Как выбрать нож для чистки овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Овощечистки: разновидности, лучшие производители и тонкости выбора

Кухня – это место хранилища ножей разного размера, вида и предназначения. Но есть среди них особый, основная функция которого не резка продуктов, а очистка овощей и фруктов. Многие называют его просто овощечисткой. Об особенностях, сферах использования и скрытых вариантах применения такого кухонного агрегата мы и поговорим в этой статье.




Особенности

Как уже понятно из самого названия, овощечистка предназначена для снятия кожуры с различных фруктов, овощей и корнеплодов. Главная особенность такого ножа заключается в том, что толщина срезаемого слоя всегда минимальна, при использовании обычного ножа она в несколько раз больше.


Другое название этого приспособления – это пиллер, однако, во времена Советского союза его называли гораздо проще – экономнож. Сегодня овощечистку на фоне прочих, более современных кухонных агрегатов, выделяют её уникальные особенности.

  • Широкий модельный ряд. Есть ручные и электрические ножи для чистки, есть те, в которых лезвий одно или два. К тому же даже пиллеры одного производителя, выпущенные в одной серии, могут иметь разную форму и окраску.
  • 100%-ная безопасность использования. Благодаря уникальной форме, при всём желании порезаться таким экономножом просто невозможно. Поэтому их можно давать даже детям.
  • Используя такой нож, можно не только очистить необходимые корнеплоды, фрукты или овощи, но и порезать их тонко, ровно и красиво.
  • Даже продукты с неровной поверхностью и большим количеством изъянов пиллер позволяет почистить максимально экономно и просто.

Использование овощечистки значительно упрощает и ускоряет рутинный труд хозяйки, а используя экономнож, к процессу подготовки продуктов и их дальнейшему приготовлению можно привлекать даже детей.




Ассортимент овощечисток, представленный сегодня на прилавках магазинов, поражает воображение. И очень часто люди, раньше не использовавшие пиллеры, просто теряются от такого изобилия и не знают, на чём остановить свой выбор. Поэтому необходимо сначала просто изучить основный ассортимент и его виды.


Предназначение и автоматизация использования

Здесь всё просто – овощечистка может быть бытовая и промышленная. В первом случае она имеет компактный размер и легко помещается в руке. До недавнего времени они были представлены только в автономном варианте, то есть очищали продукты посредством ручного воздействия. Но недавно на рынке появилась и автоматическая модель, которая очищает фрукты и овощи самостоятельно, без вмешательства человека. Работает такой пиллер от подключения к электрической сети.

Промышленные же пиллеры более громоздкие и всегда только электрические, так как предназначены для очищения сразу большого количества продуктов, а сделать это быстро вручную просто невозможно.




Материал изготовления

Долгое время экономножи изготавливались из специального пластикового сплава. Металлическими в них были лишь режущие части. Но такие пиллеры часто и быстро ломались, поэтому производители решили их модернизировать.

Поэтому на прилавках появилась металлическая овощечистка с пластиковым вкраплением на рукоятке — оно необходимо для более удобного и крепкого фиксирования пиллера в руке. Как и в предыдущем варианте, нож изготовлен из металла – острой нержавеющей стали.

Керамическая овощечистка появилась на прилавках относительно недавно, но сразу же стала пользоваться огромной популярностью. Она удобна, долговечна в эксплуатации, имеет привлекательный внешний вид.



Тип лезвия

Чаще всего встречаются два варианта – с фиксированным или с плавающим лезвием. Второй вариант считается более предпочтительным, так как такой экономнож можно использовать не только для очищения продуктов, но и их нарезки, а также при оформлении блюд – в карвинге.

Само остриё пиллера может быть как гладким, так и с небольшими зубчиками. Помимо этого, лезвия могут располагаться как сбоку овощечистки — тогда она вертикальная, так и в верхней её части – такой пиллер горизонтальный.



Варианты использования

По этому критерию все пиллеры делятся на три большие группы.

  • Стандартный экономнож. Он предназначен только для простого очищения продуктов от кожуры или верхнего слоя.


  • Двухсторонняя овощечистка на одном конце имеет классическое лезвие, а на втором — заострённую пику, предназначенную для вырезания дефектов из продуктов, например, небольших участков помятой мякоти, гнили или глазков в картофеле.



  • Устройство 3 в 1. На классической домашней кухне используется крайне редко и больше подходит для профессионального использования. Пиллер двусторонний, но с одной стороны расположено лезвие с острой пикой на конце, а со второй — небольшая круглая ложка для вырезания шариков из овощей или фруктов. То есть это не просто экономнож, но одновременно пиллер и нож для карвинга.

Не стоит забывать, что овощечистки бывают не только разных размеров (от 7 до 23 см), но и имеют различный окрас, а также поверхность рукоятки – гладкую или шершавую.



Обзор производителей

Но мало разбираться в разновидностях экономножей, необходимо ещё и выбирать продукцию действительно проверенных брендов. Только в этом случае, овощечистка будет не только удобной в работе, но и прослужит действительно долго.

Обратите внимание на следующие марки.

  • Borner – германская овощечистка. К слову, этот производитель уже давно положительно себя зарекомендовал как создатель качественных агрегатов для облегчения кухонного труда. Это ручной вертикальный пиллер с плавающим двухсторонним лезвием. Корпус пластиковый, но весьма прочный и долговечный.

Экономнож отличается простой и функциональностью в использовании, а также повышенной безопасностью.



  • Victorinox – производитель Швейцария. Изначально такой пиллер был заявлен как нож, предназначенный для очистки только томатов и киви. Но благодаря прочному лезвию и его надёжному креплению такую овощечистку можно использовать и для других овощей, фруктов и корнеплодов. Экономнож – горизонтальный с двойным подвижным лезвием. Корпус пластиковый, лёгкий.

При бережном обращении прослужит не один год. Эта овощечистка относится к категории ручных.



  • Webber BE-5288 – производитель Германия. Ещё одна ручная модель пиллера. Отличается компактным размером, лёгким весом и удобной эксплуатацией. Подходит для очищения как твёрдых корнеплодов, так и мягких фруктов, и овощей. Толщина срезаемого слоя не превышает 3 мм. Имеет три лезвия, что позволяет не только очищать, но и нарезать уже почищенные продукты брусочками. Прорезиненая рукоять защищает от скольжения пиллера в руке и получения случайных травм.



  • Joseph Tri-Peeler – производитель Великобритания. Это ручной экономнож. Отличается многофункциональностью, стильным дизайном и простотой в эксплуатации. Имеет три сменных ножа, а также устройство для вырезания глазков на картофеле. Корпус прочный, удароустойчивый.

Высокая цена полностью окупается качеством и широтой сфер использования.



  • FirstAustriaFA-5120White – производитель Австрия. Такой пиллер станет просто незаменимым помощником на кухне, особенно если семья большая. Вместимость барабана позволяет очищать за один раз до 1 кг сырья. Позволяет не только снимать кожуру с продуктов, но и даёт возможность нарезать их соломкой. Имеет компактный размер и прост в уходе.

Такой автоматический пиллер — настоящая находка для всех хозяек.



  • Emerio – ещё одни экономнож немецкого производства. Изначально создавался только для очистки картофеля, но сегодня применяется для обработки и других корнеплодов, фруктов и овощей. Всего за 2 минуты качественно очищает до 1 кг исходного сырья.

Главная особенность – минимальный объём отходов. Прост в использовании и уходе, не занимает много места.


  • АОТ-версии р03 – китайская автоматическая овощечистка. Её особенность кроется в том, что за один раз можно почистить только один плод. При этом очищение идёт по спирали, быстро, качественно и не зависит от формы плода. Приспособление простое в использовании, компактное в хранении.



Именно пиллеры этих производителей считаются одними из самых лучших, качественных и долговечных в использовании. Поэтому выбирая экономнож любого из вышеперечисленных брендов, можно быть уверенным в его длительном, удобном и безопасном использовании.

Тонкости выбора

Чтобы эксплуатация экономножа была не только долговечной, но и действительно удобной, необходимо выбирать овощечистку, основываясь на следующих рекомендациях.

  • Целостность дисков для очистки и наличие запасных в комплекте. Чем богаче будет комплектация пиллера, тем шире будет и сфера его использования, а значит, тем более значительным будет и облегчение работы на кухне. Если на ноже имеются посторонние зазубрины, неточности или трещины, то такая овощечистка долго не прослужит, да и в работе она вряд ли будет удобной и безопасной.
  • Объём допустимого брака при работе. Каким бы современным и качественным ни был экономнож, уважающий себя производитель допускает, что и он будет допускать погрешности при работе. Важно выбирать тот агрегат, у которого этот показатель не превышает пяти процентов.
  • Ножи должны быть изготовлены только из нержавеющей стали. В этом случае очищение будет быстрым, качественным, а объём отходов — минимальным.



Лучше всего выбирать тот пиллер, который имеет самозатачивающееся лезвие. Тогда его владельцу не придётся искать способы заточки ножа.

Если приобретается автоматический экономнож, то он должен иметь защитный корпус, который должен быть цельным и не иметь никаких повреждений. Лучше отдавать предпочтение тем моделям, барабан которых, как и сами ножи, изготовлен из нержавейки. Обязательно стоит удостовериться в том, что у выбранной модели есть сетка-фильтр для защиты внутренних механизмов от грязи. Иначе пиллер будет быстро забиваться, а его срок службы значительно сократится.

Только овощечистка, выбранная в соответствии с этими рекомендациями, прослужит действительно долго, а результат её работы будет радовать.



Рекомендации по эксплуатации

Чтобы приобретённый пиллер прослужил действительно долго, при его эксплуатации следует соблюдать следующие рекомендации.

  • Модели со статичным лезвием следует использовать либо для нарезки овощей, фруктов и корнеплодов тонкими ломтиками, либо для очищения сырья максимально правильной и ровной формы.
  • Если пиллер имеет сменные ножи, их следует хранить либо в специальном отсеке, либо в закрытой коробке.
  • Мыть экономнож следует сразу же после использования. Лезвия необходимо не только тщательно промывать, но и вытирать насухо перед закладкой на хранение.
  • Нельзя использовать овощечистку, если лезвие или рукоятка имеют сколы, трещины и сильные повреждения.
  • Использовать приспособление можно для очистки только тех продуктов, которые указал производитель.

Важно помнить, что овощечистка – один из лучших кухонных помощников, но в то же время и самый требовательный к условиям использования. Поэтому необходимо выбирать только пиллеры проверенных брендов и применять их в соответствии с рекомендациями производителя.


О том, как выбрать овощечистку, смотрите в следующем видео.

1m.jpg

Материал имеет значение

При выборе ножей уточните, из какого материала они изготовлены. Самый популярный — нержавеющая сталь . Такие ножи не поддаются коррозии, но требуют частой заточки. Если вам нужно, чтобы нож долго оставался острым, выбирайте керамические приборы, но помните — они очень хрупкие. Золотой серединой могут стать ножи из дамасской стали — острые и долговечные, но дорогие.

1. Поварской нож

Главный инструмент профессионального шефа. Его широкое лезвие длиной от 15 до 30 см плавно сужается по мере приближения к острому кончику. Тяжелая рукоятка уравновешивает массивный клинок — идеальный баланс позволяет работать с комфортом.

Секрет популярности поварского ножа — в его универсальности. Пятка лезвия, вплотную примыкающая к рукояти, идеально подходит для нарезки овощей мелкими кубиками или соломкой — с ее помощью легко приготовить поджарку для супа или рагу. Работая средней частью, вы прикладываете больше усилий, разрубая свежее и замороженное мясо, твердые корнеплоды и фрукты. А относительно тонкое острие позволяет аккуратно резать чеснок, зелень, огурцы и цедру.

2m.jpg

2. Нож сантоку

Он особенно популярен среди азиатских поваров. Его лезвие короче — не более 15 сантиметров. По обе стороны расположены ямочки, не позволяющие тонким ломтикам продуктов прилипать к металлу. Рукоятка легче, что позволяет ловко маневрировать клинком.

Нож сантоку обязательно нужен для приготовления популярных блюд японской кухни — суши и сашими. Он нарезает рыбу и мясо тончайшими полупрозрачными дольками, легко крошит зелень и специи. Нож сантоку извлекает тонкие кости и оставляет кусок филе без повреждений! Единственное, с чем у него возникнут сложности — твердые корнеплоды и замороженные продукты.

3m.jpg

3. Филейный нож

Незаменимый инструмент для приготовления классических мясных блюд. Его узкое лезвие слегка изогнуто посередине, а кончик заострен. Рукоятка очень тяжелая, поэтому вы можете надежно удерживать инструмент в ладони и ловко маневрировать лезвием.

Короткие филейные ножи длиной до 12 см помогут быстро разделать маленькую рыбу, свиную рульку или голяшку, а также другие виды мяса с большим количеством костей и прожилок. Длинные лезвия (до 25 см) подходят для работы с целыми тушами, а также с лососем, тунцом и камбалой.

4m.jpg

4. Тесак

Топорик для мяса будет полезным в том случае, если вы хотите приготовить блюдо для большой компании. Его лезвие очень широкое и тяжелое, а баланс массы смещен вперед. Обычно клинок изогнут, а с обратной стороны в нем есть отверстие для подвешивания на крючок.

Тесак с легкостью разрубает кости и сухожилия, позволяя отделять куски мяса друг от друга. Но он будет полезен и при работе с филе. Когда тяжелое лезвие опускается после сильного замаха, оно очень чисто рассекает волокна, позволяя получить ровные гладкие срезы.

5m.jpg

5. Хлебный нож

Назначение инструмента понятно — он идеален для сэндвичей, бутербродов и тостов. Прямое лезвие длиной до 30 см отличается серрейторной заточкой и покрыто острыми зубьями, напоминающими полотно пилы.

Хлебный нож аккуратно разрезает твердую хрустящую корочку. После этого он разрывает плотную пористую мякоть, не подминая ее под лезвие. Благодаря этому вы получаете аккуратные ломтики с минимальным количеством крошек. А еще хлебным ножом можно нарезать крупные фрукты, ягоды и овощи — в том числе дыню, арбуз и ананас.

6m.jpg

6. Ножи для фруктов и овощей

Как правило, подобные инструменты предлагают прямое лезвие длиной 5–10 сантиметров, резко сужающееся у острия. Они справляются абсолютно со всеми задачами: достать косточки, удалить кожицу и вырезать плодоножки. Впрочем, существуют и специальные ножи для чистки овощей и фруктов . Их узкие тонкие лезвия снимут тончайшую стружку и сохранят максимальное количество продукта для готовки.

7m.jpg

7. Ножи для сыра

Традиционные ножи напоминают филейные, но отличаются перфорированным лезвием и сильно изогнутым острием. Они идеально подходят для нарезки мягких и полутвердых сыров. Их конструкция помогает аккуратно сбрасывать тонкие ломтики, не позволяя им прилипать к металлу. Для твердых сыров подходят длинные ножи с тяжелым лезвием из прочного металла, способные резать, а не крошить драгоценный продукт. Существуют и экзотические ножи для сыра , выполненные в виде лопаточек и миниатюрных рубанков. А некоторые из них разрезают мягкую массу тонкой струной, спиральным лезвием и даже вращающимся вокруг специального стержня клинком.

8m.jpg

8. Нож для теста

Необычный инструмент представляет собой волнистый металлический ролик, закрепленный на короткой рукоятке. Зазубренные края диска прижимают мягкое тесто и аккуратно разрезают его. В зависимости от формы лезвия с помощью ножа для теста вы можете получить как ровные, так и волнистые края. Это позволяет готовить разные виды лапши, выпечки и других мучных изделий. По такому же принципу строится и нож для пиццы , который отличается большим диаметром ролика. Он аккуратно разрезает жесткую корочку и эластичное основание, не повреждая при этом нежную начинку.

9m.jpg

9. Нож для порционной нарезки

Нужен каждому повару, который заботится о красоте блюда. Есть несколько разновидностей ножей для порционной нарезки . Для пирогов и тортов подойдет прямое лезвие средней длины (до 12–14 см), плавно сужающееся к острию. Для колбасы, помидоров и ветчины вам понадобится изогнутый клинок с мелкими зубчиками. А для масла и нежных сливочных десертов нужен короткий листообразный нож, расширяющийся посередине.

Все хозяйки стараются иметь на кухне не один нож, а набор, который подходит для выполнения различных функций, например, нарезания хлеба, разделывания мяса, для рыбы, специальный нож для очистки фруктов и овощей. Последнему варианту и будет посвящена эта статья.

Ножи для овощей

Все хозяйки стараются иметь на кухне не один нож, а набор, который подходит для выполнения различных функций.

Сегодня очень популярны здоровое питание, правильный образ жизни в целом. Потому люди стараются разнообразить свой дневной рацион различными продуктами, содержащими микроэлементы и витамины. Наиболее распространенная еда – фрукты и овощи. Такие продукты занимают основную часть времени в процессе приготовления полезной пищи. Кулинары регулярно очищают их, нарезают соломкой, кубиками.

Потому совсем не удивительно, что существует специальный нож для чистки овощей. Давайте рассмотрим, какие разновидности бывают, в чем их особенности.

Нож для чистки овощей

Существует специальный нож для чистки овощей. .

Какие бывают виды ножей для чистки овощей и фруктов

Нож для овощей может разделяться на несколько видов, а именно для:

    Очистки. Такие аксессуары обладают средним размером, особенно в сравнении с классическим и мясным. Лезвие прибора для чистки меньше 10 сантиметров. Внешне представлен в виде полумесяца или птичьего клюва, то есть загнутой формы. Благодаря чему он идеально подходит в использовании для круглых овощей. Также альтернативным вариантом может послужить paring knife (уменьшенное подобие универсального ножа). Его прямое, удлиненное лезвие позволяет правильно очистить различные овощи и фрукты, к примеру, морковь;

Фиксированное лезвие в пиллерах может снимать не только кожуру, но и мякоть плода. Плавающая разновидность идеально подстраивается под параметры шкурки и срезает только ее.

Нож с плавающим лезвием

Плавающая разновидность идеально подстраивается под параметры шкурки и срезает только ее.

Особенности ножей с плавающим лезвием

Пиллер предназначен для качественного и быстрого удаления шкурки с различных овощей и фруктов. Прибор оснащен двумя лезвиями, направленными друг на друга. Нож для очистки овощей с дозирующим лезвием абсолютно безопасен, потому подготовительный процесс можно доверить даже детям. Им невозможно повредить кожу.

Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями. Процедура очищения не повреждает целостности продукта, не снимает лишнее. В наше время нож иногда дополняется комфортным заостренным кончиком. Такой элемент позволит вырезать изъяны из продукта.

Как пользоваться этим универсальным ножом для овощей и фруктов? Применение пиллера для очистки – прекрасное решение, ведь процесс принесет сплошное удовольствие. Кожура удаляется быстро и легко, а вся годная для приготовления пищи часть остается. Хозяйкам даже не потребуется искать инструкцию на просторах Всемирной паутины.

Ножи с плавающим лезвием

Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями.

Керамика или метал – что лучше

Кухонные приборы для очистки фруктов, овощей в основном производятся из двух видов материала:

    Сталь. Чаще всего ножи изготавливаются из цинка или нержавеющего металла. Металлические аксессуары бывают цельными и коваными. Для цельных приборов лезвие и ручка выполняются из одного металлического куска. Кованые представлены деревянной ручкой и стальным лезвием;

Все кухонные ножи отличаются друг от друга свойствами, формой и лезвием. Они считаются незаменимыми помощниками в приготовлении пищи. Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки. Бактерии и пыль с кожуры могут попасть на мякоть, а затем – в организм человека.

Каждая хозяйка выбирает кухонные приборы основываясь на своих предпочтениях. Так обстоят дела и с ножами. Пиллеры с металлическим лезвием прекрасно справляются с удалением шкурки, а керамические приспособления быстро нарежут фрукты на кусочки любого размера и формы.

Фото ножа с картошкой

Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки.

Описание современных моделей ножей

Ножи для очистки овощей и фруктов уже давно укоренились на рынке кухонной утвари, а также в домах у практичных хозяек. Производители регулярно модифицируют представленный модельный ряд. Например, в наше время девушки и женщины могут добавить в помещение яркости и веселья. Для этого следует приобрести многофункциональный прибор, чья рукоятка выполнена в виде кукурузки, моркови и других продуктов.

Сегодня также существуют уникальные Y-образные модели ножей из керамики. Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально. Это позволит правильнее очистить и нарезать растительные продукты. Также особо комфортно работать с вращающимися пиллерами, ведь они состоят из нескольких лезвий и ручки эргономичной формы.

Нож двухсторонний

Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально.

Особую популярность заслужил нож для чистки фруктов и овощей Victorinox. Приспособление характеризуется небольшими размерами, комфортом при подготовке продуктов. Внешний дизайн схож с традиционным представлением картофелечисток. Отличительные особенности, которые выделяют его среди конкурентов, – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Кухонное приспособление прекрасно помещается в руке, ведь оно обладает маленьким весом. Использовать его на кухне одно удовольствие – подвижное острие с зубчиками быстро очищает даже самые нежные и мягкие плоды. Хозяйки без проблем справятся с персиком, киви, тыквой, пастернаком, картофелем, морковью и другими видами продуктов.

Victorinox безупречно подходит для нарезания плодов на тонкие ломтики. Потому приготовление пищи станет еще легче и комфортнее, к примеру, можно приготовить изысканные блюда, сделать утонченный декор. Производители с особым вниманием подошли к созданию конструкции – пиллер полностью безопасен, при этом лезвие выполнено из высококачественного нержавеющего металла.

Нож Victorinox

Отличительные особенности, которые отделяют его от конкурентов – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Кроме этой модели также выделяют пиллеры от Tefal и Masahiro. Нож от Tefal изготавливается из пластика и нержавеющей стали. На рукоятке есть металлические и нейлоновые элементы, что обеспечивает комфортный захват. Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где его хранить. Внешне представлен Y-образной формой, а лезвие способно сохранить оптимальную заточку на протяжении длительного времени.

Фото ножа Tefal

Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где хранить.

Японское приспособление Masahiro изготовлено из высокоуглеродистой стали, в состав которой входят молибден и ванадий. Благодаря этому нож характеризуется долговечностью и высокой прочностью. Лезвие затачивается на уникальном оборудовании, где задействованы водные точильные камни.

Нож Masahiro

Лезвие затачивается на уникальном оборудование, где задействованы водные точильные камни.

Как ухаживать за ножами для овощей и хранить их

Небольшие размеры ножей для очистки овощей позволяют хранить их на полке с кухонными принадлежностями или на специальной стойке. Пиллеры могут размещаться рядом с другими ножами, кухонными ножницами и остальными приборами. Рекомендовано следить за тем, чтобы лезвия плотно не контактировали друг с другом. Если модель оснащена отверстием для подвешивания, можно будет хранить ее на декоративном крючке над или возле раковины.

Для того чтобы нож прослужил длительное время, необходимо использовать его только по назначению. Нельзя применять пиллеры для очистки искусственных поверхностей. Также важно следить за их чистотой. После контакта с овощами или фруктами сразу же следует промыть лезвие под теплой водой, удалить частички еды. Затем потребуется насухо протереть поверхность полотенцем.

Желательно отказаться от средств для мытья, в состав которых входят агрессивные компоненты, абразивы и хлор. Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.

Губка с моющим средством

Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.

Сегодня сложно представить хозяйку, которая не использует овощечистку или ни разу не слышала о ней. Современные модели выполнены в стильном дизайне, что позволяет подобрать пиллеры под интерьер кухни. Такие ножи для овощей и фруктов прекрасно справляются с возложенными на них функциями, потому процесс приготовления пищи становится легким и приятным. Эта разновидность кухонных приспособлений считается незаменимым помощником у современных хозяек.

Кухонные ножи необходимы в кулинарной работе. В быту можно обойтись одним или двумя универсальными приборами. Но при приготовлении оригинальных блюд потребуются специализированные профессиональные инструменты. Их классификация представлена здесь.

Виды кухонных ножей

Основные виды кухонных ножей

Разновидностей кухонных ножей множество. Условно ножи для кухни можно классифицировать по их назначению и форме.

Универсальный

нож универсальный

Это прибор средних размеров, с удлиненным клинком. С его помощью на кухне делается почти все — чистка, резка или нарезка мяса и мясных продуктов, овощей, фруктов, зелени. Используется он и для шинковки. Но мелкую обработку или деликатную нарезку им сделать не получится. Для этого лучше подходят другие инструменты.

Лезвие — длиной около 15 см, средней ширины — сужается к заостренному концу. Его форма прямая или волнистая. Толщина полотна ножа около 2 мм.

Поварской

нож поварской

Клинок имеет треугольную форму. Лезвие от 18 до 30 см в длину, в ширину от 2 до 3 см. Поварской нож с толщиной полотна до 5 мм носит название сhef-de-chef. Таким великаном лучше всего разделывать большие предметы — лобстеров, тушки дичи или крупной рыбы, а его обух подойдет для отбивания мяса при приготовлении стейков.

Разделочный

Существуют разновидности разделочных ножей, в зависимости от продукта, для которого они используются, — мяса, птицы, овощей или хлеба.

разделочный нож

Филейный

Он служит для вырезания филе, или филетирования. Его отличительная черта — удлиненное гибкое узкое лезвие и приподнятый острый кончик, которым удобно делать надрезы вдоль кожи тушки. Все это позволяет легко разделывать рыбу и мясо, отделяя мякоть от костей, или нарезать тонкие куски — слайсы.

Для резки твердых продуктов такой кухонный инструмент не подойдет. На полотне могут быть углубления или желобки, предотвращающие налипание нарезаемого продукта на металл.

нож для разделывания филе

Нож для очистки овощей

коренчатый

Таким кухонным приспособлением можно шинковать капусту и даже нарезать тонкие овощные или фруктовые пластинки — слайсы. Недостатком инструмента является его маленький размер, и для других работ на кухне он не подойдет.

Нож для нарезки

При работе таким кухонным прибором получаются тонкие ломтики готового — жареного или запеченного — мяса или ветчины, копченой и соленой рыбы. Используется он и при украшении блюд. Лезвие длинное, до 25 см, среднее по ширине. Большая длина полотна нужна для того, чтобы куски были ровнее, а широкий клинок позволяет при необходимости нарезать ломти потолще.

нож

Нож для хлеба

Подходит этот кухонный инструмент и для обработки крупных овощей и фруктов — тыквы, кабачка, арбуза, дыни, ананаса. Годится хлебный нож также для нарезания тортов, особенно вафельных.

нож

Нож для стейка

нож

Нож для масла

Он используется, чтобы наносить на хлеб или булку сливочное или селедочное масло, джем, мед, паштет или икру. Его лезвие широкое и короткое, с круглым лопатообразным краем, но бывают и модификации. Например, клинок, который подогревается для легкого отрезания кусков от сильно охлажденного масла. Работает он при помощи батарейки.

С помощью фигурного ножа можно вырезать из любого пластичного продукта пластинки разной формы. Лезвие у него в виде крюка, кромка прямая или волнистая. Им можно пользоваться, чтобы украсить поверхность блюд.

нож

Классический инструмент для масла имеет широкое прямое лезвие с закругленным лопатообразным концом, он используется для разрезания и намазывания кусков на хлебобулочные изделия.

Нож для томатов

Он небольших размеров, легкий, с тонким, иногда даже гнущимся зубчатым лезвием. Край каждого зубца зазубрен. За счет этого кухонный инструмент режет помидоры или иные фрукты и овощи с тугой кожицей и нежной мякотью, оказывая на нее минимум давления. Часто имеет раздвоенный конец, которым удобно перемещать отрезанные дольки.

нож

Обвалочный

Отделение мяса от костей называют обвалкой. Орудия для этой узкоспециальной операции делают средними по ширине, с изогнутыми узкими упругими лезвиями и приподнятыми относительно обуха остриями. Длина до 16 см. Сферы применения этих изделий — нарезка и шинковка различных небольших продуктов. Более крупный обвалочный нож применяется, если надо очистить кусок, предназначенный для отделения от сухожилий, небольших костей, хрящей и пленок.

нож

Нож для сыра

Эти приборы делают отдельно для мягкого и твердого сыров, так как первые при нарезке мнутся, а вторые крошатся. Почти все его разновидности имеют острые зубцы на режущей кромке и отверстия в клинке, чтобы к нему меньше прилипал разрезаемый материал.

нож для сыра

Длина такого инструмента для кухни до 370 мм, а ширина до 40 мм. Для полутвердых сортов используют более узкие приборы.

Лопатка для мягких сортов имеет удлиненную металлическую часть и больше подходит для того, чтобы намазывать сыр на хлеб.

Нож-топорик

У него широкое квадратное лезвие со скошенным краем. Им можно отрезать или отрубать большие куски мяса, в том числе и замороженного, крупные кости, хрящи и сухожилия. Длина клинка от 15 до 18 см. Вес таких кухонных приспособлений может достигать нескольких килограммов, и это тоже помогает в разделке продуктов на кухне.

нож

Японский сантоку

Это большой кухонный шеф-нож: длина до 20 см, а ширина до 5 см. Им можно собирать и переносить на другое место куски нарезанных продуктов. При таких габаритах у него небольшая тонкая ручка. Клинок треугольный с прорезями, заточка двухсторонняя. Он годится для нарезки и разделки мяса, рыбы, морепродуктов, зелени, для шинковки овощей, фруктов, справится и с нарезанием мягкого хлеба.

нож

Кончик сантоку в месте соединения обуха и режущей кромки имеет вид небольшого копытца. За счет этого им можно производить шинковку, плавно нажимая на лезвие, начиная от его пяты и заканчивая острием.

Сантоку удобно делать нарезку мелкими кубиками, соломкой и полукольцами, измельчать продукты до состояния фарша. Довольно полезный инструмент для кухни.

Накири для овощей

Преимущество японской кухни — сохранение лучших качеств продуктов, их натурального вида и вкуса. Для этого требуются минимальная тепловая обработка и как можно более тонкая нарезка. Особенно это касается овощей и зелени. У японского ножа накири лезвие прямоугольной формы, режущая кромка сужается от основания к острию.

Длина клинка до 18 см, ширина до 6 см, толщина задней кромки до 2,5 мм, заточка односторонняя. Этот нож похож на топорик: нарезку производят, просто поднимая и опуская его на продукт.

нож

Характеристики ножей для кухни

Технические характеристики кухонного ножа зависят от сферы его применения. Перед выбором режущего инструмента для кухни нужно определиться с его будущим назначением.

Длина лезвия

Самые маленькие — для очистки овощей и фруктов, размером от 5 до 10 см. Длину до 13 см имеют приборы для нарезания сыра, томатов и стейков. Самые большие — универсальный (с лезвием около 15 см) и обвалочный (около 16 см).

Существуют еще более длинные разновидности. Среди них:

  • поварской — от 15 до 30 см;
  • нож-топорик — до 18 см;
  • филейный — до 20 см;
  • для хлеба — до 23 см;
  • для нарезки — от 20 до 30 см;
  • сантоку — от 15 до 20 см;
  • накири — от 26,5 до 24 см.

Материал клинка

Качество, долговечность и удобство работы кухонным ножом сильно зависит от материала, из которого сделан клинок. Чаще всего используют сталь и ее виды:

  • дамасская;
  • кованая;
  • трехслойная.

А также сегодня получили распространение новые материалы:

Материал для ручки

Безопасность конечностей обеспечивает в большей степени рукоятка. Для изготовления рукоятки используют:

Деревянные ручки делают из бука, вишни, грецкого ореха, карельской березы. Пластиковые — из бакелита, АБС-пластика, полипропилена. Встречаются рукоятки из резины или закаленного стекла.

Дополнительные элементы

Иногда для улучшении функциональности клинка для кухни его дорабатывают дополнительными элементами. Среди них распространены:

Преимущества ножей из разных материалов

Рассмотрим основные плюсы разновидностей кухонных ножей.

Лезвия из керамики

Их изготавливают, как правило, из минерала циркона способом прессовки и обжига. Керамические ножи:

Стальные клинки

Главное в кухонных изделиях из углеродистой стали в том, что они недорогие, но качественные. Такие изделия для кухни не подвержены коррозии, их лезвие быстро тупится, но и быстро точится.

Про все виды стальных клинков можно сказать, что они:

  • прочны и долговечны;
  • устойчивы к износу;
  • имеют высокую режущую способность.

Кухонные ножи из титана отличаются легкостью, высокой прочностью и не ржавеют. Клинки из дамасской стали, ко всем прочим достоинствам, имеют на металле характерный узор, который никогда не повторяется.

Недостатки кухонных ножей

Недостатки ножа для кухни зависят, чаще всего, от материалов, из которых он выполнен.

Минусы керамических клинков

Основные недостатки кухонных изделий из керамики:

  • обладают небольшой гибкостью;
  • из-за хрупкости их нельзя ронять;
  • не рекомендуется резать или рубить ими крупные и твердые куски — можно повредить лезвие; производится специальным точилом.

Минусы стальных ножей

Основными недостатками ножей для кухни, выполненных из стали являются:

недостатки ножей из разных материалов

Важные критерии выбора

Главным критерием является заточка. Основными видами заточки ножа являются: односторонняя и двусторонняя. За счет односторонней повышается жесткость режущей кромки и замедляется износ орудия.

В процессе имеют значение угол заточки и толщина клинка кухонного ножа. Угол заточки зависит от качества стали. Ножи из твердых сортов имеют угол заточки 23-25 градусов. Клинки из более мягкого металла затачивают под 45 градусов. Твердость стали указывает фирма-изготовитель. Она обозначается аббревиатурой HRC и цифрой.

Сталь с меньшим значением этого индекса при затачивании легко деформируется, а с большим — быстро тупится. Ножи с более тонким полотном, толщиной 1-2 мм, лучше режут, а с более толстым — раскалывают материал.

При покупке прибора для дома следует учитывать такую характеристику, как ширина клинка. За счет нее прибор служит дольше, так как он вынесет много эпизодов заточки.

Лучшие производители

Samura

Продукция компании — профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.

Tramontina

Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки — Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo — ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.

Supra

Материалы этого производителя кухонных ножей — дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.

Gipfel

В каталоге фирмы из Германии — серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.

Fiskars

Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте — малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.

Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.

Как правильно хранить ножи на кухне

Главные условия — чтобы острый край не касается металла или дерева при вставке или снятии клинка с места и чтобы лезвие на них никогда не опиралось. Многие производители предлагают для этих целей магнитные планки и специальные подставки с щелями-прорезями. Выпускаются и простые секции, которые вкладываются в выдвижной деревянный или бамбуковый ящик.

Ножи не следует оставлять влажными и всегда важно сразу же очищать от остатков продуктов. Керамические клинки хранят в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями.

Читайте также: