Засолка сала в тузлуке в домашних условиях с чесноком

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Готовим сало? Приготовленное таким способом сало в рассоле не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Как приготовить сало в рассоле:

1. Свежее сало порезать на кубики с ребром 4-5 см.

2. Приготовить рассол: для этого вскипятить воду, добавить соль. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.

3. Подготовленное сало уложить неплотно в 3-х литровую банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубков чеснока.

4. Сало залить рассолом, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать сало в рассоле в комнате. Сало готово!

Совет: такое сало впоследствии хранить в холодильнике.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Шикарное получается сало в рассоле, рецепт блеск)))

А В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЬ В ВОДЕ САЛО ИЛИ ВЫТАЩИТЬ НАДО ИЗ РАССОЛА,ПОДСКАЖИТЕ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

Когда сало просолилось его надо вытащить из рассола. Хранить в холодильнике.

Подтверждаю - отличный рецепт.

Такое сало ела давно в гостях. мне понравилось.Теперь попробую приготовить сама, единственное не поняла, на какие кусочки его резать, ну не пластиночками же, а как?

Такое сало ела давно в гостях. мне понравилось.Теперь попробую приготовить сама, единственное не поняла, на какие кусочки его резать, ну не пластиночками же, а как?

Нет конечно. Свежее сало порезать на кубики размером ребра 4-5 см.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Прекрасный способ приготовления сала. Читай рецепт и пробуй! Преимущества засолки сала в тузлуке (тузлук - это крепкий соляной раствор) на лицо: продукт хорошо хранится, не меняет цвет за время хранения. Моя бабушка пользуется этим рецептом давным-давно и научила этому всех своих внуков))

Сало в тузлуке в банке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Выбираем сало для засолки: оно должно быть достаточно толстым, иметь плотную структуру и ярко-белый или слегка розовый цвет.

Подходящий кусок сала нарезаем кусками (бабушка учила нарезать брусочками-полосками с шириной примерно 4 см, такие куски свободно проходят через горлышко банки и их также легко доставать).

Брусочками сала наполняем трехлитровую банку (утрамбовывать не нужно), добавляя между слоями лавровые листы, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.

Воду вскипятим в кастрюле, затем всыпаем в нее соль и оставляем на огне до полного растворения кристаллов соли. Затем даем тузлуку остыть до комнатной температуры и заливаем им подготовленное сало с пряностями.

Горлышко банки завязываем чистой тряпочкой (именно так и учила бабуля) и оставляем в темном и сухом месте (только не на холоде!).

Через три дня сало готово. Извлекаем его из банки, обсушиваем бумажными полотенцами и заворачиваем в пергамент. Бабушка хранила всегда вне холодильника, но я все же не рискую и отправляю на холод пергаментные свертки с салом.

Мой муж, уроженец одного из российских небольших городков, почти 20 лет прожил с матерью на Украине. Естественно, местные блюда украинской кухни, особенно сало и борщ, полюбил навсегда. Когда мы стали жить вместе в России, долгое время он не мог есть наше русское сало: по его мнению, у него слишком твердая шкурка, а все потому, что на Украине свиней кормят пшеницей, а у нас — картошкой.


Но однажды в гостях подруга угостила салом, которое ее свекровь готовит сама в тузлуке (специальном рассоле). Муж был в восторге и просто заставил позвонить этой чудесной женщине, чтобы узнать рецепт. Я тщательно записала пошаговый рецепт и теперь готова поделиться самым вкусным рецептом сала в тузлуке в этой статье.

Выбираем сало

Просто так сало вкусным не получится. Даже если будет прекрасный рассол, старое и жесткое сало не станет мягким и нежным на вкус. Выбирая правильный кусок для засолки, обращайте внимание на цвет. Сало должно быть белым (ни в коем случае ни желтым!), слегка розоватым или с небольшими мясными прожилками.

Чтобы проверить, подойдет это сало для засолки или нет, надо проткнуть его ножом. Если нож проникает свободно, значит, сало хорошо просолится и будет мягким и приятным на вкус. А если острие ножа входит в кусок с трудом, то такое сало лучше не брать: оно уже старое или в нем много прожилок. Поэтому выбирать хороший кусок стоит на рынке, где всегда можно проверить.

Как готовить сало в тузлуке

Подготовка тузлука

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • 1 л ключевой воды;
  • 1 стакан крупной поваренной соли;
  • 5 листков лавра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком (от 5 до 10 штук — по вкусу).


В кастрюлю высыпаем стакан соли, добавляем очищенный чеснок, лавровые листья и горошинки душистого перца. Все это заливается водой, размешивается и ставится на огонь. После закипания огонь нужно убавить и еще минут 15 дать покипеть под крышкой, чтобы не улетучился аромат специй.

Подготовка сала

Сало можно подготовить двумя способами, потом же выбрать тот, который подойдет именно вам.

Второй способ предполагает, что обсыпку перцем можно произвести уже после засолки, когда сало будет готово к употреблению.

Более подробно можно узнать о втором способе тут:

Этап засолки

Очищенные и промытые куски сала нужно слоями уложить в стеклянную емкость (обычно это трехлитровая банка), залить охлажденным тузлуком, сверху положить гнет и поставить в прохладное место дня на три. Если нужен более насыщенный вкус, держите дольше — до 5 дней. Затем каждый кусочек сала нужно обсушить салфетками, обвалять в смеси перцев или других приправ (хорошо добавить кориандр) и обернуть пищевой пленкой. Хранить сало можно в холодильнике, но большой запас лучше убрать в морозилку до поры до времени.


Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало соленое в тузлуке и рулет из свиной головы. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом соленого сала.

Сало соленое в тузлуке Наше домашнее

  • сало 2 кг
  • чеснок (зубчики) 5 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • вода 1 л
  • соль крупная 1 стакан
  • лавровый лист 5 шт.
  • чеснок (зубчики) 5 шт.
  • перец черный горошек 10 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №2

Варим тузлук. В кастрюлю засыпаем соль, добавляем лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около 10 минут. Остужаем.

Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №4

В сухую и чистую банку уложить куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты закладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляю банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем убираю банку в холодильник. Всего время засолки сала 6-7 дней.

Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №5

По окончании засолки, сало достать, обсушить бумажными салфетками и обвалять в любимых специях. Часть сала я обваляла в смеси черного перца и кориандра.

Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №6

Вторую часть я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и убираю в морозилку.

Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №7

Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезать сало ломтиками, как можно тоньше. Мне кажется, что сало соленое в тузлуке отличается от сала соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.

Сало для засолки должно быть белого цвета с небольшой мясной прослойкой, шкурка – мягкой. Можно проверить, подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.

Читайте также: