За прилавками с белокочанной капустой за россыпями золотого лука ранних сортов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Чтобы получить капусту уже в июне, я сажаю ее на рассаду в начале марта. С момента первых всходов и до созревания вилков проходит около 100 дней.

Ранняя капуста для засолки непригодна. Из нее я делаю нежные витаминные салаты, добавляю в щи, готовлю овощное рагу.

При посеве нужно учитывать, что капуста является холодолюбивым растением.

Для начала готовлю семена и емкости

Я использую широкие подоконники веранды.

Если продолжать держать рассаду в тепле, она может погибнуть.

На постоянное место высаживаю во второй половине мая, когда воздух достаточно прогреется, и минует угроза поздних заморозков.

Мне больше понравилось сажать капусту сразу в открытый грунт

  • Для посева выбираю обычно середину — конец апреля или начало мая. Все зависит от степени прогретости воздуха.
  • Земля под капусту должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • На участке с рыхлой землей делаю бороздки.
  • Проливаю их горячей водой.
  • Семена заглубляю примерно на 1 см. Расстояние между ними делаю в 2-4 см.
  • Над грядкой устанавливаю дуги и сверху накидываю укрывной материал.
  • Прижимаю его по краям камнями или землей.

Рассада, выращенная в таком парнике, получается более закаленной и жизнеспособной, меньше болеет. По мере необходимости парничок открываю, поливаю и рыхлю растения.

Когда на рассаде появляются несколько настоящих листочков, прореживаю.

На постоянное место высаживаю, когда температура воздуха днем будет около 15 °С, ночью 10 °С.

Обычно сроки высадки приходятся на конец мая.

  1. Делаю под каждый кустик небольшую лунку.
  2. Проливаю теплой водой.
  3. Рассаду заглубляю по семядольные листочки.

Капуста любит полив. Первое время поливаю ее каждый день. Раз в 10-15 дней рыхлю. Периодически вношу комплексные удобрения.

Ранняя капуста, как и все прочие сорта, подвержена болезням и вредителям. До момента окончательного формирования вилков обрабатываю листья капусты слабым раствором настоявшейся на воде золы. Также использую настой полыни.

Если народные средства оказываются бессильными и не могут защитить растение от слизней и грибковых заболеваний, применяю химические препараты.

Процедуру стараюсь проводить, пока вилки окончательно не завязались. Так растению достанется меньше вредных веществ. Обработанную капусту перед употреблением тщательно промываю под проточной водой.

При достаточном поливе и своевременной подкормке я всегда получаю сочные кочаны с нежным сладковатым вкусом.

Если вы тоже занимались ранней посадкой этого овоща, хотелось бы узнать, какие приемы используете для этого.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Базар шумел. Чего только не увидели мы в съестных рядах! За прилавками с белокочанной капустой, за россыпями золотого лука, шафранной моркови, за бочонками с мочеными яблоками и солеными огурцами, за поросячьими тушами стояли в белых фартуках продавцы.

В рядах за ними летали на ветру полутораметровые домотканые льняные полотенца, с которых кричали петухи, полыхала гроздьями калина; расстилались полотняные скатерти, вышитые аллегорическими сценами.

Издавна закрепилась за Скопином слава благодаря его керамическому искусству, такому, какого никто и нигде никогда не видывал.

Даже в Москве на весенних базарах нарасхват брали диковинные гончарные изделия, и не по дешевке. Главным образом это были сосуды, поражавшие изящными и целесообразными пропорциями частей и разнообразием силуэта.

Удивляло умение так искусно вылепить птиц и животных, будто бы мастера подсмотрели их врасплох в естественном движении. В изделиях смутно чувствовался какой-то почерк старинной чеканной осеребренной посуды, не сохранившейся теперь уже нигде, кроме музеев.

Московские коллекционеры и другие антиквары-керамисты часто наведывались в Скопин за этими вещами.

Чтобы получить капусту уже в июне, я сажаю ее на рассаду в начале марта. С момента первых всходов и до созревания вилков проходит около 100 дней.

Ранняя капуста для засолки непригодна. Из нее я делаю нежные витаминные салаты, добавляю в щи, готовлю овощное рагу.

При посеве нужно учитывать, что капуста является холодолюбивым растением.

Для начала готовлю семена и емкости

Я использую широкие подоконники веранды.

Если продолжать держать рассаду в тепле, она может погибнуть.

На постоянное место высаживаю во второй половине мая, когда воздух достаточно прогреется, и минует угроза поздних заморозков.

Мне больше понравилось сажать капусту сразу в открытый грунт

  • Для посева выбираю обычно середину — конец апреля или начало мая. Все зависит от степени прогретости воздуха.
  • Земля под капусту должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • На участке с рыхлой землей делаю бороздки.
  • Проливаю их горячей водой.
  • Семена заглубляю примерно на 1 см. Расстояние между ними делаю в 2-4 см.
  • Над грядкой устанавливаю дуги и сверху накидываю укрывной материал.
  • Прижимаю его по краям камнями или землей.

Рассада, выращенная в таком парнике, получается более закаленной и жизнеспособной, меньше болеет. По мере необходимости парничок открываю, поливаю и рыхлю растения.

Когда на рассаде появляются несколько настоящих листочков, прореживаю.

На постоянное место высаживаю, когда температура воздуха днем будет около 15 °С, ночью 10 °С.

Обычно сроки высадки приходятся на конец мая.

  1. Делаю под каждый кустик небольшую лунку.
  2. Проливаю теплой водой.
  3. Рассаду заглубляю по семядольные листочки.

Капуста любит полив. Первое время поливаю ее каждый день. Раз в 10-15 дней рыхлю. Периодически вношу комплексные удобрения.

Ранняя капуста, как и все прочие сорта, подвержена болезням и вредителям. До момента окончательного формирования вилков обрабатываю листья капусты слабым раствором настоявшейся на воде золы. Также использую настой полыни.

Если народные средства оказываются бессильными и не могут защитить растение от слизней и грибковых заболеваний, применяю химические препараты.

Процедуру стараюсь проводить, пока вилки окончательно не завязались. Так растению достанется меньше вредных веществ. Обработанную капусту перед употреблением тщательно промываю под проточной водой.

При достаточном поливе и своевременной подкормке я всегда получаю сочные кочаны с нежным сладковатым вкусом.

Если вы тоже занимались ранней посадкой этого овоща, хотелось бы узнать, какие приемы используете для этого.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

: кочаны капусты

Чаще всего дачники при выращивании капусты применяют рассадный способ. Однако это не всем по душе: на посев и уход за рассадой приходится потратить много времени и сил, а после пересадки даже красивые крепкие сеянцы приживаются не всегда.

Попробуйте вырастить белокочанную капусту без рассады. Плюсы этого способа очевидны:

  • экономия времени, которого весной, в сезон посадок, катастрофически не хватает;
  • отсутствие у сеянцев стресса, замедления роста и повреждения корешков, которые неизбежны в процессе пересадки рассады на постоянное место;
  • взошедшие сразу в открытом грунте растения начинают усиленно развивать корневую систему, стараясь самостоятельно добыть влагу из почвы. В результате они вырастают более сильными и не так страдают от нехватки влаги, как их "рассадные" собратья.

Мы расскажем о небольших секретах, которые помогут вам вырастить достойный урожай капусты без использования рассады.

Секрет 1. Подготовка грядки для капусты

огород осенью

Подготовку грядки для капусты нужно начинать с осени. Лучше всего выбрать место, где росли следующие культуры:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • бобовые,
  • огурцы,
  • лук,
  • чеснок,
  • зерновые.

Плохими предшественниками для капусты являются все культуры семейства Крестоцветные: редис, репа, редька, рапс или горчица. Их поражают те же болезни и вредители, что и капусту, поэтому в почве после этих растений могут остаться грибки, бактерии и личинки насекомых, которые опасны для капусты.

На будущую грядку добавьте из расчета на 1 кв.м:

  • перегной или компост – 3-5 кг,
  • древесную золу – 300 г,
  • борную кислоту – 1 ч.л., – 1 ч.л.,
  • готовый травяной настой – 1 л.

Все полезные вещества заделайте в землю. В таком виде грядка останется до весны.

Секрет 2. Подготовка посадочной лунки для капусты

лунки для посадки

Весной, когда почва хорошо оттает, можно начинать готовить лунки для капусты. Расстояние между ними зависит от сорта капусты:

  • для ранних сортов располагайте лунки по схеме 40×40 см,
  • для поздних – 60×60 см.

Если с осени гряду не готовили, то за сутки до посева семян капусты в каждую лунку добавьте по 1 стакану перегноя и горсть древесной золы. Тщательно перемещайте их с почвой.

Секрет 3. Посев семян капусты в открытый грунт

рассада капусты

Выберите день для посева семян капусты в открытый грунт. Многие огородники определяют лучшие сроки для огородных работ, ориентируясь на Лунный календарь.

Перед посевом лунку порыхлите и положите в каждую по три семени. Затем засыпьте их влажной почвой и накройте обрезанными наполовину пластиковыми (лучше 5-литровыми) бутылками без крышек. Такое укрытие поможет создать тепличный микроклимат (с высокими влажностью и температурой), благодаря чему семена быстрее взойдут и тронутся в рост. Кроме того, бутылка защитит ростки от нападения одного из главных вредителей капусты – крестоцветной блошки.

Если обещают заморозки, то набросьте на бутылки еще и любой нетканый материал.

После появления второй пары настоящих листочков оставьте в лунке самое крепкое растение, а остальные удалите, чтобы они не создавали конкуренции друг другу. Если в каком-то месте семена не взошли, то вырванные сеянцы можно пересадить туда: они хорошо приживаются и почти не отстают в развитии.

Секрет 4. Подкормки капусты

капуста на грядке

Чтобы вырастить хороший урожай капусты (и неважно, рассадным или безрассадным способом вы это делаете), необходимы подкормки. Подкармливать капусту можно разными удобрениями. Предлагаем два варианта (для поклонников органики и "минералки"):

  • каждые 10-14 дней полив под корень (из расчета на один куст) – 1 л травяного настоя с добавлением настоя золы (300 г древесной золы разведите в 10 л теплой воды);
  • каждые две недели внекорневая подкормка – в 5 л воды растворите: 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калимагнезии, 1/5 чайной ложки борной кислоты, растворенное в воде микроудобрение (1 таблетка).

Секрет 5. Уход за капустой в открытом грунте

полив капусты

В процессе роста нельзя забывать об уходе за капустой. К главным уходовым процедурам, кроме подкормок, относятся окучивание и полив.

  • Окучивание. С течением времени у подросших сеянцев стебель удлиняется и растение начинает нуждаться в поддержке. В этот момент кустики необходимо окучить. Кроме того, при окучивании у капусты образуются дополнительные корешки, что дает растению дополнительное питание и помогает закрепиться на грядке.
  • Полив. Дополнительное орошение нужно капусте, выращенной безрассадным способом, только в периоды сильной засухи. В остальное время корешки сами в состоянии добыть себе влагу: они начинают усиленно расти и уходят глубоко в землю в поисках воды. Благодаря этому капуста вырастает мощная и крупная.
  • Уборка. К уборке капусты среднепоздних и поздних сортов, предназначенной для длительного хранения, приступают после первых заморозков. Ранние и среднеранние убирают раньше, во второй половине лета. Эти кочаны выращивают специально для быстрого потребления.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

А каким способом, рассадным или безрассадным, выращиваете капусту вы? И при каком урожаи получаются выше? Делитесь опытом в комментариях.

Ранняя белокочанная капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Ранняя белокочанная капуста — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому её выращивают практически все садоводы. В уходе за культурой есть свои нюансы, с которыми желательно ознакомиться заранее. Ещё одна проблема, возникающая перед садоводом, особенно начинающим — выбор. Культура в соответствующих магазинах представлена в широчайшем ассортименте — это и сорта, и гибриды, российской и иностранной селекции. Каждый из них не лишён преимуществ и недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Популярные у садоводов разновидности культуры

Вообще, период хранения у ранней капусты небольшой, всего 8–10 недель. Срезать кочаны нужно вовремя, иначе они массово трескаются. По весу они небольшие, поэтому по урожайности эта разновидность значительно уступает поздним сортам.

Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов

Как вырастить капустную рассаду

Семена капусты

Семена капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, это положительно сказывается на всхожести

Корни у капустных сеянцев очень нежные, при пикировке и пересадке они непременно повреждаются, большой процент всходов гибнет. Чтобы избежать этого, семена сразу высаживают в отдельные торфяные горшочки диаметром 8–11 см, затем переносят в открытый грунт вместе с ёмкостью.

Для повышения всхожести и обеззараживания семена капусты нуждаются в специальной подготовке. Быстрее всего будет замочить их на 15–20 минут в термосе с подогретой до 40–45°С водой, а затем буквально на пару минут окунуть в холодную (примерно комнатной температуры). После этого для обеззараживания их протравливают в приготовленном по инструкции растворе биофунгицида (Ридомил-Голд, Гамаир, Акробат-МЦ, Топаз, Тиовит-Джет) в течение четверти часа. Обработанные семена промывают в тёплой проточной воде, подсушивают на салфетках или бумажных полотенцах, и можно высаживать.

Намного больше времени занимает так называемая шоковая терапия. В течение недели семена, завёрнутые в мокрую ткань или перемешанные с влажным торфом либо песком, по ночам держат в холодильнике, а днём переносят в самое тёплое место, например, на подоконник окна, освещаемый солнцем, батарея отопления.

Ещё один вариант — на 12–14 часов замочить семена в любом биостимуляторе. Из магазинных препаратов чаще всего садоводами применяется Эпин, гумат калия, Корневин. Не худший эффект имеют и народные средства — сок алоэ, мёд, янтарная кислота. После этого семена в течение такого же времени выдерживают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета.

Оптимальное время для высадки ранней капусты на рассаду — с первых чисел до 25–27 марта. В открытый грунт её переносят примерно через 45–50 дней. К этому моменту сеянцы должны сформировать 5–6 настоящих листьев, стебель толщиной 5–7 мм и достичь высоты 15–18 см. Соответственно, на грядку раннюю капусту переносят в апреле (со второй декады до конца месяца).

Опытные садоводы сеют раннюю капусту несколько раз, с интервалом 10–12 дней, обеспечивая себя свежим урожаем практически до конца лета.

Выращивается рассада по следующему алгоритму:

Рассада капусты

Медлить с высадкой рассады в грунт не стоит, переросшие сеянцы намного хуже адаптируются к новым условиям обитания

Видео: высадка семян капусты на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Для высадки в грунт ранней капусты выбирают прохладный пасмурный день. Если на улице откровенно холодно, можно подождать, но недолго. Переросшая рассада приживается на новом месте гораздо дольше и хуже.

Высадка капустной рассады в грунт

Чтобы капустная рассада быстрее прижилась на новом месте, обязателен обильный полив

Видео: высадка капустной рассады в грунт

Высадка семян в грунт и подготовка к ней

Капуста, в том числе ранняя, достаточно требовательная в уходе садовая культура. Если не создать ей оптимальные или близкие к ним условия, рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Культура требовательна к теплу и освещению. Высаживают её только на открытом месте. Недопустима даже лёгкая полутень. При этом неподалёку желательно наличие преграды, защищающей посадки от резких порывов холодного ветра и сквозняков, не закрывая их.

Подходящее место для капустной грядки

Капусту высаживают на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке

В идеале любую капусту ежегодно переносят на новое место. Если площадь участка этого не позволяет, грядку нужно менять хотя бы раз в 2–3 года. Севооборот очень важен для профилактики болезней и вредителей, атакам которых культура очень подвержена. Необходимо учитывать, что именно произрастало на этом месте ранее. Категорически не подходят капусте в качестве предшественников любые растения из семейства Крестоцветные (редис, редька, дайкон, брюква). Хорошо высаживать её после свёклы (обычной и листовой), картофеля, пряных трав, чеснока, лука, растений-сидератов, Бобовых, злаковых культур. Если капуста на грядке заразилась килой, вернуть её на это место можно не раньше чем через 7–8 лет.

Корневая система у растений поверхностная, застоя влаги культура не переносит категорически. В таких условиях практически неизбежно развитие гнили. Если на выбранном участке грунтовые воды находятся на глубине метр или меньше под землёй, желательно подыскать другое место. Когда альтернатива отсутствует, сооружают гребни около 50–60 см в высоту.

Грядку для высадки капусты готовят ещё осенью. Субстрат перекапывают минимум на один штык лопаты вглубь, очищают от корневищ и иного растительного мусора. В процессе вносят перегной или перепревший компост (3–5 л/м²), чтобы улучшить плодородность. Удобрения нужны фосфорные (10–15 г/м²) и калийные (5–7 г/м²), например, простой или двойной суперфосфат, калимагнезия. Натуральный источник данных макроэлементов — древесная зола. Хватит литровой банки на 1 м². Полезная добавка — доломитовая мука или измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа (200–400 г на погонный метр). Кислую почву капуста не переносит, урожая можно не ждать.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы

Примерно за 7–10 дней до пересадки рассады грядку глубоко рыхлят и вносят азотсодержащие препараты. Усердствовать с ними не стоит, достаточно 5–10 г/м². Его переизбыток в почве снижает иммунитет растений, мешает процессу формирования кочанов. В листьях накапливаются вредные для здоровья нитраты, они грубеют, прожилки утолщаются.

Карбамид

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы

Вегетационный период у ранней капусты не слишком длинный, но это теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт семена высаживают сравнительно редко, особенно в условиях умеренного климата. Оправданно это только в южных субтропических регионах. Непродолжительное воздействие температур до -3°С всходы выдержат, но не больше. А на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири возвратные весенние заморозки никого не удивляют.

В первом случае высадку можно планировать на первую половину мая. Тогда, если повезёт с погодой, урожай можно собрать в начале августа. Во втором — процедуру проводят на месяц раньше. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка семян.

Из 3–4 сеянцев в каждой лунке оставляют по одному, выбирая самый мощный и развитый

Высаживают их в хорошо увлажнённые лунки, по три-четыре штуки в каждую, соблюдая схему, рекомендованную для рассады. Глубина посева — 3–4 см. Сверху их засыпают тонким слоем перегноя, смешанного с мелким песком. До появления всходов (ждать придётся примерно неделю) грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Затем над ней устанавливают дуги и натягивают на них любой пропускающий воздух белый укрывной материал (агроспан, лутрасил, агрил). Примерно через месяц, когда всходы достаточно окрепнут, его можно убирать на день, а ещё через 2–3 недели — снять совсем.

Уход за сеянцами капусты, полученными непосредственно в грядке практически аналогичен тому, что необходим рассаде на подоконнике. При этом обязательно нужно принимать профилактические меры, не допуская развития болезней и атак вредителей. Для молодых всходов они намного опаснее, чем для взрослых растений. Поливают субстрат по мере его просыхания на 3–5 см в глубину. Грядку регулярно пропалывают, очень осторожно разрыхляют после очередного полива или минимум каждые 10–12 дней.

Также практикуется культивирование ранней капусты в теплицах, парниках или под укрывным материалом. Урожай можно получить на 2–3 недели раньше. Сроки высадки семян тоже переносятся на 15–20 дней вперёд. Но садоводы-любители поступают так редко. В основном таким образом раннюю капусту выращивают те, кто затем планирует продавать овощи. Кочаны вызревают, когда она ещё в дефиците, увеличивается спрос. Особых нюансов в уходе за посадками нет. Нужно только предварительно обеззаразить почву, пролив её 3%-м медным купоросом или насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия. Также теплицу и парник регулярно проветривают. Повышенная влажность и духота — очень подходящая атмосфера для большинства вредителей.

Выращивание капусты под укрывным материалом

Выращивание капусты под укрывным материалом позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше обычного

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.

Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.

Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.

Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.

Полив капусты

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.

Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.

Настой крапивы

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).

Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Подготовка ранней капусты к хранению

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Отзывы садоводов

Самый ранний сорт капусты, который я знаю — гибрид Нозоми. Это маленький кочан, созревает через пять недель. Гибрид устойчив к излишне сырой почве.

В выращивании белокочанной капусты нет ничего сложного. Её ранние сорта не предназначены для хранения, зато очень хороши в свежем виде. Урожай снимают уже в июле или даже в конце июня. На рынке культура представлена множеством разновидностей, достоинства каждого сорта и гибрида желательно изучить заранее, чтобы при покупке сделать аргументированный выбор.

Читайте также: