Яичная скорлупа для рассады томатов и перца в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Люди, имеющие свои приусадебные участки, ежегодно занимаются выращиванием овощей (особенно томатов, перцев и огурцов) самостоятельно. Высаживать рассаду в грунт и регулярно поливать недостаточно для получения хорошего урожая. Растения нужно подкармливать разными средствами, чтобы убить вредителей, побороть болезни, получить вкусные, мясистые, крупные плоды. Существует несколько народных способов обеспечения рассады необходимыми питательными веществами, с которыми вырастить здоровые, богатые витаминами овощи не составит труда.

Что такое подкормка рассады

Это процесс внесения под корневую систему рассады помидоров, перца питательного раствора, удобрения, укрепляющего иммунитет растения, помогающего выстоять в стрессовых условиях под влиянием внешней среды. Чтоб сделать все правильно, необходимо уметь распознавать, в чем конкретно нуждается перец или помидор, как и когда вносить раствор, каким образом его замешивать и т.д.

Ответы на эти многие другие вопросы помогут начинающим огородникам получить полноценный урожай овощных культур. Польза в использовании питательных народных средств очевидна – они помогают рассаде вырасти здоровой, сильной, устойчивой к разным заболеваниям и вредителям. Подкормка осуществляется двумя основными способами: корневым, внекорневым.

Чем подкормить рассаду

Прежде, чем приступить к подкормке, нужно ознакомиться с видами, на которые делят любое удобрение для рассады томатов и перца:

  1. Органические. Сюда относят все народные средства: раствор коровяка, древесной золы, куриного помета, дрожжевую смесь. Такие удобрения делаются самостоятельно, не требуют больших затрат времени, сил и финансов, имеют большой процент усвоения.
  2. Органоминеральные. Включают солевые растворы и органические компоненты.
  3. Минеральные. Содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых для нормального полноценного роста рассады.

Раствор коровяка

Количество подкормок, их состав зависит от качества почвосмеси. Первичная подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней после посева и появления полных всходов. До пикировки в открытый грунт перцы и помидоры в ранней подкормке не нуждаются, а после процедуры нужно выждать минимум неделю. Очень хороший результат дает чередование минеральных смесей с органоминеральными. Такая подкормка вносится каждые 7-10 дней. Стоит отметить, что переизбыток или недостаток минерального питания плохо сказывается на рассаде:

Интенсивный рост стеблей, листьев, появление насыщенного зеленого цвета, снижение сопротивляемости к болезням

Прекратить удобрять азотом, подкормить фосфорно-калийными средствами

Снижение развития корневой системы, роста стеблей

Подлить жидкое азотное средство

Появление хлороза, снижение усвояемости железа

Подкормить калием либо доломитовой мукой

Снижение роста стеблей, появление хлороза, пожелтение, опадание листьев

Поливать 1-2 раза в неделю кальциевой селитрой (7-9 г на 3 л воды)

Задержка в росте, осветление листьев, появление пятен и опадание листвы

Подкормить калийным средством

Появление голубизны на листьях, пятен, бурого оттенка по краям, потеря иммунитета

Поливать 1% селитрой раз в неделю

Быстрое старение растений, увядание плодов, появление хлороза

Слабый рост растений, появление красных прожилок на листьях

Утеплить подоконник, полить раствором азофоски (5г на 3л)

Народные средства

Есть удобрения для рассады перца и томатов, которые готовятся из натуральных компонентов в домашних условиях. Опытные огородники предпочитают такие народные средства покупным препаратам, поскольку они являются не просто отличной альтернативой химикатам, но еще и абсолютно безопасны для будущих плодов. Большинство средств народного производства для подкормки рассады делаются на основе:

  • птичьего помета;
  • золы;
  • яичной скорлупы;
  • меда;
  • банановой кожуры;
  • гуща от кофе;
  • сахара;
  • йода;
  • нашатырного спирта;
  • марганцовки;
  • картофельного отвара;
  • борной кислоты;
  • дрожжей;
  • сока алоэ и др.

Основными микроэлементами, в которых нуждаются томаты и перец, являются:

  1. Калий. Элемент необходим для развития корневой системы, при его дефиците, растения погибнут.
  2. Фосфор. Поддерживает саженцы во время цветения, плодоношения. Если фосфора не хватает, завязь вянет и опадает, а полноценного урожая ожидать не стоит.
  3. Азот. Является активным участником процесса фотосинтеза, помогает молодым сеянцам активно наращивать крепкую зеленую массу.

Основным недостатком обработки, подкормки рассады томатов и перца народными средствами считается отсутствие возможности вычисления точного количества микроэлементов в составе смеси. Учитывая данный факт, лучше уменьшить дозировку вносимого удобрения, чем превысить ее. Кроме того, проводить подкормку лучше утром, во влажный грунт и выдерживать температуру смеси от 220 до 250. Для обеззараживания почвы и удобрения любых сортов томатов используют настой из горсти луковой шелухи (очисток) и 3-5 л воды.

Самым популярным удобрением среди огородников является древесная зола, содержащая фосфор и калий, необходимый для питания саженцев. Вещество защищает растения­ от вредителей, болезней и питает их. Перед пикированием сеянцев в грунт в каждую лунку подсыпается по 2 ст. л. зольной смеси, а сверху – слой земли, чтобы избежать повреждения корней. В конце второй недели после высадки проводится первая подкормка жидкой золой, для получения смеси нужно развести в 1 л воды 100 г зольного порошка. Такой раствор нужно подливать под основание стебля по 1 л.

Можно еще осуществлять внекорневую подкормку, разведя 10 л воды 300 г золы и половину кусочка хозяйственного мыла. Далее масса кипятится около получаса, процеживается, остужается. Последний компонент добавлять не обязательно, но он способствует лучшему прилипанию смеси на лист рассады. Полученным зольным раствором растения нужно опрыскать сверху.

Банановые шкурки

Кожура бананов богата калием, что необходимо рассаде в период цветения. Шкурку фруктов необходимо высушить любым способом, а затем измельчить до порошкообразного состояния. Полученную смесь подсыпают при посадке саженцев. Лучше всего просушивать корки на свежем воздухе, где этому будут способствовать солнечные лучи и ветерок. Продукт необходимо нанизать на нитку, накрыть марлей. Так, обеспечивается максимальное сохранение полезных веществ и избавление от вредных примесей, которыми обрабатывались фрукты.

Можно еще использовать жидкое банановое удобрение, полученное путем настаивания кожуры от 2-3 фруктов в трехлитровой банке с водой не менее 3 суток. Далее жидкость нужно процедить и подливать по 50 мл под каждый кустик. Есть еще один простой способ получения питательной банановой смеси – перемолоть 1 шкурку фрукта со стаканом воды в блендере и подливать мягкую кашицу по 1 ст. л. под каждый сеянец раз в месяц. Органические элементы, содержащиеся в бананах, не только питают растения, способствуя обильному цветению, но еще эффективно борются с тлей.

Настой птичьего помета

Сахар

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами может проводиться и с помощью йода. Микроэлемент осуществляет защиту растений от вредителей и болезней. Для получения раствора, разведите 10 г йода ведром воды (10 л), можно добавить еще 10 г фосфора и 20 г калия. Удобрение подходит для корневой подкормки 1-2 раза в неделю, может добавляться в отстоянную воду, используемую для полива рассады. Главное достоинство данного способа – доступность и низкая стоимость йода.

Яичная скорлупа

Одним из действенных средств, которыми осуществляется подкормка овощной рассады, является яичная скорлупа. Опытные дачники, огородники собирают ее всю зиму, чтобы весной рассыпать по грядкам. Измельченные скорлупки способствуют разрыхлению почвы, равномерному распределению влаги, сокращению объема воды, необходимого для полива. Продукт на 90% богат карбонатом кальция и питательными веществами, необходимыми для роста рассады.

Корневая подкормка осуществляется жидким раствором, приготавливаемым таким способом: скорлупа 3-4 яиц помещается в трехлитровую банку, заливается водой, настаивается 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Крышкой плотно закрывать не стоит. Главные признаки готовности народного средства – ее помутнение, появление неприятного запаха, который впоследствии будет отпугивать разных вредителей. Яичные скорлупки еще прекрасно улучшают минеральный состав почвы. Вносится настоянная жидкость раз в 12-14 дней под корень.

Яичная скорлупа

Дрожжи

Удобрение рассады сеянцев перца, томатов дрожжами очень эффективно, поскольку обеспечивает быстрый рост саженцам, укрепление корневой системы, улучшение урожайности этих овощных культур. Приготовить раствор можно следующим образом: соединить 10 г дрожжей, 4 ст. л. сахара, 10 л теплой воды, размешать, дать постоять некоторое время. Готовая смесь получается очень концентрированной, поэтому ее нужно развести в пропорции 1:10.

Вносится народное средство корневым способом с добавлением золы, чтобы не произошло вымывания кальция из почвы. Дрожжи любят тепло, поэтому полив раствором нужно осуществлять в солнечные дни. Такая подкормка воздействует на рассаду следующим образом:

  • повышает выносливость при пересадке, засухе, резких перепадах температуры;
  • укрепляет корни;
  • является стимулятором роста во время вегетации;
  • увеличивает процент укоренения.

Есть и другие рецепты приготовления народного средства из дрожжей для удобрения рассады сеянцев перца, помидор:

  1. Залить 5 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2 г аскорбиновой кислоты. Настоять сутки, развести 1:10, поливать под корень.
  2. Растворить 100 г живых дрожжей в 10 л воды, настаивать сутки.
  3. 200 г живых дрожжей развести в 10 л теплой воды, настоять несколько часов, а затем разбавить водой 1:10.

Марганцовка

Народное средство в виде раствора серного марганца получается путем смешивания 2 г вещества с 10 л воды, жидкостью осуществляется внекорневая подкормка рассады перца, томатов. Марганец помогает не только избавиться от вредителей, предотвратить заболевание, но еще борется с бурой пятнистостью, которая часто становится причиной уменьшения размеров плодов овощей.

яичная скорлупа

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов

измельченная яичная скорлупа

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

подкормка для томатов

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· улучшение вкуса плодов;

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· развитие корневой системы;

· развитие корневой системы;

· рост и созревание плодов;

· развитие корневой системы;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· иммунитет к болезням;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

Сбор и подготовка сырья

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

как хранить

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

внесение яичной скорлупы под растения

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

разбитая яичная скорлупа

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

огурец

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров

  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

огурцы в теплице

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Советы и отзывы огородников

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Люди, имеющие свои приусадебные участки, ежегодно занимаются выращиванием овощей (особенно томатов, перцев и огурцов) самостоятельно. Высаживать рассаду в грунт и регулярно поливать недостаточно для получения хорошего урожая. Растения нужно подкармливать разными средствами, чтобы убить вредителей, побороть болезни, получить вкусные, мясистые, крупные плоды. Существует несколько народных способов обеспечения рассады необходимыми питательными веществами, с которыми вырастить здоровые, богатые витаминами овощи не составит труда.

Что такое подкормка рассады

Это процесс внесения под корневую систему рассады помидоров, перца питательного раствора, удобрения, укрепляющего иммунитет растения, помогающего выстоять в стрессовых условиях под влиянием внешней среды. Чтоб сделать все правильно, необходимо уметь распознавать, в чем конкретно нуждается перец или помидор, как и когда вносить раствор, каким образом его замешивать и т.д.

Ответы на эти многие другие вопросы помогут начинающим огородникам получить полноценный урожай овощных культур. Польза в использовании питательных народных средств очевидна – они помогают рассаде вырасти здоровой, сильной, устойчивой к разным заболеваниям и вредителям. Подкормка осуществляется двумя основными способами: корневым, внекорневым.

Чем подкормить рассаду

Прежде, чем приступить к подкормке, нужно ознакомиться с видами, на которые делят любое удобрение для рассады томатов и перца:

  1. Органические. Сюда относят все народные средства: раствор коровяка, древесной золы, куриного помета, дрожжевую смесь. Такие удобрения делаются самостоятельно, не требуют больших затрат времени, сил и финансов, имеют большой процент усвоения.
  2. Органоминеральные. Включают солевые растворы и органические компоненты.
  3. Минеральные. Содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых для нормального полноценного роста рассады.

Раствор коровяка

Количество подкормок, их состав зависит от качества почвосмеси. Первичная подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней после посева и появления полных всходов. До пикировки в открытый грунт перцы и помидоры в ранней подкормке не нуждаются, а после процедуры нужно выждать минимум неделю. Очень хороший результат дает чередование минеральных смесей с органоминеральными. Такая подкормка вносится каждые 7-10 дней. Стоит отметить, что переизбыток или недостаток минерального питания плохо сказывается на рассаде:

Интенсивный рост стеблей, листьев, появление насыщенного зеленого цвета, снижение сопротивляемости к болезням

Прекратить удобрять азотом, подкормить фосфорно-калийными средствами

Снижение развития корневой системы, роста стеблей

Подлить жидкое азотное средство

Появление хлороза, снижение усвояемости железа

Подкормить калием либо доломитовой мукой

Снижение роста стеблей, появление хлороза, пожелтение, опадание листьев

Поливать 1-2 раза в неделю кальциевой селитрой (7-9 г на 3 л воды)

Задержка в росте, осветление листьев, появление пятен и опадание листвы

Подкормить калийным средством

Появление голубизны на листьях, пятен, бурого оттенка по краям, потеря иммунитета

Поливать 1% селитрой раз в неделю

Быстрое старение растений, увядание плодов, появление хлороза

Слабый рост растений, появление красных прожилок на листьях

Утеплить подоконник, полить раствором азофоски (5г на 3л)

Народные средства

Есть удобрения для рассады перца и томатов, которые готовятся из натуральных компонентов в домашних условиях. Опытные огородники предпочитают такие народные средства покупным препаратам, поскольку они являются не просто отличной альтернативой химикатам, но еще и абсолютно безопасны для будущих плодов. Большинство средств народного производства для подкормки рассады делаются на основе:

  • птичьего помета;
  • золы;
  • яичной скорлупы;
  • меда;
  • банановой кожуры;
  • гуща от кофе;
  • сахара;
  • йода;
  • нашатырного спирта;
  • марганцовки;
  • картофельного отвара;
  • борной кислоты;
  • дрожжей;
  • сока алоэ и др.

Основными микроэлементами, в которых нуждаются томаты и перец, являются:

  1. Калий. Элемент необходим для развития корневой системы, при его дефиците, растения погибнут.
  2. Фосфор. Поддерживает саженцы во время цветения, плодоношения. Если фосфора не хватает, завязь вянет и опадает, а полноценного урожая ожидать не стоит.
  3. Азот. Является активным участником процесса фотосинтеза, помогает молодым сеянцам активно наращивать крепкую зеленую массу.

Основным недостатком обработки, подкормки рассады томатов и перца народными средствами считается отсутствие возможности вычисления точного количества микроэлементов в составе смеси. Учитывая данный факт, лучше уменьшить дозировку вносимого удобрения, чем превысить ее. Кроме того, проводить подкормку лучше утром, во влажный грунт и выдерживать температуру смеси от 220 до 250. Для обеззараживания почвы и удобрения любых сортов томатов используют настой из горсти луковой шелухи (очисток) и 3-5 л воды.

Самым популярным удобрением среди огородников является древесная зола, содержащая фосфор и калий, необходимый для питания саженцев. Вещество защищает растения­ от вредителей, болезней и питает их. Перед пикированием сеянцев в грунт в каждую лунку подсыпается по 2 ст. л. зольной смеси, а сверху – слой земли, чтобы избежать повреждения корней. В конце второй недели после высадки проводится первая подкормка жидкой золой, для получения смеси нужно развести в 1 л воды 100 г зольного порошка. Такой раствор нужно подливать под основание стебля по 1 л.

Можно еще осуществлять внекорневую подкормку, разведя 10 л воды 300 г золы и половину кусочка хозяйственного мыла. Далее масса кипятится около получаса, процеживается, остужается. Последний компонент добавлять не обязательно, но он способствует лучшему прилипанию смеси на лист рассады. Полученным зольным раствором растения нужно опрыскать сверху.

Банановые шкурки

Кожура бананов богата калием, что необходимо рассаде в период цветения. Шкурку фруктов необходимо высушить любым способом, а затем измельчить до порошкообразного состояния. Полученную смесь подсыпают при посадке саженцев. Лучше всего просушивать корки на свежем воздухе, где этому будут способствовать солнечные лучи и ветерок. Продукт необходимо нанизать на нитку, накрыть марлей. Так, обеспечивается максимальное сохранение полезных веществ и избавление от вредных примесей, которыми обрабатывались фрукты.

Можно еще использовать жидкое банановое удобрение, полученное путем настаивания кожуры от 2-3 фруктов в трехлитровой банке с водой не менее 3 суток. Далее жидкость нужно процедить и подливать по 50 мл под каждый кустик. Есть еще один простой способ получения питательной банановой смеси – перемолоть 1 шкурку фрукта со стаканом воды в блендере и подливать мягкую кашицу по 1 ст. л. под каждый сеянец раз в месяц. Органические элементы, содержащиеся в бананах, не только питают растения, способствуя обильному цветению, но еще эффективно борются с тлей.

Настой птичьего помета

Сахар

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами может проводиться и с помощью йода. Микроэлемент осуществляет защиту растений от вредителей и болезней. Для получения раствора, разведите 10 г йода ведром воды (10 л), можно добавить еще 10 г фосфора и 20 г калия. Удобрение подходит для корневой подкормки 1-2 раза в неделю, может добавляться в отстоянную воду, используемую для полива рассады. Главное достоинство данного способа – доступность и низкая стоимость йода.

Яичная скорлупа

Одним из действенных средств, которыми осуществляется подкормка овощной рассады, является яичная скорлупа. Опытные дачники, огородники собирают ее всю зиму, чтобы весной рассыпать по грядкам. Измельченные скорлупки способствуют разрыхлению почвы, равномерному распределению влаги, сокращению объема воды, необходимого для полива. Продукт на 90% богат карбонатом кальция и питательными веществами, необходимыми для роста рассады.

Корневая подкормка осуществляется жидким раствором, приготавливаемым таким способом: скорлупа 3-4 яиц помещается в трехлитровую банку, заливается водой, настаивается 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Крышкой плотно закрывать не стоит. Главные признаки готовности народного средства – ее помутнение, появление неприятного запаха, который впоследствии будет отпугивать разных вредителей. Яичные скорлупки еще прекрасно улучшают минеральный состав почвы. Вносится настоянная жидкость раз в 12-14 дней под корень.

Яичная скорлупа

Дрожжи

Удобрение рассады сеянцев перца, томатов дрожжами очень эффективно, поскольку обеспечивает быстрый рост саженцам, укрепление корневой системы, улучшение урожайности этих овощных культур. Приготовить раствор можно следующим образом: соединить 10 г дрожжей, 4 ст. л. сахара, 10 л теплой воды, размешать, дать постоять некоторое время. Готовая смесь получается очень концентрированной, поэтому ее нужно развести в пропорции 1:10.

Вносится народное средство корневым способом с добавлением золы, чтобы не произошло вымывания кальция из почвы. Дрожжи любят тепло, поэтому полив раствором нужно осуществлять в солнечные дни. Такая подкормка воздействует на рассаду следующим образом:

  • повышает выносливость при пересадке, засухе, резких перепадах температуры;
  • укрепляет корни;
  • является стимулятором роста во время вегетации;
  • увеличивает процент укоренения.

Есть и другие рецепты приготовления народного средства из дрожжей для удобрения рассады сеянцев перца, помидор:

  1. Залить 5 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2 г аскорбиновой кислоты. Настоять сутки, развести 1:10, поливать под корень.
  2. Растворить 100 г живых дрожжей в 10 л воды, настаивать сутки.
  3. 200 г живых дрожжей развести в 10 л теплой воды, настоять несколько часов, а затем разбавить водой 1:10.

Марганцовка

Народное средство в виде раствора серного марганца получается путем смешивания 2 г вещества с 10 л воды, жидкостью осуществляется внекорневая подкормка рассады перца, томатов. Марганец помогает не только избавиться от вредителей, предотвратить заболевание, но еще борется с бурой пятнистостью, которая часто становится причиной уменьшения размеров плодов овощей.

Многие огородники предпочитают комплексным удобрениям из магазина народные, проверенные веками рецепты. Одни считают это более экологичным, другие не имеют возможности приобрести готовые препараты по той или иной причине.

Однако прежде чем вносить удобрения, важно понять, что именно сейчас нужно растению для полноценного роста и развития.


Вещества, влияющие на рост и развитие

На каждом этапе развития любому растению нужен целый спектр органических и минеральных веществ и микроэлементов. Но самыми важными для здорового и активного роста, цветения и плодоношения являются азот (N), фосфор (Р) и калий (К).

Азот жизненно необходим для наращивания листвы и быстрого роста. Этот элемент, если его вносят в почву своевременно и в нужных количествах, напрямую влияет на будущий урожай.

Тем не менее, следует помнить, что избыток азота может спровоцировать накопление нитратов в плодах, а это уже опасно для человека. Подкармливать азотными удобрениями нужно не чаще чем 1 раз в 2 недели и в очень щадящих количествах.

Азотное удобрение и подкормка для перцев, помидор и огурцов-без химии

Самые популярные народные средства для азотной подкормки рассады перца – это птичий навоз, настой крапивы и дрожжи.

Калийные удобрения повышают стойкость рассады к перепадам температуры, различного рода заболеваниям, а также улучшают вкусовые качества выращиваемой культуры. Калий участвует в фотосинтезе и обмене веществ, стимулирует накопление белков и углеводов.

При его недостатке растение замедляется в росте, не закладывает бутоны, и впоследствии мало плодоносит. Наибольшее количество калия содержит древесная зола.

Фосфор – третий кит, на котором держится здоровье любого растения. Этот элемент участвует во всех обменных процессах зеленого организма. Он ускоряет формирование корневой системы, способствует активному росту наземной части и активному цветению. На протяжении всей жизни растения, от прорастания семян и до увядания, фосфор крайне необходим. Большое количество фосфора содержится в золе.

Знаете ли вы? Иногда сладкий перец может вырасти горьким. Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале — на расстоянии не менее 5 метров.

Когда начинать подкормку

Если семена перца были посажены в специальный питательный грунт, не стоит торопиться с подкормкой. Все необходимые вещества уже присутствуют в нем в нужном количестве.

В случае, если посев производился в обычную землю с огорода, первый внос удобрений производят, когда молоденькое растение имеет 2 настоящих, хорошо сформированных листочка. В этот же период обычно проводят пикировку, и если она имела место, подкормку откладывают минимум на 2 недели.

Многие садоводы удобряют рассаду всего 3 раза, последний – за неделю до высадки на постоянное место, отдавая предпочтение средствам с преобладанием калия.

Удобрения лучше вносить во влажную почву в вечерние или утренние часы, желательно в пасмурную погоду. Температура воды при этом должна быть комнатной температуры или чуть выше.

Яичная скорлупа

Скорлупа имеет свойство снижать кислотность почвы, что немаловажно для успешного выращивания перца. Она на 95% состоит из карбоната кальция, хорошо усваиваемого растениями. Помимо этого, она богата фосфором, калием, магнием и органическими белками.

Для приготовления потребуется измельченная скорлупа от 5 сырых яиц и 1 л кипятка. Емкость с замоченной скорлупой оставляют минимум на 5 дней, периодически взбалтывают содержимое. Полученное средство вносят в грунт из расхода 1,5 стакана на 1 м².

Настой на яичной скорлупе обладает специфическим запахом, который усиливается по мере приготовления. Из-за этой особенности прибегает к нему не всякий огородник.

Дрожжи

Особые грибки, которые представляют собой дрожжи, качественно меняют структуру и состав почвы. Внесение дрожжевых удобрений при выращивании перца несет несколько положительных аспектов: повышается иммунитет и выносливость, ускоряется рост корней и наземной части. Растение получает все необходимые вещества, необходимые для здорового развития.

Одноклеточные бактерии, которые начинают активно размножаться в грунте, насыщают его фосфором, калием и другими полезными веществами.

Для приготовления такой подкормки необходимо 10 г сухих дрожжей залить 10 л теплой воды и добавить 2 чайных ложки сахара. Полученной смеси дают немного настояться и вносят в почву.

Можно использовать и живые дрожжи – 200 г. на 1 литр теплой воды. Этот концентрат перед подкормкой разбавляют с водой в соотношении 1:10.

Не всякая зола послужит хорошим удобрением. Наиболее ценной будет та, которая получена в следствии сжигания плодовых и лиственных пород деревьев, особенно березы. Менее полезной будет зола из хвойных пород. Ни в коем случае нельзя использовать ее как удобрение, если вместе с древесиной сжигались газеты и бытовой мусор, это только навредит растению.

Это интересно: зола является природным фунгицидом и инсектицидом. Внесение ее в почву обезопасит растение от многих вредителей.


Для рассады перца и других пасленовых 100 г древесной золы заливают 10 л холодной воды и дают настояться в течение суток. Не стоит удивляться, что по прошествии этого времени она не растворится, а осядет на дно. Все важные микроэлементы уже растворены. Для усиления эффективности смесь перед внесением в почву перемешивают.

Банановая кожура

Кожура банана, как и мякоть, содержит большое количество калия. Ее используют как в сухом виде, так и в свежем. Некоторые сжигают шкурки и вносят полученную таким образом золу непосредственно в грунт или разводят аналогично обычной золе.

Для подкормки перца этим народным средством достаточно взять кожуру от 3-4 бананов, залить ее 3л воды и выдержать 3 суток. Полученным настоем полить растения под корень.

Настой крапивы

Одной из лучших подкормок рассады томатов и перца многие считают настой крапивы. Для приготовления потребуется большая емкость, в которую насыпают измельченные листья и стебли крапивы (на ⅙ от общего объема). Затем доверху доливают теплой водой, закрывают крышкой и настаивают около недели.
Перебродившую жидкость разводят с водой в соотношении 1:10 и вносят под корень.

В качестве основы, помимо крапивы, можно использовать одуванчик, томатную ботву, полынь, тысячелистник.

Совет: готовить данное удобрение лучше подальше от жилых помещений, поскольку в готовом виде оно имеет крайне неприятный тошнотворный запах.

Луковая шелуха

Луковая шелуха – кладезь полезных для растений микроэлементов. Луковый настой благотворно влияет на корневую систему, стимулируя ее активное развитие. Фитонциды, входящие в состав шелухи – хорошая профилактика от многих заболеваний.


Отвар приготовить достаточно просто: 2 стакана измельченной шелухи заливают 5 литрами воды, доводят до кипения и дают настояться несколько часов. Полученный концентрат разводят 1:5 с водой. Разведенный таким образом отвар можно вносить непосредственно в грунт, а можно опрыскивать кусты.
Это средство применяют также для реанимации увядающих и пожелтевших растений.

Птичий помет

Пожалуй, лучшего азотного удобрения для рассады перцев и придумать сложно. Однако, следует помнить, что вносить его до высадки в открытый грунт нужно лишь один раз.

Для приготовления удобрения необходимо смешать птичий помет с водой в соотношении 1:2 и оставить настаиваться в течение 2-3 суток. Полученную смесь добавляют в воду при поливе из расчета 1 литр разведенного помета на 10 литров воды. Желательно вносить удобрение под самый корень, не орошая листья и стволик.

Такая подкормка стимулирует рост зеленой массы растения, что на этапе рассады является наиболее актуальным и значимым.

Важно: рассада перца не переносит свежего навоза, ни в каком виде. Даже в слабой концентрации данное средство может сжечь молодые корни и нанести непоправимый вред растению в целом.

Энергетическая подкормка

Слабой рассаде, растущей на бедной почве или при недостатке света, пойдет на пользу энергетическая подкормка. Одним из вариантов является отвар из-под картошки. Содержащийся в нем крахмал стимулирует растение к росту.

Подкормка слабой рассады перца народными средствами помогает щадящим способом укрепить растения и подтолкнуть к дальнейшему развитию. Вносить более сильные препараты не рекомендуется.

Внекорневая подкормка

Помимо азота, калия и фосфора, рассаде перца не повредит внесение марганца. Этот элемент благотворно сказывается на количестве и размере будущих плодов, является обеззараживающим средством.


В ведре воды разводят 2г марганцовки и полученным раствором опрыскивают наземную часть растений. Важно не переборщить с концентрацией: вода должна иметь бледно-розовый оттенок, в противном случае можно нанести посадкам перца не пользу, а вред.

Признаки недостатка минеральных веществ

По внешнему виду растения можно определить, каких микроэлементов ему в данный момент не хватает. Так, при недостатке азота, у перца наблюдается бледность листьев, их пожелтение от главных жилок к краям, в запущенном случае – опадание листвы.

Дефицит калия внешне проявляется пожелтение и усыхание нижних листьев, одеревенение побегов и прекращение роста.

Если в почве нехватка кальция, на листьях появляются серо-желтые точки, замедляется вегетация, отмирает точка роста.

О недостаточном количестве фосфора скажет изменение окраски листьев на синевато-зеленую, со временем переходящую в фиолетово-красную. Происходит вытягивание стеблей, скручивание листьев, растение зацветает поздно и плодоносит неохотно.

Остановив свой выбор на народных удобрениях, не стоит забывать простую вещь: как и в случае с производственными химикатами, все же лучше недокормить, чем перекормить.

Читайте также: