Зеленые помидоры по грузински на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Добрый день! Хочу Вас сагитировать на зеленые помидоры по — грузински. Рецепты у меня действительно очень хорошие. Помидорчики получаются классные — резкие, острые, ароматные.
Вот знаете, не хватает их другой раз на столе. Особенно, когда захочется простой запеченной картошечки, той самой, в мундире. А что лучше всего к ней подать? Правильно – кисленький, остренький помидорчик. И все – больше ничего не нужно. Жизнь удалась!
- Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
- Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Ну что, уговорила? Тогда давайте посмотрим — что же за простые и вкусные рецепты я хочу Вам предложить?
Я их закрываю двумя способами. Дольками и целыми. В первом случае добавляю уксус . Второй вариант предполагает только соль. Оба способа хороши. Помидоры получаются действительно обалденными. И остренькими, и вкусными одновременно.
Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке. Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса. Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт. Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.
Какие ингредиенты нужно подготовить
♦ Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)
♦ Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)
♦ Стакан перекрученного чеснока
♦ Стакан подсолнечного масла
♦ Большой пучок зелени (укроп, петрушка).
Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.
Вот и все. Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками. Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.
И еще парочка советов
♥ Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.
♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.
Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте. Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно. Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.
Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров
♦ Чеснок — 3 большие головки
♦ Горький перец с семенами – 1 шт.
♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.
♦ Вода для рассола – 1,5 л.
♦ Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.
Процесс приготовления
1 . Перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2. Зелень мелко порубить.
3 . Смешать составляющие начинки.
Остается добавить следующее – если Вы отберете мелкие помидорчики, получится вообще шикарно. И красиво, и очень удобно. Взял, и сразу отправил на съедение.
Приятных Вам хлопот, вкусных помидорчиков по – грузински. А если Вы хотите приготовить вкусные баклажаны с кавказскими нотками, то хороший рецепт можно посмотреть здесь.
Всем привет! Хочу с вами поделиться проверенным рецептом зеленых помидор по-грузински с петрушкой и чесноком, которые получаются очень вкусные. И подходят к картофелю, кашам, макаронам, любым мясным и рыбным блюдам.
Солить зеленые помидоры можно в ведре, в бочке или стеклянных банках, я солю в банках, они очень хорошо хранятся в погребе, в прохладном месте. Они без термообработки, заквашивание получается естественным путем.
Готовятся они не менее 1 месяца, то есть, через месяц, вы можете попробовать. Сначала процесс сквашивания происходит в тепле около недели, а затем продолжается в погребе или кладовой.
Томаты получаются остренькие и хрустящие, очень вкусные, в меру кислые.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- 1.5-1.8 кг. помидор на 3 литровую банку
- 50 грамм зелени петрушки
- 100 грамм чеснока
- 2-3 перца чили
- 3 ложки столовых соли
- 2 столовых ложки сахара
- чистая питьевая вода до верха банки
1. У меня были бурые и зеленые томаты. Если брать зеленые, то лучше отдать предпочтение молочным. Но все это на ваше усмотрение. Овощи нужно вымыть.
2. Зелень использую петрушки. Также, для рецепта отлично подходит кинза, но у меня ее не оказалась. Вообще, можно добавить половину петрушки и половину кинзы, или заменить петрушку кинзой.
Зелень вымыть и нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также, вы можете измельчить блендером, или пропустить через мясорубку.
Работаю в перчатках, так как он острый, потом снимете одноразовые перчатки, и руки будут чистые.
4. Добавляем в миску нарезанный перец чили, измельченную зелень и измельченный чеснок. В этом рецепте в начинку не нужно класть ни соль, ни сахар.
5. Все хорошо тщательно перемешиваю столовой ложкой. Повторюсь еще раз, что семена из перца я не вынимаю. А также, сладкий перец в начинку не добавляю.
Масса получается густая, без жидкости. Что очень удобно для фаршировки.
6. Зеленые томаты по-грузински нужно нафаршировать приправой, предварительно надрезав на 2 или 4 части, но не до конца. Наполняем зеленью томат. Обратите внимание, работать продолжаю в одноразовых перчатках.
На дно банки ничего не кладу, ни лавровый лист, ни перец горошком, ни зелень. При желании можно добавить, я не добавляю.
8. Так наполнила банку до верху, у меня получилось 3 литровая баночка помидор. Обратите внимание, начинка вверху, так размещаю овощи.
9. Далее нужно приготовить рассол, для этого нужна холодная питьевая вода. На 3 литровую банку нужно 3 ложки соли и 2 ложки сахара. Ложки столовые. И воды, сколько войдет в банку. Если томаты уложены плотно, то воды уйдет меньше, если не плотно, то больше.
Я предпочитаю растворять соль и сахар в воде. Насыпала в банку, и налила питьевую воду, перемешала до растворения.
Вода нужна питьевая колодезная или фильтрованная, любая питьевая. Температура комнатная, или холодная.
10. Заливаем рассолом, а далее до самого верха питьевой водой.
12. Я приготовила 3 банки с разной начинкой, одна банка со сладким перцем, вторая с морковью, а третья зеленые помидоры по-грузински на зиму.
14. Вот так выглядят овощи и зелень через 2 недели, они поменяли цвет из ярко зеленого. Так как произошел процесс сквашивания естественным путем.
Теперь самое время убрать все погреб или холодильник. Храниться только в холодном месте. У меня холодная кладовая. Процесс брожения уже остановлен. И можно выносить баночки. Я так и храню фаршированные помидоры по грузински с зеленью, чесноком и перцем чили в стеклянных банках, не перекладывая их никуда.
Если готовите всего банку, можно переместить в лоток, залить рассолом, и поставить на хранение в холодильник.
15. Готовы они будут только через месяц, у меня прошел месяц, мы их уже пробуем. Подаем к жареному картофелю. Так как захотелось мне отснять для вас весь процесс, и показать готовое блюдо, то выставляю рецепт острых зеленых помидор с опозданием.
Ну, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Вчера была на рынке, есть еще в продаже зеленые томаты. Также видела полевые бурые помидоры, поэтому, можете попробовать приготовить.
Их можно подать и на ужин и на обед. И на праздничный стол отлично будут смотреться. Подходят к любым мясным блюдам, к жареному или запеченному картофелю. Подходят к рыбным блюдам и блюдам из птицы, но особенно оценят закуску любители горячительных напитков. Так как это отличная закуска, и остренькая и кисловатая.
В целом, результатом я осталась довольна, и вам советую. Всем отличных заготовок и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Очень хороший рецепт, жаль только помидор зеленых уже нет…
У нас еще есть, и в продаже на рынке видела…
Я никогда не готовила и не пробовала зеленые помидоры по-грузински. НЕ сомневаюсь, что вкусно. Помидоры люблю в любом виде
Особенности приготовления
Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.
- Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
- Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки.
Условия хранения зеленых помидоров, маринованных по-грузински, зависят от использованного рецепта. Одни закуски хорошо стоят при комнатной температуре, другие могут храниться только в холодильнике, третьи допускают хранение в любом прохладном помещении.
Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
- зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л.
- Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
- Порубите зелень.
- Соедините перец, зелень и чеснок.
- Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
- Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
- Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.
После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- свежая зелень – несколько веточек.
- На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из перца извлеките семена.
- Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
- Перемешайте перец, чеснок и морковь.
- Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
- Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
- зеленые помидоры – 2 кг;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 50 г;
- соль – 40 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Мелко порубите кинзу и перец.
- Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
- Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
- Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
- Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
- Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.
После остывания банки с закуской следует убрать в холодильник или холодный погреб, при комнатной температуре она быстро испортится.
Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры (крепенькие)
Красный острый перец
Большущий пучек сельдерея
Чеснок
Соль
Вода
Эмалированное ведро или кастрюля.
Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество.
У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока.
Перец режим кружочками среднего размера
Чеснок нарезаем пластинками, не мелко
Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем
Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.
И в надрез выкладываем начинку.
Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.
Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.
На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея.
Варим рассол.
На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль).
Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий. рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола.
Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.
Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.
Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье.
Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО.
Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней
Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются
Читайте также: