Японская капуста мизуна выращивание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста Мизуна (также салат Мицуна) – неприхотливая сельскохозяйственная культура родом из Японии. Отличительной чертой этого листового салата является высокая декоративность – привлекательный внешний вид капусты позволяет выращивать ее на клумбах в составе цветочной композиции.

Японская капуста Мизуна включена в Госреестр РФ, однако, для выращивания на территории России рекомендованы далеко не все сорта. Наибольшей популярностью пользуется ультраранний салатный сорт Пижон и капуста Русалочка, которая практически не подвержена стрелкованию.

Описание сорта капусты

Листовая капуста Мизуна вырастает в среднем до 50 см в высоту, образуя раскидистый куст диаметром около 70 см. Листья салата довольно длинные – каждый от 30 до 50 см. Форма и цвет листовой пластины немного разнится в зависимости от сорта, но чаще всего край листа ажурный, рассеченный. Характерной особенностью капусты Мизуна является то, что срезанные листья впоследствии быстро отрастают вновь.

Несмотря на свое название, этот листовой салат не образует кочан. Цветки у сорта мелкие, бледно-желтые. В конце вегетационного периода культура формирует небольших размеров корнеплод, длина которого варьируется от 10 до 15 см. По вкусу этот корнеплод напоминает брюкву.

Характеристика

Капуста Мизуна относится к довольно морозоустойчивым культурам. Ее семена могут прорастать даже при -2°С. Осенние заморозки сорт также переносит без каких-либо негативных последствий. Это качество позволяет выращивать салат Мизуна во многих регионах России.

Урожайность и плодоношение

Этот листовой салат является скороспелым растением – срезать листья можно уже через 30-35 дней после посева семян. Если посадить сорт Мизуна весной, то урожай зелени можно собирать вплоть до октября и даже ноября в районах с теплым климатом. Ко второму году жизни салат формирует цветонос, который дает семена.

В России сорт Мизуна можно высаживать несколько раз подряд и собирать урожай в мае, июле и августе.

Область применения

Капусту японскую Мизуна главным образом используют для нарезки в витаминные салаты. Культура высоко ценится в кулинарии за свой пряный мягкий вкус, чем-то напоминающий горчицу.

Также капусту добавляют в состав бутербродов с сыром или брынзой и супов. Не менее популярны маринады на основе салата. Наконец, сорт Мизуна можно насушить или засолить на зиму.

Важно! Капуста японская Мизуна недолго сохраняет свежесть. Если не удалять корень растения, то сроки хранения можно продлить.

Японская капуста Мизуна: фото + описание

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болеет капуста японская Мицуна нечасто, однако, грядки с этой культурой привлекают множество вредителей. Наибольшую угрозу салату представляют:

  • тля;
  • медведка;
  • крестоцветная блошка;
  • улитки и слизни.

Особенно часто молодые посадки атакует крестоцветная блошка.

Достоинства и недостатки сорта

Японская капуста Мицуна обладает следующими сильными качествами:

  • устойчивость к образованию стрелок;
  • невосприимчивость к киле, от которой часто страдает белокочанная капуста;
  • возможность срезать листья на протяжении всего сезона;
  • высокая декоративность – сорт можно выращивать как бордюрное растение в составе клумбы.

Недостатком сорта является тот факт, что капуста Мицуна привлекает крестоцветную блошку, которая способна очень быстро повредить значительную часть посадок. Борьбу с этим вредителем усложняет невозможность использования химических средств против насекомых, так как капуста быстро вбирает химикаты.

Правила выращивания

Японская капуста Мизуна неприхотлива и довольно вынослива. Она легко выдерживает осенние заморозки и не предъявляет особых требований по уходу за собой.

Японская капуста Мизуна: фото + описание

Этот сорт непривередлив к составу почвы, однако, лучше всего высаживать его на легких дренированных почвах. Кроме того, при выборе места для высадки капусты Мизуна следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам с небольшим затенением.

Неплохую урожайность демонстрирует капуста японская Мизуна при выращивании на подоконнике.

Важно! Лучше всего салат Мицуна развивается на грядках, прежде занятых свеклой, помидорами, луком, перцем или бобовыми культурами.

После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями.

Посадка на рассаду

Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.

Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.

Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.

После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.

Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Японская капуста Мизуна: фото + описание

Перед посадкой растений в открытый грунт участок для капусты необходимо удобрить. Для этого в грунт на 1 м 2 вносят ½ ведра перегноя и 2 стакана золы. Затем участок перекапывают на половину штыка лопаты.

Важно! Тяжелые глинистые почвы разбавляют мелкозернистым речным песком или перепревшими опилками. Песчаный грунт, наоборот, смешивают с глиной.

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см. По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки.

Последующий уход

Уход за салатом Мизуна несложен. Достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. Этот сорт одинаково плохо переносит как сухость, так и повышенную влажность грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  2. При поливе следует избегать попадания влаги на листья салата. Так вода будет сливаться вниз и собираться у сердцевины растения. В таком случае велик риск того, что капуста может загнить.
  3. Посадки рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
  4. Междурядья в обязательном порядке пропалывают, так как сорная трава служит домом для многих вредителей.
  5. Для лучшего набора зеленой массы капустой грядки удобряют каждые 2 недели. Для этого обычно используют древесную золу, которую можно как вносить в грунт в виде раствора, так и присыпать ей посадки. Удобрения с содержанием азота в качестве подкормок для капусты Мизуна не используют.
  6. Капуста быстро вбирает в себя нитраты, поэтому посадки нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, растения нельзя опрыскивать инсектицидами для борьбы с вредителями.
  7. Сорт Мизуна представляет собой культуру короткого светового дня. Это значит, что капусту необходимо затенять во время второй половины дня, чтобы растения не образовывали стрелки.

Совет! Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется не только поливать капусту под корень, но также увлажнять расстояние между соседними кустами.

Дополнительно об особенностях выращивании сорта Мизуна можно узнать из видео ниже:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японская капуста Мизуна болеет крайне редко, но посадки могут пострадать от нашествия вредителей. Борьбу с насекомыми осложняет невозможность использовать химические препараты, так как овощ быстро вбирает в листья все вредные вещества. Именно поэтому грядки обрабатывают более щадящими средствами.

Всех вредителей, за исключением медведки, хорошо отпугивает древесная зола и табачная пыль. Эти вещества используют как для борьбы с насекомыми, так и в качестве профилактики. Можно присыпать ими растения в виде порошка или разбавлять водой и опрыскивать грядки.

Против медведок можно использовать изготовленные самостоятельно ловушки. Процедура приготовления выглядит следующим образом:

Совет! Отпугнуть насекомых можно также посредством высадки капусты на участке, где раньше росли сильно пахнущие культуры.

Заключение

Отзывы

Совершенно случайно один раз посадила эту капусту, перепутала с другим сортом, и с тех пор выращиваю постоянно. Очень нравится. Салат неприхотливый, весь уход за ним сводится лишь к поливу и обработке золой. И все. Я даже не удобряю Мизуну, а урожай все равно хороший. Сорт очень красивый и вкусный. Растет быстро, пока не болел. С насекомыми тоже проблем не было, хотя я читала в отзывах, что они часто повреждают посадки. Единственный минус – слишком маленький срок хранения. Капусту нужно или мариновать, или как можно скорее съедать в свежем виде.

Японская капуста Мизуна – настоящее открытие для меня, я сначала думал, что это какой-то цветок, когда увидел фото на этикетке. Продавец пояснил, что это капуста. Посеял во второй половине лета. Высадил после лука. Всхожесть семян была хорошая, даже проредить пришлось посадки. Ухаживать за этой капустой практически не приходится, сама растет. Разве что, полив обязателен. Что хорошо – понемногу обрезать листы можно все лето, они быстро вырастают обратно. Поэтому свежая зелень всегда на столе. Плюсы сорта: вкус, морозостойкость, легко ухаживать. Минусов не заметил.

Каждый год пробую всякие новинки, в этом году решилась на японскую капусту Мизуна. Посеяла весной прямо в землю, не люблю возиться с рассадой. Всходы появились быстро. Морозы хорошо выдержали, болезней не подцепили. Вредителей тоже особо не заметила, разве что улиток пару раз собрала.

японская капуста

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания и неприхотливость капусты — это главные плюсы. И еще, кроме пользы японская капуста может просто украсить наш сад и огород.

Растение не образует кочанов, в отличии от большинства капуст. Ее выращивают ради сочных листьев, которые напоминают по вкусу редиску. Капуста образует большую розетку листьев, которые и употребляют в пищу.

Свойства и особенности капусты

  • Зелень можно собирать, уже через 1 — 2 месяца после посева семян.
  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства. Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо
  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура. Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.
  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии. Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.

Лучшие сорта

  • Мизуна Грин . Растения с зелеными листьями. Период 50 — 60 дней. Самый теплолюбивый сорт
    • Мизуна Рэд . Отличается цветом листьев. Здесь, листья с красноватым налетом.

    Пижон . Самый ранний. Через 35 дней, можно собирать первый урожай. Не подходит для термообработки.

    Как вырастить рассаду японской капусты

    Японская капуста выращивается через рассаду, хотя можно и семенами. Как мы знаем, если выращивать через рассаду, тогда первый урожай получают на 2 недели раньше. И здесь, также существуют важные моменты, без которых вырастить нормальную японскую капусту проблематично.

    1. Подготовка семян.
    2. Почвосмесь для рассады.
    3. Сроки посадки семян.
    4. Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

    Далее, рассмотрим эти моменты более подробно. Поехали?

    Подготовка семян

    подготовка семян японской капусты

    Семена японской капусты легче всего приобрести в магазине. В этом случае, с ними делать ничего не нужно, потому, что они уже готовые к употреблению. Бери и сади.

    Но, так бывает не всегда, и семена Вам могут дать соседи. И вот тогда, эти семена желательно самостоятельно подготовить к посадке . Здесь, достаточно выполнить калибровку, обеззараживание и замачивание. Этого должно хватить, для нормальной подготовки.

    Калибровка . Здесь, перебираем семена, и отбираем самые крупные, не травмированные, не пустые. Также, можно опустить их в солевой раствор на 10 — 15 минут. Для этого, 1 ст. ложку соли разводят в стакане воды. Важно . Все семена, которые всплыли, вылавливаем и выкидываем (они плохие). А вот, семена которые утонули хорошие, и их нужно обрабатывать дальше. И еще, после процесса семена нужно промыть в холодной воде.

    Обеззараживание . Для этого, опускают семена в горячую воду (50 °С) на 20 минут. А потом, нужно , остудить их в холодной воде.

    Также, можно замочить семена в растворах таких биофунгицидов, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Кстати , с такими препаратами работать нужно, только строго по инструкции.

    И еще, можно замочить семена в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. Способ простой, но применяется широко.

    Замачивание . Здесь, замачиваем 1 — 2 дня в теплом месте, при этом, меняем воду каждые 3 — 4 часа.

    На заметку!

    Любые семена имеют защитную оболочку из эфирных масел, которая защищает семена. Именно она, и не дает быстро всходить семенам. А вот процесс замачивания, как бы вымывает ее, и в итоге, они быстрее всходят. При желании, можно воспользоваться стимуляторами роста (циркон, эпин или гумат).

    Японская капуста: подготовка почвы для рассады

    подготовка почвы для японской капусты

    Для выращивании японской капусты через рассаду обязательно потребуется земля. И ее можно купить в магазине. Здесь, она полностью готова к применению. Но, иногда магазинная земля не соответствует потребностям. И вот тогда, можно попробовать изготовить почвосмесь самостоятельно. И поверьте, при желании, а при этом еще и при хороших возможностях, это совсем не сложно.

    Для этого потребуются органические и неорганические составляющие. И эти компоненты, нужно, только правильно смешивать в разных пропорциях. Важно . Здесь, должна получится земля плодородная и рыхлая. При этом, кислотность должна быть в пределах 6 pH — 7 pH.

    Органические компоненты . Сюда относят: огородную, дерновую, листовую, лесную земли, а также, перепревший навоз, компост и торф (низинный и верховой).

    Неорганические составляющие . Это — песок, вермикулит, перлит и керамзит.

    Как смешивать (пропорции) :

    1. Низинный торф, дерновая земля и перегной (6 х 2 х 2).
    2. Дерновая земля, торф и песок (по 1 части).
    3. Огородная, дерновая земля, песок и перегной (по одной части).
    4. Песок, перегной и дерновая земля (1 х 1 х 2).

    На заметку!

    Если у Вас огородная земля, тогда ее нужно брать для рассады с той же грядки, куда будем садить. В этом случае, рассада должна лучше приживаться на новом месте.

    Сроки посадки


    У японской капусты короткий световой день, и здесь вопрос цветушности особенно актуален. А, теплая погода и длинный световой день способствуют стрелкованию. Весна и осень, самое лучшее время для выращивания японской капусты.

    Поэтому, делим посев на два этапа. Первый этап весной. Второй, летом в середине июля. Японская капуста скороспелая, и успеет созреть в эти периоды. Осенние заморозки для взрослого растения не страшны. Также, можно садить сразу семенами в открытый грунт, всходы происходят при температуре + 3 — 4 °С выше нуля.

    Сроки посадки японской капусты :

    1. Весной, сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта, можно и в начале апреля. Все зависит от условий и региона, в котором вы проживаете.
    2. Под осень, рассаду высаживаем с середины июля до начала августа. В июле, можно посадить просто семенами. Это неплохой вариант для осенней посадки. Для многих он будет лучше, чем садить рассадой.

    На заметку!

    Если, японская капуста у Вас попала под длинный световой день (середина лета, конец июня), то в этом случае, нужно искусственно укоротить длину светового дня. Для этого, ее укрывают темным укрывным материалом, в расчете, чтобы день был 10 — 12 часов, не больше.

    Место под капусту

    японская капуста подготовка места

    Капусту лучше всего выращивать на открытых солнечных участках. Здесь, суглинок будет лучшим решением. Кислотность 6 — 7. Агротехника — залог успеха при выращивании любого овоща. Севооборот — это ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

    Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной.

    Как садить

    японская капуста схема посадки в открытом грунте

    Японская капуста очень тяжело переносит пикировку. Поэтому, если Вы на это решились, тогда нужно садить на рассаду в отдельные горшочки. При этом, садим в стаканчики по 2 — 3 семечка на глубину 0.5 см. Рассада, уже в возрасте 20 — 30 дней готова к высадке на огород. Кстати , существует мнение среди огородников, что выращенная через рассаду капуста более склонна к цветушности. Рассаду выращивают на солнечном подоконнике при температуре 20 °С — 22 °С, при этом, особенного ухода культура не требует. Здесь, просто поливаем по мере высыхания, и все. Почва должна быть уже готова, и в ней должно хватить питательных веществ для рассады.

    Схема посадки рассады японской капусты :

    1. 30 см х 20 см. Здесь, 30 см — это расстояние между рядами, а 20 см — расстояние между растениями в ряду.

    Безрассадный способ для выращивания японской капусты, также, с успехом применяется. Семена всходят уже при + 3 — 4 °С, а всходы могут выдержать незначительное понижение температуры. Оптимальной температурой для успешного роста является 20 °С — 22 °С.

    Как садить семенами (схема) :

    Семена культуры мелкие, похожие на маковые, поэтому их можно смешать с песком, а потом сеять. В этом случае, посадка получается менее загущенная. В любом случае, потом нужно будет прореживать посадки. Здесь, делаем расстояние между рядами 30 см — 35 см, а между растениями в ряду делаем 20 см — 25 см.

    Японская капуста: уход за капустой

    японская капуста полив, подкормки, рыхление

    Чтобы вырастить достойный урожай японской капусты, особых навыков Вам не потребуется. Здесь, все просто, культура неприхотливая, но все равно существуют некоторые правила, которые лучше соблюдать. Например, правильный полив, подкормки, рыхление, прополка от сорняков, профилактика от болезней и вредителей. Далее, смотрим эти моменты более подробно. Поехали?

    1. Поливать нужно умеренно, по мере высыхания. Здесь, излишняя влажность может спровоцировать гниение корневой системы. А вот, при недостатке влаги, растения плохо развиваются. Кстати, поливаем под корень, на листья лучше не попадать, иначе, могут быть ожоги или листья начнут подгнивать.
    2. Мульчировать почву при выращивании японской капусты нужно обязательно. Мульча сохраняет в почве влагу (не дает испаряться), и при этом, она остается рыхлой. А это значит, что с мульчей можно не рыхлить. И еще, при этом меньше растут сорняки. Важно . Для мульчи подойдут рубленная солома, торф или опилки.
    3. Рыхление проводят после каждого полива, подкормки или дождя. Но это только, там где нет мульчи.
    4. Прополка от сорняков, тоже очень полезна. Потому, что сорная трава берет на себя питательные вещества, а в итоге, капуста недополучает питательные элементы.
    5. Подкормки проводят через каждые 2 недели. Здесь, подкармливаем золой (200 г — 300 г на 1 кв. м). Это нужно для роста зеленой массы. Важно . Минеральными удобрениями пользоваться не стоит, потому, что капуста быстро накапливает нитраты. Хватит, того, что положили при подготовке грядки.
    6. Профилактика от болезней и вредителей возможна только при соблюдении агрономических приемов. Например таких, как правильный полив, подготовка почвы и семян перед посадкой, подкормки.

    Сбор и хранение японской капусты

    Собирают урожай японской капусты, обычно, спустя 1 — 1.5 месяца после всходов. При этом, можно срезать, как отдельные листья, так и весь куст целиком. Заметим, что хранить японскую капусту можно максимум несколько суток.

    На заметку!

    Для того, чтобы сохранить капусту подольше, ее выкапывают с корнем. И еще, зеленые листья можно замариновать, или высушить. Вариантов не очень много.

    Мизуна

    Описание растения

    Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

    Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.

    Мизуна и пак-чой на грядке

    Мизуна и пак-чой на грядке

    Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице.

    Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.

    Листья мизуны очень вкусны и полезны

    Листья мизуны очень вкусны и полезны

    Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).

    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

    Выращивание

    Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.

    Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

    Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

    Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

    Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

    Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

    Посадка

    Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.

    Семена японской капутсы дают дружные всходы через 3-5 дней (Фото с сайта wikimedia.org)

    Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней.

    Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

    Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

    При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.

    Мизуну поливают под корень отстоянной водой

    Мизуну поливают под корень отстоянной водой

    Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

    После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.

    Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

    Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

    Сбор урожая и хранение

    В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.

    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

    Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетают с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

    Мизуна на подоконнике

    С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

    Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

    Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

    Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

    Сорта

    Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием 'Mizuna Green' ('Мизуна грин'), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.

    Сорт Mizuna Green

    Сорт 'Mizuna Green'

    Не уступает ей по основным характеристикам 'Mizuna Red' ('Мизуна ред'), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.

    Сорт Мизуна Ред (Фото с сайта bp.blogspot.com)

    Непременно стоит выделить среднеспелый сорт 'Русалочка', который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.

    Сорт Русалочка

    Отлично зарекомендовал себя сорт 'Пижон', готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.

    Сорт Пижон

    Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    японская капуста мизуна

    Зелень

    Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

    Описание

    Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

    Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

    мизуна салат фото

    Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

    Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

    Капуста японская мизуна: выращивание и уход

    Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

    В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

    Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

    В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

    капуста японская мизуна выращивание

    Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

    Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

    Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

    Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

    Салат мизуна: полезные свойства

    В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

    Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

    капуста японская мизуна отзывы

    Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

    Читайте также: