Засолить сало в домашних условиях с чесноком и перцем в фольге

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Родиной сала принято считать Украину, однако, это не так. Его стали использовать еще 3000 лет назад в Италии, его скармливали рабам, чтобы они лучше и продуктивнее работали на каменоломнях. Читай дальше…

Сало сухого посола на зиму

Сало в банке для длительного хранения

Соленое сало с чесноком домашний рецепт

Сало в рассоле с чесноком

Засолка сала с перцем и чесноком

Сало по венгерски

Засолка сала в банке в рассоле

Сало чесночное в рассоле

Мягкое сало в рассоле

Сало в горячем рассоле

Засолка сала в рассоле

Сало в воде солим

Вареное сало в шелухе лука

Маринованное сало в рассоле

Сало в рассоле с лаврушкой перцем чесноком

Нежное сало горячим способом

Сало в тузлуке в банке

Сало на зиму в банках в рассоле

Сало в луковой шелухе с чесноком

Сало в банке с чесноком в рассоле

Сало в банке в рассоле с чесноком и лавровым листом

Копченое сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало в банке горячим рассолом

Соленое сало в луковой шелухе

Колбаса с селитрой

Сало запеченное в духовке в рукаве

Сало вареное в стеклянной банке с лавровым листом

Засаливаем сало с чесноком и смесью перцев

Сало пряное в маринаде с кориандром, чесноком и кинзой

Засолка сала

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал\100 грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала – наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сало7972.4890
Перец горошком255113.338.3
Перец красный молотый3180.70.34.6
Укроп382.50.56.3
Паприка28914.81318.3

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта - отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Сало, запеченное в духовке, является невероятно вкусным деликатесом, нежным и тающим во рту. Притом это то самое блюдо, которое можно приготовить по любому поводу: и для обыкновенного семейного ужина, и для праздничного вечера. Наши предки готовили сало в печи, но появление духовки, конечно, эту задачу упростило. Итак, если стандартное засоленное сало приелось, то эта статья для вас.


Особенности приготовления запеченного сала

Вы убедитесь, что печеное сало готовится очень просто. Благодаря большому количеству жира, вы можете не волноваться, что блюдо получится сухим. Однако несколько секретов приготовления все же есть, их стоит учесть:

  • запекать можно лишь свежий продукт. Повара уверяют, что соленый продукт получится просто невкусным, а замороженное сало расстроит вас своей жесткостью
  • для запекания лучше всего выбирать мясо молодого животного, оно будет самым нежным и вкусным. Помните, что у качественного сала белый цвет (бывает розоватый оттенок). Если на выбранном куске есть хоть малейший намек на желтизну, то брать его не стоит


  • самое вкусное сало для запекания в духовке - со свиной спинки. Чуть хуже по своим вкусовым качеством мясо с боков, и совсем нежелательно брать его с подчеревок.
  • при выборе куска обратите внимание на шкурку: она должны быть тонкой. Толстая шкурка будет тяжело жеваться.
  • прожилки мяса и размер куска для запекания - вопросы, на которые хозяйки могут спорить бесконечно. Здесь лучше всего опираться на ваши вкусовые предпочтения. Стоит учесть лишь одно: если мяса в куске больше, чем сало, то вкусным блюдо вряд ли получится, потому что практически весь жир вытопится. В результате вы получите кусок сухого мяса, которое не жуется.


Готовится этот деликатес с совершенно разными пряностями и приправами. Наверняка у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Но если вы не знаете, как приготовить сало в духовке, то рекомендуем отталкиваться от базовых рецептур.

Рецепт 1: Сало в духовке в фольге

  • один килограмм шпика;
  • пятьдесят граммов горчицы;
  • черный перец горошком (восемь штук);
  • четыре гвоздики;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа.


Начинаем приготовление: Для начала хорошенько промываем и зачищаем кусок сала. Шкурку нужно очень тщательно поскрести ножом. Затем высушиваем кусок с помощью бумажных салфеток или обыкновенного полотенца.


Далее чистим четыре зубчика чеснока, и каждый разрезаем на три-четыре части.


Теперь берем кусок и с помощью узкого ножа делаем на нем небольшие надрезы, куда закладываем чеснок.
Также в сало нужно вдавить зонтики гвоздики и восемь горошин черного перца.



Обмазываем сало горчицей и минимум на один час оставляем в прохладном месте.
Достаем кусок сала из холодильника и выкладываем на него лавровые листья. Теперь продукт нужно завернуть таким образом, чтобы глянцевая сторона была снаружи.
Рекомендуем обкрутить кусок не одним, а несколькими слоями фольги. Если этого не сделать, то жир в большом количестве вытечет на противень.
Духовку прогреваем до ста восьмидесяти градусов, запекаем около сорока пяти минут. Сало, запеченное в фольге в духовке, готово! Горчица и сало в некоторой степени классическое сочетание. У готового блюда будет очень привычный и гармоничный вкус: вы обязательно оцените.

Рецепт 2: Как запечь сало в духовке в рукаве

  • один килограмм шпика;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять граммов кориандра;
  • десять граммов паприки;
  • пять граммов тмина;
  • пять граммов черного молотого перца;
  • немного соли по вкусу.


Начинаем приготовление: Любой рецепт сала, запеченного в фольге или рукаве, порадует вас ароматным результатом. Для начала шпик нужно подготовить к запеканию в духовке: хорошенько промываем его и зачищаем шкурку.
Теперь нужно сделать смесь из приправ: смешиваем паприку, кориандр, тмин и черный молотый перец. Учтите, что тмин и кориандр можно использовать, как в семенах, так и молотые - все зависит от вашего вкуса. Полученной смесью хорошенько натираем наш шпик.






Приступаем к чесноку: очищаем пять зубчиков и разрезаем на несколько частей. После этого в сале нужно сделать несколько неглубоких отверстий при помощи ножа. В эти отверстия засовываем кусочки чеснока.
В таком виде продукт должен промариноваться минимум тридцать минут.
Рукав для запекания с одной стороны нужно связать. Выкладываем в него продукт и завязываем. Не забудьте сделать в рукаве парочку маленьких дырочек (можно использовать зубочистки). Это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить.
Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекаем около сорока минут. Если ваш кусок шпика значительно больше, чем указано в рецепте, то смело увеличивайте время приготовления. Также экспериментируйте с приправами: сало сочетается практически с любыми пряностями. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Запеченное сало в банке

  • один килограмм сала;
  • стандартная приправа для свинины с добавлением соли (на ваш вкус).

Рецепт 4: Как запечь сало с чесноком в духовке

  • один килограмм сала с прослойками мяса;
  • четыреста граммов репчатого лука;
  • пять граммов молотого кориандра;
  • пять граммов черного молотого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • десять граммов горчицы в зернах;
  • четыре лавровых листа;
  • десять граммов сахара;
  • немного соли по вкусу.






Используйте не всю смесь из специй, половину стоит оставить. В нее мы добавим два лавровых листа и выложим на сало.
Наносим второй слой смеси из специй и сверху выкладываем еще два лавровых листа.
Выкладываем сало на тарелку и устанавливаем гнет. В таком виде продукт должен промариноваться минимум шесть часов (максимум двенадцать).
После того как сало замаринуется, вместе с чесноком, луком и специями выкладываем его в рукав для выпечки или фольгу. Запекаем около сорока пяти минут при двухстах градусах. Вкусное сало с прослойкой готово: ждем, пока остынет, нарезаем ломтиками и подаем к столу. Можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Рецепт 5: Как запечь сало с картошкой

  • триста граммов шпика без мясной прослойки;
  • шестьсот граммов картофеля;
  • пятьдесят граммов аджики;
  • немного соли по вкусу.


Начинаем приготовление:
Для начала кусочек шпика нарезаем на ломтики и маринуем в указанном количестве аджики. Учтите, что если используете настоящую кавказскую аджику, то она наверняка будет очень соленой, и в этом случае стоит добавить меньше соли (или вовсе этого не делать). Мариновать сало нужно в среднем около часа. Картофель чистим и нарезаем на тонкие ломтики.


Берем форму для запекания и слоями выкладываем в нее шпик и картофель так, чтобы вверху было сало, а снизу картошка. В итоге должно получится от четырех до шести слоев.
В духовке, разогретой до двухсот градусов, выпекаем блюдо около тридцати пяти минут. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сало в мультиварке в фольге

  • один килограмм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка соли;
  • один стакан воды;
  • пакетик специй для мяса, немного молотого черного перца по вкусу (можно использовать любые приправы в зависимости от ваших гастрономических предпочтений).

Рецепт 7 (необычный!): сало в мультиварке с коньяком

  • полкило сала (можно запекать в мультиварке подчеревок)
  • два зубчика чеснока;
  • семьдесят миллилитров коньяка;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • полторы чайной ложки соли;
  • четыре веточки петрушки;
  • три веточки тмина;
  • десять граммов сушеных томатов;
  • четыре листа черной смородины;
  • десять граммов паприки


А вы знаете что-нибудь полезное о том, как вкусно запечь сало в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Рецепты засолки сала с чесноком и перцем переходят из поколения в поколение. Это достаточно простой процесс, но и он имеет свои тонкости. Одно из немаловажных моментов – это правильно выбранное сало, оно должно быть свежее, с тонкой мясной прослойкой. Никто не устоит перед ароматом соленого сала, приготовленного по этому рецепту.


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Сало с черным перцем и чесноком

Сало, засоленное с чесноком и перцем, получается изумительно вкусным. Пряное, нежное и аппетитное, такая закуска придется по душе каждому. Настоящий домашний деликатес!


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле пятиминутка для идеальной закуски

Сало, засоленное в рассоле – лучшая закуска для родных и гостей. Вкусное, мягкое, нежное и ароматное, так и хочется поскорее его попробовать! Просто объедение!


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле с сахаром и солью

Сало, приготовленное в рассоле с сахаром и солью, блюдо невероятное. Такая закуска понравится абсолютно всем. Вкусная, ароматная, пряная и мягкая, лучше деликатеса не придумаешь!


Соленое сало В рассоле

Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле

Способ соления с луковой шелухой особенно вкусный и аппетитный. Сало напитывается потрясающим ароматом и становиться еще нежнее! Такое лакомство станет основой множества домашних деликатесов. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты: сало свиное, вода, луковая шелуха, соль, сахар-песок, перец душистый, лавровый лист, тмин, чеснок, смесь перцев


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Сало в рассоле с чесноком и специями

Ароматное, нежное, потрясающе вкусное сало легко приготовить дома самому. Для этого подготовьте все возможные специи и травы, от таких дополнений закуска получится еще изумительнее! Настоящее объедение!


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Как солить сало в рассоле в кастрюле

Засолить сало правильно, чтобы оно было мягким и пряным настоящее искусство. Сало рассоле, со специями и чесноком получается особенно аппетитным. Вкусная закуска точно придется по душе родным и гостям!


Соленое сало Холодный способ

Мягкое сало в рассоле на зиму

Мягкое, вкусное, ароматное домашнее сало! Так и хочется побольше закатать на зиму, чтобы баловать себя и родных невероятным лакомством. Готовить его очень просто, а результат потрясающий!


Соленое сало Горячий способ

Сало в рассоле пятиминутка горячим способом

Сало пятиминутка получила свое название от способа готовки. Само соление длиться 6 дней, а вот варить в рассоле нужно всего 5 мин. Сало от этого становиться мягким и нежным. Потрясающий вкус и отличная закуска.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, чеснок, гвоздика


Соленое сало Горячий способ

Сало в рассоле горячим способом без варки

Сало в засоленное в рассоле получается по-настоящему вкусным и ароматным. Это отличная закуска для праздничного стола. Готовить его просто и легко, и справится с этим даже начинающий кулинар. А результат изумительный!

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, приправа (на выбор)


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле горячим способом с варкой

Сало в рассоле с варкой получается особенно мягким и нежным. Готовить его не сложно, главное выдержать нужное время, чтобы добиться оно хорошо засолилось. Вкусная закуска порадует всю семью!

Ингредиенты: сало свиное, чеснок, вода, соль, луковая шелуха, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, перец чили, приправа (на выбор)


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Сало в рассоле холодным способом с чесноком

Из множества рецептом приготовления сала, холодный способ является самым проверенным и вкусным. Ароматное, пряное сало – это аппетитная и полезная закуска, которая порадует гостей и домашних.


Соленое сало В банке

Сало в рассоле горячим способом с чесноком

Готовить сало – настоящее удовольствие! Основу такого лакомства составляет правильно подобранные специи. Тогда сало получится в меру соленым и пряным и станет отличной закуской для праздничного и семейного стола.

Ингредиенты: сало свиное, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, вода, соль, перец красный молотый, укроп


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле длительного хранения в домашних условиях

Многие хозяйки консервируют сало банках и в рассоле, когда надо переработать для длительного хранения большое количество этого вкусного продукта, а в морозилке места нет. Банки для такой заготовки стерилизовать не надо. Специи желательно измельчить в кофемолке. Заливается сало теплым рассолом.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, картофель


Соленое сало В рассоле

Самый вкусный рецепт засолки сала в холодной воде

Соленое в рассоле сало любят многие и причем кушают в немалых количествах. Этот ароматный и пряный деликатес вы можете без особых усилий приготовить и своими руками, только надо взять хорошее сало, правильно приготовить маринад и гармонично подобрать специи. Солим сало в стеклянной банке.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль крупная, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, перец душистый


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Как засолить сало в рассоле в холодной воде

Засолка сала в холодном рассоле – дело несложное и не требует особых кулинарных навыков. Следуя рецепту с проверенной пропорцией всех ингредиентов, у вас всегда будет хороший результат. Для созревания сала холодной засолки нужно больше времени, но оно лучше хранится, не желтеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Солим сало в банке, но можно и в другой посуде.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, приправа (на выбор)


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Самый вкусный рецепт сала в рассоле холодным способом

В этом рецепте вы узнаете, как засолить сало в рассоле холодным способом, чтобы оно было самым вкусным. Для засолки выберите хорошее сало и желательно от свиньи, а не хряка, с мясными прослойками и без них. Для приготовления вкусного сала важна правильная пропорция воды, соли и специй. На 0,5 кг сала берется 1 литр воды. В рецепте указаны ингредиенты для рассола на 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л рассольной заливки.


Соленое сало В банке

Сало в холодном рассоле с чесноком

Для всех любителей сала в этом рецепте предлагается засолить его в холодном рассоле, предварительно нашпиговав чесноком. Рецепт простой, и у каждой хозяйки получается вкусно. Для засолки выберите нежное сало с тонкой шкуркой.


Соленое сало Холодный способ

Сало в холодном рассоле в банке

По какому рецепту ни соли сало, оно всегда будет вкусным, и разница только в степени солености и количестве специй и чеснока. По этому рецепту сало солится в банках в холодном рассоле, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество сала заготавливать не нужно, так как в морозилке оно теряет вкус при длительном хранении.


Соленое сало В банке

Как засолить сало в рассоле холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, перец красный молотый, перец чёрный молотый


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Засолка сала в рассоле холодным способом

Если правильно засолить сало, да и еще с мясными прослойками, у вас получится мягкая и ароматная закуска. Вкус такого сала не сравнить с магазинным, поэтому многие предпочитают солить сало своими руками и по любимым рецептам. Вам предлагается еще один интересный и простой рецепт засолки сала с чесноком холодным способом. Раствор соли достаточно крепкий, но сало лишнего не возьмет, такое у него свойство.


Соленое сало с мясной прослойкой Горячий способ

Как засолить сало в рассоле в банке горячим способом

Вам предлагается приготовить очень вкусное и нежное сало, засолив его горячим способом и в домашних условиях. Рецепт проверен временем и высоко оценен многими хозяйками. Этот способ удобен для заготовки большого количества продукта. Готовим в литровых банках. Для заготовки берите сало с прослойками мяса.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист


Соленое сало Кастрюля

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

Горячий способ засолки сала в рассоле любят во многих семьях. Вкус сала получается более ярким и выразительным, а мясные прожилки нежными мягкими. Для этого способа лучше всего подходит свиная грудинка.

Ингредиенты: грудинка свиная, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец чили, лавровый лист, масло растительное


Соленое сало с мясной прослойкой В банке

Домашнее сало в тузлуке в банке

Вкусное соленое сало всегда является идеальной закуской и популярным блюдом праздничного стола, поэтому хозяйки ищут самые интересные рецепты приготовления этого деликатеса. Самое нежное и вкусное сало получается при засолке его в тузлуке, то есть насыщенном растворе соли с добавлением чеснока, специй и пряностей, и, конечно, нужно выбрать правильное и качественное сало. Солим в 3-литровой банке.

Ингредиенты: сало свиное, чеснок, лавровый лист, для тузлука:, вода, соль крупная, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок

Закатанное сало в рассоле в банке на долгое хранение

Как ни храни соленое сало, даже в морозильной камере, заготовленное в банках и в рассоле, оно всегда получается более сочным и вкусным. По этому рецепту вы можете заготовить на зиму большое количество сала. Банки с салом в рассоле закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец красный молотый, лавровый лист


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Сало в рассоле - лучший деревенский способ

Сало в рассоле деревенским способом во все времена было отличной закуской. Рецепт простой. Солим сало по-деревенски в рассоле и холодным способом, что требует немного больше времени для засолки в сравнении с горячим способом. Помните, что конечный вкус сала определяют выбранные специи.


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Дамское сало в рассоле - самый вкусный рецепт

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, сахар-песок, чеснок, перец чёрный горошек, перец белый горошек, лавровый лист


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Сало по-украински в рассоле

Из множества вариантов засолки сала по-украински, вам предлагается приготовить его простым и быстрым способом: соление в рассоле. Такое сало отличает от других вариантов приятным вкусом и мягкостью, да и готовый продукт можно долго хранить без потери вкуса. Для украинской засолки берется каменная (не поваренная) соль и нужная концентрация рассола определяется яйцом. Процесс засолки занимает две недели, и, если менять рассол каждые 3 дня, вкус сала по-украински только улучшится.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль крупная, чеснок, яйцо, лавровый лист, сахар-песок, перец чёрный горошек, перец душистый


Соленое сало Холодный способ

Сало в рассоле в 3-литровой банке

3-литровые банки хозяйки используют для заготовки сала на зиму. Засаливают его чаще всего в рассоле, чтобы сало получилось нежным и шкурка – мягкой. При сухом засоле так не получается. Для длительного хранения выбирают сало с небольшим количеством мяса. В одну 3-литровую банку можно уложить до двух кг сала. Одного литра рассола достаточно на 2 банки такого объема.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, кориандр, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый


Соленое сало Холодный способ

Как солить сало в рассоле в холодильнике

По этому простому рецепту вы сможете быстро приготовить мягкое, нежное и в меру просоленное сало, хотя и используется достаточно крепкий рассол. Именно такой вкус предпочитают многие. Для приготовления этой закуски выберите сало с прослойками мяса: грудинку или шейную часть. Солить можно в любой посуде.


Соленое сало В рассоле

Сало в литровых банках в рассоле

Засолка сала в рассоле и в литровой банке является очень удобным способом заготовки этого вкусного продукта. В банке сало хорошо пропитается ароматным чесночным рассолом и получится мягким и почти прозрачным. От этой закуски никто не откажется, да и к тому же сало в банках может долго храниться.


Соленое сало В рассоле

Сало с прослойками мяса в рассоле

Засолка сала с прослойками мяса в рассоле считается более быстрым методом приготовления и многим нравится больше, чем сухой способ соления. Для вкусного кушанья выберите хорошее сало нежно-розового цвета, с мягкой чистой шкуркой и прожилками мяса. Незабываемый вкус соленого сала вам гарантирован.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист


Соленое сало Горячий способ

Сало засоленное в соевом соусе

Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом ароматного сала, засоленного в соевом соусе. Соленое сало можно подать на праздничное торжество или любое семейное застолье. Обязательно воспользуйтесь рецептом, и вы не пожалеете.

Ингредиенты: сало свиное, перец чёрный молотый, соевый соус, перец душистый, соль крупная, чеснок, лавровый лист, корень петрушки, имбирь


Соленое сало В рассоле

Как вкусно засолить сало с прослойками мяса

Если вы любите соленое сало, предлагаю воспользоваться необыкновенным рецептом аппетитной закуски с прослойками мяса. Соленое сало, приготовленное по этому рецепту, обязательно придется по вкусу мужской половине.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, перец чёрный молотый, вода, перец чёрный горошек, соль крупная, чеснок, лавровый лист

Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.

Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне

Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.

Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала

Для работы потребуется всего несколько составляющих:

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.
  1. Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
  2. Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
  3. Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
  4. Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
  5. Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.

Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Кулинарная фольга помогает сохранить сочность продуктов и не даёт им пригореть, даже если хозяйка немного упустила время, когда следует вынимать блюдо из духовки.

Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала

Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
  2. Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
  3. Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
  4. Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.

Готовим в рукаве

Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.

Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала

Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
  2. Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
  3. Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
  4. В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.

Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала
Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала
Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала

Кроме того, для готовки будут нужны:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
  2. Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
  3. Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
  4. Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
  5. Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
  6. Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.

Технология приготовления в банке

Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.

Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).

Как приготовить сало в банке:

  1. Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
  2. Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
  3. Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
  4. Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
  5. Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.

Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.

С чесноком и луком

Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.

Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
  2. Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
  3. С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
  4. Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Сало в духовке — рецепты быстро и вкусно запеченного сала

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
  2. Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
  3. Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.

Все приведенные вкусные рецепты сала просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. По этой причине подобную закуску можно готовить довольно часто, экспериментируя с сочетанием специй.

Читайте также: