Заготовка овощей на зиму консервирование
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Лето и осень щедро одаривает нас дарами природы в виде ягод, овощей, фруктов и грибов. В холодное время года так приятно открыть баночку домашних заготовок и насладиться вкусом лета.
Консервация – это не просто сохранение продуктов на зиму, но и возможность побаловать своих близких вкусными салатами, вареньями, джемами и соками. На нашем сайте собраны лучшие заготовки на зиму с фотографиями, которые помогут разнообразить ваше меню и украсят стол, как в будни, так и праздничные дни.
Консервирование – один из способов сохранения овощей, фруктов и других припасов на зиму. Для этой цели используются различные маринады, рассолы, продукты квасят, солят, сушат, коптят и вялят. Из фруктов и ягод готовят варенья, джемы, делают пастилу, из овощей – салаты или закрывают в целом виде. Рецепты вкусной консервации у каждой хозяйки свои, а большой простор для творчества дает использование различных специй и приправ.
Основная цель консервирования – обеспечить максимальную сохранность питательных веществ. Для этого следует придерживаться определенных правил:
- заготовки следует делать максимально быстро и с минимальным нагревом;
- тара должна быть абсолютно чистой и стерильной;
- подходят только качественные плоды без следов гниения и других видов порчи.
Больше всего сохраняется витаминов в овощных заготовках при солении и квашении. Диетологи утверждают, что таким образом сохраняется до 95% витаминов, а к марту их сохранность достигает 60%.
Овощи можно консервировать целиком – для этого отлично подходят помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкие перец и другие. Маринование и соление – лучшие способы сохранить овощи при помощи уксуса и соленого раствора. Рецепты предлагают использовать различные душистые травы: укроп, петрушку, эстрагон, хрен, благодаря чему овощи получаются такими хрустящими и ароматными. Консервация овощей пошагово поможет молодым хозяюшкам сделать все правильно и добиться безупречного результата.
Овощные салаты станут отличным дополнением к любому блюду, а некоторые можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Консервация салатов по нашим рецептам окажется увлекательным и простым делом, а большое разнообразие поможет угодить каждому члену семьи.
Наиболее популярным продуктом для заготовок можно считать огурцы. Их можно не только закатывать под металлические крышки, но и под капроновые. Если овощи закрывают холодным способом, банки следует хранить в холодном месте. В процессе брожения может вытекать рассол, поэтому под дно лучше поставить лоток.
Помидоры – еще один распространенный овощ для засолки. Для засолки обычно выбирают сорта среднего размера с плотной кожицей, чтобы обеспечить плотность укладки и предотвратить их растрескивание. Для соусов подходят мясистые помидоры с высоким содержанием сахаров. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта. В противном случае овощи покроются плесенью и испортятся.
На нашем сайте вы найдете множество рецептов заготовок на зиму с фото и подробным описанием. Приступая к консервированию необходимо соблюдать чистоту не только сырья, но и самого помещения. Вся технология должна проходить без каких – либо нарушений, поскольку многие неудачи возникают именно из-за неправильной подготовки. Конечно, на полках магазинов сегодня большое разнообразие заготовок, но, приготовленные в домашних условиях они получаются намного вкуснее.
Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это.
Ингредиенты
- Кабачок — 3 кг
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Морковь — 1000 г
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Чеснок — 8 зубчик
Варенье из апельсиновых корок
Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось.
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сок лимонный — 20 мл
Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних.
Ингредиенты
- Вода — 112 мл
- Мандарин свежий — 800 г
- Сахар — 300 г
Хрен столовый по-домашнему
Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 450 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 180 мл
- Хрен корень — 400 г
Фасоль с овощами на зиму
Этот салат с фасолью можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Фасоль является универсальным овощем.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий (болгарский) — 500 г
- Помидоры — 2000 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 50 г
- Уксусная эссенция — 5 ч. л.
- Фасоль красная сухая — 1000 г
- Чеснок — 100 г
Консервированные ананасы
Кулинары довольно часто используют консервированные ананасы при приготовлении различных блюд: салатов, десертов, выпечки.
Ингредиенты
- Ананас — 1 шт.
- Вода — 300 мл
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 65 г
Томатный соус с яблоками на зиму
Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 120 г
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Помидоры — 1.5 кг
- Сахар — 1.5 ст.
- Соль крупнокристаллическая — 1.5 ст. л.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Яблоко — 250 г
Засолка оливок
Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Оливки с косточкой — 1000 г
- Сок лимонный — 20 мл
- Соль — 200 г
Цукаты из апельсиновых корок
Очень часто так бывает, что после праздника, дня рождения остается очень много апельсиновых корок. Конечно, их можно с лёгкой.
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 300 г
- Вода — 125 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ч. л.
Кандированные кумкваты и мандарины
Кандированные фрукты — это вид цукатов с длительным низкотемпературным осмосом. Что это обозначает, если использовать.
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Кумкват — 150 г
- Мандарин свежий — 180 г
- Сахар — 300 г
- Сахар — 200 г
Варенье из мандаринов с кожурой
Мандарины и зима как будто созданы друг для друга. Как только приходит зима, нас сразу тянет покупать эти самые мандарины.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Мандарин свежий — 400 г
- Сахар — 250 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Пюре из яблок и бананов на зиму для детей
Тем, кто собирается заготовить на зиму для малыша вкусное фруктовое пюре, понадобятся несколько разных рецептов, чтобы.
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Яблоко — 300 г
Пюре из яблок и моркови для детей
Практически каждая хозяйка старается приготовить вкусные заготовки на зиму. У кого-то это всего несколько баночек варенья.
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Морковь — 450 г
- Сахар — 120 г
- Яблоко — 450 г
Фасоль в собственном соку на зиму
Большинство из нас привыкли к консервированию помидоров, огурцов, различных салатов и закусок, компотов, варенья и кабачков.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Соль — 1 ч. л.
- Фасоль белая сухая — 500 г
Турша
Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Морковь — 1000 г
- Перец острый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Фасоль стручковая свежая — 5000 г
- Чеснок — 4 головка
Яблочный сок на зиму
Ингредиенты
Сванская соль
Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и.
Ингредиенты
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Пажитник (Шамбала) молотая — 0.3 ст. л.
- Перец красный молотый — 0.3 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
- Тмин сухой — 0.3 ст. л.
- Укроп сухой семена — 0.3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Шафран имеретинский — 1 г
Хрустящие квашеные огурцы
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Огурцы — 1500 г
- Соль — 2.5 ст. л.
- Укроп сухой — 15 г
- Чеснок — 1 головка
Варенье из апельсинов через мясорубку
Зимой мы часто лакомимся различными заготовками, которые приготовили летом и осенью. Ведь так приятно почаёвничать открыв.
Ингредиенты
- Апельсин — 350 г
- Вода — 100 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 350 г
Джем из имбиря с лимоном
Корень имбиря очень полезен для нашего организма. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета. Добавляют имбирь в.
Ингредиенты
- Имбирь свежий — 150 г
- Лимон — 450 г
- Сахар — 3 ст. л.
Свекольный сок
Потрясающий, да и очень полезный свекольный сок, который можно пить в свежем виде, а можно и закатать на зиму в баночки.
Ингредиенты
Фасоль в томате на зиму
Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд.
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Томатная паста — 200 г
- Фасоль белая сухая — 800 г
Чеснок в масле на зиму
Чеснок в масле для меня — способ сохранить его в натуральном виде (из-за сильной влажности у нас чеснок быстро портится).
Ингредиенты
- Гвоздика — 2 шт.
- Куркума — 10 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
- Чеснок — 300 г
Апельсиновый джем с цедрой
Джем, приготовленный по рецепту Пьера Эрме в интерпретации кулинара niksya имеет яркий, очень насыщенный апельсиновый вкус. В.
Ингредиенты
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 450 г
Хреновина из помидор
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Хрен корень — 100 г
- Чеснок — 100 г
Сироп из шиповника
Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в.
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Сахар — 400 г
- Шиповник — 400 г
Цукаты из кабачка
Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Свёкла квашеная
Предлагаю приготовить квашеную свёклу. Такая свёкла содержит витамины, минералы, питательные вещества и при всём этом она.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Свёкла — 700 г
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп сухой семена — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Предлагаю приготовить очень ароматное и красивое варенье из апельсиновых корок. Зима — именно то время, когда цитрусовые.
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 400 г
- Вода — 300 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 300 г
Лучшие заготовки на зиму. Видео
Близится осень, а значит наступил сезон консервации. В этом видео мы покажем вам 3 великолепных рецепта заготовок, которые.
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Лук репчатый — 200 г
- Лук репчатый — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Морковь — 250 г
- Огурцы — 1000 г
- Перец сладкий (болгарский) — 250 г
- Перец сладкий (болгарский) — 200 г
- Помидоры — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Рис круглозернистый — 125 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Свёкла — 200 г
- Соль — 5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соус томатный — 120 г
- Уксус винный тёмный — 40 мл
- Уксус столовый 9% — 20 мл
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Чеснок — 5 зубчик
Хрустящие малосольные огурцы
Малосольные огурцы — это традиционное русское блюдо. В отличие от солёных, они готовятся за несколько часов и источают.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Огурцы — 1000 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 10 зубчик
Яблочно-морковный сок на зиму
Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно.
Пять способов заготовить зеленые помидоры на зиму
4 варианта заготовки, когда томаты уже некуда девать
Помидоры можно не только мариновать и солить, но и приготовить из них салаты, соусы, кетчупы, лечо, сок и даже икру. Также на зиму томаты замораживают, вялят и сушат. Лучше выбирать спелые овощи, но, когда остаются зеленые помидорчики, не успевшие дозреть до холодов, их тоже маринуют, делают из них ароматную икру и соусы. .
Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов
7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации
Осень – время, когда хозяйки хлопочут над созданием заготовок. Одна из самых популярных среди них – маринованные огурцы. Классический способ известен всем, но есть и множество других вариантов создания удивительно вкусной заготовки на зиму. .
9 простых рецептов варенья из персиков на зиму
Персики — фрукты, которые содержат полезные аминокислоты, витамины и минералы. В плодах много калия и железа — микроэлементы влияют на работу нервной системы, сердца и сосудов. Чашечка вкусного чая вприкуску с персиковым вареньем не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить множество болезней. Рецептура проста, но есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать в процессе приготовления. .
7 заготовок щавеля на зиму в банках
Заготовка щавеля на зиму в банках довольно популярна среди хозяек. Такой продукт можно добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые даже используют маринованную заготовку как закуску. Сделать ее достаточно просто. .
Малосольные огурцы по классическому рецепту в кастрюле горячим рассолом
Именно такой способ заготовки позволяет иметь на столе ароматную закуску уже на следующий день. Предлагаем подборку проверенных классических рецептов приготовления малосольных огурцов горячим рассолом в кастрюле. .
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью – вкусная летняя закуска, рецепт быстрого приготовления которой нравится многим хозяйкам. Но если вы не знаете, как солить любимый овощ, то рассказываем все секреты. .
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, как в магазине в СССР
Овощное ассорти – аппетитная закуска, в составе которой несколько ингредиентов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная или цветная, кабачки, патиссоны, морковь, сладкий перец. .
15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки
Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов. .
Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.
Май
Какие заготовки актуальны в мае:
- заморозка и засолка укропа, петрушки; ;
- маринование и консервирование кабачков;
- консервирование ягодных компотов и варенья;
- маринование и консервирование ранних грибов;
- сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.
Июнь
Какие заготовки на зиму актуальны в июне:
- заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
- компоты и варенья из яблок ранних сортов; ;
- консервирование кабачков и салаты из них.
Июль
Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.
Какие заготовки актуальны в июле:
- консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники; и огурцов во всем его многообразии;
- консервирование зеленого горошка;
- приготовление суповых и борщевых заправок.
Август
Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.
Какие заготовки на зиму делают в августе:
- консервирование яблок и слив; , цукини; и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
- суповые и борщевые заправки; и кетчупы;
- заготовка молодой кукурузы;
- консервирование и маринование грибов;
- различные варианты консервов из дынь и арбузов.
Сентябрь
Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.
Какие заготовки актуальны в сентябре:
- различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
- всяческие десерты из арбузов и дынь; ;
- консервирование винограда;
- маринование и засолка грибов и капусты; , яблок и слив;
- суповые заправки с белыми кореньями;
- мочение яблок и арбузов; , рябины, калины, брусники, клюквы.
Октябрь
Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.
Какие заготовки актуальны в октябре:
- овощные салаты и суповые заправки;
- грибные консервы;
- острые приправы и хрен;
- замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения; белокочанной и цветной; и различных перцев.
Ноябрь
Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.
Читайте также: