Замачивание семян помидор в марганцовке перед посадкой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Замочка томатных семечек перед посевом – процедура, во многом увеличивающая вероятность их дальнейшего проращивания. Игнорирование этого важного шага приводит не только к нарушению развития проростков, но и даже к снижению их иммунитета, заражению грибковыми заболеваниями и появлению насекомых. Актуально данное правило для всех сортов помидоров, разводимых как в теплице, так и на открытом грунте или даже в условиях квартиры. По словам специалистов, предварительное замачивание способно практически на 30% увеличить урожайность. После обработки вполовину сокращаются случаи заболевания культур.

Необходимо упомянуть, что замачивание способствует набуханию зернышек, в результате чего те быстрее развиваются и одновременно дают всходы.

Замочка считается обязательной, если задействуются просроченные зернышки или же те, происхождение которых не опознано. Поводами для проведения процедуры являются незнание года сбора, а также истекший срок посадки культуры на рассаду. Вымочить посевной материал лучше, если задействованный сорт отличается ценностью или даже редкостью, а также если всхожесть конкретной разновидности вызывает сомнения. Впрочем, в некоторых случаях подобную предварительную обработку, наоборот, не следует осуществлять. Например, это актуально в случае собственного посадочного материала, проращивание которого однозначно будет успешным, а также при высадке большого количества экземпляров.

Сколько по времени замачивать?

Длительность проводимой процедуры определяется в зависимости от используемого раствора. К примеру, в случае с теплой водой потребуется несколько часов, в среднем около 14. Чем моложе зернышки, тем меньше им придется пребывать в воде. На залежалый материал, напротив, уходят сутки или даже больше.

Если свежие семечки, проведя день в воде, толком не набухли, то их рекомендуется выбросить, так как возникновение всходов считается маловероятным.

Особенно это относится к гибридам с пометкой F1 на упаковке. После замачивания в простой воде обычно следует погружение в фунгициды или стимуляторы роста, на что уходит гораздо меньше времени.

В чем и как замочить?

Замачивание семян томатов перед посевом на рассаду может осуществляться с применением разных жидкостей, в том числе и обычной талой воды. Часть из них проводят дезинфекцию посевного материала, а другие, являясь активаторами, позволяют быстрее восходить росткам. Базовым всегда считается выдерживание семечек в чистой воде с температурой чуть выше комнатной, но не слишком горячей. Возможно также применение ее талой или дождевой разновидности.

Жидкость должна всего лишь на пару сантиметров превышать уровень посевного материала.

Иными словами, ее объем оказывается на четверть меньше, чем у твердых горошин. Перед тем, как окунуть зерна, их нужно будет убрать в многослойную марлевую повязку, повязанную в виде мешочка. Во время процедуры, особенно если она длится от 12 до 18 часов, воду потребуется 3-5 раз сменить. Также время от времени рекомендуется извлекать на пару секунд мешочек, чтобы обрабатываемый материал напитался кислородом.

Растворы

Одним из простейших способов является выдерживание зернышек в растворе марганцовки. Брать при этом следует свежеприготовленную однопроцентную разновидность препарата. Довольно часто для предпосевной обработки применяется и трехпроцентная перекись водорода. Данный пестицид естественного происхождения одновременно выполняет несколько функций: стимулирует жизнедеятельность семян, размягчая оболочку, обеспечивает аэрацию и предотвращает развитие грибковых заболеваний и появление плесени. Для томатов задействовать лучше трехпроцентный раствор.

Перед посадкой помидоров семенам есть смысл провести время, будучи погруженным в хлоргексидин. Аптечный раствор, препятствующий развитию грибков, может стать достойной альтернативой перекиси водорода или марганцовке.



Состав пчелиного меда воздействует на зернышки таким образом, что они начинают быстрее развиваться. Кроме того, природная субстанция укрепляет иммунитет пасленовой культуры. Для использования в качестве биостимулятора натуральный мед сперва потребуется развести с водой. В принципе, неплохие результаты дает и картофельный сок. Сухая луковая шелуха не только положительно повлияет на всхожесть помидоров, но и повышает их устойчивость по отношению к тле, паутинному клещу и другим насекомым.

Для большей эффективности овощной настой смешивается с раствором древесной золы.

Натуральное молоко – во всех смыслах безопасный продукт, богатый полезными веществами и способствующий росту саженцев. Для замочки принято использовать только свежую его разновидность, лучше парную. В арсенале садоводов также присутствуют раствор зеленки, настой чеснока, сода, спирт, двухпроцентный медный купорос и даже йод.




Технология

При использовании марганцовокислого калия правильно будет сперва замочить семена в теплой воде. Когда они достаточно разбухнут, образцы можно будет убрать в марлю и окунуть непосредственно в ярко-розовую жидкость, полученную путем растворения миллиграмма кристалликов в литре подогретой кипяченой воде. После обработки, длящейся 15-20 минут, материал высыпается на тарелку, промывается в чистой воде и просушивается.

В перекиси водорода, подогретой до +40, семена, будучи в тканевом мешочке, должны пребывать около 10 минут, после чего их нужно будет высыпать на бумажную салфетку и оставить просушиваться до сыпучего состояния. Раствор хлоргексидина требует получасового погружения зернышек. Жидкость можно просто налить в тарелочку, после чего выложить туда образцы.

Либо же можно задействовать ее для пропитки марлевого кусочка, в который после будут завернуты зернышки.

Чтобы получить сок алоэ, потребуется взять растение возрастом не младше трех лет и отрезать у него несколько нижних листков. Фрагменты укутываются в бумагу или кусочек сухой ткани, после чего убираются в холодильную камеру на неделю или даже две. Через вышеуказанный срок мясистые листочки измельчаются и выжимаются, чтобы образовалась жидкость. Для замачивания семечек может использоваться чистый сок либо же его смесь с кипяченой водой в пропорции 1:1. Обработка займет сутки, а затем материал сразу же высеивается в землю.

Весьма отличающимся образом происходит медовая обработка. Сперва ложка тягучей субстанции растворяется в стакане воды. Однородная смесь переливается в плоскую тарелку, и посевные образцы размещаются в ней таким образом, чтобы лишь немного быть покрытыми жидкостью.



Вымачивание проводится от 3 до 6 часов, а затем посевной материал без промывания сразу же переносится на грунт.

Чтобы подвергнуть семена воздействию картофельного сока, необходимо предварительно отобрать 2-4 корнеплода, которые уже начали прорастать. Плоды замораживаются, а после извлекаются из холодильной камеры и оставляются оттаивать. Когда картофелины разморозятся, из них пора выжимать сок. В образовавшуюся жидкость зернышки отправляются на 6-8 часов, но только после замачивания в обычной воде.

Для приготовления лукового раствора сухая шелуха заливается полулитром воды, взятой в пропорции 1 к 1 с зольным настоем. Для большей эффективности ингредиенты следует обогатить 5 граммами соды, граммом марганцовки, а также 0,3 г борной кислоты. В данном биостимуляторе предварительно замоченные зерна пребывают около 6 часов. Отправлять на грунт их можно только после легкой просушки.

Полезные советы

Несмотря на то, какие продукты воздействуют на томатные семена, посевной материал предварительно придется откалибровать, то есть выбрать только цельные, крепкие и увесистые образцы без каких-либо повреждений. Проводить обработку придется строго по инструкции, иначе превышение времени воздействия приведет к передозировке активными веществами. Дополнить замачивание в рамках предпосевной подготовки рекомендуется закаливанием и барботированием, то есть насыщением кислородом.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

Инструкция

Как подготовить семена перца к посадке

Как подготовить семена перца к посадке

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. - семена перца;
  2. - раствор поваренной соли;
  3. - раствор марганцовки;
  4. - раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. - стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

Предпосевная обработка семян ~ Овощные культуры

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку . Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений: намачивание, проращивание, прогревание, барботирование, стратификация, скарификация, обеззараживание, замачивание в микроэлементах. Рассмотрим все эти способы.

Отбор семян по плотности

Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.

  • для томата приемлема концентрация раствора 5%,
  • для огурца - 3%.

Для приготовления такого раствора на 140 мл воды берут соответственно 7,0 г или 4,0 г соли, размешивают и в раствор опускают семена. Семена остаются в растворе на 5-7 мин, пока экземпляры с большей плотностью не опустятся на дно. Если разделения не происходит (семена не опускаются на дно), подливают немного воды, а если все опустились, то добавляют соли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур. Эту операцию можно проводить или перед посевом, или заблаговременно.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян: моркови, петрушки и лука. Намачивание и особенно проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Посев их в сухую почву часто приводит к гибели. Если по какой-то причине намоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника (где плюсовая температура). Там они могут храниться 5-7 дней. Но если вы намочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник - они все равно прорастут, поэтому с ними надо быть очень осторожными.

Прогревание семян

Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже - не будет эффекта, если выше - погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений переноспорозом - мучнистой росой.

Закалка семян или стратификация

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Необходимость этого приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.

  • борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
  • молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
  • медные - лука, моркови, свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных - марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян используют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):

  • сернокислый марганец - 0,05-0,1% (0,5-1 г);
  • марганцовокислый калий - 0,5-1 (5-10 г);
  • сернокислая медь – 0,005-0,001 (50-10 мг);
  • сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
  • молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
  • алюмокалиевые квасцы - 0,002 (20 мг);
  • борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
  • углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
  • азотнокислый кобальт - 0,01-0,02 (100-200 мг);
  • бромистый калий - 0,1 (1 г);
  • янтарная кислота - 0,001-0,002 (10-20 мг);
  • никотиновая кислота - 0,01 (100 мг).

С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому, если одновременно используется для замачивания смесь нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в состав смеси.

Барботирование семян

Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть.

Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:

  • 32-38 часов для семян арбуза и перца,
  • 26 часов для шпината,
  • 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
  • 8 часов для гороха.

В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя - их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах.

Намачивание семян в вытяжках из молодых проростков

Намачивание семян в вытяжках из проростков - берут вытяжки из проростков ячменя, яровой пшеницы и других. Однако этот метод спорный. Дело в том, что в молодых проростках содержится повышенное количество биологически-активных веществ, а их воздействие на семена овощных культур стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур проращивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой вытяжке замачивают семена. Необходимо только установить: какие и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как намачивать.

Обеззараживание семян

Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-ный раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Наклейка семян на бумажные ленты

Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

Обработка семян марганцовкой

Отбор лучших семян

Отбор лучших семян

Все садоводы сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки.

Дезинфекция

Обработка марганцовкой

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде

Замачивание семян в воде

Замачивание семян в воде

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Сроки хранения и всхожести семян

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить!

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.

Читайте также: