Засолить капусту в ноябре 2021 благоприятные дни

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного. Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Самые благоприятные дни:7–13,16–19, 25–26

Лучшие дни для консервации — мужские. Это понедельник, вторник и четверг. Если совпадает период растущей луны, знак и один из этих дней, капуста получается пальчики оближешь.

Интересно!

Один из самых лучших дней для ноябрьских заготовок овощей, кроме свеклы, — 11-е. Это четверг, пятый день после полнолуния, на растущей Луне.

Неблагоприятные дни для засолки в ноябре 2021 года

Неблагоприятные дни:1–4, 5–6, 12–13, 19–20, 27–28

· 1 — луна в знаке Девы;

· 4–5 — новолуние, подходит только для засола кратковременного хранения;

· 12–13 — луна в Рыбах;

· 19–20 — полнолуние, заготовки быстро скиснут, вкус будет или кислым, или пресным.

Даже если хозяйка постоянно загружена, не стоит выделять для консервации 27–28 ноября. Совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов: убывающая Луна, знак Девы и женские дни — суббота и воскресенье.

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка.

Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Самый вкусный рецепт засолки капусты

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.

Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

5 кг белокочанной капусты;

5 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.

Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка гортензии осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка кустарников осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Важно!

Ежедневно нужно проверять состояние капусты и протыкать всю массу деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Какую капусту солить нежелательно

В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:

Секреты квашения капустыЗасолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.


Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2021 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2021 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2021 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать





Народные приметы связанных с квашением капусты

· мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;

· а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта.


Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Правила, как выбрать капусту для посола на зиму

  • выбираем средний или позднеспелый сорт. При этом, если выбрали позднеспелый, то рекомендуется 1-2 месяца до посола держать капусту в прохладном месте, чтобы за этот период она накопила полезные элементы
  • для посола подходят белесые, сочные, сладковаты кочаны
  • собирать капусту на соление лучше в сентябре или октябре

В квашеной капусте содержится аскорбиновая кислота. Если съесть 200 г капусты в таком виде, то можно восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Помимо нее в овоще есть витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, натрий, калий с кальцием, сера с магнием, фосфор.

Квашеная капуста пополняет человеческий организм не только витаминами и минералами, но и благотворно на него влияет. Такая капуста обладает следующими свойствами:

  • антисептическими
  • очищающими
  • стабилизирующими работу органов пищеварения
  • усиливающими аппетит
  • выводящими холестерин из крови
  • очищающими сосуды
  • избавляющими от нерегулярного опорожнения
  • снижающими вес
  • успокаивающими нервную систему

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно

Как хранить капусту в погребе до весны

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю


В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.

Благоприятные дни

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятные дни

Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11). Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.



Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от +1 до +5°С.

Совет. Можжевеловые ветки, запаренные в банках до засолки капусты, усилят аромат готового блюда.

Почему квашеная капуста может не получиться и как на это влияет Луна


Оптимальные числа для закваски капусты по луне соответствуют фазам, когда она идет в рост. В полнолуние микробы чрезмерно активны, из-за чего продукт просто перекисает и становится непригодным к употреблению. Если засолить овощ при убывании Луны, то все биологические процессы будут проходить медленней. Это приведет к мягкости нашинкованного листа и потере вкусовых качеств. Также нередко отмечают, что длительная закваска делает закуску склизкой, а в кадке может появиться плесень.

Зависимости от регионального расположения в вопросе дат по квашенью капусты нет. Все данные по благоприятным и неблагоприятным числам одинаково верны в Беларуси, в Подмосковье, в Сибири, в СПб и даже на Урале. Разбег по часовым поясам не настолько большой, чтобы его учитывать, так как в ночное время никто заниматься приготовлением солений не станет. Но как факторы, которые могут повлиять на выбор лучшей даты, можно выделить доступность сорта капусты и наличие ингредиентов по выбранному рецепту.

Солить капусту в ноябре 2021 года можно в зависимости от фазы луны и ее положения относительно зодиакальных созвездий. Чтобы выделить благоприятные и неблагоприятные даты, можно пользоваться лунными календарями. Прямой зависимости от региона расположения нет, поэтому беспокоится, что продукт не вышел по этой причине, не стоит.

Когда квасить капусту в ноябре по лунному календарю с морковью

Заготовки на зиму

Заготовка впрок излюбленных продуктов – добрая традиция славян. Сегодня, как и много столетий назад, хозяйки обращаются к астрологам с вопросом, когда лучше квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2021 года.

Ноябрь считают наиболее удачным для домашних заготовок: урожай полностью собран, а овощи накопили оптимальное количество витаминов и микроэлементов.

Квасим капусту

Когда в ноябре 2021 года квасить капусту с учетом лунных фаз

Давно замечено, что фазы Луны, присутствующей в зодиакальных созвездиях, влияют на вкусовые качества соленой капусты.

Квашение растительных продуктов – это их брожение с участием молочнокислых бактерий. Последние живут на овощных листьях, а при засолке запускают процесс ферментации. Энергию для жизнедеятельности микроскопическим помощникам, как и всему живому на планете, придает земной спутник.

Как влияют фазы Луны на квашение капусты

На знаниях об изменении фаз роста и убывания ночного светила основан лунный календарь. Из него получают информацию о благоприятных днях для домашних работ в зависимости от астрономических явлений.

Когда квасить капусту по лунному календарю в ноябре(с морковью)

Выбор удачной для приготовления даты определяют 3 фактора:

  1. Растущая Луна.
  2. Зодиакальный знак ее нахождения.
  3. Мужской или женский день недели.

В моменты ново- и полнолуния энергетические потоки между планетами замедляются, поэтому приостанавливается и активность микроорганизмов. Такие дни запретные для засолки, иначе заготовленный овощ получится невкусным.

Капусточка, заквашенная при растущей Луне, наполнена энергией и питательными соками. Она получается хрустящей и сохраняет свои полезные свойства до весны.

После новолуния 5 ноября наступает период роста Луны.

Поэтому заготовки начинают с 6 ноября и продолжают до полнолуния 19 ноября.

Благоприятствуют консервированию Овен, Телец, а также Козерог и Стрелец.

Понедельник, вторник и четверг щедро делятся мужской энергетикой и тоже положительно влияют на результат заготовки.

Благоприятные по лунному календарю дни для засолки капусты в ноябре 2021 года

8 и 9 ноября Луна проходит через Козерог. Этот звездный знак оптимальный для консервирования. Совпадение с мужскими понедельником и вторником делают эти даты лучшими для посола.

15 и 16 ноября Овен и мужские дни недели гарантируют успех.

17 и 18 числа зодиакальные покровители тоже оказываются в нужном месте. Телец как знак плодородия обеспечивает долгую сохранность полезных свойств.

Неблагоприятные дни для квашения в ноябре 2021 года

Новая и полная Луна уменьшают пользу излюбленного блюда, капустка получается кислой и мягкой, поэтому 5 и 19 ноября ее не солят.

Овощ, заквашенный в лунную фазу убывания (с 20 числа и до окончания месяца), не годится для длительного хранения.

Это связано с тем, что микробная ферментация в такой период происходит медленнее и не полностью. Листья, в которых брожение не завершилось, быстро плесневеют и теряют вкус.

Нейтральные дни

10–11 ноября неплодородный Водолей влияет на вкусовые качества готового продукта: капусточка не получается хрустящей.

С 12 по 14 числа на Луну влияют Рыбы, еще один водный знак. Засолка в эти дни делает овощ более мягким.

Приметы, которые связаны с засолкой капусты

Приметы и поверья издавна сопровождают приготовление любимых блюд, и квашение капусты не исключение:

  1. Без хорошего настроения у хозяйки дома вкус продукта будет испорчен.
  2. Чтобы капустка хранилась всю зиму, ее нужно накрыть после соления осиновыми ветками.
  3. Девушкам полезно есть квашеный продукт помногу: кожа становится нежной и бархатистой.
  4. Если солить овощ в среду, пятницу и субботу (в женские дни), он не получится хрустящим.
  5. Засолка в мужские дни и воскресенье самая удачная.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Огородники знают, что недозревшая капуста плохо хранится, перезревшая растрескивается и портится прямо на грядке.

Чтобы урожай не пропал, они советуют определять сроки уборки:

  1. По лунному календарю. При растущей Луне энергией и соками наполняется верхняя, надземная часть растений. Головки, убранные в эту лунную фазу, самые питательные. Их срезают после первых заморозков. Тогда из подмерзших вилков уходит горечь.
  2. По плотности кочана. Если он твердый, а при надавливании пружинит, овощ спелый. Если мягковат и при нажатии мнется, значит, убирать еще рано.
  3. По капустным листьям. Если нижние желтеют и усыхают, верхние белеют – это признаки зрелости.

Какой сорт капусты выбрать для квашения и засолки

Среднеспелые разновидности лучшие для этой цели.

  • имеют сладковатый привкус;
  • не горчат при заквашивании;
  • обладают умеренно твердыми и сочными листьями;
  • содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), оказывающей консервирующее действие при длительном хранении готового продукта.

Традиционные сорта

Проверены временем сорта:

  1. “Ринда”. Голландский гибрид бело-желтого цвета с упругими и тонкими листьями. Требует обильного полива, снижает урожайность в затененных местах. В России его выращивают во всех климатических зонах.
  2. “Слава 1305”. Выведен советскими селекционерами. Предназначен для культивирования в большинстве регионов РФ. Округлые кочаны покрыты сероватым восковым налетом, отличаются крупным весом (от 2 до 8 кг).
  3. “Подарок”. Морщинистая серо-зеленая капуста средних размеров, растет на всей территории России. Нетребовательна к почвам, дает высокие урожаи.

Новые засолочные сорта

Специально для засолки выведены новые виды:

  1. “Атрия F1”. Прижился в Сибири, на Дальнем Востоке. Вырастает до средних размеров на любых почвах, не требует дополнительной минеральной подкормки.
  2. “Чудо на засол F1”. Сочный и сладкий гибрид. Устойчив к заморозкам, болезням.
  3. “Квашенка”. Холодостойкая культура. Не растрескивается, неприхотлива к почвам.

Ошибки при выборе сорта

Для заквашивания хозяйки ошибочно выбирают сорта:

  1. Раннеспелые. Нетвердые, при засолке выделяют мало сока.
  2. Выведенные специально для продолжительного хранения. В жестких листьях жидкости тоже недостаточно.
  3. С горьким привкусом, портящим заквашенный продукт.

Как солить капусту в домашних условиях (общий алгоритм квашения)

Сверившись с лунным календарем, необходимо действовать по алгоритму рецепта.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить широкую емкость для смешивания продуктов и тару для окончательного хранения. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Отмерить нужное количество сахара, соли, специй.
  3. Нарезать капусточку на тонкие полоски, на крупной терке измельчить морковь.
  4. Овощи перемешать и тщательно обмять руками, пересыпать перцем-горошком.
  5. Плотно утрамбовать смесь картофельной толкушкой в банки или бочки.
  6. Растворить соль и сахар в подогретой воде. Полученным рассолом залить наполненную тару.
  7. Оставить продукт в теплом месте для брожения, а потом вынести его в холодное помещение.

Можно квасить продукт и в собственном соку. При таком способе приготовления равномерно добавить соль и сахар сразу при перемешивании.

Как получить хрустящую и вкусную капусту – секреты квашения

Технология заготовки несложная, но кажущиеся мелочами нюансы влияют на конечный результат:

  1. Нельзя солить перезревшие головки: трещины в них – место размножения грибка и гнилостных бактерий.
  2. При комнатной температуре только что заквашенную капусту нельзя передерживать дольше 3 дней. Перекиснув, она покроется слизью и размякнет.
  3. В подвале или холодильнике не должно быть мороза. После оттаивания разрушатся витамины, утратятся хрустящие свойства капусты.
  4. Пряности и приправы в небольшом количестве равномерно распределять между слоями овощей. Специи должны не перебивать вкуса основного продукта, а только подчеркивать его.
  5. Не перетирать мелко морковь, чтобы от избытка жидкости заготовка не стала водянистой.
  6. Учитывать, что излишек сахара при засолке ускорит брожение, сделает листья мягкими. Поскольку среднеспелые сорта содержат сладкие вещества, некоторые хозяйки при заквашивании не добавляют сахара.
  7. Понимать, что избыток соли ухудшает вкус. Достаточно брать 20 г на 1 кг сырья.
  8. Протыкать заквашенную капусту во время брожения 1 раз в сутки в 3–4 местах деревянной палочкой для выхода образующихся газов. Много отверстий не делать, чтобы излишек кислорода не тормозил брожение.
  9. Покрыть засоленные овощи выделяющимся соком или рассолом, иначе они потемнеют и станут жесткими.
  10. Если они суховатые, поставить сверху гнет. Для этого укрыть измельченную капусту целыми листьями, на них положить обожженные и промытые камни. При этом под стеклянную посуду подставить поддон, куда будет стекать излишек жидкости.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Однозначно ответить на вопрос “сколько дней надо квасить капусту” практически невозможно, т.к. влияют и температура, и сорт овоща, и добавки. Но совсем несложно проверить ее на готовность по вкусу. Примерно через 3 дня рекомендуется провести дегустацию.

Готовность капусточки проверяют 2 способами:

  1. По вкусу и внешнему виду. Небольшую порцию выкладывают на блюдце без рассола и оставляют на 2 часа. Готовый продукт хрустит, не горчит и уже не меняет цвета. По вкусу он еще напоминает салат из свежего овоща, но через 5–7 дней “дозревает” на холоде и становится кисловатым.
  2. По овощному соку. В первые дни после заквашивания на поверхности рассола образуется обильная пена, затем она исчезает. Это значит, что брожение прекратилось, емкости из теплого помещения можно убирать.
  3. Отсутствие резкого запаха при прокалывании капустки свидетельствует о том, что она вот-вот будет готова.

Посуда для хранения квашеной капусты

Городские жители хранят квашеную капусту в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях с неповрежденным покрытием, ставят их в холодильник или на балкон.

В селах традиционно используют деревянные кадки и бочки. В них продукт не портится до весны и остается ароматным.

Пластиковые ведра непригодны для любимого блюда: молочная кислота, выделяющаяся при брожении, вступает в химическую реакцию с пластмассой и образует токсичные вещества.

Алюминиевая тара не годится: посуда из этого металла хороша только для приготовления пищи, но не для хранения, т. к. существует опасность отравиться ядовитыми алюминиевыми солями.

Они придают продукту металлический вкус и портят его цвет.

Хранение

Удачные рецепты квашеной капусты

Рецепты отличаются добавками и лишь совсем чуть-чуть по рецептуре. Начнем с пикантного блюда.

Капуста квашеная с лавровым листом, перцем и тмином

В классическом рецепте понадобятся:

  • 5 кг капусты;
  • 4 средних моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 л воды для рассола;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 25–30 горошин душистого перца;
  • По желанию можно добавить семена укропа или тмина.

Капуста квашенная с тмином и лавровым листом

В благоприятный день деликатес готовят по предложенному алгоритму.

Квашеная капуста с яблоками

При засолке с яблоками блюдо станет ароматнее, а фрукты могут употребляться отдельно.

  • 10 кг капусты;
  • 10 морковин;
  • 150 г соли;
  • 1 кг яблок;
  • по 10 г семян укропа и тмина.

Способ приготовления традиционный.

Яблоки можно добавлять целыми, если тара для засолки объемная. Если вы квасите в банке, удобнее яблоко разрезать на дольки.

Квашеная капуста с виноградом и медом

Виноградно-медовый рецепт используют любители сладостей.

  • 4 кг капусты;
  • 2 кг винограда;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г меда;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и мед разводят водой, заливают так же, как и классическим рассолом.

Брожение закончится быстрее: на третий день продукт готов.

Капуста квашенная с тыквой

С тыквой и пряностями заквашивание проводят без моркови.

  • 8 кг капусты;
  • 2 кг ломтиков тыквы;
  • по 5–6 веток мяты, эстрагона;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 200 г соли.

Основной овощ и тыкву перекладывают слоями.

Капуста квашенная с тыквой

Капуста квашеная с клюквой или брусникой

Добавочными компонентами могут быть брусника, клюква.

Капуста квашенная с клюквой

Готовое блюдо ярко-красного цвета приобретает ягодный вкус.

Капуста квашеная острая

Любители острой пищи дополняют традиционные капусту и морковь перцем чили, корнем хрена, луком.

Современные хозяйки учитывают благоприятные по лунному календарю дни и рекомендации знатоков кулинарии, в результате получая качественное блюдо к обеденному столу.

Лунный календарь на ноябрь 2021

Месяц ноябрь один из самых подходящих для квашения, а благоприятные дни можно подобрать с помощью наших советов и с использованием лунного календаря на ноябрь.


Лунные календари на ноябрь 2021

В зимний период довольно полезно употреблять в пищу квашеную капусту, однако стоит учитывать, что для удачного ее приготовления необходимо использовать лунный календарь квашения капусты на ноябрь 2021 года.

Что такое лунный календарь для квашения капусты и как им пользоваться

Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного. Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.


Влияние луны на квашение капусты

Луна способна влиять на количество и качество урожая. Кроме этого, от ее положения зависит и качество продуктов, заготавливаемых на зиму. Еще предки занимались подбором дней для квашения капусты используя лунный календарь. Именно поэтому данным правилом не стоит пренебрегать. Наиболее лучшим сроком для приготовления квашеной капусты является растущая Луна. Исходя из этого, от приготовления данного блюда стоит отказаться в полнолуние, новолуние и во время убывающей Луны. Для засолки капусты это неблагоприятный период. Чтобы не ошибиться необходимо использовать Лунный календарь благоприятных дней для квашения капусты.


SONY DSC

Лунный календарь квашения капусты в ноябре 2021 года: таблица

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Новая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Первая четверть

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Полная Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Третья четверть

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

Фаза Луны: Убывающая Луна

В лунном календаре на Ноябрь 2021 года в первой колонке указано число месяца и день недели. Во второй колонке - лунный день и фаза луны. В третьей - Луна в знаке зодиака. В четвертой - восход и закат Луны. В пятой колонке указана оценка благоприятного периода, которая состоит из 4 знаков, которые могут принимать следующие значения: [+] благоприятный период Луны , [−] не благоприятный , [±] нейтральный . Более подробно о влиянии Луны в определенный день и благоприятном периоде Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке в последней колонке.

Помните, что знак зодиака является самым важным в определении влияния Луны, затем лунный день, а уже потом фаза Луны и день недели. Не забывайте, что лунный календарь имеет рекомендательный характер. При принятии важных решений полагайтесь больше на специалистов и на себя. Если Вы считаете, что наш лунный календарь делает расчеты неправильно, прочитайте вопросы и ответы.

Фазы луны и их влияние на благоприятные дни

Важное значение имеют фазы Луны. Они также способны влиять на качество засолки капусты. Наиболее удачным временем является период растущей Луны, а именно на пятые сутки от начала новолуния. Только приступив к приготовлению блюда в этот период можно довести дело до удачного завершения.


Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2021 года

Несмотря на кажущуюся простоту, квашение капусты является довольно ответственным процессом. Огородники давно заметили, что на качество данного блюда влияет положение Луны. Так, существуют определенные благоприятные дни, когда рекомендуется заниматься засолкой капусты. Грамотный выбор дня для приготовления блюда в последующем повлияет на продолжительность хранения капусты, а также сохранение первоначальных вкусовых качеств.

Если неправильно выбрать день для засолки, то капуста быстро станет мягкой, а в исключительных случаях может даже пропасть за довольно короткий промежуток времени. Во избежание подобных последствий необходимо правильно выбрать день для засолки. Установлено, что при выборе благоприятных дней для засолки капуста довольно долго сохраняет свои качества и намного приятнее на вкус. Это говорит о том, что для приготовления блюда любая дата не подойдет.

Необходимо обязательно обращать внимание на лунные фазы. Вкуснее всего получается капуста, приготовленная на растущую Луну. Засолкой рекомендуется заниматься в мужские дни недели. Это приведет к приданию капусте отличных вкусовых качеств, сделает ее нежной, сочной и вкусной.

Ниже представлены самые благоприятные дни в ноябре 2021 года.

Фаза Луны: Растущая Луна

Фаза Луны: Первая четверть

Фаза Луны: Убывающая Луна

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными для засолки капусты считаются дни убывающей Луны или же Новолуние. Для успешного маринования данного продута необходимо наличие бактерий, стимулирующих брожение. Так вот, в убывающей фазе их активность значительно снижена. В результате можно наблюдать довольно медленное брожение. По окончанию приготовления капуста будет мягкой и ее вкус сильно ухудшится.

Более этого, на убывающую Луну нельзя не только солить капусту, но и открывать уже готовый продукт. Конечно, данное правило можно и нарушить, но это приведет к быстрому пересыханию продукта и его закисанию. Кроме этого, период времени, когда Луна убывает, негативно влияет на вкусовые качества квашеной капусты. Также значительно сокращается срок хранения продукта. Избегать приготовления квашеной капусты стоит и в женские дни недели. Это приведет к тому, что блюдо быстро станет кислым и невкусным.


Влияние знака Зодиака на благоприятные дни

На сегодняшний день хозяйками выведено множество правил квашения капусты. Среди прочих можно выделить и факт влияния на приготовление данного блюда определенных знаков Зодиака. Это говорит о том, что для удачной закваски капусты не достаточно всего лишь знать рецепт и иметь под рукой всю необходимую посуду и кухонную утварь.

Нужно еще обращать внимание и на то, в каком созвездии знаков Зодиака находится луна. Конечно, четких доказательств влияния знаков Зодиака на процесс квашения капусты предоставить невозможно, но у хозяек сложилось по этому поводу много наблюдений. Так, они всегда дожидались определенных дней для приготовления данного блюда, что помогало им заквасить капусту, которая в последующем имела отличные вкусовые качества. К процедуре засола всегда приступали после окончания Новолуния.

Самыми благоприятными созвездиями являются Лев, Козерог, Стрелец, Овен и Телец. Если приготовить квашеную капусту, когда Луна находится в этих созвездиях, то продукт будет долго храниться и иметь удивительный и неповторимый вкус. Однако наиболее вкусной и сочной получается та капуста, которая была заквашена в период нахождения Луны в Козероге. Астрологи советуют не только квасить капусту именно в эти периоды, но даже и употреблять ее только в это время. Среди всех созвездий наиболее неблагоприятными для квашения капусты являются Дева, Рак и Рыбы. Если приготовить блюдо во время правления данных знаков, то продукт быстро пропадет, а также не будет отличаться хорошими вкусовыми качествами.


Как выбрать лучший день для квашения капусты

Процедура квашения капусты не такая уж и легкая. Здесь необходимо обращать внимание на многие детали. В частности, не все сорта капусты можно квасить, а также приготовлением данного блюда необходимо заниматься в определенные для этого дни. Чтобы все прошло удачно стоит пользоваться лунным календарем. Только ориентируясь на благоприятные дни, указанные в данном календаре, можно приготовить сочную, хрустящую и полезную капусту. Кроме этого, она еще будет довольно долго храниться. Самыми лучшими днями являются мужские дни недели, а также период растущей Луны.

В какие дни солить капусту в 2021 году по лунному календарю

Когда приходит осень наступает время солить капусту и лунный календарь засолки будет в помощь хозяйкам. Ведь каждая хочет, чтобы ее капустка на зиму получилась вкусной, сочной и хрустящей.

Квашеная капуста на зиму — это вкуснейшая закуска на все случаи жизни. Как правило, квасят капусту на зиму хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот лучшие дни недели или лунного месяца, в которые можно солить капусту, не много. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Влияние Луны на квашение капусты

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора.

То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе. Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.

Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все.

С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

Какие дни считаются неудачными

Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.

И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю

Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Дева, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2021 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Для квашенки используют только белокочанную капусту. Солить и квасить ее на зиму начинают уже в сентябре.

Для определения наиболее подходящей даты для работы пользуются лунным календарем. В нем указаны дни, когда заниматься заготовками можно, а также даты, в которые с работой придется немного подождать.

Когда квасить капусту в сентябре в 2021 году — благоприятные дни по лунному календарю (таблица):

Лучшие даты 13, 14, 15, 16
Удачные дни 4, 5, 6, 22 24, 25, 26

Заниматься засолкой и закваской надо на растущую луну (начиная с пятых суток после новолуния). Это время больше всего подходит для начала работы. Любое дело, начатое и завершенное, приведет к успеху. Капуста, заквашенная на прибывающий месяц, обязательно получится вкусной и сочной, будет долго храниться и не испортится.

Важное значение при выборе времени для заквашивания играет и день недели. Если делать это в понедельник, вторник или четверг (они несут в себе мужскую энергетику), то конечный продукт получится твердым и хрустящим. Квашенка, приготовленная в среду, пятницу, субботу, получится мягкой и нежной.

Кроме благоприятных и плохих дней для засолки, в лунном календаре есть и нейтральные — воскресенья. В сентябре 2021 года таковыми являются 12, 19, 26-е числа. Они вполне подходят для того, чтобы готовить соленья на зиму.

Когда солить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю нельзя

Традиционно по лунному календарю не квасят на новолуние и полнолуние. В сентябре 2021 года это 7 и 21 число.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки считают, что дополнительно неблагоприятным временем по лунному календарю являются день до новолуния и полнолуния и день после новолуния и полнолуния. То есть 6, 8, 20 и 22 сентября они тоже не квасят.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 по лунному календарю

Выбирать день рекомендуют с учетом фазы Луны и созвездия, в котором она находится. Самые удачные дни, когда можно солить капусту в октябре 2021 года, перечислены в таблице.

Идеально заготавливать капусту, когда сочетаются все факторы, но если не получается, то просто выбирают день в период молодой Луны.

Неблагоприятные дни для засолки

Квасить капусту нежелательно в Полнолуние. Вкусовые качества будут низкие, а сами листья станут вялыми. Новолуние также рекомендуют избегать. Блюдо получится суховатым, будет быстро портится, овощ не станет хрустеть.

Дополнительными неблагоприятными считают дни, когда небесное тело перемещается в зодиакальное созвездие:

В октябре 2021 года не так много чисел, когда заниматься квашением овоща не стоит. Запрещенные числа: 4-5, 16-18, 26-27, 31. Если есть возможность, избегают дней, которые называют женскими.

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2021

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2021 году по лунному календарю, бывает сложно. В ноябре 2021 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:

При выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки почти во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2021 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2021 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 31 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Народные приметы: когда квасить капусту

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.

Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Когда квасить капусту в 2020 году по лунному календарю

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.

Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

В какие дни лучше солить капусту в 2021 году по лунному календарю: сентябрь, октябрь, ноябрь

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Как правильно квасить капусту

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани.

В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.

Читайте также: