Капуста савойская вертус потребительские свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

Что такое савойская капуста

Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

Пищевая ценность

Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

  • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
  • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
  • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
  • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
  • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
  • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

КалорииБелкиЖирыУглеводыПищевые
волокна
Вода
24 кКал1,8 г0,1 г5,4 г2,8 г92 г

Видео: полезные свойства савойской капусты

Сорта, включенные в Госреестр

Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

Раннеспелые

Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

    Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.

золотая ранняя

Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

московская кружевница

Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

  • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
  • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
  • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.

мелисса f1

Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

Позднеспелые

Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

  • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
  • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
  • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.

сорт аляска

Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

Посадка савойской капусты

Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

Посев на рассаду

Посев производится следующим образом:

  1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
  2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.

подготовка семян

Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

рассада савойской капусты

Можно брать горшочки и 6 см диаметром

Пикировка

После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

Особенности ухода за рассадой

Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

Желательно провести следующие подкормки:

  1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
  2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

Высадка на постоянное место

Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

семейство капустные

Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

  1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
  2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
  3. После высадки растения также поливают.
  4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
  5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

Видео: посадка савойской капусты на рассаду

Особенности выращивания

Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

    Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.

уход за савойской капустой

Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

  • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
    • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
    • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).

    Уборка и хранение

    Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

    хранение капусты в ящиках

    Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

    Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

    Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

    • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
    • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
    • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
    • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
    • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
      • которые не подморожены;
      • не имеют гнилых участков;
      • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

      Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

      Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

      • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
      • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
      • Температура хранения от 0 до 3 С.
      • Влажность воздуха 90–95 %
      • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

      Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

        Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

      хранение савойской капусты

      Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

      Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

      Отзывы

      Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

      Меню человека трудно представить без капусты. Диетическая овощная культура – составляющая национальных блюд. В России любима и почитаема белокочанная разновидность. Однако для европейцев и американцев предпочтительнее савойская капуста. В чем ее отличие и чем полезна савойская капуста для организма?

      Как выглядит савойская капуста

      Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

      Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

      У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

      От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.

      Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

      К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
      Среди недостатков отмечают:

      • ограниченные сроки хранения после срезки;
      • негодность для засолки и квашения;
      • невысокую урожайность савойской капусты;
      • растрескивание при переспевании.

      Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

      Савоская польза

      Вкусовые качества и применение

      Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

      Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

      Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
      Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

      1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
      2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
      3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
      4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
      5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

      Рыбные голубцы

      1. Разобрать вилок на листья.
      2. Обдать крутым варом.
      3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
      4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
      5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
      6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
      7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

      Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

      Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

      Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
      Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

      1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
      2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
      3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
      4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

      Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

      Сорта савойской капусты

      Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

      Золотая ранняя

      У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

      Уралочка

      Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

      Вертю

      У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

      Для Подмосковья и средней полосы России

      Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай.
      К востребованным разновидностям относят:

      Сорт Сроки вызреванияОсобенностиВес кочанов/кг
      Крома F1СреднеспелаяШарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой1.8–2
      АляскаПоздняяПлотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом 2.5
      НадяПоздняяОкруглый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу 1.1
      Московская кружевницаСкороспелаяОкругло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью1.5
      ЮбилейнаяУльтрараннаяСлабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности0.8

      сорта капусты савойской

      Для Урала и Сибири

      Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай.
      В этих районах выращивают такие сорта, как:

      • Венская ранняя;
      • Тасмания;
      • Петровна;
      • Оваса F1;
      • Сфера;
      • Морама;
      • Мелисса F

      При желании сохранить савойскую капусту на протяжении 2 или 3 месяцев ее шинкуют и сушат в духовом шкафу, устанавливая температурный режим +55…+60 °С. Хранят продукт 2 года.

      Химический состав и свойства

      Много полезных веществ можно найти в овощном химсоставе. Сюда входят:

      • витамины: группа В (рибофлавин, фолаты, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбинка, альфа токоферол;
      • микроэлементы: селен, цинк, железо, медь;
      • макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор;
      • незаменимые и заменимые аминокислоты;
      • жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

      Соотношение БЖУ в савойской капусте равняется 1: 0.1: 1.5.

      Овощ содержит витамины U и K, что отвечают за здоровье печени и заживание ссадин и ран.

      Калорийность савойской капусты – 27 ккал на 100 г продукта.

      Чем полезна савойская капуста

      Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

      • приводит в норму ЖКТ;
      • стимулирует аппетит;
      • повышает иммунитет;
      • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
      • борется с формированием бляшек в артериях;
      • ускоряет восстановление тканей;
      • укрепляет ЦНС.

      Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

      Для мужчин и женщин

      Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.

      Савойская капуста для женщин

      Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.

      Капустный сок смешивают с водой в равных объемах — незаменим при полоскании горла и рта. Помогает при ангине, поражении десен, стоматите. Добавка 1 ст. л. сахара на стакан напитка – эффективное средство для снятия похмельного синдрома.

      Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

      Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом.
      В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.

      Для детей

      Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.

      Савойская капуста противопоказана малышам до 8 месяцев. Целесообразно перед введением овоща в питание проконсультироваться с педиатром.

      Для пожилых

      Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.

      Для похудения

      Можно ли савойскую капусту при диабете

      Натуральный сахарозаменитель – маннитол – ценится при диабете. Потребление савойской капусты приносит пользу больным:

      • стабилизирует АД;
      • производит диуретический эффект;
      • с легкостью переваривается.

      Медики рекомендуют не исключать овощ из питания детей, что страдают от СД.

      Применение савойской капусты в косметологии

      Целебные свойства савойской капусты используют в косметологии. Питательные маски на ее основе впору для проблемной кожи. В результате получают:

      • увлажнение и свежесть кожного покрова;
      • разглаживание морщин;
      • устранение жирного сияния;
      • улучшение тона лица;
      • осветление пигментных пятен и веснушек.

      Капустный сок разводят молоком либо водой, ополаскивают голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и активизирует рост.

      сок савойской


      Дома можно приготовить косметические препараты, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьоном пользуются, чтобы избавиться от прыщей. Понадобится:

      • свежий капустный сок – 50 мл;
      • вода и салициловый спирт – по 5 ч. л.

      Компоненты аккуратно перемешивают, протирают раствором лицо дважды в день: утром и вечером после демакияжа.
      Увлажняет и омолаживает сухой кожный покров маска из савойского продукта. Ее несложно приготовить:

      1. Листву отваривают до размягчения в молоке.
      2. Мягкое сырье перетирают сквозь сито.
      3. Накладывают маску на 30 мин. на очищенное лицо.

      Если обрабатывают кожу средством еженедельно 3 раза, маска добавит здоровья и привлекательности.

      Вред савойской капусты и противопоказания

      При включении в питание отмечают у савойской капусты пользу и вред. От употребления овощных блюд воздерживаются, если:

      • панкреатит;
      • острый гастрит;
      • патологии щитовидки;
      • энтероколит кишечника;
      • тяжелые аномалии сердца;
      • язва;
      • хирургическое вмешательство в полость брюшины и грудину.

      Савойскую капусту выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Овощ принадлежит к востребованным кулинарным продуктам, что с успехом применяется в косметологии и рецептах нетрадиционной медицины.

      История, состав, особенности и полезные свойства кружевной красавицы

      Французская, итальянская, миланская, кружевная, курчавая! Как только не величают эту красивую капусту. В каждой стране ей присваивают свое название, в России она прижилась как савойская. О ее истории, сортах, пользе и вреде для здоровья пойдет речь далее.

      Содержание

      История происхождения и ботаническое описание

      По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.

      Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.

      Грядки савойской капусты

      Грядки савойской капусты

      Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.

      В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.

      В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.

      Особенности, состав, калорийность

      Особенность растительной культуры в мягкости листьев. Они не имеют жестких прожилок, свойственные белокочанным. Вегетационный период (продолжительность жизни) – 2 года. В первый год образуется стебель-кочерыжка, на котором начинает формироваться небольшой кочан светло-зеленого цвета.

      Цветение капусты

      Цветение капусты

      Во второй год плод значительно вырастает, его масса доходит до 3 кг, вкус становится более выраженный. В конце второго года растение дает соцветие с семенами, которые можно сажать в течение следующих 4-5 лет.

      Внимание! Количество микро- и макроэлементов савойской капусты в несколько раз превышают показатели белокочанной.

      Химический состав капусты уникален:

      Ценность капусте придают:

      • минеральные соли,
      • йод,
      • кальций,
      • железо,
      • аминокислоты,
      • калий,
      • фосфор,
      • цинк.

      Есть витамин D, дефицит которого у 80% населения России.

      Растительный белок в составе помогает быстрее усваивать любую пищу.

      Лист савойской капусты

      Лист савойской капусты

      Клетчатка в составе снижает аппетит, а благодаря антиоксиданту – глутатиону, предотвращается старение кожи.

      На заметку! Исследования выявили, что в составе растительной культуры присутствует устойчивая форма витамина С – аскорбиген. Регулярное употребление этого вещества снижает риск онкологических заболеваний.

      Калорийность савойской капусты составляет всего 25-30 ккал на 100 г продукта. Из них:

      В соотношении Б/Ж/У: 17/3/85.

      Делаем вывод — растение относится к диетическим (в нем нет жиров) и низкокалорийным.

      Также савойская капуста отлично подходит для вегетарианцев. С ней можно приготовить множество интересных блюд.

      Сорта савойской капусты

      Селекционно выведенная культура классифицируется на три периода созревания:

      • ранняя (от первых всходов до полной зрелости 110-120 суток);
      • средняя (около 130-140 суток);
      • поздняя (примерно 140-150 дней).

      В каждой категории есть свои лидерские сорта, популярные у дачников.

      Сортовое названиеСрок созреванияОсобенности
      Венская 1346РанняяГоловка массой до 1 кг. Темно-зеленые верхние листья, нижние – светлые умеренной плотности. Часто растрескивается, но устойчивая к болезням.
      Юбилейная 2170РанняяВес кочана до 2 кг. Мелко гофрированная листовая пластина. Подвержена растрескиванию.
      Мелисса F1СредняяМасса плода доходит до 3 кг. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно гофрированные, плотные. Не подвержена растрескиванию.
      СфераСредняяВес головки 2,2-2,5 кг. Устойчива к растрескиванию, листья средней курчавости, сладковатые.
      Вертю 1340ПоздняяКочаны рыхлые, приплюснутые сверху, вес 2-2,5 кг. Мелко гофрированные листья. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

      Употреблять растительность желательно в свежем виде. Нельзя забывать, что чем рыхлее структура кочана, тем быстрее он портится. Для хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с плотными листьями.

      Капуста в разрезе

      Капуста в разрезе

      Польза

      О пользе савойской капусты для организма человека известно много.

      Капустный сок

      В составе овоща 90% воды, то есть получить сок из свежих кочанов не сложно.

      Преимущества сока из савойской капусты:

      1. Поддерживает уровень железа. Конечно, вылечить запущенную форму анемии никакой сок не сможет, но его употребление в качестве профилактики – хорошее решение.
      2. Защита от раковых клеток. Фитонутриенты растительного происхождения блокируют распространение раковых клеток, регенирируя здоровые.
      3. Повышение иммунитета. Если у человека ослаблен организм из-за стресса или болезни, то сок капусты – хороший помощник для восполнения витаминов.
      4. Стимулирует работу мозговой деятельности. Регулярный прием сока увеличивает концентрацию внимания и аналитические показатели мозга.
      5. Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и давление.
      6. Тартроновая кислота, входящая в состав свежевыжатого сока, снижает скорость расщепления углеводов. Сохраняется чувство сытости, уменьшается аппетит.

      Детокс-коктейль из овощей

      Детокс-коктейль из овощей

      Для разнообразия вкуса можно соединять капустный сок с яблочным, морковным, свекольным. Сочетание нескольких видов сока с добавлением кусочков овощей или фруктов называется детокс-коктейль.

      Сок савойской капусты применяют не только внутрь, но и наружно. Он обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

      В качестве антисептика его можно развести водой в пропорции 1:1 и полоскать горло при ангине или стоматите.

      Для мужчин, женщин и детей

      Врачи рекомендуют добавлять в рацион капусту женщинам с обильными и болезненными менструациями – повышается свертываемость крови.

      Но она полезна не только женщинам. Неоценимый вклад продукт оказывает для здоровья мужчин. Доказано, что полезные свойства савойской капусты предупреждают развитие урологических заболеваний, например простатита. Немалую роль капуста оказывает на увеличение либидо и поддержку половой функции.

      Блюдо из савойской капусты

      Блюдо из савойской капусты

      Детям до полугода ВОЗ России не рекомендует вводить продукты семейства крестоцветных. После 6 месяцев прием овощей семейства капустных разрешен, но небольшими порциями. Савойскую капусту лучше начинать вводить малышу ближе к году, так как она стимулирует перистальтику кишечника и вызывает повышенное газообразование.

      При беременности и грудном вскармливании

      Для правильного внутриутробного развития ребенка маме требуется достаточное поддержание фолиевой кислоты. Ее можно восполнить с помощью таблеток, но также поможет употребление савойской капусты. Включая несколько листьев в ежедневный прием беременной значительно увеличивается обмен веществ в организме, происходит синтез новых клеток, снижается риск дефекта нервной трубки плода.

      К сведению! При заквашивании и мариновании овощей полезные вещества распадаются. В среднем срок хранения свежих кочанов – полгода при температуре +2+4°С в темном сухом помещении.

      Существует мнение, что любая капуста при грудном вскармливании вызывает брожение в желудке малыша. Но это скорее миф. Нет доказательств, что съеденная женщиной еда влияет на пищеварение грудничка.

      Капуста и грудное вскармливание

      Капуста и грудное вскармливание

      Единственное ограничение в приеме – аллергия. В этом случае продукт запрещен. Если после съеденной капусты замечена реакция в виде сыпи, поноса или запора, то ее стоит отменить минимум на месяц.

      Для похудения и в диетологии

      Когда увеличивается обмен веществ, то повышается расход калорий. А в сочетании с физическими нагрузками похудение будет происходить быстрее. Савойская капуста однозначно рекомендована диетологами, так как вкупе с большим содержанием витаминов ускоряет метаболизм.

      Есть ряд детокс-диет, где включено много травянистых растений. Но они дают кратковременный результат в потере веса. Более рациональным решением будет регулярное включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки и витаминов.

      На заметку! Если добавлять свежие листья капусты в салаты, то перед этим желательно обдать их кипятком. При тушении или другой термической обработке время их приготовления примерно 10-15 минут.

      Несколько листьев савойской капусты в сочетании с гарниром и белком хорошо насытят на несколько часов. При этом овощ не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что идеально для диабетиков.

      Савойская капуста в рационе питания

      Савойская капуста в рационе питания

      Савойская капуста очень полезна для гипертоников — помогает держать артериальное давление в норме.

      В косметологии и народной медицине

      Воздействуя как антисептик, сок савойской капусты используется в косметологии.

      1. Из савойской капусты делают лосьоны для лица. Сок капусты в составе тоников увлажняет сухую кожу, смягчает ее. Подходит в качестве профилактики прыщей и защищает от воспалений. Позволяет коже выглядеть моложе.
      2. Маски для волос. В сочетание с алоэ оказывает укрепляющее действие на корни волос.
      3. При кашле. Кашель – это симптом болезни, но чтобы снизить неприятные ощущения, смешивают сок капусты с медом (1:1) и выпивают по несколько глотков в день.
      4. Ранозаживление. При небольшом порезе или ожоге накладывают бинтовую повязку, смоченную в соке или сразу листья.
      5. При лактостазе. Отбитые свежие листья прикладывают на уплотнения груди. Шишки рассасываются за ночь, но листья нужно менять каждые 2 часа.
      6. Против кровоточивости десен. Полоскание разведенным капустным соком снижает воспаление ротовой полости.

      Отбитый капустный лист

      Отбитый капустный лист

      Есть еще несколько вариантов применения этого полезного овоща, например при похмелье. Но с этой проблемой лучше справится рассол из белокочанной за счет повышенной кислотности.

      Вред и противопоказания

      Отрицательное воздействие на организм есть у любого продукта.

      Заболевания, при которых культуру рекомендуется ограничить:

      • энтероколит;
      • обострение язвы и двенадцатиперстной кишки;
      • панкреатит;
      • метеоризм;
      • мочекаменная болезнь;
      • гастрит и повышенная кислотность желудка;
      • нарушения щитовидной железы.

      Голубцы из савойской капусты

      Голубцы из савойской капусты

      Болезни желудка в стадии обострения являются противопоказанием для употребления растительности. Мякоть листьев содержит много аскорбиновой кислоты. Увеличивается секреция пищеварительного сока, что вредно для поврежденного ЖКТ.

      Внимание! При наличии некоторых заболеваний, рекомендуемые нормы потребления капусты необходимо обговаривать с лечащим врачом.

      Ограничивают ее за несколько дней до оперативных вмешательств на брюшную полость или грудную клетку. Савойская капуста противопоказана в меню послеоперационной диеты, так как повышает кишечные газы, а значит нагрузку на швы.

      Самое интересное о савойской капусте

      Заключение

      Кладезь элементов содержится в савойской капусте. Выращивать ее на садовых грядках не так быстро, но зато осенний авитаминоз не грозит. Если приходится выбирать кочаны в магазине, то обратите внимание на целостность головки. Плоды должны быть без трещин и запаха, с равномерной окраской без налета. Нельзя употреблять кочерыжки, так как в них накапливается все вредное, что было в земле, особенно нитраты.

      Капуста савойская

      Капуста савойская

      Если довелось однажды попробовать хрустящие и сладковатые листья этого овоща, то они, вероятнее всего, войдут в еженедельный рацион человека, который следит за своим здоровьем.

      Расскажите, что собой представляет капуста савойская Вертю. Купила семена первый раз, савойку раньше не сажала, хотя лично я очень люблю ее в салатах. Продавец в магазине посоветовала именно этот сорт, говорит, что он хорошо растет в нашем климате, а головки плотные и крупные. Хотелось бы знать, чего ожидать.

      капуста савойская вертю

      Характерные особенности сорта

      семена

      В результате скрещивания иностранных сортов савойской капусты в Подмосковье был выведен сорт Вертю. Он сочетает в себе лучшие характеристики савойки, при этом числится в Госреестре как сорт, рекомендуемый для всех регионов нашей родины.

      кочан в разрезе

      Вегетационный период у Вертю составляет 150 дней. После высадки рассады кочаны созревают через 120 дней. Они немного сплюснутые и не очень крупные, в среднем около 1,2 кг, но достаточно плотные как для савойской капусты. Тонкие гофрированные листья формируют приподнятую широкую розетку диаметром более 100 см. Чем ближе к центру кочана, тем светлее становятся ярко-зеленые листья.

      Из достоинств сорта стоит отметить неплохую урожайность и хорошие вкусовые характеристики. Однако стоит отметить требовательность капусты Вертю к влаге, непереносимость жары и засоленных почв. Кроме того, сорту характерная низкая устойчивость к заболеванию килой.

      Капуста савойская Вертю: особенности выращивания

      выращивание капусты

      Лучшие урожаи савойской капусты получают в южных регионах, с теплым летом и регулярными осадками. Сроки посева семян на рассаду также зависят от климатических условий. Чем позже приходит весеннее тепло, тем позже нужно сеять. При этом необходимо учитывать, что сдвинутся и сроки уборки урожая. Так, посеянная в конце апреля капуста созреет в конце сентября.

      Чтобы получить сочные и крупные кочаны савойки, перед высадкой рассады желательно удобрить грядки. Для этого можно внести:

      При посадке между кустиками надо оставлять дистанцию не менее 50 см, в том числе и в междурядьях. Самое главное – не допускать, чтобы почва под капустой пересыхала, особенно в период созревания кочанов. В противном случае они начнут трескаться. Хорошо отреагируют растения и на подкормки. Через 2 недели после высадки рассады нужно внести аммиачную селитру или настой коровяка. Когда начнут завязываться кочаны – перейти на минеральные комплексы.

      Частота подкормок — не больше 2 раз в месяц. При этом с осторожностью следует использовать препараты с натрием и хлором и не злоупотреблять ими.

      Чтобы вредители не полакомились кочанами раньше вас, надо регулярно опудривать капусту золой. Это также послужит профилактикой килы. Когда головки перестанут увеличиваться в размерах, а нижние листья начнут желтеть – пришла пора их срезать. Впрочем, можно оставить капусту на грядках до начала или даже середины октября. Но как только температура начала опускаться ниже 5° мороза, срезать. Хранятся кочаны в прохладном помещении, завернутые в пленку.

      Читайте также: