестицидов различного механизма действия, нужно использовать препараты контактного и системного характера. Для удобства и высокой производительности труда обработки против вредителей необходимо проводить баковыми смесями, смешивая в одном баке совместимые препараты. Поскольку большинство пестицидов относятся к сильнодействующим ядовитым и высокотоксичным веществам на всех этапах защитных мероприятий необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Справка

Пестициды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убиваю) — химические вещества, используемые для борьбы с вредителями. Пестициды объединяют группы веществ: гербициды, применяющиеся для борьбы с сорняками, арборициды, направленные против сорной древесной растительности, инсектициды, предназначенные против насекомых-вредителей, акарициды — для борьбы с клещами, нематициды — против нематод, фунгициды, уничтожающие грибы паразиты, антибиотики (антисептики, бактерициды) — против бактерий, зооциды, истребляющие вредных теплокровных животных, родентициды — против грызунов и т. д. По характеру действия пестициды делят на контактные (уничтожающие вредный объект при прямом контакте с ним) и системные (проникающие в ткани растений и убивающие паразитирующих на них вредителей).

Болезни резко снижают продуктивность плодовых семечковых культур, ухудшают качество плодов, нередко вызывают гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов. Наиболее вредоносными и распространенными болезнями этих культур считаются парша, черный рак, плодовые гнили, цитоспороз, мучнистая роса, пятнистость листьев и некоторые другие, возбудителями которых являются грибы. В ряде мест наблюдается распространение бактериальных, вирусных, а также непаразитарных болезней (хлороз, розеточность и др.). В отдельных случаях на этой группе плодовых культур встречается цветковый паразит омела.[ . ]

Болезнь распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Поражаются листья, плоды и побеги (цв. табл. ХЫУ). На листьях появляются округлые буроватые пятна, покрывающиеся зеленовато-оливковым бархатистым налетом. Размер пятен варьирует от 2 до 13 мм в диаметре, что зависит от возраста листьев, восприимчивости сорта и погодных условий. Более крупные пятна отмечаются на молодых листьях восприимчивых сортов и при частом выпадении осадков. У яблони налет обычно образуется.на верхней стороне листьев, у груши — на нижней. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают.[ . ]

На плодах парша проявляется в виде резко ограниченных узкой каймой пятен, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом. В этих местах поверхностный слой клеток пробковеет, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь тканей. Однако опробковение пораженных мест задерживает равномерное разрастание плода и приводит в местах поражения к появлению трещин. В годы, когда сбор урожая проводится во-влажную погоду с частыми туманами, на плодах обнаруживается поздняя парша в виде очень мелких коричнево-черных пятен. Наиболее полно проявляется она при хранении.[ . ]

В европейской части СССР поражение паршой побегов отмечается только на груше, а в Сибири и Казахстане — и на яблоне, особенно на дикой. Нередко парша развивается на цветках, плодоножках и черешках, что вызывает преждевременное опадение листьев и завязей. Иногда на яблоне парша обнаруживается и на почечных чешуйках.[ . ]

Сумчатая стадия возбудителей парши образуется весной на перезимовавших пораженных листьях. Вокруг мест повреждений в мезофилле листа еще с осени формируются псевдотеции, выступающие на поверхность устьицем, окруженным многочисленными заостренными щетинками. Обычно вокруг каждого пятна парши возникает несколько псевдотециев. В каждом из них весной образуется 120—200 булавовидно-цилиндрических сумок, а в каждой сумке по 8 двуклеточных желтовато-зеленых сумкоспор.[ . ]

В более южных районах выбрасывание сумкоспор из сумок происходит в начале апреля, в более северных — в мае — начале июня.[ . ]

Выход сумкоспор из сумок в зависимости от погодных условий может продолжаться в течение 60 дней и более. Наиболее опасным для заражения растений считается период выбрасывания сумкоснор во время распускания почек, окрашивания бутонов, цветения и массового опадения лепестков. Сумкоспоры распространяются воздушными потоками и с капельками дождя.[ . ]

Прорастают они в условиях обильного увлажнения и при температуре от 2—3 до 30 °С. При оптимальной температуре (18— 20 °С) прорастание начинается через 4 ч, а при пониженной и повышенной, (соответственно 6 и 27 °С) —через 6 ч. Сумкоспора образует росток, который внедряется в ткань растения и дает начало развитию грибницы. Заражаются молодые листья, в листья старше 25 дней гриб не проникает.[ . ]

Инкубационный период заболевания длится 8—21 день. При температуре 17—21 °С он равен 10 дням (у груши на 1—2 дня короче). Первые признаки парши обычно обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Парша проявляется на вегетирующих органах растений в конидиальной стадии. На грибнице под эпидермисом листа образуются сплошными дернинками оливковые без перегородок конидиеносцы, на которых формируются одиночные обратногрушевидные и яйцевидные зеленовато-желтые конидии. При их дозревании эпидермис растрескивается и конидии легко разносятся воздушными потоками и с каплями дождя на здоровые растения, в результате происходит их заражение. За вегетационный .период возбудители парши могут дать от 4—6 (в более северных районах) до 9—10 генераций конидий (в более южных).[ . ]

От редакции:

Несмотря на то, что тема защиты плодовых и ягодных культур считается более актуальной в период весна — начало лета, редакция приняла решение о публикации тематического материала именно сейчас, тем самым обобщив проблемы, с которыми столкнулись садоводческие хозяйства в текущем сезоне. Представленная в статье информация поможет избежать ошибок в весенний период сезона 2022 года.

Болезни косточковых культур

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

vitusltd.ru

В последнее время большая вредоностность наносится клястероспориозом. Возбудителем является гриб Clasterosporium carpophilum. Болезнь поражает листья, ветви и плоды. Листья, на которых образуются многочисленные красновато-бурые пятна, могут заражаться с момента их распускания. Пятна меняют свою окраску и с красно-бурых становятся темно-бурыми с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает, остаются характерные отверстия.

На пораженных молодых побегах образуются красновато-бурые пятна с более светлым центром. Пятна постепенно становятся вдавленными. На пораженных побегах наблюдается камедетечение.

Болезнь в центральных регионах РФ ранее поражала только сливы, на данный момент патоген активизировался на черешне и абрикосе.

Коккомикоз косточковых культур

ofazende.ru

Возбудителем заболевания является гриб Coccomyces hiemalis. Патоген поражает преимущественно листья. На листьях с нижней стороны образуются мелкие красноватые пятна с белым или розовым налетом. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении уже в июле происходит массовое опадание листьев. В зоне Центрального Черноземья поражаются в основном вишни, в меньшей степени — северные сорта абрикосов.

Монилиоз (монилиальный ожог косточковых культур)

twitter.com/sadovniki

Возбудитель заболевания — гриб Manilia cinerea. Поражение охватывает цветки, завязи, побеги и плоды. Цветки и листья увядают, оставаясь долгое время на дереве. Визуально кажется, что на листьях ожог.

Благоприятными условиями для развития монилиоза является высокая влажность воздуха. Для заражения соцветий требуется пониженная температура, которая притормаживает процесс цветения и увеличивает период заражения.

Антракноз вишни и черешни

floristics.info

Возбудителем заболевания является гриб из рода Colletotrichum sp. Патоген поражает в основном плоды, образуя на них темные вдавленные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве, не опадая. На оставшихся плодах сохраняется инфекция гриба, который при благоприятных условиях заражает плоды на следующий год.

Возбудитель также может заражать плодоножки, а в некоторых случаях и завязи, что приводит к остановке развития и гибели. Болезнь относительно новая, в средней полосе России появилась в конце 90-х годов прошлого века.

Плодовая гниль косточковых культур

zagorodacha.ru

Возбудитель — гриб Manilia fructigena. Плоды косточковых заражаются серой плодовой гнилью после повреждения кожицы или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными. Пораженные плоды остаются висеть на дереве и не опадают. Заражение происходит при прохладной и влажной погоде.

Млечный блеск косточковых культур

markik.ru

Возбудителем является гриб Chondrosterium purpureum. Гриб поражает деревья через свежие раны на коре и далее развивается в сосудистой системе ствола веток. При сильном поражении гриб разрушает древесину, а сам ствол становится ломким.

Симптомы проявления — млечный блеск листьев.

Инфекционное усыхание (цитоспороз косточковых)

sadomerok.ru

Возбудителем болезни является гриб рода Cytospora. Болезнь проявляется весной и летом. Первые признаки усыхания деревьев наблюдаются до распускания почек или в период цветения. Листовые почки медленно распускаются. Листья мелкие, слегка хлоротичные, к концу мая — начала июля листья засыхают.

Характерным признаком цитоспороза является наличие на пораженной коре многочисленных мелких черных плодовых тел — пикнид.

Болезни семечковых культур

Парша яблони и груши

rastenievod.com

Возбудителем является гриб Venturia inaequalis, V.pirinium. Паршой поражаются в основном листья и плоды. Первые признаки болезни появляются на листьях в виде небольших темных пятен с бархатистым налетом спороношения с нижней стороны листа. На плодах пятна в виде опробковевшей ткани, при большом количестве пятен на плоде образуются трещины.

Мучнистая роса яблони

crop-protection.ru

Возбудитель — гриб Podosphaera leucotriha. Патоген поражает листья, однолетние побеги, реже цветки яблони. На пораженных органах развивается белый, затем желтеющий налет, состоящий из грибницы и конидий.

Больные листья отстают в росте, скручиваются и опадают. Зараженные цветки деформируются и не образуют завязи.

Ржавчина груши

sb.by

Возбудитель — Gymnosporangium sabinae. Промежуточный хозяин — можжевельник. Поражает в основном листья, реже — побеги и плоды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в начале июля, иногда и раньше. На листьях образуются округлые, подушкообразные пятна оранжевого или красноватого цвета. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии), с нижней стороны листьев образуются выпуклообразные выросты (эцидии).

Плодовая гниль яблони и груши

ogorod.ru

Возбудитель — Manilia frictigena. Болезнь проявляется на плодах, в начале — в виде небольшого коричневого пятна, постепенно захватывающего весь плод. Затем на поверхности плода образуется спороношение гриба в виде желтовато-палевых подушечек, расположенных концентрическими кругами вкруг места, куда проникла инфекция. Поражение плодов происходит через повреждение кожуры.

Бурая пятнистость листьев яблони и груши

dachamechty.ru

Возбудителем инфекции на яблони является патоген — Phyllosticta mali, на груше — Ph. Briardi.

Пораженные листья покрываются бурыми пятнами, при сильном заражении листва преждевременно опадает. Возбудители бурой пятнистости яблони и груши зимуют на опавшей листве, чаще всего в виде конидиального спороношения.

Цитоспороз яблони и груши

nayablone.ru

Меры борьбы с болезнями косточковых культур

Рекомендации, основанные на проведенных исследованиях и опытах, предоставлены специалистами ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства.

Монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, а также антракноз ягод.

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордоской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик (до распускания почек).

Бордоская смесь, ВРП — фунгицид широкого спектра действия предназначен для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней (д.в. сульфат меди, гидроксид кальция, класс — неорганические вещества + соединения меди).

Абига-Пик, ВС — фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней на овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных культурах, виноградной лозе, лекарственных растениях и лесных насаждениях (д.в. – хлорокись меди, класс – неорганические вещества + соединения меди).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек). Если медьсодержащие препараты в основном контактные (в растения не впитываются), то Хорус обладает системным действием и впитывается почками, защищая их от патогенов. Препарат может работать при пониженных температурах (ниже 10-15 °С).

Хорус, ВДГ — системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней, винограда – от комплекса гнилей (д.в. – ципродинил, класс – анилинопиримидины).

3. Опрыскивание 0,1% Топсином М или 0,2% Фундазолом (до начала цветения). Топсин М наиболее эффективно подавляет монилиоз, Фундазол менее эффективен против монилиоза, но зато он хорошо подавляет возбудителя антракноза на той же вишне.

Фундазол, СП — универсальный системный фунгицид для обработки вегетирующих растений и протравитель семян различных культур (д.в. – бендазол, класс – бензимидазолы).

Топсин М, КС — системный фунгицид против болезней плодовых культур (д.в. – тиофанат-метил, класс – бензимидазолы). .

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом (после цветения). Это опрыскивание предназначено для того, чтобы предотвратить заражение листьев такими возбудителями, как коккомикозы, клястероспориозы. По сути, это последняя обработка после цветения, далее любые обработки не рекомендованы.

Скор, КЭ — системный фунгицид для защиты плодовых культур от комплекса болезней (д.в. – дифеноконазол, класс – триазолы). .

Топаз, КЭ — системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней (д.в. – пенконазол, класс – триазолы).

Для снижения инфекции необходимо проводить фитосанитарную прочистку (удаление усыхающих ветвей и веточек, мумифицированных ягод). Желательно удалять листовой опад, на котором сохраняется большинство патогенов.


Монилиоз яблони: симптомы, меры борьбы и профилактика плодовой гнили

Меры борьбы с болезнями плодовых культур

Система схожа со стратегией обработок на косточковых культурах. Различается по срокам (цветение у яблони идет позже, чем у косточковых культур, распускание почек также идет позже).

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордокской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик до распускания почек).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек).

3. Опрыскивание 0,1% Фундазолом или 0,2-0,3% Терселом (до цветения). Эта обработка особенно полезна для груши в борьбе с ржавчиной (хорошая эффективность у Терсела). Фундазол — фунгицид широкого спектра действия, эффективен против парши.

Терсел, ВДГ — двухкомпонентный фунгицид для борьбы с основными заболеваниями яблони, эффективный в широком диапазоне температур (д.в. дитианон, пираклостробин, класс стробилурины)..

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом после цветения. Обработка больше направлена для борьбы с паршой, для профилактики заражения этой болезнью. Данные препараты показали хорошую эффективность против мучнистой росы.

*Байлетон отличается высокой эффективностью против ржавчины на груше, а Зато эффективен в борьбе с плодовой гнилью.

Байлетон, СП — системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых, кукурузы, овощных и других культур (д.в. триадимефон, класс – триазолы).

Зато, ВДГ – фунгицид, относящийся к классу стробилуринов с мезостемной активностью (д.в. трифлоксистробин, класс – стробилурины).

6. Через 12-14 дней после проведенной обработки рекомендовано опрыскивать 0,1% Фундазолом или 0,3% Терселом.

Представленная система защиты — не панацея. Показан принцип количества обработок. В южных регионах (Краснодарский край) в дождливые годы от парши проводят 10-15 обработок. Для снижения вредоносности цитоспороза ежегодно необходимо проводить фитосанитарные обрезки: удаление усыхающих ветвей, обычно проводится до здоровой (живой) ткани с захватом 3-5 см живой ткани. Один из способов, который проводится в борьбе с паршой, на груше — в борьбе с ржавчиной, проводить после листопада опрыскивание опавшей листвы 4% раствором мочевины, которая способствует быстрому разложению листьев, гибели патогенов, которые зимуют на опавших листьях.

Как меняется карта заболеваний плодовых культур в средней полосе России

За последние годы, начиная с конца XX века, появились такие болезни, которых в средней полосе РФ не было, к примеру, монилиоз на вишне (ранее был известен только в южных регионах страны и на Дальнем Востоке), также стал массово распространяться антракноз на вишне. Тот же клястероспориоз ранее проявлялся только на сливе, при этом фиксировались только единичные случаи. А уже в 90-х годах клястероспориозом начала поражаться и вишня, и черешня. Причем последняя культура поражается очень сильно.

Некоторые болезни могли занести за счет неконтролируемого обмена посадочным материалом, отмечающегося в конце 90-х годов прошлого века. Поэтому, не исключено, что ту же ржавчину груши и более агрессивные расы мучнистой росы могли привезти с южных регионов. Та же ржавчина появилась только в начале XXI века. А ранее этого заболевания вообще не было.

Болезни плодовых и ягодных культур причиняют большой вред садоводству, значительно снижая урожай и ухудшая качество плодов, ослабляя растения, вследствие чего они утрачивают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и часто погибают. В данной работе представлены многие некрозно-раковые заболевания плодовых культур, описание причин их возникновения, симптомов и методов борьбы с патогенами.

Раковые болезни проявляются в образовании наростов (опухолей) вследствие ненормального разрастания тканей, незарастающих окруженных наплывами язв или смолоточащих ран на стволах, корнях и других органах растений. Раковые образования вызываются грибами, бактериями, вирусами и другими организмами, а также возникают под влиянием механических повреждений, резкой смены температур и других абиотических факторов.

Некрозы могут возникнуть в результате гибели растительных клеток из-за непосредственного воздействия вирусов, а также из-за реакции сверхчувствительности, когда растение само убивает свои клетки, чтобы локализовать в них вирусного патогена и препятствовать его системному распространению. Локальные некрозы обычно серого, бурого, черно-коричневого цветов, округлой и вытянутой формы, иногда окаймленные. Они возникают на листьях, черешках, стеблях, плодах, семенах или клубнях растений.

Семечковые культуры представлены растениями, входящими в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская. Эта группа плодовых подвержена таким заболеваниям как черный рак, европейский рак и корневой рак.

Черный рак - болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). Она может поражать кору, листья, плоды, но наиболее опасная форма - поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.

Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна, которые позднее сильно разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Плоды, пораженные черным раком в последней стадии развития, сильно напоминают мумифицированные плоды при плодовой гнили.

Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т.п. Возбудитель сохраняется в пораженной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует в загущенных садах, где ежегодно не проводят профилактических мероприятий. Первичное заражение и перезаражение происходят с помощью пикноспор.

Для защиты от черного рака важны профилактические мероприятия: высокий уровень агротехники, ежегодная обрезка, предохранение от солнечных ожогов и механических повреждений. При обнаружении симптомов болезни на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захватывая 1-2 см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфицируют 1-3%-ным медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Большие замазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные черным раком, вырезают и сжигают.

Возбудитель обыкновенного (европейского или западного) рака - сумчатый гриб Nectria galligena Bres (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Поражает стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета; затем кора в этих местах отмирает с образованием наплывов и глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.

Различают две формы рака: закрытую и открытую. При первой раковые наплывы краями закрывают рану почти полностью, оставляя щель, заполненную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие незарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встречаются обе формы рака, на груше - открытая.

Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки. Это спороношение гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев. Заражаются обычно ослабленные, поврежденные деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновенного рака.

Для борьбы с болезнью необходимо строгое соблюдение правил агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся раны смазывают садовым варом или дезинфицируют бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Корневой рак - наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, в том числе и семечковых. Вызывает ее бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, которая развивается на корневой системе и корневой шейке. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые травянистые наросты различного размера.

Ослабленные растения легче заражаются. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушиться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в сухом и жарком климате.

Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое. Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т.к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.

Нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур - зерновые и бобовые растения. Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.

Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях. Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды). Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.

Читайте также: