Засолить скумбрию с луком в бутылке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная

Скумбрия является одной из самых популярных рыб на нашем столе. Это вкусная и полезная рыба, содержащая в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.

Существует множество способов приготовления этой рыбы, как включающих термическую обработку, так и обходящихся без неё. Одним из популярных видов кулинарной обработки скумбрии является копчение. Но в домашних условиях сделать подобную обработку можно не всегда, поскольку эксплуатация коптильни на обычной квартирной кухне – задача, мягко говоря, нетривиальная.

Поэтому существует немало способов приготовления скумбрии, в которых мясо рыбы хоть и не проходит стадии копчения, но приобретает вкус, практически неотличимый от копчёного. Одним из таких способов является приготовление рыбы в растворе чая и луковой шелухи, рассмотренное в данной статье.

Действие №1 Приготовление маринада

Для того, чтобы сделать маринад понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 2 ст. ложки чая
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложки соли

Приготовленный маринад будет заливаться в пластиковую бутылку со срезанным горлом.

Рассмотрим процесс приготовления маринада:

В кастрюлю заливают воду

Вначале в кастрюлю заливают воду.

Добавляют луковую шелуху

Добавляют луковую шелуху

Затем добавляют луковую шелуху.

Добавляют соль и сахар

Добавляют соль и сахар

После этого добавляют соль и сахар. И последний компонент – чай.

Последний компонент – чай

Последний компонент – чай

После добавления всех компонентов маринад ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно помешивая.

Маринад ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно помешивая

Маринад ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно помешивая

После того, как маринад закипит, его держат на огне 2-3 минуты, а затем остужают.

Готовый маринад

Действие №2 Подготовка рыбы

Дальше у рыбы отрезают голову и хвост.

Рыбу потрошат и моют

Затем её потрошат и моют.

Закладка рыбных тушек в пластиковую бутылку

Закладка рыбных тушек в пластиковую бутылку

Готовые рыбные тушки закладывают вертикально в пластиковую бутылку.

Действие №3 Заливка маринада

Маринад процеживают через крупное сито

Остывший маринад процеживают через крупное сито.

Заливка маринада

Далее осуществляется заливка маринада в ёмкость с рыбой.

Верхняя часть бутылки завязывается плёнкой

Верхняя часть бутылки завязывается плёнкой

Верхняя часть бутылки завязывается плёнкой; в таком виде рыба должна простоять 3 суток.

Действие №4 Подача рыбы к столу

Размер стейков при разрезании составляет от 2 до 4 см

Размер стейков при разрезании составляет от 2 до 4 см

После трёх суток настаивания в маринаде рыбу достают з него и разрезают на части. Размер стейков при разрезании составляет от 2 до 4 см.

Рыба на селёдочнице

Рыба на селёдочнице

Затем рыбу размещают на селёдочнице.

И добавляют мелко порезанный лук

И добавляют мелко порезанный лук

И добавляют мелко порезанный лук. Блюдо готово.

ВИДЕО: СКУМБРИЯ в БУТЫЛКЕ, КАК КОПЧЕНАЯ, Супер Просто и Вкусно

СКУМБРИЯ в БУТЫЛКЕ, КАК КОПЧЕНАЯ, Супер Просто и Вкусно

Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Ингредиенты

Кстати! Чай и шелуха тут не обязательные ингредиенты. В основном, они дают только цвет. Отказавшись от них, вы получите просто слабосоленую рыбу… Но очень вкусную.

Добавлять ли жидкий дым?

На данное количество ингредиентов хватит 1 столовой ложки водного раствора такого дыма (но можно взять еще меньше — пару капель).

Он может быть натуральным или синтетическим.

Натуральный изготавливают путем сжигания древесины и пропускания получающегося дыма через воду. При этом применяется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой из готового продукта извлекают канцерогены и смолы. То есть, такой дым оказывается почти безвредным и покупать его для домашней кухни не так уж и страшно. К тому же, применять его можно будет для многих рецептов — готовя запеченное мясо или птицу, домашнюю колбасу, сыр…


Есть еще синтетический, искусственный дым. Это — результат современной химической промышленности. В составе такого дыма кетоны, альдегиды, фенолы… Он тоже выпускается в виде водного раствора.

Опасен жидкий дым или полезен? Медики однозначного ответа пока не имеют, так как исследований мало, и почти все они еще не закончены. Одно можно сказать точно — если вы хотите угощать своей скумбрией детей и беременных, от этой добавки лучше отказаться.

Жидкий дым можно заменить:

  • добавив в холодный готовый рассол хвостики покупной копченой рыбы (хотя, конечно, не факт, что на производстве она не готовилась с тем же жидким дымом);
  • ложкой соевого соуса (но количество соли в рецепте уменьшите);
  • несколькими выдавленными зубчиками чеснока (это, конечно, самая неполноценная замена, но с чесноком рыба всегда получается вкусной и уж точно натуральной).

Приготовление пошагово


  1. Перед началом готовки рыбку нужно разморозить. В идеале, ее необходимо достать из морозилки и на ночь оставить в холодильнике.
  2. Теперь разберите ее, удалив внутренности, отрезав голову и хвостовой плавник. Слишком длинную скумбрию не покупайте — ее хвостик может в финале не поместиться в бутылку. Но если уж вам досталась настоящая исполинка, тушку можно разрезать по центру, на две части.
  3. Готовим рассол: в большой кастрюле соединяем все ингредиенты (воду, заварку, промытую шелуху, соль и сахар), доводим все до кипения. Позволяем рассолу полностью остыть (он может быть теплым, но не горячим). Процеживаем.
  4. С большой пластиковой бутылки срезаем верх, чтобы внутрь было удобно поместить несколько рыбных тушек.
  5. Поставив внутрь рыбу, заливаем подготовленным рассолом. Важно, чтобы хвостик (с мясом) не торчал из этой жидкости. Скумбрия должна быть полностью погружена в рассол.
  6. Поставить бутылку в холодильник. Чтобы остальные продукты не пропахли, да и на стенках холодильника не намерзал иней, верхушку бутылки можно вернуть на место, зафиксировав ее скотчем или кухонной пленкой. Или можно сделать еще проще, затянув пленкой (или чистым пакетиком) обрезанный верх бутылки.
  7. Держите рыбу в рассоле 3 суток.

Что делать, если вас не устраивает пластиковая бутылка?

Использовать стеклянную тару!

Например, вот такую банку. Правда, рассола в данном случае лучше приготовить в два раза больше.


Если банка у вас есть только маленькая, сразу порежьте скумбрию порционными кусочками. Приготовится она еще быстрее — за сутки.

Также пользователи сети в своих отзывах делятся опытом засолки такой скумбрии в:

  • ошпаренной кипятком стеклянной вазе;
  • высоком стакане — бокале;
  • широком пластиковом или стеклянном лотке с крышкой.

Еще несколько советов по приготовлению…

Кастрюля, в которой варился рассол, запачкалась из-за луковой шелухи? Наполните ее водой, добавьте пачку лимонной кислоты. Сильно нагрейте воду (можете прокипятить), после чего оставьте на полчаса остывать. Посуда легко вымоется.

Если у вас есть домашняя коптильня, никакого жидкого дыма не нужно. Просолите рыбу без чая и шелухи, а потом дополнительно закоптите.

Подытожим…

А если вы не успеваете, если гости позвонили и говорят, что вот-вот выедут, а рыба только и успела, что разморозиться, попробуйте экстра быстрый рецепт. По этой технологии рыбка просолится всего за 2 часа. Да, рыжей она не будет, но вкусной — так точно!

Не все знают, что в домашних условиях скумбрию можно приготовить не хуже по вкусу, чем в специализированных цехах. Особенно хорошо получается скумбрия в луковой шелухе.

По-домашнему

  • Скумбрия 2 шт.
  • Чай черный 3 ч. ложки
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар-песок 1.5 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек 6 горошин
  • Кориандр 8 зерен
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Луковая шелуха из 5 луковиц

разделка скумбрии

С самого начала нужно серьёзно отнестись к выбору рыбы для засолки. Она должна быть среднего размера, достаточно жирной, плотной, упругой, без видимых повреждений, без неприятного запаха и слизи.
После того, как тушки выбраны и разморожены, следует процедура разделки. Она включает в себя отделение головы, разрезку брюшной части, удаление внутренностей и тёмной плёнки.

маринад для скумбрии

Для подготовки рассола берётся подходящая под размер тушек кастрюля, заливается литр воды, кипятится. Засыпается луковая шелуха и варится 5 минут. После этого воду нужно посолить, добавляют чайную заварку и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Сахар не делает скумбрию сладкой, он помогает удалить лишнюю влагу. Лаврушка избавляет от специфического морского запаха. Рассол варить ещё 7 минут.

скумбрия в рассоле

Готовым процеженным рассолом после его остывания заливается скумбрия, помещённая в подходящую кастрюлю. Тушки трое суток под гнётом маринуются в холодильнике с периодическим переворачиванием.

скумбрия в луковой шелухе и чае

После соления скумбрию просушивают. Чтобы сделать её блестящей, слегка смазывают растительным маслом. Скумбрия в луковой шелухе готова. Употреблять можно с картофелем в любом виде или в качестве закуски.

В бутылке

Оригинальный способ приготовления скумбрии, отличающийся от рецепта №1 применяемым видом ёмкости.

Ингредиенты те же самые, что и в предыдущем рецепте.

Основные операции (5 порций):

Первые три позиции практически повторяют действия по рецепту №1.

  1. Рыба размораживается.
  2. Разделка скумбрии.
  3. Приготовление рассола по описанной методике.
  4. Затем нужно взять полутора литровую пластмассовую бутылку из-под газированной воды и срезать её верхнюю часть с горлышком. Тушки скумбрии загружаются в полученную ёмкость вертикально головами вниз и заливаются приготовленным рассолом. Важно, чтобы он не был горячим, иначе рыба может стать варёной. Мариноваться в холодильнике тушки должны в течение трёх суток.
  5. Для придания пикантности засоленной скумбрии, её можно подвялить. В условиях городской квартиры сделать это можно на балконе или лоджии. Тушки на прочной нити подвешиваются вертикально дня на два. Снизу под них нужно что-то подставить, так как могут образовываться капли. Резать скумбрию надо очень острым тонким ножом, чтобы она не помялась. Кушать скумбрию приятнее всего с отварной картошкой.

Время готовки 3 суток

засолка скумбрии в бутылке

С жидким дымом

При засолке в луковой шелухе получается замечательный золотистый цвет, но не хватает запаха копчёности. Использование жидкого дыма позволяет устранить этот недостаток.

Ингредиенты точно такие же, как в рецепте №1, плюс к этому жидкий дым в количестве 100 миллилитров.

Приготовление (5 порций):

  1. Готовится рассол по рецепту №1, процеживается сквозь ситечко, остужается.
  2. В остывший рассол добавляется жидкий дым, всё перемешивается.
  3. Скумбрия кладётся в блюдо, заливается смесью. Оставьте её выдерживаться трое суток в прохладном месте до готовности.

Жидкий дым делает продукт максимально приближенным по вкусовым качествам к холодному копчению. Он позволяет также обезопасить от возможных рыбных паразитов, выступая в качестве дезинфицирующего средства.

Время готовки 3 суток

приготовление скумбрии с жидким дымом

Копченая

Засолку в шелухе можно использовать как предварительную стадию для копчения в шкафу с дымогенератором. Золотистый цвет уже есть, осталось добавить копчёный аромат, то есть закоптить рыбу.

Ингредиенты по рецепту скумбрии в луковой шелухе №1.

Последовательность операций следующая (5 порций):

  1. Сварить рассол по рецепту №1 и засолить скумбрию.
  2. Тушки вертикальным образом подвешиваются в коптильне. Для обеспечения равномерной копчёности между тушками должна быть дистанция, они не соприкасаются.
  3. Далее нужно правильно подобрать щепу для дыма, которая позволит оптимально закоптить тушки . Копчёный аромат в значительной степени определяется дымовой средой, в которой производится копчение. Основными видами щепы являются буковая и ольховая. Опытные мастера применяют смесь этих двух видов. Ольховый дым придаёт рыбе нежный аромат, а буковый делает вкус рыбы более насыщенным. Для усиления аромата добавляют также различные ароматизаторы — ягоды можжевельника, листья фруктовых деревьев.
  4. Щепа выбрана, она размещается внутри дымогенератора. Выставляется нужная температура копчения.
  5. В коптильню подаётся дым и производится копчение. Здесь важно отметить то, что за счёт засолки в шелухе с чаем время копчения значительно сокращается, потребуется не более 8 часов.
  6. Всегда после завершения копчения рыбу вывешивают для проветривания не менее, чем на сутки.

Сколько всего времени нужно для получения готового продукта? На подготовку (размораживание, разделка, просушивание) потребуется часа три. Все основные операции (засолка, обработка после засолки, работы с коптильней и после) более длительные и займут около 5 суток.

Копченая скумбрия с овощами

С луком и морковью

Засоленную в луковой шелухе скумбрию можно брать за основу для приготовления других блюд с разнообразными вкусами. Улучшает вкус скумбрии добавка моркови с луком.

Ингредиенты те же самые, что в рецепте №1, плюс 1 луковица и 2 морковки.

Приготовление (5 порций):

  1. Тушки размораживаются.
  2. Производится разделка тушек.
  3. Приготовление рассола. В литр кипятка засыпается луковая шелуха и кипятится в течение 5 минут. Жидкость процеживается, шелуха удаляется. Добавляются пакетики с чайной заваркой, соль, сахар, специи и всё кипятится 7 минут.
  4. Всыпать тонко порезанную морковь, нашинкованный полукольцами лук и кипятить ещё 3 минуты, чтобы их сварить. Чайные пакетики удалить, извлечь варёные лук и морковь. Рассол охладить в течение 7 минут. Если нужно посолить ещё.
  5. Разделанные тушки разрезать на кусочки толщиной два сантиметра. уложить на дно выбранной посуды, каждый слой рыбы переложить морковью и луком.
  6. Залить рыбу тёплым рассолом, чтобы скумбрия стала более мягкой, и поставить в холодильник. Через трое суток солёная рыбка готова.

скумбрия с луком и морковью

Время готовки 3 суток


Во всех пяти рассмотренных рецептах основой является скумбрия, засоленная в шелухе. Рецепт соления не является промышленным, но он очень популярен в народе. Не всегда есть возможность приобрести качественный продукт в магазине, удовлетворяющий запросы гурманов. В домашних же условиях вполне по силам, применяя небольшие вариации, получить именно то, что хочется.

Польза скумбрии не требует доказательств. Кроме витамина В12 она богата витамином D. В достаточных количествах в ней имеются крайне необходимые для человеческого организма микроэлементы магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Белок в ней быстроусвояемый, он усваивается в три раза быстрее, чем белок говядины. Много в ней полезных жиров Омега 3. Эта рыба полезна всем.

Когда я приготовила такую рыбку для своей семьи, меня сразу попросили приготовить ещё парочку. Вот такая золотая красотка у меня получилась.

Копчёная скумбрия в бутылке

Продукты:

  • скумбрия с/м – 1 шт;
  • соль – около 3 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • чай чёрный (заварка) – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 1 или 2 шт;
  • шелуха лука – с 4-5 горсти;
  • перец душистый – 3-4 шт;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Пошаговый фото рецепт

Вначале подготовим рассол из заварки чая, шелухи 4-5 горсти, соль, сахар, специи для маринада.


В кастрюле воду нагреваем до кипения. Добавляем подготовленные продукты для рассола и провариваем 3-5 минуты. Снимаем с огня, даём время рассолу остыть.


Подготавливаем рыбку. Нам потребуется свежемороженая скумбрия.


У рыбки отрезаем голову, хвостик, потрошим брюшко. Хорошо промываем рыбку под проточной водой.


Далее подготавливаем чистую пластиковую бутылку (1,5 л) и срезаем у неё горлышко так, чтобы в неё поместилась тушка.


Рыбку опускаем в бутылку, с помощью палочки фиксируем, чтобы рыбка не касалась стенок бутылки, а полностью находилась в рассоле.

Копчёная скумбрия в бутылке

До дна рыбка тоже не должна касаться.

Остывший рассол процеживаем через дуршлаг. В рассоле оставляем только лавровый лист, горошки перца и гвоздику.


Скумбрию заливаем рассолом так, чтобы она вся была покрыта. Оставляем мариноваться на трое суток в холодильнике.


Рассол и рыбка получились с приятным пряным ароматом.

Рыбку достаём из рассола, смывать не надо. Удаляем влагу с помощью бумажной салфетки. Рыбка получилась приятного золотистого цвета, как настоящая, копчёная.


Копчёная скумбрия в бутылке

Читайте также: