Зеленые помидоры по армянски на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Очень пикантная закуска, делается легко, а съедается быстро. А я обычно много готовлю. Ведь друзей тоже много. Но не у всех есть время приготовить! Получаю огромное удовольствие от того, что делюсь приготовленным.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Зеленые помидоры помыть. Крупные разрезать на 4 части, мелкие - на 2.
В кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную посуду выложить рядами помидоры, зелень. Залить рассолом.
Рассол: воду и соль вскипятить, остудить.
Залить помилоры холодным рассолом.
Положить чистую тряпочку, груз.
Через 30 -40 дней наслаждайтесь вкусом! Если хранить в холодном месте, будут сохраняться, пока не съедите.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Зеленые помидоры по-армянски

Очень пикантная закуска, делается легко, а съедается быстро. А я обычно много готовлю. Ведь друзей тоже много. Но не у всех есть время приготовить! Получаю огромное удовольствие от того, что делюсь приготовленным.

Похожие рецепты

Арбузы мочёные

Помидоры консервированные из Одессы

Салака быстрого посола

Капуста квашеная "Семейный рецепт"

Домашний шпик

Баклажаны "Вырви глаз"

Баклажаны маринованные

Капуста по-грузински

Засолка красной рыбы пикантным способом

Комментарии и отзывы

На сколько кг помидор дан расчет воды и соли? Если их немного (килограмма два), то сколько соли нужно?

Как можно такие помидорчики закрыть? Мне невозможно хранить в погребе (городская квартира), да и в холодильнике столько места нет. А так хочется зимой таких помидорчиков. Мой супруг обожает заленые помидоры. В основном рецепты с уксусом и сахаром. А он, но не любит он сладкое консервирование. Сам с Кавказа. Так как порадовать его?

Не знаю, если честно! Но я думаю, что нужно простерилизовать и закрыть! попробуйте в поисковике поискать! Удачи!

Рецепт интересный, хочу попробовать сделать.
Только подскажите, хранить 30-40 дней до готовности нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?
Спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:

    Мелко измельчить либо прокрутить через мясорубку перец и чеснок. Зелень следует мелко порезать ножом, а помидоры — нарезать половинками или четвертинками, по вашему усмотрению.





Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Маринованные зеленые томаты являются отлично закуской, которую можно не боясь подавать на праздничный стол. В приготовлении данный рецепт по-армянски не очень сложный, поэтому справится с ним даже начинающая хозяйка.

  • Томаты зеленые – 2,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец чили – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 100 г
  • Уксус столовый – 180 мл

Остренько


Остренько

  • Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 4 части, если овощи большие, можно порезать на 6 частей.
  • Чеснок очищаем.
  • Зелень моем. Кроме указанной в рецепте можно использовать и другую, все зависит от вашего вкуса.
  • Острый перец моем, удаляем из него сердцевину.
  • Чеснок, зелень и перец измельчите с помощью блендера или же мясорубки. Будьте аккуратны работая с перцем. Сок перца чили может нанести ожоги.
  • В емкость, в которой вы будете закрывать закуску, выложите немного измельченных томатов, затем на овощи выложите слой чеснока, зелени и перца. Таким образом заполните всю банку. Старайтесь помидоры слегка утрамбовывать, чтобы они достаточно плотно лежали в банке.
  • Из воды, соли и уксуса приготовьте маринад.
  • После этого все емкости с овощами нужно простерилизовать в течение 10-20 мин., крышка при этом должна быть на банке.
  • Сразу после процедуры закатайте емкости.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления пальчики оближешь

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.

  • 2 кг спелых помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 4 шт моркови.
  • 70 мл растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ч.л молотого острого перца.
  • 60 мл столового уксуса.
  • 70 г белого сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • Зелень по предпочтениям.

Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.

Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.

Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.

Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.

Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Смирнов

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Необычная закуска из помидоров с пикантным вкусом! Интересный способ разнообразить заготовки из томатов на зиму – закрутить пару баночек зеленых помидоров. А рецепт, взятый из армянской кухни, позволяет сделать ароматную, с острым вкусом закуску к праздничному столу и обычному меню.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей… Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
  • Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие — недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.

Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Чеснок, Перец острый стручковый, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус

Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт

По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.

  • Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена
  • Зонт укропа
  • Зелень
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – 65 г

Квасим


Квасим

  • Томаты нужно вымыть.
  • Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
  • Зелень берем по вкусу, моем.
  • В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
  • Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
  • Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
  • Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
  • Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.

Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки следует брать зеленые и слегка бурые, твердые, плотные, небольшого размера, такие плоды вкуснее, их удобнее фаршировать, и они выглядят красивее в банке.

Шаг 2:

Помидоры моем, просушиваем, делаем на них крестообразный надрез, не доходя до дна плода (места крепления плодоножки).

Шаг 3:

В качестве фарша для помидоров будем использовать свежую зелень укропа, петрушки и кинзы, чеснок, острый перчик. Зелень моем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом. Зубчики чеснока очищаем от пленочек, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Стручок острого перца моем, просушиваем и мелко нарезаем ножом.

Шаг 4:

Смешиваем тертый чеснок в мисочке с зелень и острым перцем. Получившейся массой фаршируем приготовленные зеленые помидоры.

Шаг 5:

Чтобы сделать вкус и внешний вид заготовки ярче, в баночку с помидорами можно положить несколько кусочков моркови и болгарского перца. Овощи моем. Морковь чистим и нарезаем на кружочки или кусочки, если овощ не крупный.

Шаг 6:

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем колечками или соломкой.

Шаг 7:

В заранее подготовленные банки: промытые с содой и простерилизованные одним из привычных способов (на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи) кладем перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Плотно укладываем овощи, чередуя между собой фаршированные помидоры, кружочки моркови и болгарского перца.

Шаг 8:

В банки кладем сахар, соль. Количество указано на литровую банку. Как правило, на литровую банку уходит 0,5 литра воды, но, конечно, зависит от того, насколько плотно будут уложены овощи. В чайнике кипятим воду. Заливаем кипятком содержимое банок, чтобы вода закрывала овощи и доходила до плечиков банок. Вливаем уксус. Поскольку помидоры мы будем стерилизовать прямо в баночках, маринад заранее варить необязательно, сыпучие растворятся во время стерилизации

Шаг 9:

В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку, чтобы банки не лопнули в горячей воде. Включаем огонь, ставим банки с помидорами. Горячие банки в холодную воду ставить также нельзя, чтобы банки не дали трещины. Стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле. Сразу закатываем баночки с помидорами крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.



Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
  2. Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;

Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.

  1. Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
  2. Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
  3. Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.

После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.


Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.


Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.


Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.


Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.


Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.


Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.


Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Читать также Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Маринованные зеленые томаты являются отлично закуской, которую можно не боясь подавать на праздничный стол. В приготовлении данный рецепт по-армянски не очень сложный, поэтому справится с ним даже начинающая хозяйка.

  • Томаты зеленые – 2,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец чили – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 100 г
  • Уксус столовый – 180 мл

Остренько


Остренько

  • Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 4 части, если овощи большие, можно порезать на 6 частей.
  • Чеснок очищаем.
  • Зелень моем. Кроме указанной в рецепте можно использовать и другую, все зависит от вашего вкуса.
  • Острый перец моем, удаляем из него сердцевину.
  • Чеснок, зелень и перец измельчите с помощью блендера или же мясорубки. Будьте аккуратны работая с перцем. Сок перца чили может нанести ожоги.
  • В емкость, в которой вы будете закрывать закуску, выложите немного измельченных томатов, затем на овощи выложите слой чеснока, зелени и перца. Таким образом заполните всю банку. Старайтесь помидоры слегка утрамбовывать, чтобы они достаточно плотно лежали в банке.
  • Из воды, соли и уксуса приготовьте маринад.
  • После этого все емкости с овощами нужно простерилизовать в течение 10-20 мин., крышка при этом должна быть на банке.
  • Сразу после процедуры закатайте емкости.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем

Этот способ приготовления закуски достаточно простой, но, несмотря на это на выходе мы получим не просто вкусные зеленые помидоры по-армянски,

но и очень красивые.

  • Томаты зеленые – 1 кг крупных или средних
  • Морковь – 1 большая шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 1 л
  • Соль – 55 г
  • Уксус столовый – 1 ст. л. в каждую банку

Насыщенная фаршировка


Насыщенная фаршировка

  • Томаты необходимо вымыть, аккуратно и не до конца срезать с них верхушку, таким образом у нас получится помидор с крышечкой. По желанию можно аккуратно и совсем чуть-чуть вырезать из помидора сердцевину, чтобы можно было больше положить начинки.
  • Морковку нужно помыть и потереть на терку.
  • Перец и сладкий, и горький нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а после мелко измельчить ножом.
  • Чеснок очищаем и мелко рубим, так же поступаем с зеленью.
  • Теперь в тарелке соединяем все продукты для начинки: морковку, перцы, зелень и чеснок.
  • Получившейся смесью фаршируем каждый помидор.
  • Емкости, в которых вы будете закрывать закуску нужно простерилизовать. После этого аккуратно, но достаточно плотно утрамбовываем в них фаршированные томаты.
  • Из воды и соли готовим маринад, жидкость должна закипеть.
  • Эту жидкость заливаем в емкости с закуской, а после в каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса.
  • После этого банки еще раз стерилизуют уже с содержимым. Для этого ставим их в большую емкость с кипящей водой примерно на 15 мин.
  • Закатываем банки.

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Необычная закуска из помидоров с пикантным вкусом! Интересный способ разнообразить заготовки из томатов на зиму – закрутить пару баночек зеленых помидоров. А рецепт, взятый из армянской кухни, позволяет сделать ароматную, с острым вкусом закуску к праздничному столу и обычному меню.







Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей… Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Чеснок, Перец острый стручковый, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус

Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт

По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.

  • Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена
  • Зонт укропа
  • Зелень
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – 65 г

Квасим


Квасим

  • Томаты нужно вымыть.
  • Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
  • Зелень берем по вкусу, моем.
  • В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
  • Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
  • Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
  • Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
  • Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.

Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.


Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.


Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.


Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.


Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с яркой начинкой по-армянски — уникальный способ консервирования овощей на зиму по очень простой и доступной методике, созданной вековыми традициями национальной кавказской кухни. Рецептура повседневной и праздничной закуски поражает разнообразием пикантных вкусов и насыщенных ароматов, аппетитными композициями оформления домашних угощений.

Общие принципы приготовления

Зеленые помидоры — отличный компонент для создания прекрасных зимних заготовок. Многие любители таких блюд опасаются возможных отравления из-за присутствия в недозревших плодах ядовитого вещества — соланина. Однако не стоит переживать, так как данный гликоалкалоид полностью разрушается в процессе термической обработки.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

Полученное блюдо обладает полезнейшими для организма свойствами, ведь зеленые плоды являются мощным природным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Технология приготовления недозрелых томатов в армянской кухне имеет очень давние и устоявшиеся традиции оформления превосходных закусок, в которых используется свыше 300 видов пряных растений в сушеном и свежем состоянии. Именно эта особенность превратила простую овощную пищу в самые популярные и всегда востребованные угощения.

Приготовить зимнюю консервацию по-армянски не очень сложно, если следовать принципам технологического процесса:

  • любой рецепт засолки/маринования зеленых помидоров должен обязательно включать создание острой начинки с пикантным вкусом;
  • фаршировать плоды возможно самым простым набором из жгучего перца и нарубленного тонкими слайсами чеснока. При этом выкладываемые овощные слои положено обязательно пересыпать смесью из подобранного микса пряных трав;
  • решающую роль в создании блюда играют пропорции используемых компонентов: чем больше жгучих ингредиентов, тем острее получится готовое кушанье;
  • состав овощных закусок предполагает сочетание помидоров с чесноком, душистыми травами и разнообразными приправами. При определении количества данных ингредиентов нужно обязательно принять во внимание еще одно важное для представленных армянских блюд условие — количество дополнительных компонентов не должно превышать объем собственно томатов;
  • фаршированные овощами и травами помидоры всегда следует выкладывать в банки (другие емкости) срезом вверх, чтобы начинка оставалась в плодах;
  • зеленые томаты ни в коем случае не должны забродить. В случае недосмотра или нарушений технологического процесса подобная продукция подлежит утилизации. Употреблять такую еду категорически нельзя — испорченные томаты представляют опасность для организма человека.

Правильно приготовленные на зиму овощи способны сохранить все вкусовые свойства в течение года. При этом держать овощную еду без опасений для здоровья можно на кухне, в подвале, в кладовой и даже на подоконнике.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционная методика оформления национального угощения на зиму отличается базовым набором составляющих заготовки, простым и доступным способом приготовления.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются перечисленные в таблице компоненты:

Зеленые помидоры по-армянски готовятся в самых разнообразных вариациях. Состав рецепта можно дополнить бутонами гвоздики, укропом, ямайским либо черным перцем, мятой, листьями вишни или смородины. Такое замещение обогащает и разнообразит аромат и вкус еды.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Попробовать закуску можно уже через 4 дня.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски в кастрюле

Оформить не менее вкусное угощение из зеленых помидоров можно в сокращенные сроки и без начинки, но с использованием богатого состава душистых трав и пряностей.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты

Для получения закуски потребуются:

  • недозревшие мясистые помидоры — 3,6–4 кг;
  • кориандр молотый — 6 ч. л.;
  • листы лавра — 15–18 шт.;
  • жгучие чили — 3 стручка;
  • чеснок — 6 головок среднего размера;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 12 ст. л.;
  • свежий укроп — 6 пучков;
  • черный и душистый перец — 30 и 18 горошин соответственно;
  • вода бутилированная — 6–7 л;
  • соль поваренная — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Зеленые помидоры по-армянски чаще всего оформляют в эмалированной емкости, которую можно держать в первоначальных условиях либо перенести в погреб. Срок хранения такой еды составляет 7–10 суток.

По-армянски с горчицей без стерилизации

Оформить идеальное блюдо по предложенной методике лучше всего из небольших зеленых помидоров, что позволит произвести равномерную засолку овощей.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • томаты зеленые — 3,5–3,6 кг;
  • чеснок — 6 головок;
  • зелень — 2 пучка;
  • корень хрена — 2 шт.;
  • сладкие перцы — 4 шт.;
  • вода очищенная — 3 л;
  • порошок горчицы — 2 ст. л.;
  • веточки петрушки и укропа — по пучку;
  • соль каменная, сахарный песок — по 150 г;

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление закуски:

Данный рецепт не требует стерилизации, но дойдут помидоры до кондиции не ранее, чем через месяц. Если среди зеленых овощей попадутся розовые плоды, их следует выложить верхним слоем, поскольку сквасятся такие экземпляры быстрее остальной массы.

Острые помидоры на зиму

Зеленые помидоры, оформленные по-армянски, чаще всего представляют собой жгучую закуску, которая в национальной кухне считается самым популярным видом зимних овощных заготовок. Такое угощение подходит для повседневного употребления либо подачи на торжественные застолья.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • недозрелые помидоры — 5–6 кг;
  • жгучий перец красного и зеленого цветов — по 6 шт.;
  • чеснок — 300–350 г;
  • уксус столовый (9%) — 400 мл;
  • кинза, базилик, петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • фильтрованная вода — 600 мл;
  • соль каменная — 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика создания блюда:

Хранить зимнюю заготовку лучше всего в прохладном помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Зеленые помидоры дольками по-армянски

Зеленые помидоры по-армянски, нарезанные небольшими дольками, напоминают готовый к употреблению аппетитный салат. Зимой такую закуску нужно только достать из банки, выложить в глубокую пиалу, насладиться пикантными оттенками соединенных овощей.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное (рафинированное без запаха) — 120 мл;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. л.;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • горошины перца — 8–10 шт.;
  • укроп, петрушка — по 2 пучка;
  • соль поваренная — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

  1. Нарезать заранее обработанные томаты дольками, удаляя части плодоножек.
  2. Очистить чеснок, нашинковать зубки тонкими слайсами.
  3. Промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу, измельчить веточки остро отточенным ножом.
  4. Освободить лук от шелухи, нарезать головки кольцами.
  5. Выложить в заранее стерилизованные и просушенные банки слой помидорных долек, накрыть их небольшим количеством луковых колечек, посыпать частью чеснока и зелени.
  6. Продолжить закладку компонентов в том же порядке до наполнения всех баллонов.
  7. Влить в кастрюлю питьевую воду, всыпать сахарный песок, поваренную соль, горошины перца, бросить листики лавра, влить столовый уксус. Кислоту можно заменить таким же количеством свежевыжатого сока лимона.
  8. Довести состав до кипения, недолго проварить смесь, потом залить баллоны с томатами полученным маринадом до уровня верхнего бортика.
  9. Наполнить большую кастрюлю теплой водой, положить на дно силиконовый коврик, поставить прикрытые банки с овощами, стерилизовать в течение 10 мин.

Фаршированные помидоры

Квашенные зеленые плоды с пикантной начинкой — блюдо универсальное, удивляющее своей яркой палитрой разнообразных красок и ароматов. Состав такого угощения можно менять до бесконечности в зависимости от личных вкусов и желаний.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • томаты зеленые — 2 кг;
  • жгучий перец — 2–3 стручка;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • зелень (сельдерей, петрушка, тархун, мята) — по 1 пучку.

Для маринада понадобятся:

  • фильтрованная вода — 2 л;
  • поваренная соль, обычный сахар — по 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания закуски:

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

  1. Отделить у заранее обработанных помидоров верхушки, аккуратно вынуть мякоть, мелко её нашинковать.
  2. Промыть и просушить зелень, нарубить растения, соединить с томатной нарезкой, добавить пропущенный через ручной пресс чеснок.
  3. Нафаршировать плоды полученной начинкой, выложить овощи в стерилизованные баллоны плотными слоями.
  4. Отварить в питьевой воде компоненты маринада, залить содержимое банок горячим составом.

С морковью и перцем

Зеленые помидоры по-армянски можно дополнить слоями из тонких пластин моркови, полосок болгарского перца, квадратиков свежей капусты, другими овощами. Полученное зимнее блюдо станет полноценной и очень вкусной закуской с целым комплексом полезных для организма витаминно-минеральных веществ.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • зеленые помидоры — 1,4 кг;
  • морковь, плоды сладкого и жгучего перцев — по 2 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • горошины перца — 10 шт.;
  • укроп, петрушка — по 20 г;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • соль каменная — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

  1. Сделать на обработанных томатах крестообразные надрезы, не доходя до основания плодов на 1 см.
  2. Очистить овощи, нарубить морковь толщиной до 0,5 см.
  3. Измельчить чеснок (несколько долей оставить целыми).
  4. Болгарские перцы оформить колечками.
  5. Нашинковать зелень, соединить массу с чесночной кашицей.
  6. Наполнить сделанные в помидорах надрезы приготовленной начинкой.
  7. Выложить на дно стерилизованных банок веточки зелени, по 1–2 зубка чеснока, кружочки моркови, затем поместить слои фаршированных помидоров, перекладывая их теми же компонентами.
  8. Отварить рассол из питьевой воды, бутонов гвоздики, каменной соли. Кипятить смесь в течение 5 мин., после чего залить наполненные банки горячим составом.

Плотно закатать емкости, оставить их остывать под теплой вещью.

Полезные советы и рекомендации

Существует огромное количество разнообразных вариантов оформления зеленых помидоров по традиционным рецептам армянской кухни, однако правильно консервировать овощи возможно лишь при знании следующих особенностей и важных для создания идеального результата требований.

Советы:

Зеленые помидоры можно приготовить с маслом, однако при всех преимуществах такого способа консервирования овощей на зиму, получить настоящее блюдо по-армянски с только ему присущим вкусом и ароматом не удастся.

Читайте также: