Заготовки на зиму из огурцов с перловкой на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой можно назвать исконно русским блюдом. Спасение для хозяек, которые даже в холодное время года хотят удивить себя и своих близких горячим супом и при этом потратить на головку не более 20 минут. Суповая гуща поместится в обычную стеклянную банку и без труда сохранится в холодильнике на три холодных месяца.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Чтобы сварить вкусный суп из свежих продуктов зимой, с лета необходимо сделать необходимые заготовки. Помимо перловки и огурцов в рецепт можно добавить томаты, лимонную кислоту, болгарский перец.

Хранится заготовка для рассольника в стеклянных банках, которые нужно заранее простерилизовать: залить горячей водой или на некоторое время поместить в духовку.

Основные ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Перловка – 400 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Уксус – 70 мл.
  • Вода – 60 мл.


Этапы приготовления:

  • Огурцы нарезать мелкими кубиками, чтобы они сохранили свой натуральный сок и дольше оставались свежими. Тереть их на тёрке не рекомендуется именно по этой причине.
  • Оставшиеся овощи нарезать мелкими кубиками. Перловку отварить.
  • Всё тушить в течение получаса. Добавить сахар и соль по вкусу, всё перемешать.
  • Аккуратно влить уксус, постоянно помешивая овощи. Тушить ещё 10-15 мин.
  • Получившуюся гущу остудить естественным путём: не помещать в холодильник или подпол. Разложить по стеклянным банкам и закатать.

Важно, чтобы крышки плотно прилегали к банкам, иначе даже в прохладном помещении продукт может испортиться.

Заготовку необходимо выложить в кипящую воду и размешать. Варить 10-15 мин.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Помидоры добавляют лёгкую кислинку и делают вкус более насыщенным. Но, к сожалению, не всегда можно найти свежие томаты. Не тратить время и деньги из семейного бюджета поможет томатная паста.

Вкус рассольника из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой мало чем отличается от традиционного супа. Он останется таким же насыщенным и низкокалорийным.

Томатная паста стоит дёшево, к тому же продаётся в любом магазине продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук, морковь – 05, кг.
  • Перловая крупа – 0,4 кг.
  • Томатная паста – 0,25 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Уксус – 50 мл.


Этапы приготовления:

  • Овощи нашинковать, залить водой. Тушить на слабом огне в течение 30 мин.
  • Добавить перловку, сахар, соль по вкусу, томатную пасту. Осторожно перемешать и тушить ещё 10-15 мин.
  • Аккуратно влить уксус.
  • Готовое блюдо разложить по банкам, остудить и заказать на зиму.

Хранить в прохладном месте в плотно закрытом состоянии.

Рассольник на зиму в банках

Рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но не желает тратить много времени на готовку. Приготовление рассольника на зиму в банках занимает всего 25-30 мин, при этом вкус нельзя будет отличить от свежесваренного традиционного супа.

Основные ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перловая крупа – 400 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль по вкусу.


Основные этапы приготовления:


Именно уксус помогает суповой гуще оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Выполняя роль натурального консерванта, он отвечает за свежесть продуктов и сохраняет в них необходимые витамины.

С добавлением риса

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов с перловкой и рисом готовится очень просто. Помимо состава, богатого полезными веществами, рис обладает высокой энергетической ценностью и легко воспринимается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перловая крупа – 0,5 кг.
  • Томатная паста или соус – 400 г.
  • Рис – 300 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.


Этапы приготовления:

  • Овощи помыть, измельчить.
  • Рис отварить в чуть солёной воде (рис обладает хорошей впитываемостью, поэтому, если добавить большое количество соли, суп получится пересолёным).
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Тушить в течение 30 мин.
  • Добавить рис, перловку, томатную пасту и уксус. Всё тщательно перемешать. Держать на медленном огне ещё 10-15 мин.
  • Готовую заправку остудить.

Рецепт с помидорами

Горячий суп просто незаменим в холодное время года. Благодаря свежим и натуральным овощам рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами станет настоящим кладезем полезных микроэлементов. Они помогают укрепить иммунитет и подготовить организм к наступившим холодам.

Чтобы блюдо выглядело более красиво и эстетично, с помидор рекомендуется аккуратно удалить кожицу.

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Как приготовить салат на зиму с перловкой - 15 разновидностей

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Салат с перловкой и овощами

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты и лук перемолоть мясорубкой.

Перец нарезать кубиками.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Салат с перловой крупой и томатами

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% - 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.

Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.

Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из перловки с овощами на зиму

Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Салат из перловки с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,2 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2,5 ложки столовых
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Специи – по предпочтению
  • Вода – 0,25 л.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.

Лук – нарезать тонко четверть кольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты бланшировать, очистить и блендировать.

Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Салат с перловкой и овощами в масле

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % - ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Перловку отварить до полуготовности.

Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.

Выложить перловку и варить салат 10 мин.

Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.

Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с перловкой и кабачками

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Салат с перловкой и кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и томатами

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Салат с перловкой и томатами

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты, лук, перец нарезать кубиком.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Салат из овощей с перловкой

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Лук – нарезать тонко полукольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты нарезать кубиком.

Перец нарезать соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и рыбой

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Салат с перловкой и рыбой

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу замочить.

Рыбу отварить и удалить косточки.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.

Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень - пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат с перловкой и огурцами

Салат с перловкой и огурцами

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.

Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.

Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.

В конце приготовления добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

Томаты мелко нарезать.

Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.

Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из перловки со скумбрией

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Салат из перловки со скумбрией

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Крупу залить кипятком, оставить на ночь.

Лук, морковь нашинковать, обжарить.

Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.

Влить уксус, проварить 5 мин.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты очистить от кожицы, блендировать.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

салат с перловкой и огурцами

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

салат с перловой крупой болгарским перцем и морковью

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

рецепт для мультиварки

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.


Рецептов рассольника есть на сайте, но такого я не нашла. Делюсь с вами, сначала сам рецепт, а потом как делала я:
2 кг. соленых огурцов (огурцы солю сама, уходит трехлитровая банка)
2 стакана перловки
0,5 кг. лука
0,5 кг. моркови
0,5 л. томат-пасты
3 ст. ложки соли (соли может показаться много, положите сначала 2 ложки)
4 ст. ложки 9% уксуса
Перловку замочить на 2 часа. Огурцы натереть на терке и оставить на 4 часа, лук порезать, морковь натереть на терке и обжарить (лук и морковь).
Через четыре часа добавить к огурцам обжаренные овощи, промытую перловку, томат-пасту и соль. Варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить в стерильные баночки, лучше всего 0,5 литра. В квартире хранится тоже очень хорошо.
Я делаю: (состав тот же)
Перловку отвариваю, огурцы тру на терке (не жду 4 часа), а готовлю сразу. Лук режу полукольцами, морковь тру на терке и обжариваю. И далее по рецепту.
Зачем ждать 4 часа огурцы-не знаю, наверное, чтобы больше было жидкости, масса получается довольно густая. Рассольник получается "ядреный", иначе даже не знаю как описать. Такой раньше продавался в банках в магазине. Поллитровой баночки хватит на 4 литровую кастрюлю. Бывает нужно сварить маленькую кастрюлю супа, половину баночки беру, а вторая половинка очень хорошо хранится в холодильнике, ничего с ней не делается.
Зимой также отвариваем мясо и картофель, добавляем рассольник, можно поварить минут 10-15 на слабом огне, он еще вкусней делается, добавить зелень и со сметанкой. Приятного аппетита. Фото потом загружу. Еще до рассольника не добралась.

Рассольник из свежих огурцов на зиму - лучшие рецепты необычной заготовки

Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

Заготовка рассольника на зиму - простой рецепт

Заготовка рассольника на зиму - простой рецепт

Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 700 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 70 мл;
  • вода - 50 мл;
  • масло - 60 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

  • огурцы - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перловка - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 100 мл;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 50 г.
  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник на зиму с рисом

Рассольник на зиму с рисом

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

  • огурцы - 1,5 кг;
  • рис - 350 г;
  • томатный соус - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль и сахар - по 50 г;
  • уксус - 100 мл.
  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Рассольник на зиму с томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой - один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 40 г;
  • вареная перловка - 500 г;
  • уксус - 50 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Рассольник на зиму без крупы

Рассольник на зиму без крупы

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

  • огурцы - 2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 150 мл;
  • масло - 250 мл.
  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса - невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

  • огурцы - 1,5 кг;
  • перловка - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 250 г;
  • томатный соус - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • масло - 80 мл.
  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Рассольник с помидорами на зиму

Рассольник с помидорами на зиму

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

  • томаты - 3 кг;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 500 г;
  • уксус - 120 мл;
  • масло - 15 мл;
  • соль - 50 г;
  • перловка - 500 г.
  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

  • переросшие огурцы - 2 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 450 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • соль - 50 г.
  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.

Рассольник в автоклаве на зиму

Рассольник в автоклаве на зиму

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

  • огурцы - 2, 5 кг;
  • перловка - 400 г;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 100 мл;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 60 г;
  • лавровый лист - 4 шт.
  1. Перловку замочите.
  2. Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
  3. Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
  4. Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.

Салат ассорти на зиму - оставляет все запасы далеко позади. На это есть целый ряд причин: заготовка предоставляет весь спектр витаминов и свободу в выборе компонентов, что позволяет хозяйкам приготовить консервацию из минимума различных овощей.

Заготовленная острая аджика на зиму разнообразит ассортимент заготовок в кладовой, станет незаменимым дополнением блюд из мяса, салатов или маринадов. Готовят соус по разным и очень простым рецептам, с использованием минимального набора продуктов.

Салат из цветной капусты на зиму представляет собой блюдо, содержащее множество витаминов, которое можно приготовить многими способами. Рецепты предполагают добавление всевозможных видов овощей, острых приправ и специй, фасоли.

Засолка огурцов холодным способом - отличный вариант, когда при минимуме затрат времени получаются хрустящие ароматные овощи. Они напоминают те, что раньше готовили в деревнях в бочках. Для оливье, рассольника и винегрета лучше их не сыскать.

Читайте также: