Засолка огурцов без укропа

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Пальчики оближешь.НА 3х литровую банку 1,5 литра воды,1,5стол.ложки соли(без верха),3 ст ложки сахара,100гр уксуса 9 %,3 ст ложки масло подсолнечное рафинированное- ,перец горошек черный и душистый,кориандр,лавровый лист.В банку на низ укроп зелень петрушки лук кольцами можно горький перец если нравится острое,затем укладываем помидоры,я с помидорами всегда добавляю на 3х литровую банку 1/2 моркови резаную соломкой и 1 сладкий перец.Один раз заливаю кипятком дать постоять минут 5,эту воду сливаю в кастрюлю,добавляю все для рассола,рассол кипячу 10 минут заливаю банки и закатываю.Не укутываю,Не взрываются.Но советую класть в консервации именно уксус столовый ,а не кислоту ,большая разница во вкусе!

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Вот и наступил сезон малосольных огурчиков. Лично я и обожаю. Вплоть до того, что свежие летом особо то и не ем. Даже в салат режу именно малосольные.

Солим мы их всегда по одному и тому же рецепту. Он такой простой, что получаются огурцы всегда! Всегда хрустящие и очень вкусные. Не получиться могут только по одной причине - в самих огурцах что-то не так.

Но это скорее исключение. Обычно получаются даже самые первые огурцы, которые для обычной засолки еще не годятся.

Причем, чтобы они получились вкусными, ингредиентов нужен минимум.

Все!

Конечно, если есть, то хреновый лист, листья смородины, листья вишни - не помешают совершенно. Но, допустим, всего этого нет. Ну нет и нет. А огурцы малосольные у нас все равно будут. И будут они вкусные

А дальше все очень просто

Огурцы часа на три замачиваем в холодной воде (так надо)

Пока можно приготовить рассол.

Тут требуется уточнение. Если прям совсем не терпится, то можно заливать горячим рассолом. Но я предпочитаю холодным. Все равно на следующий день огурцы уже можно есть. Если есть хорошая (колодезная, например) вода, то можно заливать просто этой холодной водой. Только соль в ней развести и все.

Поскольку соль проще растворяется в горячей воде, а колодезной воды у нас нет, то мы обычно кипятим нужное количество воды, растворяем в ней нужное количество соли (еще раз - две столовые ложки на литр), а потом остужаем. Для дополнительного аромата можно добавить в воду парочку лавровых листов (потом вынуть). Можно сразу бросить туда горошки перца. Тогда рассол будет еще ароматнее. И выливаем его в огурцы прямо с горошками.

Сколько нужно рассола - обычно это определяется опытным путем. Зависит от количества огурцов и размера емкости, где они будут солится.

Чеснок просто делим на дольки. Молодой можно особо и не чистить.

От укропа можно взять только ножки, если их много. Все равно мало кто любит их в пищу употреблять. И совсем немного самой зелени.

У огурцов можно слегка отрезать "попки" - тогда они просолятся чуть быстрее. А можно и не срезать.

А дальше все просто.

Укладываем в эмалированную кастрюлю огурцы, укроп, чеснок, перец. Можно добавить парочку стручков острого перца (если любите острое).

(да, если есть хреновый лист, смородиновый лист, вишня. -тоже, конечно, кладем. Мы в этот раз добавили сухие смородиновые листья)

Накрываем огурцы тарелкой и ставим на нее груз (например, налитую водой кастрюлю или банку).

Раньше у нас в доме был большой тяжелый гладкий булыжник, который и использовался как груз. Но, видно, потерялся во время переезда

Оставляем на ночь на столе. А на следующий день, можно снять груз, накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. В принципе на следующий день огурцы уже малосольные.

А вы, как малосолите огурцы? Поделитесь любимыми рецептами )

Если рецепт понравился и тема кулинарии интересует, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду и дальше делиться своими проверенными рецептами.

А здесь как раз собраны все мои рецепты, уже размещенные на канале. В том числе и очень классные и простые варианты солений

Когда соседка предлагает привезти с дачи огурцов, а свекровь уже передала два пакета, не отказывайтесь. Благодаря этой подборке, вы сможете приготовить самые вкусные огурчики на свете. У вас все будут просить рецепт.

26 испытанных рецептов хрустящих маринованных, малосольных и соленых огурчиков

Малосольные огурцы без воды

Это самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Огурчики, засоленные в обычном пластиковом пакете, будут готовы уже через два часа — хрустите на здоровье!


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Такой способ приготовления огурцов подходит для самых свежих огурчиков. Вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в пакет, перекладывая листьями смородины и вишни, добавьте нарезанный укроп и произвольно нарезанные дольки чеснока.
  2. Засыпьте в пакет соль, завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы соль, зелень и чеснок равномерно распределилась внутри. Оставьте огурцы на два часа в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
  3. Через два часа выложите огурчики на тарелку и подавайте к столу!

Кисло-сладкие огурцы для пикника

Эти огурчики прекрасно подходят к шашлыку. Соль и сахар можно регулировать по вкусу.


Ингредиенты:

  • Огурцы —1 кг
  • Кунжут— 2 ст. л.
  • Паприка сладкая —1 ст. л.
  • Соевый соус —60 мл
  • Чеснок —3 зубчика
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль —4 ст. л.
  • Сахарный песок— 2 ст. л.
  • Уксус 9% (или рисовый)— 3 ст. л.
  • Вода —1 л
  • Соус чили —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики. Две палочки положите вдоль огурца, и нарежьте его ножом под углом. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать, чуть глубже середины. Затем перевернуть его нарезанной стороной вниз и точно так же нарезать с другой стороны.
  2. Огурцы сложите в кастрюлю (глубокую миску). Посыпьте солью, накройте крышкой и потрясите кастрюлю вверх-вниз (дайте настояться, чтобы огурцы дали сок).
  3. Кунжут поджарьте на сковороде без добавления масла, до приятного запаха. Разотрите кунжут в ступке (кунжут можно заменить кунжутным маслом).
  4. Зубчики чеснока измельчите. Смешайте чеснок, кунжут, паприку и соус чили. Нагрейте в сковороде растительное масло, уберите огонь и выложите в нее все приправы.
  5. Из огурцов нужно выжать сок так, чтобы он с них бежал струйками. Отжатые огурцы полейте приправой.
  6. В кастрюле вскипятите воду, вылейте туда соевый соус, посолите, добавьте сахар и уксус. Залейте огурцы рассолом. Как только рассол остынет, можно кушать. Чем дольше они стоят, тем вкуснее!

Маринованные огурцы с лимоном и укропом

Храните ароматные и хрустящие огурчики в стерилизованных банках.


Ингредиенты:

  • Огурцы —400 г
  • Лимон (сок) —1 шт
  • Уксус винный белый 3% —200 мл
  • Сахарный песок —30 г
  • Перец черный горошком —1 ч. л.
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте уксус, лимонный сок, соль, перец, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Размешайте, чтобы растворился сахар. Дайте маринаду полностью остыть.
  3. Огурцы нарежьте кружочками. Смешайте с укропом. Залейте маринадом. Храните в стерилизованных банках.

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, будут готовы уже на следующий день!


Ингредиенты:

  • Огурец свежий —2 кг
  • Чеснок— 5 зубчиков
  • Укроп (зонтик с семенами) —3 стебля
  • Лист хрена— 2 шт
  • Корень хрена очищенный (10 см) —50 г
  • Листья смородины —5 шт
  • Листья вишни —3 шт
  • Перец горошком —5 Штук
  • Соль (крупная) —100 г
  • Вода —2 л

Способ приготовления:

  1. Выберите небольшие крепкие огурчики, вымойте их в холодной воде и срежьте плодоножки. Проколите огурцы вилкой, чтобы лучше впитали рассол.
  2. Очистите чеснок и корень хрена, нарежьте на небольшие пластины. Все листья и зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
  3. На дне большой эмалированной кастрюли разложите один лист хрена, листья смородины и вишни, один зонтик укропа. Сверху выложите огурцы, посыпая нарезанным чесноком и корнем хрена. Накройте сверху листом хрена и оставшимися зонтиками укропа.
  4. Вскипятите в другой кастрюле воду, растворите в ней крупную соль, дайте рассолу остыть до 70 °С.
  5. Залейте этим рассолом огурцы в кастрюле, сверху положите чистую плоскую тарелку, на нее ‒ груз весом 1 кг.
  6. Поставьте кастрюлю с огурцами в прохладное место или в холодильник на одни сутки. Через сутки ароматные малосольные огурчики готовы!
  7. Малосольными огурчики остаются в первые два дня после посола, затем становятся сильно солеными. Так что ешьте их сразу же!

Они прекрасно дополняют любое блюдо или салат с помидорами и зеленью.

Огурцы от Юлии Высоцкой

Хрустеть малосольными огурцами стоит летом. Приготовить такие огурчики очень просто, главное — запаситесь душистыми листьями по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Огурчики одного размера — 1 кг
  • Крупная соль—2,5 ст. л.
  • Смородина с листиками —1 веточка
  • Вишни с листьями—1 веточка
  • Хрен —2-3 листа
  • Корень хрена (очистить, нарезать кружками)—1 шт
  • Минеральная вода (ту, что вы любите, вкусная)— 1,5 л
  • Молодй чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

  1. Вымойте огурчики, срежьте кончики и уложите в кастрюлю, перекладывая листьями смородины, вишни и хрена.
  2. Головку чеснока разрежьте пополам поперек, корень хрена нарежьте произвольно и добавьте к огурцам.
  3. Влейте 1,5 л минеральной воды, добавьте соль. Накройте огурцы тарелкой и поставьте под гнет на сутки. На следующий день огурчики уже можно пробовать!

Огурцы с перцем чили

Этим способом приготовления малосольных огурчиков поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев. А в Суздале – столице огурца – точно знают как нужно готовить это блюдо!


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие —1 кг
  • Вода— 1 л
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль— 1 ст. л.
  • Корень хрена очищенный (10 см)— 1 шт
  • Лавровый лист —10 шт
  • Перец душистый горошком— 10 шт
  • Стебли укропа —20 шт
  • Стебли петрушки —20 шт
  • Чеснок (зубцы) —6 шт
  • Перец чили свежий —1/2 шт
  • Семена укропа —1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для рассола влейте воду в кастрюлю, добавьте соль и душистый перец. Доведите до кипения.
  2. Огурцы вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, выложите в банку или кастрюлю, добавьте нарезанный корень хрена, перец чили, зелень, душистый перец, семена укропа и залейте теплым рассолом. После остывания закройте крышкой.
  3. Когда рассол остынет, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник на сутки.

Малосольные огурцы на зиму

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, очень ароматные и долго сохраняют вкус малосольных. Чтоб вкус огурцов был острее, можно добавить в банку по 0, 5−1 стручку перца чили.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие мелкие— 2 кг
  • Лист хрена —2 шт
  • Сельдерей ( с зеленью)— 1 стебель
  • Укроп (зонтик с семенами) —3 шт
  • Листья смородины —3 шт
  • Чеснок —3 зубчика
  • Соль— 3 ст. л.
  • Сахарный песок— 1 ст. л.
  • Кислота лимонная— 10 г

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки простерилизуйте. Всю зелень заранее тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите.
  2. Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Можете срезать кончики у огурцов, но можете и оставить
  3. На дно трехлитровой банки выложите лист хрена, зелень сельдерея, зонтик укропа,листья смородины, зубчики чеснока.
  4. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально, накройте сверху зонтиками укропа.
  5. Вскипятите воду и залейте огурцы в банке кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
  6. Затем воду из банки слейте в большую кастрюлю, добавьте еще пол-стакана воды, соль, сахар по рецепту.
  7. Доведите рассол до кипения, снимите с огня, всыпьте лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  8. Готовым горячим рассолом залейте огурцы банке с переливом через край. Закатайте крышками и переверните банки крышкой вниз.
  9. Поставьте на пол, укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Малосольные огурцы с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Огурчики небольшие — 1, 5 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист— 1 шт
  • Хрен (лист)— 1 шт
  • Укроп (веточки) — 2 шт
  • Смородина черная (лист) — 4 шт
  • Вишня (лист) — 2 шт
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт
  • Перец душистый (горошком) — 7 шт

Способ приготовления:

  1. Отберите небольшие хорошие огурчики. Вымойте, по желанию замочите на несколько часов, обрежьте с двух концов.
  2. Чеснок очистите, зелень хорошенько вымойте. Разложите огурцы вертикально в чистые банки, перемежая их зеленью и чесноком.
  3. В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Доведите рассол до кипения.
  4. Залейте кипящим рассолом огурцы, завяжите банку чистой марлей и оставьте в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

Маринованные огурцы в банках на зиму

Какое же застолье без ароматных и хрустящих маринованных огурчиков! Приготовить их на зиму в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюдать несколько правил: огурцы должны быть молодые, желательно со своего огорода, и собраны за несколько часов до маринования.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие мелкие — 2 кг
  • Хрен (корень) — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 5 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль (крупная) — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее простерилизуйте (1 и 3-х литровые удобнее всего). Всю зелень тщательно вымойте и обсушите. Чеснок и корень хрена очистите, вымойте.
  2. Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Срежьте кончики у огурцов. Если огурцы собраны давно, замочите их в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получаться огурчики.
  3. На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите кусочки корня хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, весь перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально.
  4. Залейте огурцы в банках кипящей водой, накройте крышками, дайте настояться 10 минут. Затем воду из банок слейте в большую кастрюлю, добавьте еще 100 мл воды, соль и сахар по рецепту. Доведите до кипения.
  5. В банки с огурцами добавьте уксус по рецепту и залейте кипящим маринадом доверху с переливом через край. Закатайте крышками.
  6. Переверните банки крышкой вниз. Укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте. Через месяц огурцы можно пробовать.

Огурцы с острым перцем

Острые, хрустящие огурцы с пикантным вкусом от блогера Натальи Имшенецкой.


Ингредиенты:

  • Вода — 7 стаканов
  • Уксус— 1 стакан
  • Соль— 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Перец острый (не крупный) — 5 шт
  • огурцы — 5 кг
  • Гвоздика, душистый перец, черный перец острый — по 1 шт

Банки литровые, чистые, стерилизованные, с крышками 5 штук.

Способ приготовления:

  1. На дно каждой банки положить 1 гвоздику, 3-4- горошка душистого перца, 5-6 штук черного перца и по 1 небольшому стручку острого красного перца (или меньше, по вкусу).
  2. Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Разложить огурцы в банки.
  3. Приготовить рассол. Вскипятить воду с сахаром и солью, кипятить 1-2 минуты, чтобы сахар растворился, добавить уксус.
  4. Горячим рассолом залить банки с огурцами.
  5. Стерилизовать литровые банки с огурцами 5 минут. Затем закрутить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Соленые огурцы с красной смородиной


Ингредиенты:

  • Огурчики небольшие — 1 кг
  • Смородина красная (веточка) — 2 шт
  • Смородина черная (листочки) — 2 шт
  • Вишня (листочки) — 3 шт
  • Хрен (листочки)— 1 шт
  • Укроп (зонтик)— 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика

Для рассола на 1 л воды:

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в воде на 6 часов. Затем срежьте у них кончики.
  2. В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально. Пустоты заполните красной смородиной.
  3. В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Повторите операцию еще 2 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. При такой обработке не требуется дальнейшей стерилизации банок.
  4. Залейте рассол в последний раз, наполнив банки до краев. Закатайте банки стерильными завинчивающимися или стеклянными (предварительно также стерилизованными) крышками. Переверните банки вверх дном, подержите так в течение нескольких часов до полного остывания, чтобы еще раз убедиться в их полной герметичности.

Соленые огурцы на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль крупная — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп (зонтик) — 2 шт
  • Хрен (лист) по вкусу
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте, уложите в стерильные банки, залейте чистой (лучше ключевой или колодезной) холодной водой доверху. На горлышко каждой банки положите марлевую салфетку и на нее – по 2 ст. ложки с горкой крупной соли. Оставьте на 3 дня.
  2. Снимите марлю вместе с образовавшейся пенкой. Слейте рассол в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Затем залейте горячим рассолом банки с огурцами и закупорьте простерилизованными крышками.
  3. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Квашеные огурцы в банках

Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках. Но, приготовленные по этому рецепту соленые огурцы в банках, ничем не отличаются от бочковых.

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: