Заморозили морковь что делать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024



Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

Основные причины замерзания

Как было сказано выше, овощ относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Но если он оказался перемёрзшим, следует выяснить, по какой причине это произошло. Выделяют несколько основных:

  1. Неправильное хранение на балконе.
  2. Морковь хранится в холодном подвале или погребе.
  3. Урожай остался неубранным с грядок во время морозов.

Корнеплод может замёрзнуть в том случае, если температура в помещении находится в пределах от –1,2°С до –1,8°С.

Важно! Если температура хранения будет выше +8°С, овощ из-за ускорения метаболизма, начнёт прорастать или гнить.


Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.



Что делать, если замёрзла морковь на балконе?

Чаще всего замёрзшая морковка начинает вянуть. Причиной этого является снижение уровня влажности воздуха при понижении температуры. Чтобы снова вернуть овощу свежесть, его необходимо увлажнить.

Хранение моркови в песке

Если у вас замёрз мешок или несколько десятков килограммов корнеплода, можно поступить следующим образом:

  1. Возьмите достаточно влажный песок и засыпьте ящики слоем 4–6 см.
  2. Выложите на песок корнеплоды так, чтобы они меньше прикасались друг к другу. Сверху засыпьте песком той же толщины, и так нужно повторять до самого верха ящика.
  3. Уже на следующий день овощ станет свежее. Требуемое количество нужно брать по мере надобности, а оставшаяся часть пусть так и хранится.

Знаете ли вы? Ботва моркови тоже съедобна — её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать как чай.



Подготовка корнеплодов к хранению

После полного просыхания моркови непосредственно перед её закладкой в погреб корнеплоды требуют некоторой подготовки к хранению:

  • чистка от земли и грязи (при условии глинистых почв, очищать корнеплоды необязательно), при этом мыть овощи не рекомендуется;
  • отбраковка овощей — для длительного хранения подходят исключительно целые, здоровые, без видимых повреждений корнеплоды;
  • сортировка по размеру — дольше всего хранится морковь большего размера, поэтому мелкие корнеплоды применяются в пищу в первую очередь;
  • удаление ботвы — срезается острым ножом на расстоянии около 2–2,5 см от самого плода.

Морковь



Меры профилактики

Для того чтобы рассматриваемый овощ радовал вас на протяжении всей зимы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Хранить овощ в тёплом помещении или подвале. Если вы проживаете в квартире, используйте балкон или застеклённую лоджию.
  2. Температура воздуха в месте, где зимует корнеплод, должна быть в пределах 0°…+5°С;
  3. Влажность воздуха должна быть около 85–95%.

Хранение моркови


При соблюдении этих рекомендаций ваш запас корнеплодов сохранится намного дольше

Собираем морковь перед зимой

Поспевшую морковь необходимо собирать, а не оставлять в земле. Корнеплод, передержанный в грядке, отличается высоким содержанием сахаров. Излишне сладкий овощ – это настоящая приманка для насекомых и грызунов. Слегка пожелтевшая ботва свидетельствует о спелости моркови.

Морковь останется сочной, если перед сбором ее обильно полить. Ботву необходимо отрезать сразу после извлечения овоща из земли. Овощи сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух часов. В течение недели корнеплоды держат в прохладное помещение с температурой около 12 градусов тепла.

Идеальные условия для хранения морковки зимой

Морковь следует хранить при температуре от минус одного до плюс двух градусов тепла. Морковка хорошо хранится при высокой влажности воздуха, доходящей до 95%. Сильная вентиляция в погребе нежелательна.

При создании и поддержании оптимального микроклимата корнеплод пролежит до наступления весны. Тепло, низкая влажность и постоянный воздухообмен сокращают сроки хранения овоща. При несоблюдении рекомендаций морковь начнет вянуть и загнивать.

Полезные советы по хранению

Хранить морковь в больших количествах можно в песке, опилках, глине, мхе, кастрюлях, луковой шелухе. Если урожай рассматриваемых овощей невелик, лучшим решением будет натереть и заморозить их в полиэтиленовых пакетах. Также удобным способом является хранение в ёмкостях с герметичными крышками. Не забывайте — перед тем как укладывать морковь на долгосрочное хранение, нельзя её мыть, иначе она сгниет.

Важно! Не спешите выбрасывать все запасы, так как даже замёрзшие корнеплоды можно использовать в приготовлении заправки для первых блюд.

Соблюдение всех вышеописанных рекомендаций поможет вам наслаждаться запасом урожая описанного корнеплода целую зиму.








Способы хранения моркови

Хранение в глине

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Морковь в глине

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Появление клопов на балконе

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Морковь в песке

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Морковь во мху

Хранение в кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

Кастрюля

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Морковь в опилках

Хранение в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

Луковая шелуха

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Выращивание вереска на балконе

Морковь в банках

В полиэтиленовых мешках

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Морковь в пакетах

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

Самодельный ящик с обогревом

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

Старый холодильник для хранения овощей на балконе

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

Читайте также: