Засолка огурцов по суздальски

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

В деревне Холынья существует, пожалуй, самый оригинальный рецепт соления огурцов. Самыми пригодными считаются огурцы, которые внутри плотные, а шкурка тонкая. Их засаливают в большой пятидесятилитровой дубовой бочке, наполняют её родниковой водой и добавляют травы, специи, хрен и чеснок. После этого их закрывают и опускают в чистую речку. Бочки лежат всю зиму на дне подо льдом, а достают их только весной.

Это идеальные условия, при которых рождается этот деликатес! Во-первых, из бочки во время засолки уходят все газы, что не даёт огурцу размягчиться. Во-вторых, огурцы постоянно находятся при самой лучшей для них температуре (как известно, даже в сильный мороз вода в речках +2 - +4 градуса), поэтому они не замерзают и не гниют. В-третьих, считается, что сама вода, используемая при засолке, очень влияет на вкусовые качества будущей закуски, а холынская вода мягкая и вкусная.

10 кг мелких огурцов, 30-40 листьев черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 головок чеснока, тертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды).

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурцы хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть в нескольких местах и сложить в неокисляющуюся (эмалированная, стеклянная и т.п.) посуду, пересыпая тертым хреном, резаным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины.

Огурцы получаются бесподобные: крепкие, хрустящие, нераскисшие, с резким гармоничным вкусом. Но, обязательное условие – нужна чистая, по возможности родниковая вода. А вот кипятить ничего не понадобится.

Огурцы квашенные по-деревенски

  • Огурцы - 5 кг
  • Хрен (корень и листья) - 200 г
  • Чеснок - 1 головка
  • 40 г перца чили
  • Листья черной смородины
  • Соцветия укропа
  • Перец черный горошком - 30 г
  • Лавровый лист - 5 г
  • Листья дуба
  • Листья вишни

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Увидела баночку в магазине, так аппетитно выглядят малосольные огурчики с укропчиком и чесночком. Соблазнилась, купила. Из плюсов то, что в составе нет уксуса, только огурцы, соль, вода, укроп, чеснок и специи. Все натуральное, ничего лишнего.


LadyФруктик аватар




Добрый день! Эти соленые огурчики меня устроили своим коротким составом и натуральными ингредиентами. Упакованы в вакуум. Вес этих пяти огурчиков в упаковке - 300 грамм. Стоимость нормальная: примерно 62 рубля за упаковку.


Муравьишка Врединка аватар





Елена.Р аватар

В преддверии новогодних торжеств задалась целью купить огурчики соленые, чтоб и на салаты подошли да и на стол поставить. Взгляд упал на Лукашинские огурчики. Купила сразу 2 вида: малосольные и соленые по-старорусски.


T7492 аватар




Это я о производителе "Дядя Ваня". Уж сколько я переела его консервированных овощей. Я люблю маринованные огурчики - они и в салат хороши, и в прикуску к спокойному обеду уместны. Продукцию "Дяди Вани" я покупаю периодически, особенно, если есть акция.


dornroschen аватар





Вурдалак аватар




Попробовав однажды ассорти из маринованных овощей от данной марки, я также решила попробовать и данные "Огурчики по-баварски". В одной банке содержится 860 граммов (из них-430 граммов составляют огурчики). Стоит сия банка около 112 рублей. Состав, на мой взгляд, вполне приличный.


Синьора Вишенка аватар




Как то так сложилось, что не умею я заквашивать или как правильно будет квасить капусту. Мариновать могу. А вот с квашенной ну ни как не подружусь. Но видно придется. Ведь не зря есть пословица. если хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай сам. В данном случае можно перефразировать.


Анастасия186ru аватар




ВСЕМ ПРИВЕТ! Сегодня у меня огуречный отзыв Представляю Вашему вниманию огурчики всеми известного бренда Bonduelle. Покупаем продукты данного производителя очень редко, так как на них цена не из самых дешевых, но Вот на днях супруг ездил за продуктами в эконом магазин "Светофор" и купил баночку…


dari00 аватар





Всем привет! Я хотела купить Бушидо с золотом. Но баночка неплохого, но вполне обычного кофе за 2100 руб. — это как-то грустно. С учетом того, что золота там очень мало Поэтому решила купить съедобное золото Упаковка Заказывала я на озоне.И за упаковку сразу минус.Несмотря на то, что все было…


Dudls аватар




Язычки утенка - отвратительный деликатес напоминающий мясную бабочку или дистрофичного жука оленя. Расскажу как приготовить язычки утенка, какой у них вкус и консистенция.

Когда вы вдруг в магазине видите странный и необычный продукт, вам хочется его попробовать? Вот и мне нет. Но мой муж любитель гастрономических ужасов. Так у нас и появился продукт названию которому позавидует любой фильм ужасов.


Sashylys_lexs аватар




Здравствуйте! Уверена многие любят котлеты и я тому не исключение. Конечно самые вкусные котлетки когда в них соотношение свинины и говядины поровну, но пробовала ли кто овощные котлеты?!


Инесса Львовна аватар




Сюрстремминг. Тухлая,гнилая селёдка за три с половиной тысячи? Да,мы те самые извращенцы,кто это покупает.

Тухлая селёдка за три с половиной тысячи рублей. Найдутся дураки готовые заплатить за это? Конечно! Это же мы! Сразу скажу,мы покупали ЭТО в качестве эксперимента,мы не являемся извращенцами,и в обычной жизни не едим червяков и жуков. Мы с друзьями едим обычную человеческую пищу.


katastroffadasha666 аватар




Я чемпион по выниманию 💩 из гигантских креветок 😁🥇🏆 Страшно вкусные? Или лучше не брать?! Рассказываю о своих впечатлениях

"Мерзкие. Воняют мышами. Фу. "- отзывалась о них моя чересчур капризная коллега. В надежде развеять слухи об их отвратительности,и мы с мужем добрались до этих здоровенных океанических тварей) Креветки Iberpesca S.A.


Moussse аватар




В то время, как учёные бьются над новыми рецептами блюд из мух и водорослей на случай Всемирного голода, я внезапно обнаруживаю несколько видов съедобных насекомых на полке простого швейцарского супермаркета и решаю, что мне обязательно нужно их попробовать.


AngeJar аватар




Оригинальный подарок тем, кто отвечая на заданный вопрос "Что тебе подарить?", говорят "Ничего"🤷🏿‍♀️ Подарок-эмоция для любого человека как по поводу и без🎁👍 Подробные фото набора 𝐀𝐫𝐭𝐬𝐤𝐢𝐥𝐥𝐬 НИЧЕГО 𝐁𝐋𝐀𝐂𝐊

 Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов

Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили другие народы. А первые попытки засолить огурцы были сделаны несколько тысячелетий назад. С тех пор эксперименты не прекращаются.

История вопроса

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еше в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи. Пробовали солить огурцы и древние римляне.

Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт. Наследие Византии Русских с огурцами познакомили византийцы.

 Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом на- столько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготов- лять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцов. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Заготовка корнишонов

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

По прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырем и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, т. е. стеклянные с узеньким горлышком.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: