Зеленый лук полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Доброго здоровья всем читателям моего блога! Надеюсь, все вы сторонники правильного питания или хотя бы подумываете об этом. Следовательно, вам известно, что зима и начало весны – это время дефицита витаминов.

Вот об этом и поговорим сегодня. Дальше в статье я расскажу вам чем полезен зелёный лук для организма человека. А также поделюсь хорошими витаминными рецептами.

Полезные и лечебные свойства зеленого лука

Да зеленый лучок уже прочно занял свое весомое место в нашем обычном рационе. И поражает нас изобилием своих сортов: шнитт-лук, шалот, порей, слизун, черемша и другие. Но все же наиболее употребляемым остается зеленое перо, выращенное из репчатого лука.

Вдобавок перья от луковицы отличаются более приятным мягким вкусом. Тем не менее витаминов и микроэлементов содержат не меньше. А некоторых в разы больше. Смею сказать вам что хоть и лук один из популярнейших продуктов на нашей кухне, но немногие люди знают о его высокопитательных и целебных свойствах.

Поэтому хочу отметить, что полезен зеленый лук не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам он достойно оценен народной и научной медициной.

Уже издавна лук считался могучим защитным средством против ряда заболеваний. Ему приписывали способность очищать кровь от вредных веществ, возбуждать энергию и неистощимую жизненную силу. И поэтому включали в рацион воинов.

Пищевая ценность зеленого лука

Ценность зеленого лука прежде всего в том, что он имеет повышенное содержание питательных веществ, так необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

чем полезен зелёный лук для организма человека, картника

Вдобавок эфирные масла, имеющиеся в зелени, тормозят рост вредных микроорганизмов. А также они придают ему специфический запах и острый вкус, чем и возбуждают аппетит.

По данным специалистов лечебного питания в 100 г зеленого пера содержится близко 32 ккал.

Его химический состав отличается богатым содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Почти половина сахаров лука (полисахарид инулин, глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза) легко усваиваются организмом человека.

Также перо содержит:

  • органическую лимонную и яблочную кислоты;
  • азотистые вещества;
  • слизи и пектиновые вещества;
  • различные ферменты.

Вдобавок основу зелени составляет до 93% вода, а остальные 7% витаминно-минеральный коктейль.

Витамины зеленого лука

Зеленое перо настоящий кладезь витаминов.

Но и это еще далеко не все чем полезен зелёный лук для организма человека!

Макро и микроэлементы зеленого лука

Наличие большого количества минеральных солей в зеленых перышках способствует нормализации водно-солевого обмена в организме человека. А луковые соединения кобальта просто незаменимы в улучшении кроветворения.

Как видите вся польза зеленого лука объясняется его биохимическим составом.

Вот поэтому высокое содержание минералов и витаминов ставят его в ряд с ценнейшими продуктами питания.

Чем полезен зелёный лук для организма человека

Во многом целебность лука стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Именно этим объясняется его противовирусное и противовоспалительное действие.

Из вышесказанного делаем вывод, что зеленый лук прекрасный лекарь так как его биологически активные вещества:

  1. поддерживают нас под час простудных инфекций, повышая сопротивляемость организма к заболеваниям;
  2. активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень сахара в крови;
  3. помогают печени справляться со своей очистительной функцией, расщепляют жиры и способствуют уменьшению уровня вредного холестерина в крови;
  4. благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов;
  5. улучшают обменные процессы, а хлорофилл обогащает кровь кислородом.

К тому же зеленый лук очень полезен для женщин. Наличие в его составе цинка способствует поддержанию нормального функционирования репродуктивных органов. А фолиевая кислота необходима для правильного развития плода.

Как видим зеленый лук одинаково полезен детям и взрослым. Но употреблять его нужно разумно и в умеренных количествах. Это гарантия того, что он окажет свое ценное действие и никогда не принесет вреда.

Полезные свойства зеленого лука еа видео:

Как правильно есть зеленый лук?

Многие люди не могут есть репчатый лук в сыром виде из-за фитонцидов или просто потому, что не нравится запах. А вот перышко зеленого лука жуют с удовольствием. Кстати, для того чтобы освежить дыхание после его употребления, достаточно пожевать петрушку, орех или дольку лимона.

Обычно едят лук в вареном, жареном и тушеном виде, а еще использовать в консервации. Но правильно употреблять сырой зеленый лучок, ибо он есть живой продукт. К тому же так сохраняются все его полезные свойства. Для этого кладите свежий порезанный лук в яства прямо перед тем, как подать еду на стол или хотя бы в конце приготовления.

Используйте зеленое перо как пряно-ароматическую приправу практически во все блюда.

  1. Для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, соусов.
  2. Для оформления мясных, овощных и рыбных блюд.
  3. В начинке для пирожков, также добавляйте в овощное смузи.
  4. В Китае даже пьют луковый чай от головной боли.
  5. А уж в весенних и летних овощных салатиках зеленый лучок, да еще заправленный сметанкой непередаваемая и восхитительная вкуснятина!

Представляю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Салат весенний

Зеленый лук с творогом

150 г лука измельчить и смешать с 300 г творога, посолить по вкусу и полить густой сметаной.

Лук с томатным соком

Зеленая паста

Измельчить перо лука, зелень укропа и сливочное масло в блендере. Подсолить по вкусу и использовать как намазку на бутерброды.

Зеленый лук всегда придаст блюду пикантный вкус и аромат, а нежный зеленый цвет эстетически приятен для глаз.

Противопоказания зеленого лука

Но помните что полезное тоже нужно есть в меру. Потребление нескольких перышек зеленого лука в день послужит хорошим средством профилактики, а иногда даже лечения многих заболеваний.

Притом наряду с положительными свойствами он имеет некоторые противопоказания. Вот поэтому чрезмерное употребление зеленого лука чревато тем, что:

  • подняться артериальное давление;
  • сбиться сердечный ритм.

Также из-за остроты лука возможно раздражение слизистой желудка. Вот был случай, когда один мой знакомый собрал в теплице первый урожай зеленого пера и на радостях досыта наелся. А потом его долго мучила изжога.

К тому же лучше отказаться от употребления зеленого лука во время обострения если вас есть:

  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • острые заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.

Эфирные масла лука могут ухудшить ход этих болезней.

Прошли века с тех пор, как открыли полезные свойства лука. И сегодня мы тоже пришли к таким выводам.

  1. Этот овощ прежде всего очень нужный пищевой продукт, а также ценное лекарственное растение.
  2. Зеленый лучок в общем благотворно влияет на весь организм и поэтому, несомненно, должен в разумном количестве присутствовать в рационе почти каждого человека.
  3. В любое время года он станет идеальной добавкой к питанию, а также отличным средством защиты от многих вирусных и бактериальных инфекций. Притом же его зелень просто необходима при весеннем авитаминозе.
  4. Большой плюс, что перо можно вырастить самому на дачном участке. А на балконе или подоконнике с помощью выгонки даже отращивать круглый год.

Вот мы и разобрались чем полезен зелёный лук для организма человека. Как видите у него имеются достаточно веские основания, чтобы заслужить наше признание. Еще рекомендую отличный материал про репчатый лук

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Зелёный лук: польза и вред для здоровья


Всем известно, что свежие овощи приносят неоценимую пользу здоровью. Эта пища содержит множество витаминов и разнообразных полезных минералов, помогающих улучшать работу внутренних органов и продлевать молодость. Однако среди впечатляющего разнообразия растительной пищи выделяются особенно полезные продукты. Например – зеленый лук, являющийся настоящим кладезем витаминов.

Что такое зеленый лук

Зеленый лук – это листья репчатого лука. Считается полезным растением благодаря своему составу. Листья содержат хлорофилл, эфирные масла, каротиноиды и десятки различных витаминов. Лекарственные свойства зелени известны с древности. Сегодня зеленый лук не утратил популярности благодаря своей пользе и превосходному вкусу. Он используется для приготовления блюд и лечения распространенных заболеваний.

Польза зеленого лука

Зелень приносит много пользы организму за счет высокого содержания витаминов и минералов. Предлагаем узнать химический состав растения:

  • Витамин A. После попадания в организм вещество преобразуется в зрительный пигмент под названием родопсин, необходимый для нормальной работы органов зрения. У людей с нехваткой витамина A наблюдаются разнообразные проблемы со зрением – иногда возникает поражение роговицы. Чтобы удовлетворить потребности организма в незаменимом витамине, рекомендуется добавлять зеленый лук в повседневный рацион. 1 стебель лука содержит около 3% суточной потребности этого витамина.
  • Бактерицидные вещества. Зеленый лук содержит антоциан и кверцетин. Эти соединения благотворно влияют на иммунитет, поскольку помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
  • Витамин C. Незаменимый витамин, замедляющий старение организма. Вещество является антиокислителем и сдерживает образование свободных радикалов. Регулярное употребление зеленого лука останавливает разрушение клеток организма.
  • Витамин K. 1 стебель зеленого лука содержит приблизительно 16% суточной нормы филлохинона. Вещество способствует нормальному развитию костных тканей. Оно уменьшает вероятность развития заболеваний, связанных с костной системой – в том числе, остеопороза.
  • Цинк. Этот элемент улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Цинк считается незаменимым веществом для нормальной работы женской репродуктивной системы. Во время беременности рекомендуется употреблять зеленый лук, чтобы исключить пороки развития нервной системы ребенка.

Зеленый лук улучшает аппетит, поэтому его уместно добавлять в салаты и другие блюда.

Витамины

Зелёный лук: польза и вред для здоровья


Зеленый лук содержит много витаминов. Можно употреблять примерно 100 г продукта ежедневно. Именно столько лука удовлетворяет суточную потребность организма:

  • На 37% витамином А. Вещество является антиокислителем, сдерживающим старение клеток, положительно влияющим на зрение, состояние кожного и волосяного покрова. Дополнительным полезным эффектом считается оздоровление ногтей.
  • На 40% бета-каротином. Иначе это вещество называется провитамином A. Он способствует регенерации поврежденных тканей и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
  • На 33,0% витамином C. Аскорбиновая кислота особенно положительно влияет на иммунитет. Витамин усиливает защитные способности от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • На 139% витамином K. Филлохинон отвечает за производство белка, повышающего свертываемость крови.

Помимо того, растение содержит остальные витамины групп PP, H, E. B. Они положительно сказываются на здоровье организма и повышают жизненную энергию.

Вредные свойства лука

Несмотря на перечисленные полезные свойства, витаминная зелень способна нанести вред организму. При определенных заболеваниях лучше отказаться от лука.

  1. Образование тромбов. Зеленый лук не рекомендуется употреблять после инфаркта, инсульта, тромбоза. В группе риска находятся люди с заболеваниями сердечной мышцы или кровеносных сосудов. Особенностью лука является высокое содержание витамина K, который повышает свертываемость крови. Всего 100 г продукта содержат 2 суточных дозы указанного витамина.
  2. Раздражение слизистой оболочки желудка. Перья лука содержат горечи – вещества, которые раздражают внутреннюю оболочку пищеварительных органов. Продукт не стоит употреблять при язве желудка или гастрите. Зелень может повысить кислотность.
  3. Возбуждение нервной системы. Лук способен спровоцировать нарушение работы кровеносных сосудов и сердца. При повышенном артериальном давлении лук нужно употреблять с большой осторожностью, поскольку продукт обостряет гипертонию.
  4. Аллергические реакции. Аналогично любому продукту, лук иногда вызывает аллергию. Причиной тому является ошибочная реакция иммунной системы организма. Она воспринимает продукт как враждебный. Причем нет разницы, в каком виде употреблять овощ. Аллергия может появиться на сырой или вареный лук. Иногда аллергию ошибочно принимают за реакцию организма на химические вещества, которыми удобряли растение. Зеленый лук является наиболее распространенной причиной появления контактного дерматита.
  5. Приступы бронхиальной астмы. Причина тому – высокое содержание эфирных масел.
  6. Токсический эффект. В зоне риска – люди с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.

Как правильно употреблять зеленый лук

Зелёный лук: польза и вред для здоровья


Самой полезной частью растения считается белая ножка. Наибольшее количество полезных веществ содержится в первых 10 сантиметрах зеленых перьев. Остальная верхняя часть совершенно не полезна для организма. Напротив, она вызывает различные неприятные последствия – вялость, нарушение работы желудка, головную боль.

Именно поэтому верхнюю часть перьев рекомендуется использовать исключительно в косметологии. Зеленый лук поможет предотвратить выпадение волос. Для этого из перьев делают кашицу, которую наносят на поверхность волос примерно на 1 час. Голову при этом утепляют. После истечения указанного времени волосы хорошо промывают.

Обычно зеленый лук употребляют сырым. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, необходимо включить зелень в повседневный рацион. Луком украшают салаты, закуски, супы. Продукт становится еще полезнее при добавлении подсолнечного масла и поваренной соли.

Пищевая ценность

100 г перьевого лука содержат приблизительно 20 калорий. Стебли растения почти на 93% состоят из жидкости. Они содержат 1,20 г пищевых волокон, 1,30 г белков, 3,20 г углеводов и 0,10 г жиров. Человек, проявляющий среднюю физическую активность и обладающий нормальным телосложением, может употреблять ежедневно до 50 г продукта. Таким образом, организм получит примерно 0,80% белков, 0,10% жиров и 0,75% углеводов от ежедневной нормы.

Заготовка лука на зиму

Чтобы всегда иметь запас зеленого лука, его рекомендуется заморозить. Перед помещением в морозильную камеру продукт подготавливают особым образом. Зелень очищают от загрязнений, промывают и высушивают на чистом полотенце. Затем – нарезают небольшими пластинами и накладывают в пластиковый контейнер. Кроме того, существуют рецепты квашеного лука. Для этого растение мелко режут, укладывают несколькими слоями в широкую посуду и посыпают солью. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят груз для утяжеления. Через 2 суток появляется рассол. Через 3 недели квашеный лук считается готовым.

Польза лука для похудения

Зелёный лук: польза и вред для здоровья


Диета на зеленом луке считается общепризнанной. Единственным недостатком является характерный запах из ротовой полости после употребления растения. Впрочем, проблему можно устранить термической обработкой продукта. Вареный зеленый лук обладает приятным вкусом. Главным достоинством диеты считается отсутствие противопоказаний. Зелень помогает быстро избавиться от лишнего веса и улучшить состояние организма в целом.

Как выбирать и хранить зеленый лук

При выборе продукта уделяйте внимание нескольким особенностям:

  • Лук должен быть крепким и свежим;
  • Листья зеленые и темные;
  • Перья без слизи или другого налета;
  • Луковица белого цвета.

Зеленый лук хранится в холодильнике не более 5 суток. Желательно пользоваться стеклянной посудой. Лук хорошо переносит заморозку. Причем полезные свойства полностью сохраняются. Некоторые предпочитают заквашивать продукт. Такие способы хранения позволят всегда иметь полезную зелень на столе. Еще можно самостоятельно выращивать лук на подоконнике, для этого понадобится лишь небольшая емкость с почвой и солнечный свет.

Выводы

Каждый продукт обладает вредными и полезными свойствами. Давно известно, что лекарство отличается от яда только количеством. Поэтому употребление зеленого лука должно быть дозированным. Важно соблюдать меру и учитывать противопоказания, которые появляются при определенных заболеваниях организма. Внимательное изучение перечисленных рекомендаций позволит извлечь из зелени максимальную пользу для здоровья.

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Читайте также: