Зеленый перец горошком свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 6.5% 3800 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1% 28000 г
Углеводы 7.96 г 219 г 3.6% 9% 2751 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 18.8% 1333 г
Вода 87.74 г 2273 г 3.9% 9.8% 2591 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59 мкг 900 мкг 6.6% 16.5% 1525 г
бета Каротин 0.671 мг 5 мг 13.4% 33.5% 745 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 15% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 12.5% 2000 г
Витамин В4, холин 11.1 мг 500 мг 2.2% 5.5% 4505 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 3% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.278 мг 2 мг 13.9% 34.8% 719 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 14.5% 1739 г
Витамин C, аскорбиновая 242.5 мг 90 мг 269.4% 673.5% 37 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.69 мг 15 мг 4.6% 11.5% 2174 г
Витамин К, филлохинон 14.3 мкг 120 мкг 11.9% 29.8% 839 г
Витамин РР, НЭ 0.95 мг 20 мг 4.8% 12% 2105 г
Макроэлементы
Калий, K 340 мг 2500 мг 13.6% 34% 735 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 4.5% 5556 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 15.8% 1600 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 1.3% 18571 г
Фосфор, P 46 мг 800 мг 5.8% 14.5% 1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 16.8% 1500 г
Марганец, Mn 0.237 мг 2 мг 11.9% 29.8% 844 г
Медь, Cu 174 мкг 1000 мкг 17.4% 43.5% 575 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 2.3% 11000 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 6.3% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.021 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Перец зеленый горошком составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Будем потихоньку разбираться со специями. Все же уже прошли тест на знание специй? Теперь будем двигаться дальше.

Разберемся с самой распространенной и доступной специей – перцем. И я сейчас говорю про перец горошком, а не про чили и паприку.

Знаете ли вы, что черный, белый и зеленый перец собирают с одного куста, просто в разной степени зрелости? Теперь в любом случае знаете. Рассмотрим каждый из этих трех перцев.

Немного ботаники

Растение, с которого собирают горошины перца – это лиана. В диком виде она вырастает на деревьях или вертикальных поверхностях типа рельефных стен на высоту аж до 10 метров. В культурном виде перечную лиану растят на каркасах высотой до 5 метров.


Фото из интернета

Цветет соцветиями-сережками, которые преобразуются в грозди мелких ягод. Вот эти ягоды – и есть перец горошек.


Фото из интернета

Черный перец


Самая продаваемая специя в мире. 200 000 тонн в год – цифра внушительная и неоспоримая 🙂

Для производства черного перца ягоды собирают в зеленом виде, затем ферментируют и сушат, в результате чего они становятся сморщенными и уменьшаются в объеме.

Это самый универсальный из всех перцев – он подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, добавляется в состав пряных смесей, в выпечку, десерты и напитки вроде глинтвейна. У черного перца самый пряный аромат и самый острый вкус из всех прочих перцев.

Для того, чтобы вкус черного перца чувствовался лучше всего, он должен быть свежесмолотым. Все, что продается в виде серой пыле в пакетиках уже давно утратило как минимум половину своей ароматики. Пыль индийских дорог, а не специя. Это правило касается не только черного перца, но и всех остальных видов.

Зеленый перец


Для получения зеленого перца ягоды тоже собирают зелеными, но предварительно замачивают в специальном рассоле, а затем быстро высушивают при высокой температуре.

Зеленый перец менее острый, чем черный, аромат у него более свежий. Его хорошо добавлять в блюда с азиатским уклоном, а еще – приправлять рыбу и морепродукты, птицу и разного рода нежные паштеты и террины.

Белый перец


Единственный из трех, для которого ягоды с лианы собирают красными – в спелом виде. После сбора их на неделю замачивают в морской или известняковой воде – до тех пор, пока с горошины не сойдет вся красная мякоть. Затем перец вынимают из жидкости и высушивают. Как раз в процессе сушки горошины и приобретают бело-желтую окраску.

Белый перец обладает самым умеренным ароматом, но жгучесть у него незначительно меньше, чем у черного. Эту специю уместно добавлять к рыбе, светлому мясу (например, к куриной грудке) и в светлые соусы, в которых черный перец своим присутствием может испортить внешний вид.


Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.

На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.

Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.

Черный перец.

Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.

Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.


Черный

Самый популярный и универсальный перец.

Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.

Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.

Зеленый

Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.

Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.

Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.

Специи не только придают блюдам приятный вкус, но и помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями, а также с лишним весом.

Белый

Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.

Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.


Красный

Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.

Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.

Розовый

Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.

Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.


Душистый

Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.

Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.

А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.

Сычуаньский перец

Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.

Смесь перцев

4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.

купить, применение

Аювердические препараты, аюрведическая косметика, лекарственные травы,

масла, настойки, чаи, жиры, сухофрукты, диетические продукты

statistika

Свиток верх


Украшения из камня (колье, браслеты, серьги,кольца)
.
Украшения из кости и рога (колье, браслеты, кольца,серьги)
.
Серебряные украшения,жемчуг в ассорт.
.
Поющие тибетские чаши, рамки, карты таро, руны
.
Свечи и аромалампы в ассортимете
.
Благовония
.
Духи масляные натуральные
.
Масла концентраты
.
Цветочный воск
.
Масла ароматические, эфирные
.
Элитные ароматизаторы для помещений и машин
.
Микрозелень в ассортименте
.

Читайте также: