Заготовка на зиму тыква как ананас
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Сочетание пряных специй и сладости получается бесподобным. Тыква, замаринованная таким способом, отлично дополнит оладьи, блинчики, пироги или горячий чай.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву нарежьте средними кусочками. С лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки, старайтесь не затрагивать белую часть. Из мякоти цитруса выжмите сок.
Растворите сахар в воде, добавьте цедру, корицу, гвоздику, горошины перца и мелко нарезанный имбирь.
Доведите жидкость до кипения. Затем смешайте с уксусом и лимонным соком, закиньте тыкву.
После повторного закипания варите на небольшом огне примерно 25 минут, пока тыква не станет достаточно мягкой.
Разложите по стерилизованным банкам и залейте сиропом до самого верха. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладе.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Главной жемчужиной в колье на шее щедрой красавицы-осени по праву можно считать тыкву. Яркие плоды обладают нежным вкусом и являются мощной витаминной бомбой, в которой все мы нуждаемся зимой. Чтобы наслаждаться чудесной ягодой весь холодный период года, тыкву заготавливают на зиму. Сегодня мы поговорим о чудесном компоте из тыквы под ананасы.
Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму
Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г сахарного песка;
- 3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 л воды;
- 2 пакетика ванильного сахара.
-
Тыкву очистите от кожуры и семян.
Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян
Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией
Время варки компота зависит от сорта тыквы
Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота
Тыквенный компот под ананасы — яркий, вкусный и очень полезный
Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:
- Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
- Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
- Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
- Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.
Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:
- цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
- японская айва;
- яблоки;
- ананасовый сок;
- ананасовый сироп;
- сушёная гвоздика;
- корица;
- кардамон.
Видео: 2 рецепта тыквенного компота на зиму
Никогда не пробовали компот из тыквы под ананасы? Советую обязательно сделать это как можно скорее! Вкусный и полезный десерт дарит отличное настроение, заряжает энергией и позитивом. Если же вы знакомы с лакомством и знаете, как заготовить его на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Раньше я делала из тыквы кашу или запекала ее в духовке. Но пару лет назад знакомая рассказала мне рецепт приготовления маринованной тыквы. Я попробовала – и влюбилась. Овощи получились сочными, пряными, аппетитными, хорошо сочетались и с курицей, и с красным мясом, и с постными блюдами.
За пару лет я перепробовала много рецептов и выбрала самые лучшие. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую тыкву и поделюсь несколькими хитростями. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!
Маринованная тыква – это нечто. Рецепт приготовления на зиму без стерилизации в банках кажется довольно сложным, но на самом деле все очень просто. На заготовку у меня уходит не более
Подготовьте все необходимое:
- средних размеров тыква;
- вода – 0,7 л;
- уксус 6% — 60 мл. Я использую яблочный, но с винным тоже получается неплохо. Обычный уксус лучше не класть – он дает характерный аромат, который забивает специи;
- сахар – 25 г;
- соль – 15 г;
- специи: душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, корица, бадьян;
- острый перец – маленький стручок.
Прежде чем класть в заготовку специи, понюхайте их. Если какой-то аромат кажется вам неприятным, смело выбрасывайте или заменяйте теми пряностями, которые вы любите. Я, к примеру, делаю два варианта заготовки: с бадьяном и без. Муж обожает этот запах, но сын его не переносит, а я не хочу никого обижать.
Совет для молодых хозяек: не закрывайте банки вещами, которыми вы дорожите. Если не ваш любимый плед подтекут консервы, избавиться от запаха и пятен будет непросто.
Когда банки остынут, достаньте их и уберите в прохладное место. Я храню такие консервы в обычном неглубоком погребе. Все отлично стоит и не взрывается.
У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.
Хотите попробовать? Тогда приготовьте:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 3,5 ложки 30% уксуса;
- специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.
Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.
Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:
Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.
С мятой, чесноком и медом
Поначалу сочетание мяты, меда и чеснока меня насторожило – но я рискнула и не пожалела. Сейчас этот рецепт – один из топовых, каждый год делаю несколько банок.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,6 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л. Я беру темный мед с ярким ароматом и вкусом – гречишный, каштановый или вересковый.
- винный уксус – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сушеная мята – 1 ч. л. Можно положить 3-4 листика свежей – запах будет насыщеннее и ярче.
Наверняка у вас возникнет соблазн положить побольше мяты. Не поддавайтесь ему! Я один раз сыпанула от души – и тыква получилась с ароматом зубной пасты и чеснока.
Порежьте тыкву кусочками и пробланшируйте в кипятке 3-5 минут.
- Мелко нарубите чеснок и мяту. Я растираю их в ступке с небольшим количеством морской соли. Так получается намного ароматнее.
- Сложите мяту и чеснок в большую миску, добавьте туда тыкву, и осторожно все перемешайте.
- Закипятите воду, добавьте туда соль, уксус и мед.
- Разложите овощи по банкам и залейте маринадом.
- Плотно укутайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
Заготовка отлично зимует в холодном месте и не портится, но в тепле ее держать не стоит. Если вы храните консервы в доме, простерилизуйте тыкву дополнительно:
- поставьте банки в холодную духовку;
- прогрейте ее до 120 о ;
- подержите банки в духовке 20 минут.
После этого консервы выдержат даже комнатную температуру.
Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг мякоти тыквы;
- 100 г твердых душистых яблок. Я беру яблоки Семеренко, но с антоновкой тоже вкусно;
- 100 г сладкого перца. Я кладу зеленый и красный – в сочетании с оранжевой тыквой получается очень нарядно;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 маленький чили-перчик;
- 700 мл воды;
- 35 мл винного или яблочного уксуса. Я экспериментировала с рисовым – тоже очень вкусно, азиатские нотки становятся ярче;
- 35 г сахара;
- 25 г соли;
- 2 зубчика чеснока
- специи: бадьян, кардамон, лавровый лист, фенхель, душистый перец.
Можно добавить кинзу, но это на любителя.
Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.
Острая тыква с перчиком
Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:
- репчатый лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
- очищенная тыква – 350 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- специи: черный перец, лавровый лист, зерна горчицы и гвоздика.
Можно добавить зелень: укроп или петрушку. В рецепте этого нет, но я попробовала, и мне понравилось – аромат стал ярче.
Готовить такие консервы очень просто:
- Нарежьте тыкву кубиками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
- Удалите из перца чили семена и мелко его нарубите. Если вы любите острые блюда, семена можно оставить.
- Сложите овощи в стерилизованные банки.
- Сварите маринад из сахара, соли и воды. В самом конце добавьте специи, масло и уксус.
- Залейте кипящим маринадом банки и сразу же их закатайте.
- Укутайте заготовку во что-нибудь теплое и оставьте до утра.
Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.
Быстрая по-корейски
Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?
Подготовьте:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ч. д. соли;
- 70 мл растительного масла. Я использую подсолнечное, оно дешевле, но вкуснее получается с кунжутным.
Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу.
- Натрите тыкву на терке для корейской морковки. Можно и ножом нарубить, но это задача повышенной сложности.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте в плошке уксус, соль, сахар, чеснок и специи.
- Заправьте тыкву, перемешайте салат.
- Хорошенько прокалите растительное масло. Нагревайте так, словно вы собираетесь жарить пончики во фритюре.
- Полейте натертые овощи.
Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.
Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.
3 простых способа стерилизовать банки
Способов стерилизации много, но я использую только 3.
В микроволновке
Мой самый любимый вариант. Единственный минус – 3-литровые банки в камеру микроволновки не помещаются.
- Налейте в банки воды приблизительно на 2 см.
- Поставьте в микроволновку.
- Включите максимальную мощность и прогревайте банки 5 минут.
За это время вода закипит, а банки полностью запотеют. Достаньте их, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз и просушите. Все готово!
Ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки! Прокипятите их в ковшике, этого будет достаточно.
В духовке
Этот вариант еще проще – вам не придется сушить банки. Но в летнюю жару работающая духовка превращает кухню в сауну – мне это не нравится.
- Поставьте банки в холодную духовку. Разместите их на решетке так, чтобы стекло не касалось стенок камеры.
- Прогрейте духовку до 110 о .
- Через 20 минут выключите духовку и достаньте банки.
Не беритесь за горячую тару влажным полотенцем – стекло может треснуть!
Пару раз я попробовала вместе с банками стерилизовать и закаточные крышки. Результат мне не понравился. В некоторых крышках резинки высохли, затвердели и потеряли эластичность. А вот обычные крышки – те, которые завинчиваются – термическую обработку перенесли отлично.
В кипятке
Способ элементарный, но хлопотный.
- Возьмите большую кастрюлю, поставьте туда банки и разложите между ними крышки.
- Залейте кастрюлю водой так, чтобы она покрыла горлышки банок, и закройте крышкой.
- Прокипятите тару 20 минут.
- Достаньте банки из кипятка, переверните горлышком вниз на чистое полотенце и просушите.
Будьте осторожны: горячими каплями, которые стекают из банок, очень легко обжечься.
Следуйте этим советам, соблюдайте пропорции из рецептов, и ваши консервы простоят до весны безо всякой стерилизации.
Читайте также: