Какие овощи выращивают в кировской области

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Цель урока: познакомиться с растениями-переселенцами, которые выращивают на территории Кировской области - нашем родном крае.

Задачи урока: развивать познавательную активность; умение работать с дополнительной литературой; воспитывать бережное отношение к природе; умение работать в группах.

Оборудование: физическая карта полушарий, кроссворд, цветные иллюстрации растений, правила для посадки растений на карточках, овощи для борща, фрукты для компота, две завязки для глаз.

План урока.

  • Организационный момент.
  • Повторение пройденного материала.
  • Работа над новой темой.
  • Физкультминутка.
  • Работа по теме урока (продолжение).
  • Итог урока. Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала.

По горизонтали:
1.Под землёй птица
Гнездо свила,
Яиц нанесла (картофель)

2. В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят (помидор)

3. Телятки гладки,
Привязаны к грядке (огурец)

4. Жёлтая курица
Под тыном дуется (тыква)

5. Свет-Светочек
В сыру землю зашёл,
Синю шапку нашёл.
Из земли вырастал
Весь мир одевал (лён)

6. Сто одёжек
И все без застёжек (капуста)

По вертикали:
1. Красная девица,
Сидит в темнице,
А коса на улице (морковь)

2. Маленькие, жёлтенькие
Зёрнышки, а вместе (кукуруза)

3. Как на поле, на кургане
Стоит курочка с серьгами (овёс)

4. На тоненьком,
На зелёненьком –
Мал-малышка
Золотая кубышка (просо)

5. Сидит баба на грядках
Вся в заплатках.
Кто ни взглянет,
Тот заплачет (лук)

6. На солнце я похожий,
И солнце я люблю,
За солнцем поворачиваю
Я голову свою (подсолнух)

7. Стоит урода
Посреди огорода,
На всех зла,
А всем мила (редька)


3. Работа над новым материалом
Вступительная беседа.
- Испокон веков человек связан с природой неразрывными узами, его окружает богатый и разнообразный мир растений. За долгий период человеческой цивилизации из числа наиболее полезных для него растений образовалась группа так называемых культурных растений, которая в настоящее время насчитывает около 1500 наименований. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, свёкла и капуста, арбуз и огурец и как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий.

Ребята, сейчас мы разделимся на группы. Каждая группа получит задание:

  • прочитать текст на карточке и рассказать о растении-переселенце;
  • показать на физической карте полушарий родину растения;
  • придумать рекламу о пользе растения для человека.

(группам раздаются задания и даётся 3-5 минут на подготовку)

4. Физкультминутка

Потрудились - отдохнём,
Встанем, глубоко вздохнём.
Руки в стороны, вперёд,
Влево, вправо поворот.
Три наклона, прямо встать.
Руки вниз и вверх поднять.
Руки плавно опустили,
Всем улыбки подарили.

5. Работа по теме урока (продолжение)

  • I группа – картофель
  • II группа – помидор
  • III группа – свёкла
  • IV группа – подсолнечник
  • V группа – петрушка

К А Р Т О Ф Е Л Ь


П О М И Д О Р


С В Ё К Л А


Свёкла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почётом.
Это двулетнее растение с толстым мясистым корнем. 14-15 веке свёклу завезли в Россию. Из красной свёклы варят борщ, винегрет. Из сахарной свёклы получают сахар.

П О Д С О Л Н Е Ч Н И К


Соцветие подсолнечника очень похоже на маленькое солнце, а жёлтые язычковые цветки – на солнечные лучи. Родина подсолнечника – юг Северной Америки.
В Россию попал в 1703 году и был украшением садов. Лишь в 1829 году крестьянин Бокарёв смастерил пресс и стал выжимать из семян масло. Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарине, мыла и масляных красок.

П Е Т Р У Ш К А


Петрушка – наиболее распространённое огородное растение со специфическим ароматом зелени и корней.
Родина петрушки – Средиземноморье. Свежая сухая зелень – обязательный компонент салатов и заливных рыб, овощных маринадов и горячих мясных супов. Петрушка украшает наш стол. Она не только ароматизирует пищу, но самое главное – витаминизирует её.

Изучал культурные растения всего мира выдающийся учёный- ботаник Николай Иванович Вавилов. Он очень много путешествовал и собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений, которой и сейчас гордятся учёные нашей страны (показать портрет и книгу о Н. И. Вавилове).
- Что необходимо для того, чтобы вырастить экологически чистые овощи и фрукты?
( ребята называют правила и на доске появляются карточки с надписями).

  • Садить семена в незагрязнённую почву
  • Поливать чистой водой
  • Вносить удобрения по норме
  • Не ловить насекомых-опылителей
  • Правильно распахивать поля
  • Поля обсаживать деревьями, чтобы не сдувался от ветра верхний плодородный слой земли
  • Заболевшие растения убирать, чтобы не заразить другие


6. Итог урока
- С какими растениями-переселенцами познакомились и где их родина?
- Что особенно запомнилось?
Спасибо за урок.

Анис Алый

Яблоня Анис Алый

Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса Полосатого. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра)

Анис плоды

Яблоня Анис Полосатый

Старинный поволжский сорт народной селекции. Вероятно, является наиболее известным из Анисов. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

У Аниса Полосатого средние по величине плоды. Форма плодов - уплощенная, они округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица плода гладкая.
Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца с розовым фоном по большей части плода. На кожице присутствует сизоватый восковой налет. Плодоножка яблока короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Мякоть плода белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с характерным "анисовым" ароматом. Аромат у зрелых плодов обычно сильно выражен.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Анис Свердловский

Яблоня Анис Свердловский

Плоды нижесредней и средней величины, округлой и овальной формы. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска яблока светло-желтая, покровная - размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Мякоть плода белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Свердловская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Антоновка

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)


Кировстат опубликовал официальные данные по производству основных видов продукции агросектора области. Результаты прошлого года носят противоречивый характер. Если в сфере животноводства прослеживается рост производства, то растениводческое направление продемонстрировало существенный спад. Его причиной стала серьезная засуха, поразившая регион летом прошлого года.

Отгрузка зерновых и зернобобовых культур сельхозорганизациями в 2021 году сократилась на 13,3% по сравнению с 2020. Ещё более существенное влияние реализовавшиеся погодные риски оказали на производителей масличных культур, картофеля и овощей. Так поставки на рынок вятского картофеля составили всего 11,8 тысячи тонн, что на 26,8% меньше показателя позапрошлого года.

Несмотря на существенные проблемы в растениеводстве, а значит и в формировании кормовой базы, животноводы области увеличили производство продукции. Хозяйства всех категорий увеличили выпуск мяса на 7,7%, надой молока на 2,5%, производство яиц выросло на 3,4%.

Поставлены новые рекорды по продуктивности скота: надой на одну корову превысил 8 тонн и составил 8040 кг, среднестатистическая вятская курица снесла за прошлый год 334 яйца (+3,6%). Агробизнес Кировской области нарастил и поголовье скота. Если количество коров в сельхозорганизациях увеличилось всего на 0,5% и пока так и не достигло 100 тысяч голов, то в таком новом для региона направлении, как мелкий рогатый скот (овцы и козы) годовая прибавка поголовья — 32,6%. После кризиса минувшего десятилетия быстрыми темпами восстанавливается птицеводство, поголовье птицы выросло в 2021 году на 29,8%.

Ситуацию прокомментировал Алексей Котлячков, заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства.

– Отрицательное влияние на производство продукции растениеводства оказала прошлогодняя засуха, растениям не хватило влаги. В 14 районах была объявлена чрезвычайная ситуация. Только по официальной методике потери хозяйств области составили около 70 миллионов рублей. Упущенная выгода из-за низкого урожая не попала в расчёты и оказалась значительно выше.

Безусловно, эта ситуация в растениеводстве повлияла и на животноводческий сектор. Многие хозяйства не получили корма надлежащего качества. Тем не менее, в 2021 году впервые в среднем по области достигнуто производство более 8 тонн молока на одну корову. Это очень высокий результат. При такой интенсивности мы не ждём в будущем существенного прироста за счёт увеличения надоев. Для многих передовых хозяйств дальнейшее повышение продуктивности оказывается просто экономически неэффективным.

Для наращивания поставок молока на рынок (а в России до сих пор не преодолён его дефицит) необходимо увеличивать поголовье коров. И в прошлом, и в текущем году в нашей области мы видим рост поголовья. Это позитивный момент, который отличает нас от соседних регионов. По крайней мере по 2020 году во многих субъектах с развитым молочным животноводством этот показатель снижался.

Сейчас на важнейшем для Кировской области молочном рынке существует достаточно благоприятная ценовая конъюнктура. Но никто не может гарантировать, что высокие цены продержатся достаточно длительное время. Время достаточное для того, чтобы сельхозпроизводители смогли компенсировать потери от роста цен на необходимую им промышленную продукцию.

Вам когда-нибудь хотелось вырастить на своем садовом участке что-нибудь необычное, к примеру, сладкую сочную дыню, спелый арбуз, виноград, ананасы? Или считаете, что этим южным растениям в наших широтах не выжить? А почему бы не попробовать? Судя по тому, каким по-южному жарким было предыдущее лето, попробовать, кажется, стоит. Кстати, некоторым кировчанам это удавалось, и весьма успешно.


Ягода в 6 килограммов

- почва должна состоять из 50% перегноя, 20% торфа, 20% песка и 10% красной глины;

- каждые пять дней, а в жару раз в три дня, надо поливать рассаду зольной смесью: стакан древесной золы на ведро воды.


Идея посадить арбузы на территории биохимзавода, неподалёку от отстойника, пришла однажды в голову начальнику очистных Людмиле Ивановне. И ожидания её не обманули. Выращенные арбузы получились ничуть не хуже астраханских, только размером поменьше. Ежегодно сотрудники биохимзавода собирают неплохие урожаи, причем не хуже, чем в домашнем огороде.

Урожай в колонии


В прошлом году эксперимент по выращиванию дынь и арбузов решили провести в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Кировской области. И оказался он весьма удачным: вес арбузов, выращенных в северных широтах, доходил до 6 кг, а дынь - до двух, да и по вкусовым характеристикам они не уступали ягодам, выращенным на юге.

Южный сад на подоконнике

Разумеется, далеко не все южные растения подходят для выращивания в садах и огородах, да еще в открытом грунте. Однако это не мешает многим цветоводам-любителям выращивать экзотические растения - ананасы, бананы, кофейные деревца, авокадо - у себя дома, на подоконнике. Оказывается, вырастить экзотическое растение у себя дома не составит особого труда, если знать несколько секретов, которыми мы с радостью готовы поделиться:

1) отберите для посадки косточки и семена от зрелых и здоровых плодов;

2) грунт лучше купить тот, который рекомендован для рассады овощных культур, и обязательно пролить его раствором марганцовки для обеззараживания;

3) следует позаботиться о правильном местоположении горшка с южным растением. Желательно, если это будет восточная сторона.

Читайте также: