Зеленые помидоры по грузински на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Добрый день! Хочу Вас сагитировать на зеленые помидоры по — грузински. Рецепты у меня действительно очень хорошие. Помидорчики получаются классные — резкие, острые, ароматные.
Вот знаете, не хватает их другой раз на столе. Особенно, когда захочется простой запеченной картошечки, той самой, в мундире. А что лучше всего к ней подать? Правильно – кисленький, остренький помидорчик. И все – больше ничего не нужно. Жизнь удалась!

  1. Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
  2. Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса

Ну что, уговорила? Тогда давайте посмотрим — что же за простые и вкусные рецепты я хочу Вам предложить?

Я их закрываю двумя способами. Дольками и целыми. В первом случае добавляю уксус . Второй вариант предполагает только соль. Оба способа хороши. Помидоры получаются действительно обалденными. И остренькими, и вкусными одновременно.

Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом


Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке. Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса. Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт. Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.

Какие ингредиенты нужно подготовить

♦ Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)

♦ Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)

♦ Стакан перекрученного чеснока

♦ Стакан подсолнечного масла

♦ Большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.

Вот и все. Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками. Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.

И еще парочка советов

♥ Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.

♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.

Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса


Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте. Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно. Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.

Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров

♦ Чеснок — 3 большие головки

♦ Горький перец с семенами – 1 шт.

♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.

♦ Вода для рассола – 1,5 л.

♦ Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.

Процесс приготовления

1 . Перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2. Зелень мелко порубить.
3 . Смешать составляющие начинки.

Остается добавить следующее – если Вы отберете мелкие помидорчики, получится вообще шикарно. И красиво, и очень удобно. Взял, и сразу отправил на съедение.

Приятных Вам хлопот, вкусных помидорчиков по – грузински. А если Вы хотите приготовить вкусные баклажаны с кавказскими нотками, то хороший рецепт можно посмотреть здесь.

Всем привет! Хочу с вами поделиться проверенным рецептом зеленых помидор по-грузински с петрушкой и чесноком, которые получаются очень вкусные. И подходят к картофелю, кашам, макаронам, любым мясным и рыбным блюдам.

Солить зеленые помидоры можно в ведре, в бочке или стеклянных банках, я солю в банках, они очень хорошо хранятся в погребе, в прохладном месте. Они без термообработки, заквашивание получается естественным путем.

Готовятся они не менее 1 месяца, то есть, через месяц, вы можете попробовать. Сначала процесс сквашивания происходит в тепле около недели, а затем продолжается в погребе или кладовой.

Томаты получаются остренькие и хрустящие, очень вкусные, в меру кислые.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1.5-1.8 кг. помидор на 3 литровую банку
  • 50 грамм зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • 2-3 перца чили
  • 3 ложки столовых соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • чистая питьевая вода до верха банки

1. У меня были бурые и зеленые томаты. Если брать зеленые, то лучше отдать предпочтение молочным. Но все это на ваше усмотрение. Овощи нужно вымыть.

Зеленые помидоры

2. Зелень использую петрушки. Также, для рецепта отлично подходит кинза, но у меня ее не оказалась. Вообще, можно добавить половину петрушки и половину кинзы, или заменить петрушку кинзой.

Зелень вымыть и нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также, вы можете измельчить блендером, или пропустить через мясорубку.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

Работаю в перчатках, так как он острый, потом снимете одноразовые перчатки, и руки будут чистые.

перец чили

4. Добавляем в миску нарезанный перец чили, измельченную зелень и измельченный чеснок. В этом рецепте в начинку не нужно класть ни соль, ни сахар.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

5. Все хорошо тщательно перемешиваю столовой ложкой. Повторюсь еще раз, что семена из перца я не вынимаю. А также, сладкий перец в начинку не добавляю.

Масса получается густая, без жидкости. Что очень удобно для фаршировки.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

6. Зеленые томаты по-грузински нужно нафаршировать приправой, предварительно надрезав на 2 или 4 части, но не до конца. Наполняем зеленью томат. Обратите внимание, работать продолжаю в одноразовых перчатках.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

На дно банки ничего не кладу, ни лавровый лист, ни перец горошком, ни зелень. При желании можно добавить, я не добавляю.

8. Так наполнила банку до верху, у меня получилось 3 литровая баночка помидор. Обратите внимание, начинка вверху, так размещаю овощи.

9. Далее нужно приготовить рассол, для этого нужна холодная питьевая вода. На 3 литровую банку нужно 3 ложки соли и 2 ложки сахара. Ложки столовые. И воды, сколько войдет в банку. Если томаты уложены плотно, то воды уйдет меньше, если не плотно, то больше.

Я предпочитаю растворять соль и сахар в воде. Насыпала в банку, и налила питьевую воду, перемешала до растворения.

Вода нужна питьевая колодезная или фильтрованная, любая питьевая. Температура комнатная, или холодная.

10. Заливаем рассолом, а далее до самого верха питьевой водой.

12. Я приготовила 3 банки с разной начинкой, одна банка со сладким перцем, вторая с морковью, а третья зеленые помидоры по-грузински на зиму.

14. Вот так выглядят овощи и зелень через 2 недели, они поменяли цвет из ярко зеленого. Так как произошел процесс сквашивания естественным путем.

Теперь самое время убрать все погреб или холодильник. Храниться только в холодном месте. У меня холодная кладовая. Процесс брожения уже остановлен. И можно выносить баночки. Я так и храню фаршированные помидоры по грузински с зеленью, чесноком и перцем чили в стеклянных банках, не перекладывая их никуда.

Если готовите всего банку, можно переместить в лоток, залить рассолом, и поставить на хранение в холодильник.

15. Готовы они будут только через месяц, у меня прошел месяц, мы их уже пробуем. Подаем к жареному картофелю. Так как захотелось мне отснять для вас весь процесс, и показать готовое блюдо, то выставляю рецепт острых зеленых помидор с опозданием.

Ну, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Вчера была на рынке, есть еще в продаже зеленые томаты. Также видела полевые бурые помидоры, поэтому, можете попробовать приготовить.

Их можно подать и на ужин и на обед. И на праздничный стол отлично будут смотреться. Подходят к любым мясным блюдам, к жареному или запеченному картофелю. Подходят к рыбным блюдам и блюдам из птицы, но особенно оценят закуску любители горячительных напитков. Так как это отличная закуска, и остренькая и кисловатая.

В целом, результатом я осталась довольна, и вам советую. Всем отличных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Очень хороший рецепт, жаль только помидор зеленых уже нет…

У нас еще есть, и в продаже на рынке видела…

Я никогда не готовила и не пробовала зеленые помидоры по-грузински. НЕ сомневаюсь, что вкусно. Помидоры люблю в любом виде

Особенности приготовления

Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.

  • Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
  • Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки.

Условия хранения зеленых помидоров, маринованных по-грузински, зависят от использованного рецепта. Одни закуски хорошо стоят при комнатной температуре, другие могут храниться только в холодильнике, третьи допускают хранение в любом прохладном помещении.

Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем

  • зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л.
  • Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
  • Порубите зелень.
  • Соедините перец, зелень и чеснок.
  • Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
  • Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
  • Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.

После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень – несколько веточек.
  • На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из перца извлеките семена.
  • Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Перемешайте перец, чеснок и морковь.
  • Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
  • Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  • Помидоры нарежьте дольками.
  • Мелко порубите кинзу и перец.
  • Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
  • Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
  • Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
  • Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
  • Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.

После остывания банки с закуской следует убрать в холодильник или холодный погреб, при комнатной температуре она быстро испортится.

Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.

Нам понадобится:
Зеленые помидоры (крепенькие)
Красный острый перец
Большущий пучек сельдерея
Чеснок
Соль
Вода
Эмалированное ведро или кастрюля.

Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество.

У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока.

Фото

Перец режим кружочками среднего размера

Фото

Чеснок нарезаем пластинками, не мелко

Фото

Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Фото

Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем

Фото

Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.

Фото

Фото

И в надрез выкладываем начинку.

Фото

Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.

Фото

Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.

Фото

На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея.

Фото

Варим рассол.
На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль).
Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий. рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола.
Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.

Фото

Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.

Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье.
Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО.

Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней

Фото

Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются

Читайте также: