Засолка огурцов в кастрюле холодной водой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде. Рецепт с фото

Как засолить огурцы в кастрюле, банке или ведре в холодной воде

Пришло время обильного плодоношения огурцов. Честно сказать, ни я, ни мои домочадцы особой любви к солёным огурцам не испытываем, оттого я, обычно, огурчики мариную – это уж точно прямо из банки съедается под чистую.

Но если огурцов слишком много, а возиться с маринадом нет времени или желания, то просто засаливаю их на скорую руку прямо в кастрюле, ведре или банке, и выбор ёмкости зависит от количества огурцов.

Такой способ не требует особых усилий, огурчики получаются малосольными, хрустящими и ароматными. Через пару дней их можно кушать, сразу вынимая из рассола. Через три дня можно закатать и убрать на хранение, причём и сам процесс закатки на удивление прост, не требует варки рассола и прочих заморочек.

Итак, по порядку: Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде, рецепт, как обычно, с фото

Первым делом огурчики нужно замочить в холодной воде на пару часов. Затем тщательно вымыть и рассортировать по размеру. Мелкие и красивые я откладываю для приготовления маринованных огурчиков. Те, что покрупнее пойдут на заготовку малосольных огурцов в кастрюле.

Теперь нужно подготовить подходящую ёмкость, как я уже писала выше, её выбор зависит от количества огурцов: можно взять ведро из пищевого пластика, стеклянную банку объёмом три, пять или десять литров, или обычную эмалированную кастрюлю. Стерилизовать выбранную ёмкость нужды нет, достаточно тщательно ее промыть.

На дно выбранной ёмкости уложите хорошо промытые листья хрена и зонтики укропа по две-три штуки; примерно по десять листиков чёрной смородины и вишни; если есть, добавьте ветку эстрагона; не забудьте про головку чеснока. Чеснок можно не очищать и не разбирать на зубки, достаточно хорошенько отмыть от земли, срезать корневую часть и верхушку, а затем разрезать поперёк на две части.

В таком количестве зелень я обычно беру на восьмилитровую кастрюлю. Если у вас трёхлитровая банка, то убавьте количество зелени на половину.

Теперь нужно наполнить ёмкость огурчиками, предварительно срезав у них кончики с обеих сторон.

Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде

Ну, вот, полдела сделано. Теперь будем заливать огурцы рассолом. Но, как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде и не ошибиться с количеством воды и соли? Очень просто: у меня есть большая мерная кружка, я наливаю в неё литр холодной воды, добавляю две столовые ложки с небольшой горкой крупной, не йодированной поваренной соли, размешиваю до полного растворения и вливаю полученный рассол в ёмкость с огурцами. И так поступаю до тех пор, пока огурцы полностью не покроются солёной водой.

Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде
Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде

Если у вас огурцов не много, и вы засолили только банку, то поступайте так же: уложите на огурцы листья хрена. Накройте банку обычной полиэтиленовой крышкой или обмотайте плотной салфеткой.

А дальше есть два варианта развития событий.

Первый, банку или кастрюлю с огурцами можно убрать в холодильник на нижнюю полку. Таким образом просаливаться они будут несколько дольше, около недели, но при этом и хранить их можно прямо в этой банке до тех пор, пока всё не съедите.

Если оставить ёмкость с огурцами при комнатной температуре, то малосольные огурцы в кастрюле будут пригодны к пище уже через день. Через три дня их можно закатать в банки и убрать на хранение в погреб или подвал.

Как это сделать? Готовность к консервированию малосольных огурцов в кастрюле можно определить по цвету, он изменится с яркого изумруда до оливкового.

Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде

Не дожидайтесь помутнения рассола, а как только огурцы изменят цвет уложите их плотно в горячие стерильные банки, залейте крутым кипятком прямо из чайника.

Через пять минут слейте воду и залейте крутым кипятком снова.

Выждите ещё минут пять-десять и залейте кипятком в третий раз, сразу же закатайте прокипячёнными крышками и, перевернув к верху дном, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте в таком положении на сутки, а затем перенесите в подвал или погреб.

Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде
Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде

В таком виде огурцы могут храниться более двух лет, сохранив при этом вкус и аромат огурцов бочкового посола. Кстати, такие огурчики, как нельзя лучше подходят для приготовления рассольника с перловкой. А если они, вдруг, немного перекиснут, так вообще станут идеальным вариантом.

Ну, вот, теперь вы знаете, как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде.

Желаю вам творческого подхода к зимним заготовкам и приятного аппетита!

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №1

Подготовить продукты. Огурцы для засолки лучше выбирать с пупырышками. Гладкие считаются салатными. Перед засолкой огурцы и зелень хорошенько вымыть. Огурцы желательно оставить в холодной воде на час-два, чтобы они были более хрустящими.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №2

Как приготовить малосольные огурцы холодным способом:

Растворить соль в кипяченой воде.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №3

Для засолки можно использовать стеклянную трехлитровую банку или кастрюлю. Половину зелени и листьев уложить на дно.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №4

Отрезать у огурцов кончики.
Сверху равномерно распределить огурцы. Набросать между огурцами нарезанный чеснок.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №5

Рассол процедить и залить огурцы, они должны быть полностью покрыты.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №6

Сверху положить оставшуюся зелень и листья.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №7

Закрыть посуду чистым полотенцем и до вечера оставить на столе. Вечером накрыть крышкой и убрать холодильник.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №8

Небольшие огурчики будут готовы менее чем через сутки. Если доставать малосольные огурцы чистыми вилками и ложками, то рассол можно использовать дальше, подкладывая свежие огурцы в нижний слой.

Фото приготовления рецепта: Малосольные огурцы (холодный способ) - шаг №9

Чтобы они не пересаливались, через сутки их можно вынуть и сложить в целлофановый пакет.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Спасибо за рецепт! Тоже так солю огурцы, но каждый год забываю пропорцию огурцы-вода-соль, уже стыдно звонить свекрови уточнять , ваш рецепт выручил! Солю обычно в стеклянной банке - она в холодильнике места меньше занимает. И еще в эту засолку можно добавлять дубовые листочки - от них огурцы хрустящие и придают аромат.

Очень вкусно получилось в трехлитровой банке, добавил воды побольше соли, чеснока +3 зубчика, результат супер!! Сутки маринуются и можно на дачу на выходные с ними выезжать на застолье в жару летнюю . Спасибо!

Очень вкусно получилось в трехлитровой банке, добавил воды побольше соли, чеснока +3 зубчика, результат супер!! Сутки маринуются и можно на дачу на выходные с ними выезжать на застолье в жару летнюю . Спасибо!

я мужик, солю огурцы первый раз! спасибо за рецепт, надеюсь всё получится


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сочные и хрустящие малосольные огурцы - идеальная закуска в летнее время, она подойдёт к любым блюдам, включая картошку, мясо и любые крупы. Сегодня будем солить огурцы холодным способом в кастрюле, хотя подойдёт и банка, если вам так будет удобнее.

Ингредиенты

Вода холодная - 1,5 л

Перец черный горошек - 10 шт.

Чеснок - 3-4 зучика

Листья дуба или хрена - 5-10 шт.

  • 15 кКал
  • 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих малосольных огурцов холодным способом в кастрюле или в банке. Огурцы используйте только грунтовые, так как тепличные от долгого нахождения в рассоле просто расквасятся.


Промойте дубовые листья и выложите в кастрюлю. Очистите чеснок от шелухи, промойте и нарежьте зубчики слайсами прямо в кастрюлю. Вместо дубовых листьев можно выложить листья хрена, смородины, вишни или малины.


Огурцы промойте в воде от грязи, счищая с поверхности овощей пупырышки. Срежьте кончики и выложите в кастрюлю. Я не замачиваю огурцы в воде на 2-3 часа перед засолкой, но если такой способ вам по душе, то сделайте это.


Всыпьте в кастрюлю соль или растворите ее в воде, залейте жидкость в емкость.


Сверху выложите промытый укроп и добавьте горошины черного перца, но не душистого!


Накройте содержимое емкости блюдцем или тарелкой, поместите на него гнет, а саму емкость поместите в холодильник или вынесите на холод.


Спустя 2 суток вкусные хрустящие малосольные огурцы с холодной водой будут готовы - удалите гнет. Они останутся хрустящими и свежими, но просолятся практически до середины. Укроп тоже засолится, поэтому такую зелень можно подать к столу.

Засолка огурцов холодным способом

Различают два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. При использовании "холодного" метода не нужно ничего кипятить, варить и стерилизовать. Очень удобно!

Описание приготовления:

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на приготовление одной 3-х литровой банки соленых огурцов. Вода для рассола должна быть кристально чистой, а готовые огурчики нужно хранить только в прохладном месте. Вам наверняка понравится засолка огурцов холодным способом, ведь так получается гораздо проще и быстрее!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Вода — 1,5 Литра (из колодца, либо просто очищенная)
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Листья смородины — 7 Штук
  • Листья вишни — 7 Штук
  • Укроп с соцветиями — 2-3 Штук (веточки)
  • Листья хрена — 2 Штуки

Как приготовить "Засолка огурцов холодным способом"

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 1

Огурцы нужно тщательно промыть, а затем положить в тазик. Залейте их чистой, холодной водой и оставьте на 4-5 часов.

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 2

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 3

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 4

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 5

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 6

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 7

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 8

Пластиковую крышку опускаем на 20 секунд в горячую воду, затем сразу же закрываем банку. Храним огурцы в прохладном месте.

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 9

Оценить рецепт Засолка огурцов холодным способом:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Like You 24.08.2020 14:46 «Ответить

bomba, огурчики луховицкие маленькие с пупырышками брал на низах! дедули красавцы набрали под маленькие баночки, заливал водой не родниковой, а артезианской, в рецепте не написано что листики дубовые. и по самому способу хоть и холодной артезианской водой но банки помыл стерилизонул с крышками, ОГОнь огурчики хрустящие мягковаты немног но позубам, стояли почти месяц, думаю дальше лучше!, но тот самый вкус бабушкиных соленых огурчиков , спасибо за добрую память, финализирую еще раз тот самый рецепт огонь. фотка незнаю отправца воа мутная это встряхнул , по проходу времени могу сказать после закрытия ! через неделю водичка помутнела после выпала в осадок , сегодня открыл встряхнул рассол мутноватый , но это соленые , а не маринованые как все что в магазине, приятного аппетита, рецепт огонь!



Like You 24.08.2020 14:53 «Ответить

попки) не!обрезал! листья хрен, черная смородина, дуб, спасибо за внимание,)


Ekaterina Yarotskaya 23.09.2019 13:06 «Ответить

Добрый день, Алексей! Я делаю примерно так же, получается действительно замечательно! Но бывает переборщить с солью в рассоле. То есть огурцы уже посолились(прошло пару недель от засола), но получились пересоленные. Пару лет назад у меня такое случилось, и бабушка на рынке подсказала как решить проблему. Сейчас у меня опять та же незадача, но вспомнить, как поступила тогда, не могу! То ли сливала рассол и меняла на менее соленый; то ли к пересоленным огурцам добавила свежих. А вы что делаете, если такое случается?


Татьяна Барабаш 03.07.2019 13:59 «Ответить

Или это лист хрена такой миниатюрный?


Алексей Марчук АВТОР 03.07.2019 14:15 «Ответить

Добрый день! В рецепте используется лист хрена, лист дуба не добавляется! :)


Татьяна Барабаш 03.07.2019 13:41 «Ответить

Читайте также: