Выращивание овощей на полях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Существующие технологии в домашних и огородных условиях

Самыми популярными считаются следующие:

  1. В контейнерах.
  2. В бочках.
  3. В бутылках.
  4. В закрытом грунте.
  5. По японской технологии.
  6. В ящиках.
  7. По митлайдеру.

Рассмотрим их особенности в деталях.

В контейнерах

В контейнерах нельзя выращивать овощи, корни которых слишком углублены. Растения в таком случае будут медленно созревать и требовать плодородную почву. Сюда можно отнести сельдерей, пастернак, свеклу, морковь.

Однако, и из этого правила есть некоторые исключения. Помидоры и картофель дают отличные результаты, если вы посадите их в контейнеры. Важно правильно укоренить их, чтобы растения принялись расти и развиваться.

Низкорослые сорта хорошо проявляют себя. Они не требуют использования больших ёмкостей. К тому же, если на улице будет непогода, вы можете легко спрятать растения в теплице, а после вернуть их назад. Существуют декоративные сорта овощей, плоды которых не только вкусные, но ещё и очень красивые.


Среди зелёных культур в контейнерах можно садить шпинат, салат, пряные травы, мангольд. Весьма разнообразными считаются базилик, кудрявая петрушка, укроп, кориандр.

В одном контейнере легко выращивать разные виды растений. Вы можете сочетать перец, базилик, помидоры, кориандр. Но не стоит высаживать растения семейства паслёновые вместе. К примеру, помидоры и баклажаны будут лишь угнетать друг друга. Но этого не скажешь о фасоли, которой характерны разнообразные черешки.

В качестве контейнеров можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • бочки;
  • вёдра;
  • кастрюли;
  • горшки из пластика и глины;
  • вазоны.

Они должны подходить к вашему саду по стилю и цвету. Ведь их предназначение состоит не только в удобном выращивании, но ещё и в украшении участка.

Растения обязательно должны соответствовать по размеру контейнерам. Крупные овощи, которые нужно часто подкармливать, лучше садить в более высокие ёмкости.

В бочках

Такой способ – настоящая находка для людей, которые имеют небольшой участок земли. С одной бочки можно получить урожай, как с 3-метровой грядки.

Таким образом, вы сможете вырастить свои:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • картофель;
  • томаты;
  • зелень.

Для обеспечения семьи из 5-ти человек, можете взять несколько бочек большого размера. Старые изделия сейчас можно купить по доступной цене. Лучшим решением будет разместить их на солнечной стороне.

Подготовка к посадке может проводиться осенью или весной.

  1. На дне делают отверстия, чтобы предотвратить застой воды и воздуха.
  2. Вначале нужно заложить питательную почву.
  3. После кладут растительные остатки, такие, как скошенная трава, овощные очистки, сорняки. Все органические отходы можно бросить в бочку. Перегнивание таких компонентов сделает урожай максимально плодородным.
  4. После бочку можно наполнить землёй.
  5. Добавьте немного дождевых червей, которые будут рыхлить землю.

Когда урожай будет собран, не стоит выкидывать старый грунт. Он превратится в гумус, с помощью которого можно будет вырастить овощи в следующем году.

В одну бочку можно класть до 10-ти семян. Чтобы ускорить процесс появления ростков, изделие можно накрыть плёнкой. Ухаживать за овощами очень просто:

  1. Полив проводится 1 раз в 4 дня.
  2. Прополка проводится по мере необходимости.
  3. Когда ростки станут большими, можно будет проложить слой мульчи в 5 см.
  4. Если вы обеспечите обильное питание почвы, стебли нарастят большую массу, а урожай будет более обильным. Нельзя допускать пересыхания грунта, поскольку это очень опасно для картофеля, огурцов и помидоров.

Смотрим интересное видео как вырастить картофель в бочке:

В бутылках

Столь творческий подход использует далеко не каждый. И причиной этого могут быть разные факторы. Посадка огурцов в бутылки весьма удобная и эффективная возможность для многих овощеводов.

Пластиковые бутылки на протяжении всего их существования используются в разных назначениях. Эта тара очень удобная, к тому же, бесплатная. Посадка овощей в неё позволяет растить их даже не балконе.

Рассада, произведённая в бутылках, может быть высажена в открытый грунт или на даче. Это своего рода мини-теплица, которая будет способствовать росту овощей на протяжении всего сезона. Растения часто высаживают в грунт вместе с бутылкой. Если вы отдадите предпочтение ранним сортам, то хрустящие овощи будут радовать вас уже в июне.

Ободок бутылки имеет массу преимуществ:

  1. Защита от медведки.
  2. Экономия воды при поливе.
  3. Избавление рассады от сорняков.
  4. Если высадка будет проведена в теплицу, растение будет не только здоровым, но и крепким. Важное условие, которое нельзя игнорировать – рыхлая и пористая почва, которая хорошо пропускает воздух.

В закрытом грунте

Такой метод был опробован ещё в 80-х годах прошлого столетия. Он был очень уместным, поскольку позволял экономить затраты воды на полив овощей. Сейчас он может применяться для выращивания баклажана, перца, капусты, салата, шпината, арбуза. Кроме овощей возможно выращивание ягод и декоративных растений.

Микроклимат закрытого грунта играет большую роль. Удобрения должны быть качественными, питание полноценным и регулярным, а температура и влажность оптимальными.


Все закрытые сооружения классифицируют на теплицы, туннели, парники. Если вы подберёте наиболее удобный способ для себя, то сможете вырастить ещё ранней весной:

  • помидор;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель и другие культуры.

Сооружение с обогревом имеет массу преимуществ, поскольку оно будет давать урожай круглый год и подходит для Самарской и других областей России.

Японский способ

В Японии очень популярным является способ выращивания культур на плавающей платформе. Она представляет собой ферму, в которой созревание овощей происходит круглый год. После того, как прорастут семена, растения в автоматическом режиме пересаживает машина в специальные отверстия на плотах. Дальнейшее созревание происходит в DFT-системе.

Вначале они расположены плотно друг к другу, а после ряды начинают проряжать. Семена растут в небольших рассадниках, в то время, как корни опускаются в специальный раствор. Всё происходит автоматически, кроме сбора урожая – его выполняют вручную.

Чтобы пересадка растений прошла успешно, нужно осознать, что корни рассады углубились в плот. Ещё один интересный момент – выращивание шпината. В Японии принято применять отдельные лотки для этой культуры.

В ящиках и на грядке по методу Митлайдера

Метод Митлайдера не только удобный, но и надёжный. Площадь огорода для посадки должна быть 1,5 соток. Технология предусматривает наличие воды для освещения и полива. Овощи, выращенные таким образом, зачастую имеют высокое качество, могут долго храниться и не содержат нитратов. Каждый огородник сможет создать ухоженный, идеальный огород.

Справка! Способ предусматривает проведение перекопки грядок без использования других участков. Рыхление почвы делать не нужно по причине небольшого количества сорняков.

Выращивание овощей может проводиться не только на узкой грядке, но и в ящике. Почва должна быть искусственной, в её составе опилки и песок. Ящики можно расположить как в теплице, так и в квартире. Отличным решением будет посадить томаты, капусту и зелень.

Узкие грядки в ширину составляют 50 см, а расстояние между ними варьируется в 90 см. Между рядами нет никаких сорняков, а созревание овощей происходит вовремя. Выращенные на грядках овощи, зачастую получают питание от корней. Они не угнетают друг друга.

Важно не только питать высаженные культуры, но и обеспечивать их необходимыми микроэлементами. На узких грядках они получают полный комплекс витаминов, а содержание нитратов при этом сведено на нет. Они самоочищаются, удаляя все ядовитые составляющие за счёт активного процесса фотосинтеза.

Гидропоника: что это и необходимое оборудование

Гидропонный метод состоит в замене почвы искусственным субстратом. Это может быть песок, гравий, моховая среда. Использовать его можно в теплицах. Посредством такого метода обеспечивается хорошее питание растений, а также отличная концентрация отдельных элементов. Культуры, которые растут на гидропонике, не нужно дополнительно дезинфицировать и удобрять.

Создание гидропонной установки начинается с того, что на крышке ведра проделывают отверстия для цветка.Они отвечают за доступ питательного раствора. В первом закрепляют помпу, а во втором – трубку. Они нужны для того, чтобы насыщать растения полезными веществами в меру.

После того, как гидропонная система будет собрана, можно будет проверить её. Раствор должен поступать и уходить из горшка достаточно легко. Ведро часто наполняют раствором, а горшок заполняют керамзитом и в него садят рассаду.

На балконе дома

Плантация на балконе требует определённых усилий и наличия свободного времени, а сама её организация проводится в несколько этапов:

  1. Посев семян и подготовка земли.
  2. Уход за ними.
  3. Высадка рассады.
  4. Уход за ней.

Процесс получения овощей состоит в необходимости посеять семена. Высевки стоит начинать в декабре или в январе. Чтобы ускорить прорастание можно обработать их марганцовкой. Она будет способствовать активному росту.

Заготовка почвы также играет важную роль. Она должна состоять из торфа, дерновой земли, перегноя, опилок. Все составляющие должны быть взяты в разных долях. Важно, чтобы растения получали достаточно солнца.

В квартире на подоконнике зимой и летом

Чтобы достичь успеха в этом деле, не лишним будет соблюдать правила выращивания овощей:

  1. Подбор семенного материала. Лучше отдать предпочтение скороспелым сортам.
  2. Обеспечение должных условий. Овощные грядки особенно хорошо проявят себя на юго-восточном или южном подоконнике.
  3. Режим полива. Использовать только отстоянную воду комнатной температуры.
  4. Дополнительные функции. Каждый день растения нужно поворачивать к свету, чтобы они получали все необходимые витамины.
  5. Искусственное освещение. В зимнее время моно поставить люминесцентную лампу, которая обеспечит хорошее освещение грядок.

В теплицах круглый год

Самым выгодным будет выращивание таких культур:

  • Помидоры и сладкий перец. Они не требуют много внимания, но нуждаются в использовании стимуляторов и гидропоники.
    Огурцы. Они растут очень быстро. С момента посева проходит всего 2 месяца. Хранятся долго, но требуют много места.
  • Пекинская капуста и редис. Эти виды нуждаются в особом уходе. Если процесс выращивания идёт правильно, можно добиться непрерывного потока.

В устройстве из поликарбоната

Выращивая растения в теплице, созданной из поликарбоната, не стоит забывать о некоторых правилах. В одной лунке нужно разместить корень, а в другую уложить стебель. Высокие культуры высаживают в один ряд посредине грядки. Подкормка проводится раз за сезон. Для этого подходит сульфат калия или жидкий коровяк.

Рост в зимнее время

В теплице, которая используется круглый год, нужно рассчитывать посадку овощей для выращивания в зимний период. Овощи, которые посадили на зиму, с наступлением весны перестанут давать плоды.

Важно! Постоянно обогащать почву между посадками. Взрыхлите все ряды и внесите небольшое количество компоста. Обязательным условием будет соблюдение таких требований для растений – поддержание температуры влажности. Весьма неплохой идеей будет капельный полив.

Бизнес-план тепличного хозяйства

Чтобы заниматься продажей овощей, нужно иметь участок, площадь которого составляет 3000 квадратных метров.


Расходы на организацию этого бизнеса будут немаленькими:

Основным активом принять считать теплицу, которая используется на протяжении всего года:

  1. Её площадь составляет примерно 300-350 квадратных метров.
  2. Она должна быть прочной, но хорошо пропускать свет. Поликарбонат в данном случае – лучшее решение.
  3. Грунт, где будет расположено строение, не должен подтапливаться, поскольку это может привести к деформациям.
  4. Для фермерского хозяйства, которое будет поставлять овощи в магазины и на рынок нужно использовать как минимум 4 теплицы. Без них не обойтись, поскольку в них будет поддерживаться лучшая температура для выращивания овощей.
  5. Зимой не лишним будет применить систему обогрева, оснащённую терморегулятором.
  6. И не стоит забывать о привлечении рабочих для поддержания и сбора урожая.

В заключении стоит отметить, что выращивание овощей – большой труд, способный привести к хорошим результатам лишь в том случае, если будет соблюдена технология.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Продолжая тему, начатую в прошлой статье, и учитывая, что по вопросам кислотности, к сожалению, в головах агрономов немало путаницы, я хочу еще раз вернуться к этой проблеме.
Затем мы поговорим о выращивании овощей на песках. Речь пойдет не о легких песчаных почвах (они-то как раз зачастую являются одними из лучших почв для овощеводства, при наличии надежной системы орошения, желательно – капельного), а именно практически чистых песках.

9.1

Актуальная кислотность почвы Обменная кислотность почвы
рН (Н2О) Тип почвы рН (KCl) Тип почвы
3 - 4 Сильнокислая 4 - 4,4 Сильнокислая
4 - 5 Кислая 4,5 - 5 Среднекислая
5 - 6 Слабокислая 5,1 - 5,5 Слабокислая
7 Нейтральная 5,6 - 5,9 Близкая к нейтральной
7 - 8 Слабощелочная 6 Нейтральная
8 - 9 Щелочная 6 - 6,6 Близкая к нейтральной
9 - 11 Сильнощелочная 6,7 - 7 Слабощелочная
7,1 - 7,5 Среднещелочная

Однако водородные ионы, присутствующие в почвенном растворе, составляют незначительную часть от общего их количества в почве (иногда менее 1 %), поэтому очень важным показателем кислотности почвы является обменная кислотность.

9.2

Обменная кислотность (таблица 1) обуславливается подвижными ионами водорода и алюминия, находящимися в обменно-поглощенном состоянии и способными вытесняться в раствор из почвенно-поглощающего комплекса (ППК) при действии на почву нейтральной соли. Этот показатель отражает потенциал кислотности почвы и позволяет нам судить о наиболее вероятном уровне рН в период будущей вегетации растений, поэтому именно ее и нужно измерять при отборе проб почвы на анализ осенью. Нейтральной в данном случае будет почва с показателем рН = 6 (что часто становится сюрпризом для многих агрономов, читающих заключения агрохимлабораторий).

И, наконец, кислотность гидролитическая обусловлена, в том числе, и менее подвижными ионами водорода, которые тяжело замещаются катионами почвенного раствора и вытесняются из ППК при обработке почвы гидролитически щелочной солью. И измеряется она, в первую очередь, для кислых почв, подлежащих известкованию, поскольку именно она дает возможность точно рассчитать норму внесения извести или дефеката. Гидролитическая кислотность отражает полную кислотность почвы и включает в себя и актуальную, и обменную.

Итак, стоит запомнить, что если разговор идет о кислотности почвы, то обязательно нужно уточнять – о какой именно из кислотностей. Ибо одна и та же цифра, например, 4, может говорить о совершенно разной ситуации на поле, в зависимости от того, о какой кислотности мы говорим – об актуальной, потенциальной или гидролитической.

Чем, прежде всего, опасны кислые почвы? Проблемами с усвоением элементов питания, токсичностью для растений избыточных концентраций ионов водорода и алюминия (нарушающих углеводный и белковый обмен в растениях), обострением ситуации с грибными болезнями (в особенности почвенными патогенами) и специфическими сорняками, как правило, наиболее трудноискоренимыми (например, хвощ полевой). Кроме того, на кислых почвах плохо развиваются полезные почвенные микроорганизмы.

Конечно, овощи на таких почвах выращивать можно, например, львиная доля производства ряда овощей Украины сосредоточена в южных областях, где щелочные почвы – самые распространенные. Но лучше скорректировать рН в сторону подкисления. Это достигается внесением в почву серосодержащих мелиорантов (все тот же гипс, например, или другие серные удобрения) и применением в системе минерального питания кислых удобрений.

Еще раз хочу подчеркнуть, что любой мелиоративный прием требует точного расчета доз мелиоранта, а значит, должен предваряться проведением тщательного анализа почвы по всем ключевым показателям.

А теперь поговорим о проблемных случаях выращивания овощей практически на чистом песке. В таблице 2 приведена классификация почв по механическому составу (по Качинскому), из которой видно, что к пескам относят почвы с содержанием частиц физической глины менее 10 %.

Содержание физической глины (частиц менее 0,01 мм), %
Подзолистый тип почвообразования Степной тип почвообразования Солонцы и сильносолонцеватые почвы Краткое название почвы по гранулометрическому составу
0 - 5 0 - 5 0 - 5 Песок рыхлый
5 - 10 5 - 10 5 - 10 Песок связный
10 - 20 10 - 20 10 - 15 Супесь
20 - 30 20 - 30 15 - 20 Суглинок легкий
30 - 40 30 - 45 20 - 30 Суглинок средний
40 - 50 45 - 60 30 - 40 Суглинок тяжелый
50 - 65 60 - 75 40 - 50 Глина легкая
65 - 80 75 - 85 50 - 65 Глина средняя
> 80 > 85 > 65 Глина тяжелая

Наша компания уже много лет работает в регионе, богатом на такие почвы. Это знаменитые Алешкинские пески в Херсонской области, самый большой песчаный массив в Европе – 220 тыс. га (внешне – настоящая пустыня с барханами, здесь их называют кучугурами). Немало таких массивов и в Южном федеральном округе России. За годы работы мы узнали достаточно много особенностей технологии в овощеводстве на таких землях.

9.4

Во-первых, специфика орошения. Пески характеризуются очень узким диапазоном доступной влаги, после обильного полива такая почва находится в состоянии предельной влагоемкости (перенасыщение влагой, дефицит воздуха для корней), а потом очень быстро переходит в состояние влажности завядания (критически низкая влажность, вызывающая устойчивую потерю тургора растениями). Это связано с высокой водопроницаемостью и низкой влагоемкостью таких почв, а также с их низкой капиллярностью. А значит, чтобы не допустить ни первой, ни второй крайности, поливать такие почвы приходится часто и малыми поливными нормами. Именно поэтому оптимальным способом полива песчаных почв является капельное орошение, только оно позволяет без особых усилий и затрат труда поливать малыми дозами, так часто, как необходимо – хоть ежедневно, хоть дважды в день.

Поэтому, независимо от того, насколько овощевод приноровился успешно работать на песках, задача повышения гумусности почвы всегда должна стоять в числе первоочередных. Заделывать растительные остатки, занимать поле посевом сидератов в перерывах между выращиванием основных культур, по возможности применять органические удобрения – вот основные методы решения этой проблемы. Хотя, к сожалению, действуют они очень медленно, ведь на песках еще приходится постоянно бороться с вымыванием гумусных частичек.

9.5

9.6

Но есть у песков и свои, очень важные для овощеводов, преимущества. Во-первых, овощи на них вырастают чистые, их вполне можно реализовывать без предпродажной мойки. Особенно это важно для картофеля и корнеплодов. Во-вторых, пески технологичнее. Обработки почвы, опрыскивания полей можно проводить в любой день, даже после самого сильного дождя песок очень быстро просыхает и позволяет выйти на поле и технике, и людям практически на всех технологических операциях.

Быстрое просыхание песчаной почвы значительно облегчает борьбу с болезнями (так как непременным условием для развития многих заболеваний является высокая влажность). Быстрота высыхания песков облегчает и борьбу с сорняками в широких междурядьях , естественно, при капельном орошении. Поливая только узкие полоски между сдвоенными рядками, мы оставляем широкие междурядья без влаги, и на песчаной почве сорняки в них расти не могут. Тогда как на почвах большей влагоемкости одного - двух дождей может хватить, чтобы сорная растительность успешно развивалась в междурядьях, если, конечно, вовремя не уничтожить ее культивациями. И еще одно преимущество песков – они гораздо быстрее прогреваются, а значит, позволяют раньше посеять, высадить рассаду, в итоге получить более ранний урожай.

Так что, несмотря на то, что выращивать овощи на песках непросто, они не самые проблемные для овощевода. Гораздо сложнее работать на почвах, относящихся к противоположной крайности – тяжелых глинах . К такому типу относят почвы с содержанием физической глины более 65 % (см. табл. 2). Глинистые почвы характеризуются низкой водопроницаемостью, на них может долго застаиваться не только дождевая, но и поливная вода, растения, как правило, страдают от недостатка воздуха в почве. Капиллярность таких почв также очень низкая. Простых и радикальных решений этой проблемы не существует (завоз песка для почвоулучшения реален в масштабах дачи, но никак не на промышленных полях), единственное приемлемое решения для овощевода-профессионала – постоянное рыхление междурядий. Именно рыхление, а не культивация. То есть рабочими органами вашего КРНа должны быть не стрельчатые лапки и не бритвы, а долота (чизельные лапки).

В любом случае, тяжелые глины малопригодны для корнеплодов и картофеля (особенно для механизированной уборки), но такие культуры, как томат, капуста, перец, баклажан, вполне можно успешно выращивать на глинистой почве при проведении перечисленных выше агроприемов.

Зная все важнейшие характеристики вашей почвы, вы сможете найти эффективные способы исправления всех ее недостатков или, по крайней мере, правильно подобрать культуры и технологические приемы, чтобы минимизировать их влияние на урожайность. И самый надежный способ добиться этого – тесное сотрудничество агрономов-практиков с наукой и специалистами консалтинговых компаний.

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Читайте также: