Засолка сала с зеленью и чесноком и аджикой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Фаршированное сало может стать вкуснее любой мясной нарезки, главное приготовить его правильно. Удачно, что классический рецепт фаршированного сала совсем прост: нужно только сделать надрезы и наполнить их смесью зелени и чеснока.

Очень важно выбрать свежее сало без характерного запаха. Ориентируйтесь на молочно-белый цвет с розоватым оттенком, пусть сало также будет хотя бы с минимальной мясной прослойкой.

Для приготовления понадобится 2 килограмма сала, 100 граммов петрушки, 100 граммов укропа, 2 головки чеснока, 100 граммов аджики, соль и перец по вкусу.

Моем, сушим, убираем стебли от зелени и мелко нарезаем, перекладываем зелень в глубокую миску, добавляем натертый чеснок, 2 ложки соли и перемешиваем.

Срезаем шкурку от сала и нарезаем сало в шахматном порядке: через каждые два сантиметра делаем надрез до середины куска с одной стороны и с другой.

Солим и перчим все надрезы, фаршируем их зеленью с чесноком и аджикой. Заворачиваем сало сначала пергаментной бумагой, а потом плотно фольгой.

Сначала даем настояться салу сутки в холодильнике, а потом еще на сутки отправляем его в морозильную камеру.

Видеорецепт:

В результате сало получится очень нежным и ароматным. Подавать его можно не только как закуску, но и с легким гарниром.

На днях я наткнулась на рецепт засолки сала у одного кулинарного блогера и мне приготовление очень понравилось, захотелось приготовить сало таким же способом.

Но я пошла ещё дальше и решила засолить не только сало, но и грудинку.

Получилось невероятно вкусно и красиво:

Я с уверенностью могу сказать, что для меня такая засолка теперь однозначный фаворит.

Грудинку и сало готовить буду таким способом чаще, особенно для праздничного стола, ведь такая красочная нарезка из грудинки/сала понравится всем гостям.

Давайте приготовим такую красоту вместе!

Количество всех ингредиентов будет указано на 500 гр грудинки (сала).

Пучок петрушки мелко режем (можно использовать любую другую зелень или ассорти).

На зелень выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока и посыпаем 2 ч.л. соли, все перемешиваем.

На грудинке делаем глубокие надрезы с одной стороны (не дорезая до конца), затем с другой стороны.

Подготовленную ранее зелёную смесь из зелени, выкладываем в надрезы с одной стороны, хорошо утрамбовывая.

Надрезы с другой стороны хорошо промазываем 2 ст.л. аджики.

Помимо этого, готовя еду, не забудьте добавить в неё щепотку любви.

Одну луковицу режем тонкими полукольцами и убираем пока в сторону.

Грудинку посыпаем 2 ст.л. с горкой соли со всех сторон.

Так же посыпаем со всех сторон чёрным молотым перцем по вкусу.

На поверхность стелим пищевую пленку, сверху выкладываем половину порезанного лука.

На него кладём грудинку, выкладываем на неё остатки лука.

Сворачиваем очень туго и

убираем в холодильник на 3е суток, после этого нужно вынуть лук и оставить в морозилке на 2+ часа.


Самый сезон сейчас солить сало, да и есть его тоже. Особенно когда за окном -35°C. Салом у нас в семье заведует муж, я только фотографирую и записываю рецепт.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

аджика

Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

На кусках сала сделать несколько надрезов. Хорошо посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 1 час.

На кусках сала сделать несколько надрезов. Хорошо посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Обмазать сало аджикой, затем — чесноком. Сверху по вкусу можно посыпать специями для мяса. Завернуть куски в фольгу. Оставить еще на 1 час.

Духовку разогреть до 180°C. Готовить сало в фольге 40 минут. Выключить духовку и дать ему там остыть. Убрать в холодильник на ночь. Или в морозилку на хранение.

Духовку разогреть до 180°C. Готовить сало в фольге 40 минут. Выключить духовку и дать ему там остыть. Убрать в холодильник на ночь. Или в морозилку на хранение.

Елена &&&

Simona

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Елена &&&

Никогда не солила сало. И не интересовалась рецептами его приготовления. А разве в духовке при 180 градусах в течение 40 минут сало не начнёт вытапливаться? Оксана, поясни, пожалуйста, этот момент! И какую часть свинины надо брать для этого рецепта?

Оксана Чуб

Лена рада то заинтересовала тебя! Есть варианты варки в воде или запекания. Как видишь всё с салом в порядке 😊. А куски какие брать на фото вроде видно, но можно спросить у продавца на рынке, они знают для засолки какое надо!

Simona

Оксана, очень интересный рецепт! 👌Обычно сало солю без термообработки. У нас в семье тоже салом "заведует" муж: он ест его почти 3 раза в день))😂А я только успевай солить.😆

Сало универсальный продукт. Его можно употреблять в пищу в разном виде: жареное, соленое, печеное, вареное, маринованное. Нам известны более простые рецепты его приготовления. Но не стоит останавливаться. Давайте приготовим запеченное сало в духовке с добавлением аджики. Стоит заранее сказать, чтобы приготовить этот рецепт нам понадобится несколько дней. Все зависит от размера куска сала.

  • сало с мясной прослойкой или шпик
  • аджика 200 гр ее стоит подбирать по своему вкусу – острую, пряную с помидорами или только с перцем
  • соль

сало

Обмакиваем сало в аджике и ставим на пару дней в холодное место под гнет. За это время кусочек пропитается всеми ароматами и вкусами аджики.

соль

Достав его из духовки необходимо посолить и подождать минут 10 пока соль растает. Солить необходимо со всех сторон.

фольга

После этого заворачиваем шпик в фольгу и ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать необходимо минут 15.

духовка

сало

Готовое блюдо достаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. После этого ставим в холодильник и ждем, когда оно хорошо застынет. Подавать данное блюдо можно к любому гарниру. Помимо этого, такой кусочек можно взять в поход или на природу. Сало такой продукт, который портится довольно долго и жара ему не страшна. Сало в аджике готово!

Рецепт простой, но только долго готовится.

При приготовлении можно использовать не только аджику в банке, но и сухую. Последовательность приготовления такая же, только сухой аджикой необходимо натереть за пару часов до натирания жидкой аджикой.

Солить шпик можно несколькими способами: сухой засолкой и в маринаде.

сало

Яндекс картинки

Многие считают, что родина сала – Украина, но это не так. Более трех тысяч лет назад итальянцы кормили рабов свиным жиром, так как это было дешево и продукт содержит много калорий. Высокая калорийность продукта позволяла рабам работать на тяжелых работах. Его не только солили, но пробовали есть вареное.

Читайте также: