Заготовки на зиму из свеклы и моркови

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных веществ, что редкий огородник не выращивает их на своем участке. Эти овощи содержат витамины А, В, РР, С и широкий спектр микроэлементов. Они позволяют улучшить зрение и способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов. Именно поэтому блюда из них, в том числе и заготовки на зиму, пользуются немалой популярностью. Основная особенность заготовок - простота и легкость приготовления, а также приятный вкус.

Натуральная свекла

Чистую свеклу бланшировать в кипящей воде 20 минут. Сняв кожицу ножом, нарезать свеклу на кубики или пластинки, уложить в банки и залить кипящим 2-процентным рассолом (на 1 л воды - 20 г соли). Свеклы должно быть в банке 60%, рассола - 40%.
Пол-литровые банки стерилизовать 40 минут, литровые - 45. После стерилизации банки закатать и охладить.

Квашеная свекла

Отобрать свежие здоровые темно-красные клубни. Корнеплоды весом более 500 г разрезать.
После очистки свеклу, чтобы она не потемнела, положить в чистую воду. Затем сполоснуть, уложить в банки и сразу залить рассолом (30-40 г соли на 1 л воды). Сверху в банки положить деревянный кружок и гнет. Рассол должен выступить над поверхностью гнета.
Брожение заканчивается через 10-12 дней при температуре 20°С. Пену необходимо снимать.
После окончания брожения банки закатать.

Свекла, консервированная с луком

На 1 кг свеклы - 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Для заливки: на 1 л воды - 60 г соли.
Свежую свеклу вымыть и варить 1,5-2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками. Нарезанную свеклу положить в банки, переложив луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 40 минут, литровые - 50.
Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.

Свекла, консервированная со сливой

Мелкую темноокрашенную свеклу отварить до готовности, разрезать на дольки или кружочки, уложить в банки, между рядами положить сливу, бланшированную предварительно 3 минуты. Добавить пряности - гвоздику, листья лимонника или ягоды, корень родиолы розовой - 5 г на 1 л жидкости. Все залить кипящей заливкой (на 1 л воды - 100 г сахара, 20 г соли) и закатать.
Свеклу можно приготовить и с яблоками.

Свекла, маринованная с капустой

На 500 г овощей потребуются 20 г уксуса, 40 г соли.
Зачистить, промыть и разрезать на 4 части кочан капусты. Промытую свеклу нарезать кусочками. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, положить деревянный кружок или эмалированную крышку, меньшую по объему, чем кастрюля, а сверху - гнет.
Через 6-7 дней свекла готова.

Свекла, маринованная по-польски

На 2 кг свеклы - 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 столовые ложки 9-процентного уксуса, 1 стакан воды, соль.
Мытую свеклу залить кипятком и варить 40-45 минут. Охладить, очистить и натереть на крупной терке. Вымоченный хрен очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все перемешать и уложить в банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25 минут.

Маринованная с хреном

На 1 кг свеклы - 200-500 г корня хрена.
Для заливки: 0,3 л воды, 0,6-0,9 л столового уксуса, 100 г соли, 200 г сахара.
Свеклу средней величины варить до размягчения, быстро охладить и снять кожицу. Нарезать свеклу мелкими полосками и нашинковать. Корни хрена вымочить в соде (свежевыкопанные не вымачивать), очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку, комбайн. Свеклу смешать с хреном, уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Свекла, маринованная с чесноком

Свекла маринованная сладкая

Свекла, квашенная с яблоками

Для приготовления рассола: на 1 л кипяченой воды - 30 г соли.
Свеклу и корень хрена нарезать кружочками, затем свеклу и яблоки уложить слоями (первый - яблоки, второй - свекла и т. д.). В каждый слой добавить по 2-3 дольки чеснока
и хрен. Подготовленные овощи и яблоки залить раствором соли и выдержать при комнатной температуре трое суток, затем поставить в холодильник. Через неделю блюдо готово к употреблению.

Морковь натуральная, маринованная

Натуральная
Потребуются 3,7 кг моркови, 40 г соли, 2 л воды.
Молодую морковь длиной 10 см замочить на 10 минут в холодной воде, вымыть, обрезать корень и зеленую часть, бланшировать в горячей воде 3 минуты, очистить, промыть, обсушить, плотно уложить в горячие сухие банки.
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, кипятить смесь
15 минут. Профильтровать через марлю, вновь довести до кипения и горячим рассолом залить наполненные морковью банки. Накрытые прокипяченными крышками банки поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 75°С, и стерилизовать 40-50 минут. Затем закатать, перевернуть и охладить.
Квашеная
Потребуются 1 кг моркови, 1 луковица, 20 г соли, 20 г сахара, щепотка тимьяна.
Очищенную морковь нашинковать, перемешать с сахаром и солью, плотно уложить в банки, прокладывая ломтиками лука. Банки поставить в теплое место. Когда морковь начнет бродить, поставить банки в холодное место.
Маринованная
Для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 60-90 г сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Молодую морковь вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-5 минут. Охладить морковь в холодной воде, нарезать кусочками.
На дно литровых банок положить по 8 горошин душистого и черного перца, 5 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листа, кусочек корицы. Морковь уложить в банки по плечики.
Залить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 12-15 минут, литровые - 20-25 минут.

Морковь и свекла – хорошо знакомые нам корнеплоды, содержащие в своем составе большое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Овощи потребляют в пищу в сыром, вареном, жареном виде. А чтобы сохранить качества богатых витаминами корнеплодов на зиму, из них создают заготовки. Мы составили подборку рецептов заготовок на зиму из моркови и свеклы, которые нетрудно приготовить самостоятельно.

Патиссоны, маринованные с морковью и перцем

Продукты:

  • Патиссоны небольшого размера – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Перец болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Лаврушка – 6 шт;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Семена горчицы – 1 ч. л;
  • Перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте патиссоны, удалите плодоножки овощей.
  2. Почистите перец и морковку, нарежьте на средние кусочки.
  3. Разделите зубчики очищенного чеснока на половинки.
  4. Смешайте овощи и уложите их в сухие стеклянные баночки.
  5. Для приготовления маринада воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте в нее необходимые специи. Пару минут варите маринад, после чего добавьте в него уксус. Кипящую заливку разлейте по банкам с овощной смесью.
  6. Плотно закройте банки крышками, стерилизуйте 15 минут.

Овощные голубцы с морковью и свеклой

Продукты:

  • Капуста – 1 кочан (2,5 кг);
  • Морковь – 2 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л;
  • Перец красный молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Для маринада:

  • Вода – 600 мл;
  • Масло растительное – 6 ст. л;
  • Уксус 9% – 4 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт заготовки из свеклы и моркови:

  1. Удалите нижнюю часть кочана. Положите оставшуюся часть в кастрюлю и залейте кипятком. Варите капусту 10 минут, после чего остудите овощ. Можно приступать к съему капустных листьев.
  2. Почистите морковку и свеклу. Натрите овощи на крупной терке.
  3. Нашинкуйте чеснок, смешайте его с остальными овощами.
  4. К смеси добавьте специи, перемешайте.
  5. На каждый из капустных листьев уложите по 2 ложки овощной смеси. Заверните лист по аналогии с голубцом.
  6. Конвертики разложите по сухим банкам, не доходя до края около 2 см.
  7. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее специи. Кипятите в течение 2 минут.
  8. Кипящий маринад разлейте по банкам с конвертиками. Накройте баночки крышками, стерилизуйте в течение 10–15 минут. Банки плотно закройте, переверните, остудите.

Острые маринованные овощи

Продукты на 2 литра:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Огурцы – 300 г;
  • Помидоры зеленые – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 55 г;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Молотый кориандр – 1 ст. л;
  • Перчик чили свежий – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Порежьте капусту полосками, огурец, перчик и чеснок нарежьте небольшими кольцами, помидоры – дольками. Морковку нашинкуйте соломкой.
  2. В литр воды добавьте соль, специи и растительное масло. Дайте маринаду закипеть, периодически помешивая его. Уксус добавьте после закипания.
  3. Перемешайте овощи в глубокой тарелке. Залейте их горячим маринадом. Дайте заготовке настояться.
  4. Заготовку разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте их в большую кастрюлю и накройте крышками. Маринад должен достигать отметки на плечиках емкостей. Стерилизуйте банки в течение 3 минут.
  5. Плотно закрутите крышки, переверните банки и дайте заготовкам остыть.

Морковь, маринованная с перчиком чили

Продукты:

  • Морковь – 500 г;
  • Перец чили – 5–6 шт;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. Удалите хвостики перца, нарежьте его кружочками. Овощи смешайте, полученную смесь уложите в банки.
  2. Воду с солью и сахаром доведите до кипения, залейте ей нарезку. Оставьте настаиваться на 10 минут, слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите, добавьте уксус и залейте ей банки с морковью.
  3. Поставьте воду на огонь, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте. Доведите заливку до кипения и влейте в банку
  4. Оставьте заготовку настояться 10 минут, слейте воду из банки обратно в кастрюлю, повторно вскипятите. Добавьте в маринад уксус, затем залейте им овощи.
  5. Закрутите банки, переверните их и дайте заготовке остыть.

Заправка с капустой и свеклой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Свекла – 2 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубков;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту, на крупной терке натрите очищенную свеклу. Морковь и перчики порежьте кубиками. Остальные овощи мелко нашинкуйте.
  2. На разогретом растительном масле в кастрюле обжарьте лук и чеснок. Добавьте свеклу, обжаривайте в течение 5 минут, затем отправьте к ней морковь с перчиком. Поджаривайте овощи в течение еще 5 минут. Затем в кастрюлю отправьте нарезанную капусту с помидорами. 10 минут тушите овощи, периодически помешивая.
  3. Заправьте овощи специями и зеленью. Дождитесь закипания.
  4. Горячую смесь разложите по банкам, закройте их крышками. Переверните баночки и накройте полотенцем, дайте заготовкам остыть.

Читайте другие рецепты витаминных заготовок:

Поделитесь своими любимыми рецептами заготовок из моркови и свеклы с другими садоводами в комментариях!

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными?

свекольный салат

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Этот салат непременно станет отличным дополнением к зимнему праздничному либо повседневному столу. Эта заготовка существует в разных вариантах, что гарантирует каждый раз новые ощущения от пробы.

Для приготовления данного салата понадобится такой набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм сочной моркови;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров либо томатная паста;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки поваренной соли мелкого помола;
  • 1 чайная ложка жгучего красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 9% концентрации;
  • 2 стакана растительного масла (лучше рафинированного).

Рецепт острого салата из свеклы и морковки на зиму совсем прост. Свекла и морковь чистятся, режутся мелкой соломкой либо трутся на крупной терке. Помидоры очищаются от сердцевины и семян, бланшируются, нарезаются мелким кубиком.

капусты нарезать

Растительное масло заливается в кастрюлю и прогревается до температуры кипения, после чего туда засыпается половина от количества приготовленной свеклы и засыпается сахарный песок.

сделать маринад

Как только свекла станет мягкой, туда нужно добавить оставшуюся натертую свеклу и терпеливо дождаться выделения сока из овощей.

отварить овощи

Как только свекла будет готова, туда нужно будет добавить морковь и потушить овощи на медленном огне до состояния полуготовности.

Теперь пришел черед томатов, которые добавляются к уже имеющимся овощам. Чтобы закуска имела интенсивный аромат и не портилась, туда нужно, как только помидоры будут готовы, выдавить чеснок через пресс.

Далее добавить туда красный перец и посолить, после чего налить в кастрюлю уксус, довести до кипения и убавить огонь. На маленьком огне следует протушить все это на протяжении 15 минут, после чего полученную массу нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

закатать в банки

Если планируется съесть салат в ближайшее время, то вместо железных крышек можно использовать мягкие.

Этот салат из свеклы и моркови на зиму не только чрезвычайно вкусен, но и ровно настолько питателен, так как в составе имеется красная фасоль, так что данная закуска идеально подойдет для сытного домашнего обеда.

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • по 2 килограмма свеклы, репчатого лука, моркови и томатов;
  • 4 стакана (по 200 грамм каждый) заранее замоченной красной фасоли;
  • 0,5 литра растительного масла без запаха;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан (250 грамм) сахарного песка;
  • 1 стакан уксуса 9% концентрации;
  • четверть стакана соли.

Свеклу и морковь измельчить на крупной терке, томаты порезать на дольки, а лук на полукольца. В большой посудине смешать соль, сахар, уксус и масло, добавить воду и все остальные ингредиенты.

Все это нужно как следует перемешать, включить плиту и тушить на медленном огне на протяжении 2 часов. Как только указанное время истечет, нужно выключить плиту и разлить полученную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Такой салат идеально впишется в меню радушного семейного застолья. Чтобы салат остывал равномерно, банки нужно укутать тканью.

блины

Блины в бутылке — интересный способ приготовления любимых блинчиков.

Читайте как приготовить соус из томатов для спагетти и макарон, узнайте как приготовить интересный вариант соуса для шашлыка.

А вы знаете какой гарнир к мясу подойдет лучше. Рецепты здесь.

Капуста со свеклой и морковью под маринадом

Эта закуска обязательно впишется в сценарий любого домашнего праздника и порадует всех домочадцев.

Для приготовления салата на зиму из свеклы, капусты и моркови требуются следующие компоненты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм сочной моркови;
  • 7-10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:

салат со свеклой

  • 1 литр воды;
  • 150 миллилитров уксуса концентрации 9%;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • лавровый лист — 3-5 штук;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько горошин душистого перца.

Капуста моется, сушится, крупно нарезается. Морковь и свекла чистятся и нарезаются брусочками. Затем, овощи выкладываются слоями: сначала идет свекла, присыпается острым перцем. Затем идет капуста, а потом морковь, свекла и чеснок.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю нужно залить воду, засыпать сахар, добавить лавровый лист, соль. Жидкость довести до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара как следует растворились. После того, как маринад снят с огня, нужно добавить в горячую жидкость ложку уксуса и перемешать.

Заливать маринада нужно строго такое количество, чтобы он еле покрывал овощи. Теперь следует закатать банки и поставить их вверх ногами, укутав материалом для сохранения температуры.

Такой капустный салат из свеклы и моркови на зиму идеально подойдет в качестве дополнения к простым русским блюдам, к примеру, к печеному или жареному картофелю. Соленья стоит оставить на 2-3 дня под тканью, после чего можно убрать в погреб.

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму
Рецептов в подборке: 11 шт.


Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.


Заготовка свеклы на зиму может показаться ненужным делом, ведь свекла и так долго хранится и всегда есть в продаже. Но .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1-2 шт.

Томатная паста - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Свёкла прекрасно хранится всю зиму и в сыром виде, но если заготовить свекольный салат на зиму в банках, то в нужный момент её можно будет "приготовить" буквально за 2 минуты (ровно столько времени требуется, чтобы принести банку из кладовки и открыть её). Более того, заготовка салатов со свеклой на зиму позволяет получить новые вкусы, которые невозможно создать в процессе ежедневной готовки - из-за того что блюдо должно настояться. Вдобавок ко всему, заготовленные на зиму салаты из свеклы - самое лучшее блюдо для любителей борща. Потому что с баночкой салата из красной свеклы, запасённой на зиму, любой борщ готовится вдвое быстрее! Обязательно попробуйте!


Салат из свеклы - это прямо таки универсальная закуска. Она хороша как дополнение к мясным и рыбным блюдам, к гарнирам, .

Читайте также: