Выращивание тыквы природное земледелие

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. На Руси тыква появилась в XVI веке.

Сегодня тыкву можно встретить практически на каждом дачном участке. Она пользуется большим спросом у населения благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению.

Люди привыкли рассматривать тыкву как овощ, но на самом деле она относится к ягодам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.

Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Ученые насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы: твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая); мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые); крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыквенный топ

Вот самые востребованные виды тыквы, которые нашли применение в кулинарии, медицине и животноводстве:

Тыква твердокорая

твердокорая тыква

Твердокорые тыквы отличаются ранним созреванием, поэтому в конце лета они уже полностью готовы к уборке урожая.

Это выгодно отличает данный сорт от мускатных и крупноплодных, которые убирают перед самыми морозами.

Главная ценность данного сорта заключается в его вкусовых качествах, хотя плоды растения сравнительно небольшие.

Тыква Хоккайдо

тыква хоккайдо

Существует масса деликатесных сортов тыквы.

Однако самым ранним из них является японская тыква под красивым названием Хоккайдо.

Тыква Хоккайдо не только рано созревает, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Кормовая тыква

кормовая тыква

Данный сорт тыквы является превосходным кормом для животных.

Сорт отличается высокой урожайностью и составляет 20 тонн с одного гектара, однако на хорошо удобренных и правильно обработанных площадях урожаи до 60 тонн с гектара.

Все кормовые сорта тыквы отличаются очень крупными плодами, иногда доходя до гигантских размеров, однако их вкус посредственный, поэтому плоды практически не используются в кулинарии.

Зеленая тыква

зеленая тыква

Данный вид относится к диетическим культам.

Зеленая тыква оказывает благотворное влияние на организм человека, выводит шлаки и обеспечивает его полезными витаминами и минералами.

Тыква грушевидная

грушевидная тыква

Среди всех однолетних вьющихся растений небывалым спросом пользуются декоративные тыквы, которые дарят яркие, красивые плоды, напоминающие мандарин, яблоко или грушу.

Такие тыковки долго хранятся и способны украсить интерьер каждого загородного дома.

Грушевидная желтая тыква нашла свое применение и на различных праздниках в качестве декораций. Например, в Хэллоуин из плодов этой тыквы делают фонарики со страшными рожицами и украшают ими интерьер. Что касается вкусовых качеств этого сорта, то его мякоть очень сладкая, сочная и употребляется как диетический продукт.

Белая тыква

белая тыква

Данный вид имеет очень много названий, это зимняя тыква, белая или восковая.

Родом белая тыква из острова Ява, однако затем начала широко возделываться в Японии и Китае, чуть позже ее начали выращивать и в нашей стране. Данный сорт не зря называют зимней тыквой, ведь она при благоприятных условиях способна храниться 2-3 года, и это существенно отличает ее от других разновидностей. Белую тыкву используют в кулинарии, медицине, для декорирования приусадебных участков. Стоит отметить, что с каждым днем созревания плодов они приобретают более плотный восковой налет.

Тыква крупноплодная

тыква крупноплодная

Не трудно догадаться, что тыква крупноплодная отличается от других сортов своими гигантскими размерами, ведь ее средний вес составляет 25-50 кг, однако при хорошо удобренной почве плоды достигают 100 кг и более.

Кроме этого, она считается самым сладким сортом тыквы, так как некоторые из них в своей мякоти могут содержать до 15% сахара, а это чуть больше, чем имеет арбуз. Крупноплодная тыква является достаточно неприхотливым растением, которое выдерживает небольшие холода и обеспечивает высокую урожайность.

Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для Поволжья – среднеранние и скороспелые.

Правила посадки тыквы

Обязательным условием получения хорошего урожая тыквы является большое количество места, ведь эта культура любит простор.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды.

Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:

· длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;

В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см. После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче.

Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников:

· Популярный способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.

· Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках.

тыква в бочке

Для этого вам потребуются старые металлические бочки.

Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.

Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.

По этому же принципу тыкву выращивают в пластиковых мешках.

тыква в пакете

Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места.

Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Но постарайтесь обеспечить тыкве побольше солнца.

· Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу.

тыква на компостной куче

При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке.

В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой.

После чего на подготовленное место высаживается рассада.

· Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы.

тыква на шпалере

Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.

Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется. Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.

Как ухаживать за тыквой

Тыкве нужно обеспечить своевременный полив. Корневая система культуры достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Болезни и вредители культуры

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей.

Самые распространенные заболевания и вредители: Бактериоз, Белая гниль, Корневая гниль, Мучнистая роса, Паутинный клещ и Бахчевая тля.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

А можно ли выращивать тыкву дома?

Тыкву выращивают на балконе либо на подоконнике чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

· тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

выращиваем тыкву дома

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объемом не менее 10 л.

На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть емкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в теплое место, хорошо освещенное солнцем.

Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.

Уборка, хранение и переработка тыквы

Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.

У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.

Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.

Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.

тыквы и хэллоуин

Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.

Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости

Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.

Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.

Несколько хитростей при заготовке семян:

· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;

· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;

· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;

· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.

Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.



Выращивание огурцов, арбузов, дыни и тыквы методами природного земледелия.

Выращивание ОГУРЦОВ, ТЫКВЫ, ДЫНИ, АРБУЗОВ в Нижегородской области методами природного земледелия! Агротехника, подкормки, формировка, защита от болезней и вредителей без химии. А также СИДЕРАТЫ - лучшие удобрения!



Выращивание огурцов, арбузов и дынь: рассада, полив, мульчирование, подвязка и формировка, защита от болезней. Далее про обогрев грунта и тёплые грядки.
Запись семинара, который проходил в Уфе 24 февраля 2013 года. Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов.




Выращивание огурцов методами природного земледелия. Запись видеолекции для садоводов в Новосибирске 12 января 2013 г.





Кабачки и тыквы: вырастить и сохранить. Осенние работы на делянке с тыквенными

Кабачки и тыквы — замечательные овощи. Молодые кабачки кормят нас все лето, радуя разнообразными блюдами. Тыква приходит им на смену в начале осени, радуя глаз своей яркой окраской и крупным размером. И тыквы, и кабачки хорошо хранятся и разнообразят наш зимний рацион.

Конечно, вкус зрелого кабачка не такой нежный, как у молодого, и структура его более грубая, но в качестве добавки для овощных рагу и супов он подходит замечательно. Но, конечно, с тыквой ему не сравниться. Плотная ароматная мякоть жизнерадостного оранжевого цвета поднимет настроение и улучшит аппетит. Яркие тыквы разнообразной формы украсят кухню и избавят нас от осенней хандры.

Хранение тыквы и кабачков

Почему мы заговорили об украшении кухни? Да потому, что тыкву придется хранить дома. Этот нежный овощ не любит холода и не переносит сырости. Даже в сухом погребе температура обычно не выше +5°С, это идеально для хранения картошки, морковки, свеклы, редьки, дайкона и капусты, но совсем не подходит для тыквы.

Тыква и кабачок — культуры теплолюбивые, они остаются верными своим предпочтениям даже после уборки. Идеальная температура для хранения тыквы — чуть ниже комнатной, в пределах +10-15°С, однако если у вас нет холодной кладовой, то и при комнатной температуре тыква будет храниться замечательно.

Есть небольшое различие в хранении тыквы и кабачка. Плоды кабачка имеют неприятную способность: их семена способны прорастать внутри плода, давать листья и корни. Если это произошло, кабачок приходится выбрасывать, т.к. после прорастания семян мякоть плода начинает горчить. Чтобы этого не случилось, кабачки лучше хранить в темноте.

Как собирать тыквы и кабачки для хранения

Собирать кабачки и тыквы нужно в сухую погоду. Не дожидайтесь, когда зарядят осенние дожди или придут первые ночные заморозки. Несмотря на то, что кожица спелых кабачков и тыквы очень плотная и не продавливается ногтем, она легко подмерзает при минимальных отрицательных температурах. Если овощи подмерзнут, сохранить их на зиму целиком не удастся, придется разделывать их и пускать в заморозку.

Уход за кабачками и тыквами

После того, как нам надоедает есть летние кабачки, когда погреб уже забит заготовками из кабачков, мы перестаем срезать молодые плоды и забываем о растениях до сентября. За это время они формируют на кусте по несколько кабачков, обычно 4-5 штук, и перестают цвести, бросая все силы на вызревание плодов и семян.

Размер тыквы зависит, в первую очередь, от сортовых признаков, но имеет значение и питание растений. Мы планируем заранее, где будем сажать тыкву в следующем сезоне. На этом месте в течение лета мы компостируем растительные остатки, траву, сорняки. За лето они перепревают, и к следующему сезону мы получаем приподнятую грядку, хорошо заправленную органикой. На таких грядках отлично растут и кабачки, арбузы, дыни.

Единственный уход, который необходим тыкве и кабачкам, это прополки на первых порах, пока растения еще маленькие. В этот период, пока они еще не начали давать плети, можно замульчировать почву вокруг кустов. К середине лета тыква заполняет все пространство своими плетями. Крупные листья полностью закрывают доступ сорняков к солнцу, и прополки больше не требуются.

Особенности посадки кабачков и тыквы

Кабачки и тыквы прекрасно успевают вырасти при прямом посеве семян в грунт. Поскольку растения эти очень теплолюбивые, семена высеваем, когда почва уже хорошо прогрелась, в те же сроки, что сеем огурцы в открытый грунт. В зависимости от погоды и от того, насколько ранняя или поздняя выдалась весна, посев проводим в середине или конце мая. Чтобы семена взошли быстрее, проращиваем их в течение нескольких дней во влажной ткани.

Если вы хотите получить молодые кабачки к столу пораньше, можно посеять несколько семян в небольшие ведерки еще в апреле, в те же сроки, что и огурцы на рассаду. Рассаду кабачков лучше держать в теплице, чтобы растения не вытягивались, в доме им не хватит света. Высаживать рассаду кабачков можно только после того, как окончательно установится тепло и минует угроза возвратных заморозков.

При посадке кабачков и тыквы нужно помнить о гигантском размере кустов кабачка и длине плетей тыквы. У кабачка колючие листья, учитывайте это фактор и оставляйте большие междурядья, чтобы проход мимо грядки с кабачками не превращался в опасный квест. Расстояние между растениями кабачка в ряду должно быть не менее метра, с такими же междурядьями.

Ширину междурядий для тыквы стоит делать еще больше, 1.5-2 м. Обычно тыкве приходится отводить крайние грядки, чтобы максимально обезопасить от ее интервенции другие растения.

На вкус и цвет…

Молодые кабачки разных сортов практически не отличаются по вкусу. Мякоть цуккини чуть более плотная, чем у белоплодных кабачков. Мы выращиваем разные сорта скорее для того, чтобы радовался глаз.

Формировка тыквы для рекордного урожая

Мы проводим только минимальную формировку тыквы, прищипывая главную плеть, после того, как она вырастет метра на 1.5-2. После прищипки на ней образуются боковые побеги, на которых и завязываются плоды. В июле, августе периодически прищипываем концы плетей, чтобы они не расползались уж слишком далеко. Это останавливает их рост и направляет силы растения на созревание плодов.

При такой минимальной формировке на каждом кусте образуется 2-3 довольно крупных плода. Если же вы хотите вырастить поистине гигантскую тыкву, необходимо оставить на ней один-единственный плод. Остальные боковые побеги нужно прищипывать, когда они вырастут на 1 -1.5 м, и удалять с них женские цветы или завязи.

как правильно вырастить тыкву

Некоторые земледельцы не знают как правильно вырастить тыкву и поэтому теряют свой урожай.

ЭМ-технологии позволяют вырастить тыкву без применения ядов и химии даже при неблагоприятных погодных условиях.

У нас, на Днепропетровщине, лето 2015 года выдалось жаркое и сухое. Дожди прошли в конце июня, а потом только в ноябре.

Засуха сказалась на урожае не только тыквы, но и других овощей. Томаты, огурцы и картофель мы спасали от засухи с помощью мульчи и капельного полива.

А вот тыква росла на удаленном участке и поливать её не представлялось возможным, да и не было в этом необходимости.

Каково же было удивление моих соседей, когда мы убирали урожай несколько дней и вывозить его пришлось не только тележкой, но и автомобилем.

Секрет такого урожая прост и я охотно поделюсь с вами, как правильно вырастить тыкву на своем участке.

Начну с предшествующей культуры и обработки почвы:

1. Посадили мы тыкву после кукурузы. Причем, после уборки початков кукурузные стебли не убирали, а просто срубили под корень и оставили до весны.

2. Весной обработали участок дисковыми плугами. Эти стебли за зиму перепрели и легко рассыпались, образовав на поверхности защитный слой вроде мульчи.


Это позволило:

  • сократить намного осенние работы
  • сохранить почву от перемерзания зимой
  • сохранить влагу не только весной, но и жарким летом
  • обеспечить растения дополнительным питанием

Посев производили квадратно-гнездовым способом в конце апреля по схеме 1,2 м на 1,2 м по 4-5 семечек в лунку.

После всходов оставили по 2 ростка, удалив слабые. Пропололи дважды. Во время второй прополки окучили кусты у основания.

Конечно, растения чувствовали себя отлично на такой "подушке" и с самого начала взяли хороший старт.

К середине лета плети настолько разрослись и укрыли землю сплошным зелёным ковром, что им засуха была нипочем!

Я просто любовалась и наблюдала как с каждым днем меняется картинка: сначала появились всходы, потом они разрослись и зажглись желтыми огоньками цветков. И, наконец, появилась завязь, которая быстро налилась и поспела.

Для получения большего урожая рекомендуется убирать созревшие плоды, чтобы оставшимся доставалось больше питательных веществ. Но, признаюсь, мне не хватало времени и я этого не делала.

тыква

Мы получили 6 тонн отменной тыквы с 10 соток. Плоды были чистые и крупные и порадовали высокими вкусовыми качествами

(мякоть получилась нежная и сладкая аппетитного ярко-оранжевого цвета).

Такой продукт не только приятно, но и полезно употреблять.

Я ещё раз убедилась в том, что не нужно пахать и оголять землю. Не паханная земля устойчива к стрессам, не подвергается эрозии, лучше держит в засуху влагу и хорошо пропускает лишнюю во время обильных осадков, не давая ей застаиваться.

Храним мы тыкву в сухом помещении при низких плюсовых температурах в один слой, выбрав целые без дефектов плоды с неповрежденными хвостиками.

Так сохраняем её до нового урожая и имеем на своем столе вкуснейшие полезные диетические блюда, практически, круглый год, чего я и вам желаю!

льо (235x214, 9Kb)

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Семена тыквы крупные, с плотной оболочкой. Можно перед посевом замочить их в теплой воде, как только они проклюнутся, сразу посеять на ребро в подготовленную, увлажненную почву, заглубив на 5-6 см, уплотнить, накрыть пленкой до появления всходов. Семена тыквы взойдут через неделю при температуре почвы около 20 градусов. Если температура почвы будет НИЖЕ 15-16 градусов, тыква НЕ ВЗОЙДЕТ.
С появлением петельки всходов пленку надо снять. Растениям требуется много света и тепла. Лучшая температура для роста и развития растений 22-25 градусов. Сразу же после разворачивания семядольных листьев рассаде надо давать еженедельную подкормку, лучше всего удобрением "Унифлор-рост" или "Кемира-люкс".
Если семядольные листья искривлены или на них есть ржавое желто-коричневое пятно (бактериоз) рассаду нужно отбраковать и выбросить, оставив только лучшие экземпляры с красивыми, правильной формы семядолями.
Полив надо делать очень умеренный и обязательно теплой водой, не ниже 20-25 градусов.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ
Пересадку на место следует сделать не позднее 20-25 дней после появления всходов. Перед пересадкой растения хорошо поливают и высаживают вместе с комом земли перевалкой в подготовленную лунку. Перед пересадкой рассады на грядку следует внести ведро перепревшего навоза или компоста, слегка перекопать на глубину 12-15 см, сделать лунку, внести в нее 2 стакана золы, добавить 2 ст. ложки суперфосфата и вылить 5-8 литров воды.
После высадки рассады подсыпать аккуратно почву вокруг растения до семядольных листьев, слегка полить (не обжимать высаженную рассаду). Почву под посадками замульчировать (можно просто почву прикрыть газетами). НЕ ПОЛИВАТЬ в течение двух недель. ПРИТЕНИТЬ на 4-5 дней, накрыв рассаду колпаками из газеты. Если ваша рассада переросла и имеет 3-4 настоящих листа, то при пересадке нижний лист оборвите. Если стоит холодная погода, то накройте высаженную рассаду спанбондом прямо по газетным колпакам.

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ РАСТЕНИЙ
Если вы растите тыкву не на компостной куче, ее надо регулярно подкармливать и поливать все лето. Можно следовать общепринятым рекомендациям, подкармливая тыкву азофоской: 2-3 ст. ложки после 2-3 настоящего листа, 3 ст. ложки перед цветением, 4 ст. ложки в момент плодоношения, растворяя каждый раз удобрение в 10 л воды и добавляя по 1 ст. ложке калийного удобрения. Под каждый куст подливать по 1 л раствора после полива водой. Надо чередовать минеральные подкормки и органические, внося по 1 л раствора навозной жижи, разбавленной водой в соотношении 1:10 или птичьего помета (1:20), или настоя сорняков (1:5).
Можно "кормить" тыкву постоянно, применяя следующий раствор: 3 ст. ложки азофоски и 1 ст. ложку калия растворить в 10 л настоя сорняков (1:5) или 1 л навозной жижи, разбавленной 9 л воды; добавить 2 ч. ложки "Унифлор-микро" (микроэлементы) и подкармливают еженедельно, выливая по 0,5 л раствора под корень каждого растения.
Вместо этого можно в раствор навоза или сорняков добавлять стакан золы и 2 ч. ложки "Унифлор-микро".
Можно использовать удобрение AVA. Его вносят при посадке в лунку по 1 ч. ложке. Если почвы бедные, то можно еще добавить по 1 ст. ложке золы и суперфосфата и больше весь сезон не давать минеральных подкормок. Но при этом ни в коем случае не отменяются органические подкормки.
Полив должен быть редким, но обильным. После того как рост плодов прекратится, следует прекратить все подкормки и поливки. Если в этот момент идут длительные дожди, то почву под растением следует прикрыть пленкой или установить пленочное укрытие.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ
Рост плетистых тыкв надо ограничивать. Как только плод завяжется и начнет интенсивно расти, нужно отсчитать после него 5-6 листьев, их оставить, а все последующие оторвать. Не нужно оставлять на растении больше 2-3 плетей, тогда тыква вырасти 2-3 больших плода.
На небольших садовых участках удобнее выращивать кустовые тыквы. Они не дают боковых побегов. Для их выращивания достаточно площади 1 метр квадратный.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
Главная - мучнистая роса, которая проявляется в виде серовато-белого налета, прежде всего на листьях. Как правило, болезнь возникает при резкой смене температур в течение длительного периода. Иногда тыквы заболевают вирусными болезнями, при которых листья приобретают мозаичную окраску. Болезнь чаще всего появляется в периоды длительного похолодания.
Аскохитоз - почернение стебля и листьев.
Бактериоз - пожелтение листьев.
Со всеми заболеваниями, кроме вирусных, успешно справляется "Фитоспорин". При первых признаках заболевания нужно опрыскать весь куст. Можно, конечно, использовать и "Циркон" для опрыскивания по листьям.

Читайте также: