Заготовки на зиму из свеклы и моркови
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных веществ, что редкий огородник не выращивает их на своем участке. Эти овощи содержат витамины А, В, РР, С и широкий спектр микроэлементов. Они позволяют улучшить зрение и способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов. Именно поэтому блюда из них, в том числе и заготовки на зиму, пользуются немалой популярностью. Основная особенность заготовок - простота и легкость приготовления, а также приятный вкус.
Натуральная свекла
Чистую свеклу бланшировать в кипящей воде 20 минут. Сняв кожицу ножом, нарезать свеклу на кубики или пластинки, уложить в банки и залить кипящим 2-процентным рассолом (на 1 л воды - 20 г соли). Свеклы должно быть в банке 60%, рассола - 40%.
Пол-литровые банки стерилизовать 40 минут, литровые - 45. После стерилизации банки закатать и охладить.
Квашеная свекла
Отобрать свежие здоровые темно-красные клубни. Корнеплоды весом более 500 г разрезать.
После очистки свеклу, чтобы она не потемнела, положить в чистую воду. Затем сполоснуть, уложить в банки и сразу залить рассолом (30-40 г соли на 1 л воды). Сверху в банки положить деревянный кружок и гнет. Рассол должен выступить над поверхностью гнета.
Брожение заканчивается через 10-12 дней при температуре 20°С. Пену необходимо снимать.
После окончания брожения банки закатать.
Свекла, консервированная с луком
На 1 кг свеклы - 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Для заливки: на 1 л воды - 60 г соли.
Свежую свеклу вымыть и варить 1,5-2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками. Нарезанную свеклу положить в банки, переложив луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 40 минут, литровые - 50.
Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.
Свекла, консервированная со сливой
Мелкую темноокрашенную свеклу отварить до готовности, разрезать на дольки или кружочки, уложить в банки, между рядами положить сливу, бланшированную предварительно 3 минуты. Добавить пряности - гвоздику, листья лимонника или ягоды, корень родиолы розовой - 5 г на 1 л жидкости. Все залить кипящей заливкой (на 1 л воды - 100 г сахара, 20 г соли) и закатать.
Свеклу можно приготовить и с яблоками.
Свекла, маринованная с капустой
На 500 г овощей потребуются 20 г уксуса, 40 г соли.
Зачистить, промыть и разрезать на 4 части кочан капусты. Промытую свеклу нарезать кусочками. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, положить деревянный кружок или эмалированную крышку, меньшую по объему, чем кастрюля, а сверху - гнет.
Через 6-7 дней свекла готова.
Свекла, маринованная по-польски
На 2 кг свеклы - 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 столовые ложки 9-процентного уксуса, 1 стакан воды, соль.
Мытую свеклу залить кипятком и варить 40-45 минут. Охладить, очистить и натереть на крупной терке. Вымоченный хрен очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все перемешать и уложить в банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25 минут.
Маринованная с хреном
На 1 кг свеклы - 200-500 г корня хрена.
Для заливки: 0,3 л воды, 0,6-0,9 л столового уксуса, 100 г соли, 200 г сахара.
Свеклу средней величины варить до размягчения, быстро охладить и снять кожицу. Нарезать свеклу мелкими полосками и нашинковать. Корни хрена вымочить в соде (свежевыкопанные не вымачивать), очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку, комбайн. Свеклу смешать с хреном, уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Свекла, маринованная с чесноком
Свекла маринованная сладкая
Свекла, квашенная с яблоками
Для приготовления рассола: на 1 л кипяченой воды - 30 г соли.
Свеклу и корень хрена нарезать кружочками, затем свеклу и яблоки уложить слоями (первый - яблоки, второй - свекла и т. д.). В каждый слой добавить по 2-3 дольки чеснока
и хрен. Подготовленные овощи и яблоки залить раствором соли и выдержать при комнатной температуре трое суток, затем поставить в холодильник. Через неделю блюдо готово к употреблению.
Морковь натуральная, маринованная
Натуральная
Потребуются 3,7 кг моркови, 40 г соли, 2 л воды.
Молодую морковь длиной 10 см замочить на 10 минут в холодной воде, вымыть, обрезать корень и зеленую часть, бланшировать в горячей воде 3 минуты, очистить, промыть, обсушить, плотно уложить в горячие сухие банки.
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, кипятить смесь
15 минут. Профильтровать через марлю, вновь довести до кипения и горячим рассолом залить наполненные морковью банки. Накрытые прокипяченными крышками банки поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 75°С, и стерилизовать 40-50 минут. Затем закатать, перевернуть и охладить.
Квашеная
Потребуются 1 кг моркови, 1 луковица, 20 г соли, 20 г сахара, щепотка тимьяна.
Очищенную морковь нашинковать, перемешать с сахаром и солью, плотно уложить в банки, прокладывая ломтиками лука. Банки поставить в теплое место. Когда морковь начнет бродить, поставить банки в холодное место.
Маринованная
Для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 60-90 г сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Молодую морковь вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-5 минут. Охладить морковь в холодной воде, нарезать кусочками.
На дно литровых банок положить по 8 горошин душистого и черного перца, 5 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листа, кусочек корицы. Морковь уложить в банки по плечики.
Залить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 12-15 минут, литровые - 20-25 минут.
Морковь и свекла – хорошо знакомые нам корнеплоды, содержащие в своем составе большое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Овощи потребляют в пищу в сыром, вареном, жареном виде. А чтобы сохранить качества богатых витаминами корнеплодов на зиму, из них создают заготовки. Мы составили подборку рецептов заготовок на зиму из моркови и свеклы, которые нетрудно приготовить самостоятельно.
Патиссоны, маринованные с морковью и перцем
Продукты:
- Патиссоны небольшого размера – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Перец болгарский – 4 шт;
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Сахар – 50 г;
- Лаврушка – 6 шт;
- Соль – 1 ст. л;
- Семена горчицы – 1 ч. л;
- Перец горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промойте патиссоны, удалите плодоножки овощей.
- Почистите перец и морковку, нарежьте на средние кусочки.
- Разделите зубчики очищенного чеснока на половинки.
- Смешайте овощи и уложите их в сухие стеклянные баночки.
- Для приготовления маринада воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте в нее необходимые специи. Пару минут варите маринад, после чего добавьте в него уксус. Кипящую заливку разлейте по банкам с овощной смесью.
- Плотно закройте банки крышками, стерилизуйте 15 минут.
Овощные голубцы с морковью и свеклой
Продукты:
- Капуста – 1 кочан (2,5 кг);
- Морковь – 2 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Соль – 1,5 ч. л;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- Перец красный молотый – щепотка;
- Перец черный молотый – щепотка.
Для маринада:
- Вода – 600 мл;
- Масло растительное – 6 ст. л;
- Уксус 9% – 4 ст. л;
- Сахар – 4 ст. л;
- Соль – 2 ст. л;
- Перец горошком – 4 шт;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт заготовки из свеклы и моркови:
- Удалите нижнюю часть кочана. Положите оставшуюся часть в кастрюлю и залейте кипятком. Варите капусту 10 минут, после чего остудите овощ. Можно приступать к съему капустных листьев.
- Почистите морковку и свеклу. Натрите овощи на крупной терке.
- Нашинкуйте чеснок, смешайте его с остальными овощами.
- К смеси добавьте специи, перемешайте.
- На каждый из капустных листьев уложите по 2 ложки овощной смеси. Заверните лист по аналогии с голубцом.
- Конвертики разложите по сухим банкам, не доходя до края около 2 см.
- Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее специи. Кипятите в течение 2 минут.
- Кипящий маринад разлейте по банкам с конвертиками. Накройте баночки крышками, стерилизуйте в течение 10–15 минут. Банки плотно закройте, переверните, остудите.
Острые маринованные овощи
Продукты на 2 литра:
- Белокочанная капуста – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Огурцы – 300 г;
- Помидоры зеленые – 200 г;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 55 г;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Молотый кориандр – 1 ст. л;
- Перчик чили свежий – 1 шт;
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Порежьте капусту полосками, огурец, перчик и чеснок нарежьте небольшими кольцами, помидоры – дольками. Морковку нашинкуйте соломкой.
- В литр воды добавьте соль, специи и растительное масло. Дайте маринаду закипеть, периодически помешивая его. Уксус добавьте после закипания.
- Перемешайте овощи в глубокой тарелке. Залейте их горячим маринадом. Дайте заготовке настояться.
- Заготовку разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте их в большую кастрюлю и накройте крышками. Маринад должен достигать отметки на плечиках емкостей. Стерилизуйте банки в течение 3 минут.
- Плотно закрутите крышки, переверните банки и дайте заготовкам остыть.
Морковь, маринованная с перчиком чили
Продукты:
- Морковь – 500 г;
- Перец чили – 5–6 шт;
- Соль – 1 ст. л;
- Сахар – 80 г;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. Удалите хвостики перца, нарежьте его кружочками. Овощи смешайте, полученную смесь уложите в банки.
- Воду с солью и сахаром доведите до кипения, залейте ей нарезку. Оставьте настаиваться на 10 минут, слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите, добавьте уксус и залейте ей банки с морковью.
- Поставьте воду на огонь, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте. Доведите заливку до кипения и влейте в банку
- Оставьте заготовку настояться 10 минут, слейте воду из банки обратно в кастрюлю, повторно вскипятите. Добавьте в маринад уксус, затем залейте им овощи.
- Закрутите банки, переверните их и дайте заготовке остыть.
Заправка с капустой и свеклой
Продукты:
- Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
- Свекла – 2 шт;
- Перец сладкий – 2 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 5–6 зубков;
- Петрушка – 1 пучок;
- Растительное масло – 30 мл;
- Перец горошком – 4 шт;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тонко нарежьте капусту, на крупной терке натрите очищенную свеклу. Морковь и перчики порежьте кубиками. Остальные овощи мелко нашинкуйте.
- На разогретом растительном масле в кастрюле обжарьте лук и чеснок. Добавьте свеклу, обжаривайте в течение 5 минут, затем отправьте к ней морковь с перчиком. Поджаривайте овощи в течение еще 5 минут. Затем в кастрюлю отправьте нарезанную капусту с помидорами. 10 минут тушите овощи, периодически помешивая.
- Заправьте овощи специями и зеленью. Дождитесь закипания.
- Горячую смесь разложите по банкам, закройте их крышками. Переверните баночки и накройте полотенцем, дайте заготовкам остыть.
Читайте другие рецепты витаминных заготовок:
Поделитесь своими любимыми рецептами заготовок из моркови и свеклы с другими садоводами в комментариях!
МикорадИнсекто 1.2
Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►
Антонов Сад. Рассылка
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными?
Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму
Этот салат непременно станет отличным дополнением к зимнему праздничному либо повседневному столу. Эта заготовка существует в разных вариантах, что гарантирует каждый раз новые ощущения от пробы.
Для приготовления данного салата понадобится такой набор ингредиентов:
- 3 килограмма свеклы;
- 1 килограмм сочной моркови;
- 100 грамм чеснока;
- 1 килограмм помидоров либо томатная паста;
- половина стакана сахара;
- 3 столовых ложки поваренной соли мелкого помола;
- 1 чайная ложка жгучего красного молотого перца;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 9% концентрации;
- 2 стакана растительного масла (лучше рафинированного).
Рецепт острого салата из свеклы и морковки на зиму совсем прост. Свекла и морковь чистятся, режутся мелкой соломкой либо трутся на крупной терке. Помидоры очищаются от сердцевины и семян, бланшируются, нарезаются мелким кубиком.
Растительное масло заливается в кастрюлю и прогревается до температуры кипения, после чего туда засыпается половина от количества приготовленной свеклы и засыпается сахарный песок.
Как только свекла станет мягкой, туда нужно добавить оставшуюся натертую свеклу и терпеливо дождаться выделения сока из овощей.
Как только свекла будет готова, туда нужно будет добавить морковь и потушить овощи на медленном огне до состояния полуготовности.
Теперь пришел черед томатов, которые добавляются к уже имеющимся овощам. Чтобы закуска имела интенсивный аромат и не портилась, туда нужно, как только помидоры будут готовы, выдавить чеснок через пресс.
Далее добавить туда красный перец и посолить, после чего налить в кастрюлю уксус, довести до кипения и убавить огонь. На маленьком огне следует протушить все это на протяжении 15 минут, после чего полученную массу нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Если планируется съесть салат в ближайшее время, то вместо железных крышек можно использовать мягкие.
Этот салат из свеклы и моркови на зиму не только чрезвычайно вкусен, но и ровно настолько питателен, так как в составе имеется красная фасоль, так что данная закуска идеально подойдет для сытного домашнего обеда.
Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:
- по 2 килограмма свеклы, репчатого лука, моркови и томатов;
- 4 стакана (по 200 грамм каждый) заранее замоченной красной фасоли;
- 0,5 литра растительного масла без запаха;
- 0,5 литра воды;
- 1 стакан (250 грамм) сахарного песка;
- 1 стакан уксуса 9% концентрации;
- четверть стакана соли.
Свеклу и морковь измельчить на крупной терке, томаты порезать на дольки, а лук на полукольца. В большой посудине смешать соль, сахар, уксус и масло, добавить воду и все остальные ингредиенты.
Все это нужно как следует перемешать, включить плиту и тушить на медленном огне на протяжении 2 часов. Как только указанное время истечет, нужно выключить плиту и разлить полученную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.
Такой салат идеально впишется в меню радушного семейного застолья. Чтобы салат остывал равномерно, банки нужно укутать тканью.
Блины в бутылке — интересный способ приготовления любимых блинчиков.
Читайте как приготовить соус из томатов для спагетти и макарон, узнайте как приготовить интересный вариант соуса для шашлыка.
А вы знаете какой гарнир к мясу подойдет лучше. Рецепты здесь.
Капуста со свеклой и морковью под маринадом
Эта закуска обязательно впишется в сценарий любого домашнего праздника и порадует всех домочадцев.
Для приготовления салата на зиму из свеклы, капусты и моркови требуются следующие компоненты:
- 2 килограмма белокочанной капусты;
- 400 грамм свеклы;
- 300 грамм сочной моркови;
- 7-10 зубчиков чеснока.
Для маринада потребуется:
- 1 литр воды;
- 150 миллилитров уксуса концентрации 9%;
- 150 грамм сахарного песка;
- лавровый лист — 3-5 штук;
- 2 столовых ложки соли;
- 1-2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- несколько горошин душистого перца.
Капуста моется, сушится, крупно нарезается. Морковь и свекла чистятся и нарезаются брусочками. Затем, овощи выкладываются слоями: сначала идет свекла, присыпается острым перцем. Затем идет капуста, а потом морковь, свекла и чеснок.
Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю нужно залить воду, засыпать сахар, добавить лавровый лист, соль. Жидкость довести до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара как следует растворились. После того, как маринад снят с огня, нужно добавить в горячую жидкость ложку уксуса и перемешать.
Заливать маринада нужно строго такое количество, чтобы он еле покрывал овощи. Теперь следует закатать банки и поставить их вверх ногами, укутав материалом для сохранения температуры.
Такой капустный салат из свеклы и моркови на зиму идеально подойдет в качестве дополнения к простым русским блюдам, к примеру, к печеному или жареному картофелю. Соленья стоит оставить на 2-3 дня под тканью, после чего можно убрать в погреб.
В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты свекольных салатов на зиму
Рецептов в подборке: 11 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец – 1 шт.
Масло растительное – 150 мл
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Заготовка свеклы на зиму может показаться ненужным делом, ведь свекла и так долго хранится и всегда есть в продаже. Но .
Ингредиенты
Лук репчатый - 1-2 шт.
Томатная паста - 100 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Свёкла прекрасно хранится всю зиму и в сыром виде, но если заготовить свекольный салат на зиму в банках, то в нужный момент её можно будет "приготовить" буквально за 2 минуты (ровно столько времени требуется, чтобы принести банку из кладовки и открыть её). Более того, заготовка салатов со свеклой на зиму позволяет получить новые вкусы, которые невозможно создать в процессе ежедневной готовки - из-за того что блюдо должно настояться. Вдобавок ко всему, заготовленные на зиму салаты из свеклы - самое лучшее блюдо для любителей борща. Потому что с баночкой салата из красной свеклы, запасённой на зиму, любой борщ готовится вдвое быстрее! Обязательно попробуйте!
Салат из свеклы - это прямо таки универсальная закуска. Она хороша как дополнение к мясным и рыбным блюдам, к гарнирам, .
Читайте также: