Вырастить овощи юг россии

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Волгоград, если это можно считать югом))) ) Конечно полив важен, а то посохнет на фиг. Арбузы знаю не поливают, им хватает весенней влаги, а потом они сами через длинные корни добываю влагу. Слышал что очень хорошо сажать арбузы на спущенные рыборазводные пруды.

Мы каждый томат высаживаем в теплицу, подвязываем, поливаем.
Если в открытый грунт высадить то в лучшем случае вырастет в конце августа 2 зеленых плода, размером с яйцо.

Север Кубани. Зона рискованного зкмледелия.
Сами растут здесь, причём обильно, только сорняки.
Любой дождь требует за собой прополки. Плоскорез в руки и вперёд.

Сейчас делала ревизию своему огороду. Только что весь снег растаял. Но ещё грязно

Вылазят тюльпаны. Свечечками озимый чеснок. Сажала очень глубоко и февральские
морозы его даже не прихватили. -25*.Можно уже чистить плантацию клубники. И дорожки (они у меня из толстой резины) уже сухие. Газон уцелел прекрасно)))))

вот в Астрахани, говорят, сажают огурцы и не пропалывают, в траве растут, чтоб их солнце не обжигало.

Так это везде так.У меня бабушка никогда ничего не пропалывала,а урожай всегда в траве собирала и не поливала свой огород то же.

ещё как ухаживают! с помидорами возни много, из-за влажного климата фитофтора быстро уничтожает всё. арбузы не поливают, в полях сейчас вообще ничего не поливают, на погоду молятся в засуху. на юге и капуста только ранняя удаётся на славу (я свою имею в виду, без химии) . перец, баклажаны-на ура растут. фрукты сами растут, но в последние 7 лет абрикосы не плодоносят почти, весной морозец прибивает, вишни тоже маловато стало. а после нынешней бесснежной и морозной зимы ещё не знаю что выживет.

Актуальность. Юг России занимает около 45% овощного поля страны и производит ежегодно более 5,7 млн т овощей, или 48,9% валового сбора овощей в стране. Проанализировано состояние овощеводства открытого грунта юга России с трактовкой динамики посевных площадей, урожайности, валовых сборов. Приводится прогноз развития овощеводства открытого грунта юга России на среднесрочную перспективу с учетом организационно-правовых изменений в отрасли.
Материалы и результаты исследований. Цель исследования. Анализ состояния овощеводства открытого грунта юга России и установление факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Показана роль внедряемых в производство инноваций, сортосмены и сортообновления в повышении валовых сборов овощей. Вскрываются причины недополучения в 10 из 15 субъектов округов урожайности ниже уровня среднеокружных значений. Приводятся аргументированные доводы о необходимости укрупнения овощеводческих хозяйств, расширения ассортимента выращиваемых овощных культур, а также необходимость повсеместного перехода к органическому овощеводству. В работе использованы официальные материалы ФСГС (Федеральной службы государственной статистики), отчеты управлений сельского хозяйства субъектов двух округов. Автором выполнен анализ показателей по ним.

Ключевые слова

Об авторе

Руслан Айдамирович Гиш - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства

350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13

Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

4. Гиш Р.А. Овощеводство Кубани: состояние, тенденции развития и научное обеспечение отрасли. Краснодар: КубГАУ, 2003. 53 с.

5. Гиш Р.А. Овощеводству необходима модернизация. Картофель и овощи. 2014;(8):2–4.

6. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016;(1):11–16.

7. Бершицкий Ю.И., Гуринович Т.Г., Сайфетдинова Н.Р., Сайфетдинов А.Р. Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края. Вестник АГУ, сер. Экономика. 2018;2(220):58–74.


Сорта

Некоторые регионы России отличаются своими климатическими условиями, в зависимости от них садоводы подбирают сорта огородных культур. Томаты для юга России жароустойчивые в 2022 году тоже целесообразно выбирать с учетом региональных особенностей. Селекционеры предлагают много гибридных сортов, которые устойчивы к болезням, высоким температурам и даже сухой почве. Каждый год выводят новые, лучшие сорта томатов для юга России, за которыми будет проще всего ухаживать и выращивать. Предварительно можно изучить их описание и фото, чтобы определиться с выбором.

Главные особенности климата региона

На Юге России несколько климатических областей. В некоторых областях умеренно-континентальный климат, в других – горный, субтропический. Почти везде возможны перепады температур или продолжительное лето. Но есть и места, где преобладают теплые зимы с оттепелями и плюсовой температурой. Томаты выращивают повсюду, ведь люди из разных регионов России выбирают сорта томатов, подходящие под их условия. Семена должны быть устойчивыми, например, к засухе, высоким или, наоборот, низким температурам.

Самые жароустойчивые сорта томатов для Юга России на 2022 год

В восточных районах причерноморских территорий влажный климат, а дальше на запад – сухая Прикаспийская полупустыня. На востоке же Кавказские горы, покрытые снегом, а на юге Донские степи и равнины. Главный Кавказский хребет защищает курортные районы от холодных северо-восточных ветров.

Юго-западные морские ветра создают субтропический и очень приятный теплый климат. Средняя годовая температура этого района России 13-14°С, влажность – 76%. Осадки выпадают часто, средний годовой уровень около 1500 мм. Зима еще более влажная, но теплая.

По мере снижения Кавказского хребта, ближе к Анапскому району, холодных ветров становится все больше, их скорость увеличивается и в холодные времена года может достигать штормовой. Количество атмосферных осадков уменьшается до 750 мм. Климат в этом приморском районе континентальный. В зимнее время года ветрено и холодно, а летом тепло, но не очень жарко. Температура воздуха не превышает 24°С.

Следующий район – Приазовский. Средняя годовая температура там не выше 11°С. Очень ветрено, влажность доходит до 79%. Уровень осадков – до 500 мм. Летом температура 24°С, а зимой до 3,7°С, при том, что зима очень дождливая.

Самые жароустойчивые сорта томатов

На побережье Каспийского моря расположен следующий район. Климат образуется под влиянием засушливой полупустыни и Каспийского моря. Небольшая скорость ветра (до 6 м/с), количество осадков (до 400 мм). Летом температура до 25°С, но при этом лето не засушливое.

На заметку!

Приведенные факты о разных районах юга России, возможно, помогут некоторым людям выбрать сорта томатов, которые подходят под конкретный климат.


Самые лучшие сорта для открытого грунта

Вырастить крупные, ничем не заболевшие томаты достаточно сложно. Но те, что выращены в земле, по вкусу и сладости лучше собранных в теплице. Целесообразно выбирать сорта помидоров для юга России, чтобы они давали хороший урожай и росли здоровыми:

  • Бони-М (Россия, 2001). В пакете 20 семян. Подойдет для всех регионов, как для грядок, так и для тепличных условий. Кусты небольшие, в подвязках не нуждаются. Сочные кисло-сладкие красные плоды. Достаточно неприхотливые и спеют очень быстро. При небольших размерах куста плоды тоже будут маленькими, но их много.

Бони-М

  • Санька (Россия, 2003). В пакете 20 семян. Красивый и компактный ранний сорт. Кусты высотой от 30 до 60 см. Дают много побегов. В подвязке не нуждаются. Плоды округлые, красные. Мякоть сочная и ароматная. Кожица не твердая, но плоды не трескаются. Болезнеустойчивые, жаростойкие.

Санька

  • Сибирский скороспелый (Россия, 1959 г.). В пакете 20 семян. Название говорит само за себя. Этот сорт предназначался для промышленных плантаций из-за своей плодовитости. Кусты до 42-53 см в высоту, требуют подвязки. Плоды круглые, с тонкой кожицей, у сочной мякоти чуть-чуть кисловатый вкус. Устойчив к болезням и холоду. Неприхотлив к почве.

Сибирский скороспелый

  • Гераниум кисс (США, 2008). В пакете 10 семян. Маленькое и компактное растение, кусты не выше 50 см. Плоды маленькие, овальной формы и алого цвета. Рано поспевают.

Гераниум кисс

На заметку!

Последнее растение высокоурожайное, но требует особого ухода и подкормок.


Сорта томатов для теплиц: характеристики

Некоторые разновидности все же не идеально растут в земле. Их будет проще вырастить в теплице. Тепличные жароустойчивые сорта помидоров:

  • Гибрид томата F1 Ордынка. Высокопродуктивный индетерминантный гибрид идеален для теплиц, позднего срока созревания. Выращивать лучше всего в зимних остекленных строениях. Плоды плотные, ярко-красные.

Гибрид томата F1 Ордынка

  • Елкинский фермер. Томат, который нужно выращивать в поликарбонатной теплице. Это гибрид позднего созревания. На шкурке наблюдается ребристость, форма практически плоско-округлая.

Елкинский фермер

  • Абигайл. Индетерминантный тип томатов, который тоже выращивается в поликарбонатной теплице. Плоды имеют ярко-алую окраску, кусты дают отличную урожайность.

Абигайл

  • Афродита. Низкорослые кусты. Круглые, красноватые плоды с легкой кислой ноткой во вкусе. Раннее созревание плодов.

Афродита

На заметку!

Последний сорт хорошо переносит заболевания и засуху.

На Кубани общая площадь теплиц сейчас составляет 217 гектаров. Если раньше ее прирост шел в основном за счет ввода в строй огромных тепличных площадей компании "Тандер" (их тепличный комплекс "Зеленая линия" занимает около 145 гектаров из краевых 217, то есть 66,8 процента), то сейчас увеличение производства идет благодаря новым комплексам в небольших КФХ. И эту уникальную тенденцию нельзя не отметить. Однако эксперты уверяют, что продлится она не долго.

- Такое увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты. Также этот бизнес отличается высокой рентабельностью.

Сейчас главным драйвером роста являются небольшие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теплиц. Однако хозяйства сталкиваются с целым спектром проблем.

- Как ни прискорбно говорить, но сейчас небольшим предприятиям, имеющим два-три гектара теплиц, невыгодно заниматься выращиванием томатов или огурцов в защищенном грунте, - рассказывает Виталий Кильо, директор компании "Экогеос", которая занимается выращиванием тепличных овощей. - Причин этому две. Первая: летом тепличные овощи не выдерживают конкуренцию на рынке, потому что появляется очень много огурцов и томатов, выращенных фермерами и жителями на участках. Вторая: зимой производить овощи в теплицах непомерно дорого из-за выросших тарифов на электроэнергию и газ. Еще в 2014 - 2015 году стоимость энергоносителей не была столь критична, теперь же она съедает всю прибыль. Таким образом, зима и лето выпадают. Мы перешли на выращивание овощей в осенний и весенний период, когда цена на них относительно высокая, а на отопление и освещение теплиц уходят не очень большие деньги. Но подобные решения - это скорее выживание, а не развитие. Ни о какой прибыли не может идти речи, ведь зимой и летом наши теплицы фактически простаивают.

По словам фермеров, на рынке появилось много объявлений о продаже тепличных хозяйств, но их никто не покупает.

Хорошая перспектива в производстве тепличных овощей на Кубани по-прежнему у крупных комбинатов. Они имеют возможность поставлять большой объем своей продукции в торговые сети, а также на рынки и в магазины северных регионов России. Это остается достаточно рентабельным. Для небольших же КФХ под влиянием целого ряда факторов выращивать тепличные овощи становится невыгодно. И хотя сейчас они являются основным драйвером роста новых площадей защищенного грунта, совсем скоро эта тенденция изменится.

По мнению Николая Юзефова, руководителя одного из крупнейших хозяйств в Ростовской области, фермерам есть смысл заниматься тепличным бизнесом. Однако необходимо иметь грамотный бизнес-план.

- Не надо сразу ставить перед собой задачу заработать деньги, перво-наперво следует позаботиться о том, чтобы люди, которые работают в КФК, были заняты круглый год. Выращивать овощи нужно как в открытом, так и в закрытом грунте. Правда, в арсенале нужно иметь 500 гектаров земли, но и 200 подойдет. Не ограничиваться томатами и огурцами, выращивать и картофель, - советует Юзефов.

Участникам рынка поможет и закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до десяти процентов (24 июля Госдума приняла его в третьем чтении). Это безусловно на руку отечественным производителям: они смогут активнее развивать круглогодичное производство ягод в теплицах - земляники, малины, клубники, чтобы обеспечить ими население в зимний период. Валовой сбор плодов, ягод и винограда в стране, по данным Росстата, составил в 2018 году 1,7 миллиона тонн. И столько же яблок, груш, айвы и слив мы, по данным ФТС, ввезли из-за границы. Это говорит о высоком уровне зависимости российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта.

По словам президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, особенно ощущается дефицит витаминной продукции зимой, когда на прилавках магазинов мы видим только замороженные привозные ягоды.

- Стало понятно, что субсидирование не решит проблему, так как его механизм достаточно сложен в исполнении, - говорит президент ассоциации, в которую входит сейчас 127 тепличных хозяйств. - Снижение же налоговой ставки сократит период окупаемости для производителей примерно на полтора года. Тогда наши овощи необходимы.

Ростовская область входит в зону рискованного земледелия по климатическим и геологическим условиям, особенно каждый год рискуют овощеводы. Поэтому теплицы, где создается благоприятный для растений микроклимат, представляются более стабильным бизнесом. По информации донского минсельхозпрода, сейчас в регионе семь промышленных теплиц: в Азовском, Неклиновском, Аксайском, Октябрьском и Тарасовском районе. Тепличный комплекс "Донская усадьба" площадью 14,6 гектара сможет выращивать около 10 тысяч тонн продукции в год. Примерно такой же мощности предприятие будет построено в Астраханской области, а также в других регионах страны. И уныния своих более южных коллег на Дону не разделяют.

- Нужно выстроить правильную логистику. Летом, когда массово идут грунтовые овощи и фрукты, не стоит делать ставку на теплицы, - считает фермер Александр Ким. - Спокойно проводить там агротехнические мероприятия, готовить к следующему сезону, выращивать рассаду. Основная потребность в тепличной продукции - с ноября по июнь. И тогда наши овощи очень необходимы.

А вот промышленных теплиц, где выращивают ягоды, в Ростовской области нет вообще, несмотря на высокую востребованность смородины, малины, клубники, черники потребителями. Особенно зимой. Слишком затратны они и для мелкого бизнеса: как правило, частные теплицы сооружались кустарными методами - как бы подешевле. Энергозатраты на отопление таких теплиц несопоставимы с теми, которые несет кубанский фермер в силу более мягкого климата.

Но зато и ниша, как говорится, свободна. Несмотря на большое количество крупных проектов, у мелких сельхозпроизводителей также есть шанс составить конкуренцию крупным производителям, считают эксперты. Для этого целесообразно планировать тепличный комплекс площадью не менее 20 гектаров, а для обеспечения оптимального объема поставок и круглогодичного присутствия продукции в торговых сетях необходимо строить только современные комплексы под светокультуру или комбинаты пятого поколения. Подвижки на этом пути уже есть. На недавнем российско-корейском форуме сельскохозяйственного сотрудничества, посвященном развитию тепличного хозяйства в стране, донские овощеводы заключили соглашение с Южной Кореей. Главная новация - внедрение в небольших тепличных комплексах отопительной системы пятого поколения, удобной и эффективной.

Читайте также: