Яичная скорлупа для рассады томатов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Яичная скорлупа удивительное натуральное удобрение для рассады томатов и других овощных культур. Поскольку приближается сезон выращивания рассады я уже начинаю заготавливать яичную скорлупу. А когда наступит время у меня будет сырье для приготовления удобрений для рассады томатов. При такой подкормке рассада вырастет крепкой и здоровой.

Чем полезная яичная скорлупа для рассады томатов.

Яичная скорлупа содержит очень много питательных веществ, а именно более 90% карбоната кальция, который легко усваивается растениями. А также в скорлупе есть фосфор, магний, железо и другие вещества, необходимые для роста и развития рассады томатов.

Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения.

Яичную скорлупу я начинаю собирать с декабря, чтобы иметь сырье для подкормки рассады. А также заготавливаю для растений, которые выращиваю на огороде в летний сезон. Чтобы скорлупа хорошо хранилась без запаха ее необходимо правильно подготавливать:

  • Яичную скорлупу хорошо промываю в проточной воде.
  • Яичную скорлупу хорошо прокаливаю в духовке.

После такой обработке скорлупа будет отлично храниться и не источать неприятный запах. Скорлупу в дальнейшем можно измельчать до желаемого размера. Это зависит как будет вноситься удобрение, то есть готовится из скорлупы настой, или же будет вноситься в сухом виде.


Яичную скорлупу измельчаем до состоянии муку или порошка и из него делаем настой или вносим в сухом виде.

Как приготовить удобрение для томатов из яичной скорлупы.

Яичную скорлупу в качестве удобрения для рассады томатов я готовлю следующим образом: подготовленную яичную скорлупу измельчаю до состоянию порошка. Это можно сделать в кофемолке или положить скорлупу на газетку, сверху накрыть полотенцем и молоточком измельчить.

Порошок яичной скорлупы можно хранить длительное время. А настой нужно применять сразу после приготовления.

Далее насыпаю полученный порошок, его примерно должно быть на 1 л воды 2-3 ст. л. Далее заливаю кипятком и настаиваю три дня, при чем два раза в день помешиваю. После этого полученный настой развожу в соотношении 1:3. Готовым раствором поливаю рассаду томатов.


Приготовленным настоем на основе яичной скорлупы поливаем рассаду.

Как правильно поливать рассаду томатов.

Рассаду томатов подкармливаю раствором, приготовленным на основе яичной скорлупы, раз в неделю. Подкормку провожу утром или вечером. Перед тем, как уношу удобрения, я поливаю рассаду простой водой. Затем вношу мой приготовленный раствор из яичной скорлупы. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений не получила ожоги.

Надо в 10-литровое ведро с теплой водой добавить 10 граммов сухих дрожжей и 500 граммов куриного помета. После этого в смесь рекомендуется положить около 300 граммов древесной золы и 150 граммов сахара.

Чем полить рассаду помидоров, чтобы забыть о проблемах: дачный секрет

Фото: Pixabay

После этого следует дать удобрению настояться около 4 суток. Потом получившуюся жидкость рекомендуется процедить и смешать с водой (1:10). Затем можно переходить к поливу.

Раствор из скорлупы

В яичной скорлупе много полезных для рассады веществ. Ее следует высушить и измельчить перед тем, как использовать в качестве подкормки.

Готовится такое удобрение крайне просто.

В трех литрах теплой воды надо смешать 5 измельченных яичных скорлупок. Средству надо дать настояться 4 дня, а потом можно поливать рассаду.

Раствор из помета

Потом смесь надо процедить и смешать еще раз с водой в соотношении 1 к 10.

яичные скорлупа

Одним из действенных народных средств для подкормки томатов считается настой из яичной скорлупы. Готовится он из натуральных ингредиентов, а так как сейчас каждый хочет выращивать экологически чистые овощи, применяют настой все больше огородников.

Состав и польза яичной скорлупы


Яичная скорлупа обладает полезными свойствами, в ней содержатся питательные элементы, которые положительно влияют на рост и развитие различных культур, в том числе и томатов. Она является натуральным удобрением, да и к тому же бесплатным.

  • фосфор;
  • карбонат кальция;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • цинк;

Также в ней содержится небольшое количество: кобальта, йода, марганца, фтора, калия, фтора и кобальта. Эти элементы не менее важны для полноценного развития растений. Карбонат кальция стимулирует рост рассады, играет важную роль в процессе фотосинтеза. Он способствует быстрому обмену веществ и насыщает растения кислородом. Пленка, которая находится внутри, богата органическими веществами, такими как муцин и кератин.

При помощи яичной скорлупы можно снизить кислотность почвы, для этого ее вносят в грунт в измельченном виде. На 1 м. кв. понадобится пол килограмма такого удобрения. Перемолотую оболочку яиц используют в качестве разрыхлителя, она также повышает воздухопроницаемость грунта. Некоторые огородники используют ее для борьбы с вредителями, таким как слизни или же медведка. Или же в качестве профилактики болезней.

Дефицит кальция у томатов


Кальций – важный элемент питания для томатов, его нехватка отражается на внешнем состоянии растения и показателях урожайности. Потребность в нем помидоры испытывают уже в период прорастания семян, недостаток вещества в почве замедляет появление всходов. Симптомы проявляются не сразу, их очень тяжело заметить неопытному огороднику.

Признаки

Сначала рост растений замедляется, при критическом недостатке верхняя часть рассады светлеет и отмирает. Новые листочки имеют неправильную форму, на них появляются светлые пятна. Остальные листья становятся темно-зелеными, по краям образуется кайма. В некоторых случаях опадают цветки и завязи, плоды поражаются вершинной гнилью.

Причины

Недостаток кальция замечают на бедных глинистых почвах. Но зачастую проблема возникает при переизбытке в почве азота, калия или марганца, они препятствуют усвоению данного вещества. Поэтому, при внесении удобрений важно не переусердствовать.

Как правильно собрать яичную скорлупу?


Ее можно собирать на протяжении всего зимнего периода, а весной использовать для подкормки. Вес скорлупы с одного яйца варьируется от 12 до 20 грамм. За месяц среднестатистическая семья съедает 3-4 десятка яиц, а это примерно пол килограмма сырья. Конечно, предпочтительней использовать скорлупу из домашних яиц. Магазинные тоже подойдут, но лучше выбирать яйца более темного окраса.

Оболочка яиц, которые подвергались термической обработке, не подойдет для приготовления удобрений. Так как она потеряла большинство полезных веществ.

Подготовка

Одна неприятная особенность при сборе сырья для приготовления подкормок – это запах, который появляется со временем из-за остатков на скорлупе белка и тонкой пленки. Для того чтобы избежать этой неприятной особенности, скорлупу тщательно промывают под проточной водой. Однако при этой процедуре теряется большое количество полезных элементов. Многие прокаливают скорлупу в духовке, это довольно хлопотно, но при этом она не потеряет полезных веществ.

Измельчить скорлупу можно несколькими способами:

  • пропустить через мясорубку;
  • использовать для дробления кофемолку;
  • растолочь при помощи толкушки;
  • поместить в плотную ткань и побить по ней молотком.

Хранение


Высушенную скорлупу хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить и в стеклянных банках, но они не должны быть плотно закрыты, иначе подкормка задохнется. Нельзя хранить скорлупу в помещении, где влажность воздуха превышает 70%. При соблюдении условий срок хранения до двух лет. Категорически запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах и пластиковых емкостях, так как они не пропускают воздух. При появлении неприятного запаха использовать скорлупки для подкормки нельзя.

Применение

Использовать ее можно для удобрения практически всего огородных растений. Для пасленовых культур лучше применять настой из яичной скорлупы. А для зелени, капусты, лука, бобовых и бахчевых культур подойдут измельченные скорлупки, заделанные в грунт. Также высушенную, измельченную скорлупу вносят в качестве удобрений для ягодных кустарников, плодовых и хвойных деревьев.

Настой из яичной скорлупы для томатов


Готовится он легко, на подготовительные работы не уйдет много времени, однако нужно дать ему настояться.

Приготовление и применение:

В литровую банку помещают измельченную скорлупу с 5-6 яиц, заливают горячей водой и накрывают крышкой. Настаивают раствор в течение 5 суток, периодически взбалтывая. Сигналом о готовности будет появление неприятного запаха, он возникает при выделении сероводорода. Перед использованием настой разбавляют 1:3 с отстоянной водой комнатной температуры и используют для полива под корень растений.

Подкормка из яичной скорлупы для рассады

Вышеописанный настой также применяют и для рассады помидор. Первый раз саженцы поливают спустя две недели после появления первых всходов. Скорлупки применяют не только как удобрение, их используют в качестве дренажного слоя, в этом случае можно брать даже скорлупки с вареных яиц. Их измельчают, но не до порошкообразного состояния, и укладывают на низ емкости, где будет расти рассада. После засыпают подготовленной почвой. Опудривание рассады помидор порошком из яичной скорлупы служит отличной профилактикой против черной ножки.

Полезные советы

  1. Не стоит превышать дозировку удобрений, это не только не поможет, но и навредит растениям.
  2. Нельзя использовать свежую и неочищенную скорлупу, это спровоцирует появление болезней и привлечет вредителей.
  3. Крупные куски скорлупы будут намного дольше разлагаться, и они не смогут восполнить недостаток полезных веществ в почве. Также ими можно пораниться при прополке.
  4. При использовании сухих удобрений, их следует заделать в почву. Если просто посыпать сверху, питательные элементы будут усваиваться значительно дольше.

Яичную скорлупу нельзя использовать для подкормки фиалок, гортензий и астр, так как эти цветы любят кислую почву.

Отзывы

Валентин

На своем участке применяю сухие и жидкие подкормки из яичной скорлупы. На них одинаково хорошо реагируют все огородные культуры. Но не забываю и о комплексных удобрениях, их вношу не менее трех раз за сезон. Целую, хорошо промытую и высушенную скорлупу использую в качестве контейнеров для рассады, в почву высаживаю прямо в оболочке.

Заключение

Яичная скорлупа просто кладезь полезных веществ. Томаты отлично реагируют на такого рода подкормки, справится с несложным алгоритмом приготовления сможет даже начинающий огородник. Да и к тому же на удобрения не придется тратить ни копейки. Единственное, следует правильно подготовить сырье и соблюдать рекомендации по приготовлению.

Давно заметила, что после полива настоем из яичной скорлупы комнатные растения активнее развиваются и лучше цветут. Хочу попробовать подкормить таким способом некоторые овощные культуры. Подскажите, как можно применять яичную скорлупу для удобрения огурцов и томатов?

яичная скорлупа

Яичная скорлупа давно применяется в качестве подкормки при выращивании огородных культур, в том числе томатов и огурцов. Она содержит в себе комплекс микроэлементов, необходимых растениям:

  • карбонат кальция;
  • фосфор;
  • фосфат магния;
  • железо, сера и другие.

Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.

Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:

  • приготовление жидкого настоя;
  • прямое внесение в почву;
  • опудривание посадок с целью профилактики болезней;
  • в качестве дренажа или емкости при выращивании рассады растений.

Жидкий настой для корневых подкормок

Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.

Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.

Прямое внесение в почву и опудривание растений

внесение скорлупы в почву

Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.

Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими заболеваниями, как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.

Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов

огурцы в скорлупе

Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.

Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.

Яичная скорлупа — доступное природное минеральное удобрение. Правильное применение подкормки улучшает рост и плодоношение культурных растений.


Состав и приготовление удобрения

Яичная скорлупа на 93% состоит из карбоната кальция, то же вещество содержится в извести и меле, но вещество органического происхождения значительно легче усваивается растениями. Оболочка яйца содержит ценные микроэлементы — железо, цинк, магний, серу, марганец.

Кальций — один из важных элементов для развития культур. Он улучшает приживаемость рассады, укрепляет корневую систему, улучшает завязывание плодов. Он участвует в процессах усваивания растениями других питательных веществ.

Скорлупа, не подвергнутая термической обработке, более ценна, но перед применением её нужно хорошенько промыть и просушить. В процессе варки часть полезных веществ вымывается. Используют подкормку преимущественно в виде муки. Измельчить скорлупки легко в кофемолке или при помощи блендера.

Добиться того же эффекта можно при помощи обыкновенной толкушки или молотка, наполнив скорлупой полотняный мешок. Хранить известковый порошок следует в деревянной ёмкости или в бумажном мешке. В полиэтиленовом пакете он может заплесневеть.


Улучшение плодородия почвы

Применение яичной скорлупы повышает урожайность культур по нескольким причинам:

  • раскисление грунта — внесение подкормки уменьшает кислотность земли, это благоприятно действует на большинство растений;
  • улучшение структуры почвы — измельчённая скорлупа делает грунт более рыхлым воздухопроницаемым, препятствует образованию корки на поверхности;
  • ценные микроэлементы служат питанием для растений.


Распространенные ошибки при применении мочевины для удобрения растений на огороде

Подкормки яичной скорлупой повышают иммунитет культур, способность сопротивляться болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Методы внесения удобрения

Яичную скорлупу часто используют для осенней заделки в почву или мульчирования приствольных кругов растений. Добавление порошка в лунки при посадке благоприятно сказывается на росте картофеля, томатов, лука и моркови. Некоторые садоводы используют охлаждённую воду от варки яиц в качестве подкормки.

Наиболее эффективно удобрение действует в виде питательного настоя для полива. Для приготовления раствора берут скорлупки 5–10 яиц и заливают 1 л кипятка. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на 10–14 дней, периодически помешивая. О готовности настоя свидетельствует помутнение воды и появление неприятного запаха.

Перед применением раствор разбавляют водой в соотношении 1:2. Подкормку можно применять одновременно с внесением древесной золы или настоем крапивы. В ряде случаев целесообразно сочетать внесение яичной скорлупы с торфом, нейтрализующим её раскисляющее действие.

Яичная скорлупа — отличный дренаж для комнатных цветов. В этом случае она не нуждается в сильном измельчении. Скорлупки укладывают на дно горшка, где они препятствуют застою воды и одновременно питают растения.


Используя яичную скорлупу, следует соблюдать меру. Избыток кальция (особенно весной) затрудняет усвоение культурами других питательных веществ. Порошок не рекомендуется применять для удобрения гортензий, азалий, рододендронов. При подкормке огурцов, кабачков и капусты нужно соблюдать осторожность.

Читайте также: