Зеленые помидоры на зиму в томатном соке
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Блюда из зеленых помидоров — это, как правило, различные закуски и салаты. Они оригинальны по своему вкусу и по виду. Очень вкусно и необычно сочетание зеленых помидор и томатной заливки из спелых помидор.
- зеленые помидоры -2 кг;
- томатный сок — 1 литр (можно использовать разведенную до нужно консистенции томатную пасту);
- соль и сахар — (по вкусу);
- жгучего стручкового перец — 2 – 3 шт. ;
- 2 головки чеснока;
- 9% уксус — 100 мл;
Зеленые помидоры перебрать, помыть и разрезать на 2 – 4 части (в зависимости от величины помидор). Поместить дольки помидор в кастрюли и влить туда томатный сок (это может быть разведенная в нужно консистенции томатная паста или измельченные спелые томаты).
Жгучий перец мелко измельчить вместе с семенами. Чеснок очистить, промыть и выдавить через чесночницу. Поставить зеленые помидоры с соком на огонь и довести до кипения. После закипания по своему вкусу добавить сахарный песок и соль, перемешать, и тушить на тихом огне 10 минут.
Затем добавить к содержимому перец, чеснок и уксус – ещё раз довести до кипения и варить на тихом огне 10-15 минут.
Тем временем приготовить тару — простерилизовать банки, прокипятить крышки. Горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Хранить в прохладном месте (лучше погребе).
Зеленые помидоры в томатной заливке на зиму готовы! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Мариновать зеленые помидоры на зиму начали в целях экономии. Рецепты придумывались едва ли не на ходу, и у каждой хозяйки были свои секреты. Теперь зеленые помидоры продают специально для любителей этого вида консервации. Ведь из них выходит вкусная и необычная закуска, которая подходит практически к любому блюду.
Мариновать зеленые помидоры на зиму можно разными способами | Поварёшки
Секреты маринада
Маринованные зеленые помидоры заготавливают на зиму по разным рецептам. Прежде чем перейти к описанию самых лучших, хотим поделиться с вами секретами приготовления вкусных помидоров.
Чтобы получить вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, нужно:
- Правильно выбрать плоды. Они должны быть одинакового размера. С чистой кожурой. На ней не должно быть вмятин. Помидоры должны быть достаточно твердыми, тогда они получатся хрустящими.
- Если вам попались слишком крупные плоды – разрежьте их и маринуйте помидоры кусочками.
- Целые помидоры перед заливкой маринадом нужно наколоть зубочисткой или вилкой в районе плодоножки. Так они лучше пропитаются рассолом.
- Если хотите разнообразить вкус закуски – нафаршируйте помидоры зеленью или специями.
Зеленые помидоры на зму: рецепты с фото
Зеленые помидоры, маринованные в томатном соке
Плоды по этому рецепту лучше закрывать в литровых банках: после открытия консервации и сок, и помидоры у вас закончатся одновременно.
Вам понадобится (на одну банку):
- Зеленые помидоры.
- Аспирин – 1 таблетка.
- Томатный сок – литр.
- Соль – 3 ч.л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Сахар – 4 ст.л.
Перец вымыть, вынуть серединку и порезать небольшими кусочками. Помидоры помыть, со стороны плодоножки уколоть несколько раз зубочисткой и уложить в банку вперемешку с перцем. Залить банку кипятком и слить его. Повторить два раза.
На третий раз заполнить банку маринадом из томатного сока. Маринад: в томатный сок добавить корицу, соль и сахар. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 5 минут. Когда сок залит, в банку бросить таблетку аспирина и закатать.
Помидоры, фаршированные чесноком
Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком на зиму можно делать без стерилизации, поскольку чеснок сам по себе хороший консервант, а здесь его будет много.
- Зеленые помидоры небольшого размера.
- Зубчики чеснока – столько же штук, сколько помидоров.
- Укроп – несколько веток.
- Вода – 3 л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% - 250 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Семена укропа – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление: помидоры помыть, сделать в каждом надрез и засунуть в него зубчик чеснока. В чистые банки уложить свежий укроп. Сложить в банки помидоры и залить маринадом, предварительно доведенным до кипения. Банки закатать.
Остренькие зеленые помидоры
Острые маринованные зеленые помидоры | Кулинарный рай
Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с травами и острым перцем можно сделать не только на зиму.
- Перец горький – 1 – 2 шт.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 – 7 зубчиков.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Зелень сельдерея.
Приготовление: Помидоры помыть и нарезать на дольки. Перец мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Зелень нарубить. Смешать все с оставшимися ингредиентами, уложить в бутыль, накрыть крышкой. Сутки держать в тепле. Добавлять воду не нужно, помидоры за сутки пустят сок.
Переложить помидоры в банки и убрать на холод на 5 дней. Температура в месте, где будут доходить помидоры, должна быть не выше 6 градусов, иначе они прокиснут. Следите, чтобы сок покрыл плоды полностью. Через 5 дней переложить в банки для консервации. Их нужно стерилизовать 40 минут после того, как вода вскипит. Переложить в них помидоры, залить соком полностью и закатать.
По этому рецепту можно приготовить и красные помидоры. Только они должны быть твердыми. Получится не менее вкусно.
Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.
Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус.
У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов
1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой
Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко
Заливка на 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
10. Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.
11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака
12. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.
Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус.
У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов
1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой
Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко
Заливка на 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
10. Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.
11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака
12. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Читайте также: