Выращивание лука порея в теплице

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.

Сроки посадки

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.

  • Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
  • Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
  • Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.

Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.

Необходимые условия

К выбору участка для выращивания лука-порея нужно относиться ответственно. Внимание надо обращать на следующие моменты.

  • Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
  • Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
  • Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.



При выборе подходящего места на огороде стоит учитывать, какие растения выращивались там до лука-порея. Лучшими предшественниками для него являются помидоры, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется высаживать порей там, где до этого росли другие разновидности лука. Важно также учитывать и то, какие соседи находятся рядом с луком. Порей можно высаживать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно спокойно высаживать на одном участке.




Выращивание рассады

Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  • Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
  • Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
  • Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.




Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.

Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.

Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.

После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.

Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.

Пересадка в открытый грунт

Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно происходит через 40-60 дней после посева семян. Более точное время зависит от особенностей сорта. Определить, что рассада нуждается в пересадке, можно по внешнему виду растений. У каждого из сеянцев должно быть 3-4 полноценных листа.

Почву перед высадкой рассады надо перекопать. В грунт желательно внести органические удобрения. Зеленые сеянцы можно сажать как в длинные бороздки, так и в индивидуальные лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Среднее расстояние между рядами – 30-50 сантиметров. После высадки рассады в почву листву можно не обрезать.



Корни лука перед высадкой рекомендуется обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза. Продукты смешивают в емкости в равных пропорциях. Очень важно обильно полить грядку. Для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду.

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.

Подкормки

Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.

Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.

Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.

Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.

Полив

Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.

Мульчирование

Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.

Прополка и рыхление

Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.

Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.

Окучивание

Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.

Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.

Защита от болезней и вредителей

Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.

Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.

После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.

Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.

В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.

Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.

В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.

Существует необычный корнеплод, чаще встречающийся на магазинных прилавках, чем на грядках. Речь идет о незаслуженно забытой многими огородниками культуре под названием лук порей. Посадка и уход за этим овощным растением — процесс кропотливый, но с лихвой окупающийся. Ведь среди представителей подсемейства Луковых оно обладает рядом преимуществ. Это касается как показателей урожайности, так и вкусовых качеств.

Лук порей: посадка и уход

Лук порей: посадка и уход

Описание культуры

Лук-порей — растение родом из Азии, вегетационный цикл которого составляет 2 года. Относится к подсемейству Луковых рода Лук. Произошел от дикого виноградного лука. Видимая часть стебля в высоту достигает 100 см и более. Распространен повсеместно. Употребляется в пищу на любой стадии развития. Особый кулинарный интерес представляет отбеленный стебель, являющийся ложной ножкой.

Этот корнеплод активно использовался в гастрономических целях еще в древних государствах. В Европе его стали культивировать в эпоху Средневековья. Особую популярность он приобрел во Франции, где его называли спаржей для бедняков.

Характеристика 24-месячного жизненного цикла:

  1. Первые 12 месяцев. Формирование корневищ, листвы, ложной луковицы и стебля.
  2. Второй год. Развитие стрелки-цветоноса с розовыми или белыми цветками. Благодаря перекрестному опылению в зонтиковидном соцветии формируются семена.

Несмотря на принадлежность к луковому подсемейству, луковица развита слабо.

Порей используется практически во всех блюдах, начиная от салатов и заканчивая супами и вторыми блюдами

Порей используется практически во всех блюдах, начиная от салатов и заканчивая супами и вторыми блюдами

Разновидности порея

Классификация основана на сроках созревания растения. Все известные виды делятся на 3 группы:

  1. Ранние. Урожайное время — последние числа августа и начало сентября. Вегетационный период — от 18 до 21 недели. Самые продуктивные сорта.
  2. Среднеспелые. Поспевают к октябрю. Формируются от 21 до 25 недель. По урожайности проигрывают предыдущим, но затмевают по вкусовым качествам.
  3. Поздние. Созревают около 26 недель. Пригодны к употреблению в начале весны. По урожайности приближены к среднеспелым сортам.

Ввиду того, что порей отлично переносит холодные зимы, его выращивание возможно на всей территории РФ.

Среди всех разновидностей к наиболее продуктивным сортам относятся раннеспелые

Среди всех разновидностей к наиболее продуктивным сортам относятся раннеспелые

Таблица 1. Наиболее востребованные сорта

НаименованиеХарактеристикаПараметры ножки (диаметр, мм/длина, см/вес, г)
Коламбус (Ранние)Превосходный урожайный порей родом из Нидерландов. 6/20/400
Веста (Ранние)Отличается высокой продуктивностью и сладким вкусом. В высоту культура достигает 1,5 м. 5/30/350
Хобот слона (Ранние)Отличительная особенность — долгий срок хранения. Однако чтобы добиться длинной отбеленной части, необходимо постоянно окучивать растение. 7/30/400
Килима (Ранние)Отличается хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.4/25/150
Джолант (Среднеспелые)Резистентен к патологиям грибковой этиологии. 5/35/ 300
Танго (Среднеспелые)Устойчивая к морозам культура. 5/12/250
Бастион (Среднеспелые)Сорт, который не подвержен появлению пятен на листьях. 6/30/220
Элефант (Поздние)Устойчивая к неблагоприятным погодным условиям культура чешской селекции с острым вкусом. 10/25/200
Осенний гигант (Поздние)Голландский сорт, характеризующийся великолепной лежкостью. 8/40/200
Меркурий (Поздние)Практически не поддается вирусным болезням. 7/25/200

Самым крупным поставщиком жемчужного лука является Франция

Самым крупным поставщиком жемчужного лука является Франция

Цены на семена лука-порея

Лечебные свойства порея

Среди репчатого, шалота и батуна он считается самым вкусным и питательным.

Полезные качества:

  1. Содержит большое количество каротина, витаминов B1, B2, С и E, белковых элементов.
  2. Приостанавливает развитие злокачественных образований.
  3. Помогает в лечении и профилактике артрита, подагры, астмы, цинги, диареи, ревматизма, сибирской язвы, ожирения, бессонницы, сбоев в метаболизме, стафилококковых инфекций, авитаминоза, туберкулеза и мочекаменной болезни.
  4. Улучшает функционирование печени.
  5. Усиливает аппетит.
  6. Увеличивает уровень гемоглобина.
  7. Ускоряет заживление ран.

У порея минимальная калорийность, что позволяет причислить его к диетическим продуктам.

Жемчужный лук часто используется в крем-супах

Жемчужный лук часто используется в крем-супах

Противопоказания к употреблению:

  1. В необработанном виде культура не рекомендована при болезнях 12-перстной кишки и желудка. Это не относится к продукту, прошедшему термообработку.
  2. Нежелательно употребление порея при патологиях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Переедание растения приводит к головной боли.

В 100 г лука содержится 35 калорий

В 100 г лука содержится 35 калорий

Посев семян на рассаду

В зависимости от разновидности вегетационный период составляет от 18 до 28 недель. Рассадный способ позволяет приблизить срок созревания культуры. Помимо этого в областях с морозными зимами этот метод является единственно возможным.

Растение считается влаголюбивым и холодостойким. В южных районах его выращивают, засеивая семена в грунт, в остальных — рассадным способом.

Время посева семян зависит от климатических особенностей местности

Время посева семян зависит от климатических особенностей местности

Общие правила:

  1. Период посадки. Дома — в последних числах февраля или начале марта, на грядке с использованием пленки или в тепличных условиях — после 15 апреля.
  2. Емкость. Ввиду того, что у растения развитая корневая система, глубина мини-контейнеров должна быть от 10 см. Перед использованием тару следует ополоснуть в крепком растворе перманганата калия.
  3. Семена. Предпочтительней брать двух-или трехлетние зернышки. Длительный срок хранения способствует нейтрализации всех вирусов и паразитов. Перед рассадой их помещают на 2 часа в термос с водой, нагретой до температуры 45°C, остуживают в холодной и высушивают. Посадочные семена по консистенции должны быть сыпучими.
  4. Грунт. Подойдет дерново-перегнойный, предварительно увлажненный и утрамбованный.
  5. Засев. Семена помещают в землю, присыпают небольшим слоем песка и укрывают пленкой.
  6. Температурный режим. До прорастания всходов — от 22 до 25°C.

Чтобы не пропустить сроки пересадки, необходимо ознакомиться с особенностями вегетационного цикла выращиваемого сорта

Чтобы не пропустить сроки пересадки, необходимо ознакомиться с особенностями вегетационного цикла выращиваемого сорта

Уход за рассадой

Порей является нежной культурой, поэтому любые уходовые мероприятия должны быть дозированными и своевременными. Культивирование растений включает в себя 2 неотъемлемые процедуры: удобрение и полив.

Лук на 90% состоит из воды, поэтому он очень любит влагу.

Основные рекомендации:

  1. Разместить сеянцы вдали от сквозного ветра и яркого света.
  2. Проветривать рассаду каждый день.
  3. Под емкость с саженцами положить гипсокартон. Это даст дополнительное тепло корневой системе.
  4. Через 1,5 недели убрать пленку и поставить горшочки на рассеянный свет.
  5. Если саженцы взошли близко друг к другу, проредить.
  6. Придерживаться оптимального температурного режима днем — не ниже 18 о С, ночью — от 12ºC.
  7. Опрыскивать грунт из пульверизатора несколько раз в течение дня.
  8. Поливать саженцы по мере высыхания почвы.

Рекомендуют выносить сеянцы на свежий воздух через 6 недель после их прорастания. Это подготовит их к пересадке.

Ввиду того, что ростки у порея очень тонкие, уход за ними достаточно трудоемкий

Ввиду того, что ростки у порея очень тонкие, уход за ними достаточно трудоемкий

Цены на ящики для рассады

Посадка саженцев в открытый грунт

В первые 2 недели мая высаживают ростки возрастом от 7 недель.

Общие правила:

Для удаления пузырьков воздуха, сеянцы обильно поливают.

Порей хорошо выращивать на картофельных грядках

Порей хорошо выращивать на картофельных грядках

Посадка семян в открытый грунт

На юге не применяют рассадный метод. Семена засевают в открытый грунт. Этот способ особенно актуален для поздних сортов порея.

Общие правила:

  1. На юге семена помещают в землю после наступления первых продолжительных холодов и после 15 июня в центральной полосе РФ.
  2. Высадка должна быть плотной, а укоренение более глубоким, чем при рассадном методе.
  3. Частота посадки — 1 зернышко на каждые 2 см.
  4. Рекомендуемое расстояние между рядами — от 20 до 30 см.
  5. В первую неделю — умеренный полив.
  6. Через 3 недели, когда взойдут саженцы, их прореживают. Расстояние между растениями — до 15 см.
  7. Чтобы предотвратить подмораживание культуры, в весеннее время утром и вечером саженцы накрывают тонким материалом.
  8. При зимней посадке семена садят лишь после наступления устойчивых холодов. Если саженцы взойдут до заморозков, они погибнут при последующем похолодании.

Зимние грядки мульчируют перегноем с торфом и присыпают снегом. Чем больше белых хлопьев, тем позже взойдет порей, минуя последние заморозки ранней весной.

Рекомендуемое расстояние между ямками — от 10 см

Рекомендуемое расстояние между ямками — от 10 см

Особенности ухода в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный урожай, нужно осуществлять регулярный полив и пропалывать грядки, вносить подкормки, рыхлить землю между рядами и защищать от паразитов и болезней. Однако наиболее ответственной процедурой является окучивание. Именно оно дает возможность получить хороший отбеленный стебель.

Окучивание считается основной уходовой процедурой

Окучивание считается основной уходовой процедурой

Таблица 2. Уходовые процедуры

МероприятиеОписание
РыхлениеПериодичность — 1 раз в 14 дней. Когда стебель окрепнет, следует понемногу докладывать в ямки землю, извлеченную во время посадки.
ОкучиваниеВ течение 1 вегетационного периода делают 4 подхода, начиная с середины июля. Перед каждой процедурой под стебли помещают золу из расчета 250 г на 1 м² грядки.
ПоливПервые 3 дня после посадки семян грядку не поливают. Потом периодичность полива составляет 1 раз в 5 дней из расчета 15 л воды на каждый м².
ПодкормкаЗа 1 сезон культуру удобряют 4 раза. Спустя 20 дней после засева грунт поливают смесью калиевой соли, аммиачной селитры и воды в соотношении 15 г/20 г/10 л. Этот объем рассчитан на 5 м².

Паразиты и заболевания

Организмов, паразитирующих на порее, немного, но они представляют серьезную угрозу для жизни растений. Среди наиболее опасных выделяют следующие:

  1. Мозаика. Агрессивная вирусная патология. Основной симптом — появление желтых пятен на листве. Заболевшая культура значительно отстает в росте.
  2. Ложная мучнистая роса. Возникает под воздействием псевдогрибов из семейства пероноспоровых. Пероноспороз проявляется стремительно растущими отметинами овальной формы на листве. Пораженные саженцы нельзя употреблять в пищу.
  3. Ржавчина. Виновником заболевания являются ржавчинные грибки. Оно протекает через формирование грибковых спор насыщенного желтого цвета, которые приводят к засыханию листьев.

В большинстве случаев разносчиком патологий является тля.

Атаки луковой мухи способны уничтожить весь урожай

Атаки луковой мухи способны уничтожить весь урожай

Основным вредителем считается луковая муха. Она активизируется после майских праздников и откладывает яйца. Спустя несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью растения. В результате культура гниет.

Методы воздействия

С целью защиты урожая от мухи применяют следующие средства:

  • опыление грядок золой или табачной пылью из расчета 250 г вещества на 1 м² грунта;
  • высаживание сельдерея между рядами;
  • посыпание лука и земли молотым перцем. Рекомендуемая доза — 1 ч.л. порошка на 1 м².

После опыливания следует разрыхлить землю на глубину до 3 см.

Табачная пыль является эффективным средством для уничтожения луковой мухи

Табачная пыль является эффективным средством для уничтожения луковой мухи

Опытные огородники в борьбе с вредителем советуют делать табачный настой. Для его приготовления понадобится 1 ст.л. жидкого мыла, 10 л кипяченой воды и 200 г табака. Перечисленные ингредиенты смешивают, настаивают в течение 2 часов, процеживают и опрыскивают пораженные растения.

Многие вирусные патологии, к которым относится мозаика, не поддаются лечению. Поэтому основные профилактические меры направлены на предотвращение заболевания с помощью агротехнических методов:

  • прополка сорняков;
  • уничтожение вредителей и пораженных растений;
  • обеззараживание семян;
  • культивирование резистентных к болезням разновидностей.

Цены на Фитоспорин

Уборка и хранение

Критичная температура для лука — -7ºC, поэтому собирать урожай нужно до наступления -5°C.

Основные правила:

  1. При извлечении растений из грунта используют лопату.
  2. Выкопанное растение оставляют у ямки для высыхания.
  3. Лук очищают от почвы, уделяя особое внимание межлистьевому пространству.
  4. Корни укорачивают на 2 см.

К листьям эта процедура не относится, поскольку приводит к стремительному увяданию.

При хранении жемчужного лука процентное соотношение Витамина С увеличивается в 1,5 раза.

Основной способ размещения лука — в ящиках в подвале

Основной способ размещения лука — в ящиках в подвале

Чтобы выкопанная культура сохранила свои вкусовые и питательные качества на максимально долгий срок, огородники используют следующие методы:

  1. Погреб. Рекомендуемая влажность — 85%, температура от -1 до +1°C. Поверхность ящика смягчают песком. Стебли порея ставят вертикально и засыпают образовавшееся между ними пространство зернистой породой. В таком виде культура хранится до 6 месяцев.
  2. Балкон. Порей размещают по аналогии с предыдущим методом. Единственное отличие — растение следует накрыть плотной тканью.
  3. Холодильник. Охлажденный при 0°C лук помещают в пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5°C. В нарезанном виде кладут в морозильную камеру.

Несмотря на то, что порей растет медленно и трудозатратен в уходе, удовольствие от собранного урожая компенсирует все потраченные усилия. Блюда, приготовленные с его использованием, питательны и невероятно вкусны.

Видео — Лук порей от А до Я


Если вы решили вырастить лук-порей, но сомневаетесь в погодных условиях, можно попробовать выращивание через рассаду.

Так вы сможете перенести в открытый грунт уже окрепшие саженцы, а мы, в свою очередь, поможем подобрать подходящие даты для посева семян.

Когда высаживать семена лука-порея на рассаду

Срок сбора урожая зависит от времени посева семян, поэтому при выборе оптимального времени для начала работы необходимо учитывать совокупность факторов, начиная от погодных условий и собственных предпочтений, заканчивая рекомендациями лунного календаря.

🗺 В зависимости от региона выращивания

В большинстве регионов лук-порей выращивают через рассаду, иначе от просто не успеет созреть из-за длительного вегетационного периода, причем сроки посева значительно разнятся по региональной принадлежности:

  • в Подмосковье и Средней полосе ранние сорта высевают с начала до середины марта, средние — с 20 февраля до первых дней марта, поздние в первую декаду февраля;
  • В Ленинградской области — примерно на 10 дней позже, чем в Подмосковье;
  • в Сибири и Зауралье климат переменчивый и суровый, поэтому посев преимущественно средних и ранних разновидностей проводят с конца марта-начала апреля;
  • на юге работу проводят рано, в конце февраля.

🌗 По лунному календарю

Для получения обильного урожая еще наши предки пользовались лунным календарем. Чтобы рассада активно росла и развивалась, не стоит сеять лук порей в новолуние и полнолуние: 1, 2 и 16 февраля, 1,2,3 и 18 марта. Работу лучше провести в такие благоприятные дни:

Срок от посадки до переноса рассады в открытый грунт

Порей хоть и довольно холодостойкий, но молодые растения еще не окрепли, заморозки могут погубить их. Поэтому в открытый грунт сеянцы переносят не ранее начала-середины мая, когда исчезнет угроза заморозков.

Причем ориентировочные сроки нужно рассчитывать так, чтобы возраст рассады к моменту переноса в открытый грунт не превышал 2 месяцев.

🧑‍🌾 Рекомендации по посадке

При несоблюдении основных агротехнических правил, в лучшем случае, вырастет только скудная зелень, поэтому приведенные рекомендации нужно соблюдать довольно щепетильно:

Подготовка семян

Всхожесть любой культуры, в том числе и лука-порея, зависит от свежести семян, срок их выдержки не должен быть больше 3 лет. Перед посевом семена обеззараживают: пересыпают в марлевый мешок и погружают его в 1% раствор марганцовки на 30 минут. После чего семена промывают и замачивают в теплой воде на сутки. За это время оболочка набухнет и пробудится зародыш.

Выбор грунта и тары

Правильно подобранная тара крайне важна для успешного выращивания рассады лука порея. Растения после пикировки приживаются очень долго и тяжело, существенно сокращая драгоценное время на получение качественного урожая. Если корням не хватит места, вырастет ослабленная, мелкая рассада. Поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные рассадные кассеты, с объемом ячейки на 1 семя не менее 100 мл, глубиной — порядка 10 см.

Грунт должен быть питательным, легким и очень рыхлым. Лучший состав почвенной смеси — гумус + песок + торф + садовая земля в пропорции 1:1:3:1.

Выращивание лука-порея

Выращивание зеленого лука-порея – это простое и прибыльное занятие. Листья имеют нежный вкус, содержат большое количество витаминов, укрепляют здоровье. Выращивание лука на зелень может проводиться в открытом грунте и в теплице, летом и зимой.

Сеем лук-порей, особенности и технология выращивания

Выращивание лука порея имеет свои особенности. Высеивают его в цветочный горшок в конце февраля. Семена предварительно замачивают. Горшок заполняют на две трети почвой, помещаются семена, они присыпаются грунтом на два сантиметра и горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Хранить горшок надо в теплом месте. Каждые два – три дня пакет снимают, проводят полив и надевают снова. При появлении первых петелек, пакет снимают совсем и помещают горшок на подоконник. При плюсовой температуре рассаду уже можно будет вынести на балкон или на веранду. На этом этапе уход состоит в поливе и оберегании растения от прямых солнечных лучей.


Перед посадкой в грунт, почву тщательно рыхлят. В V-образные канавки кладут перегной и золу. Перемешивают, поливают и высаживают порей. Посадку проводят по одной былинке на расстоянии восемь – десять сантиметров в ряду. До наступления тепла рассада накрывается спанбондом.

Когда порей пойдет в рост, необходимо будет подсыпать грунт к его стволикам от стенок траншей. Чем больше лук набирает свою силу, тем больше стоит подсыпать почвы. Полив проводят в очень сухую погоду, раза два делают прополку. Если соблюдать все рекомендации, то можно будет получить высокую отбеленную ножку, которая так ценится.

lyk-porey

Подготовка почвы и семян для посадки лука-порея

Высаживаем лук-порей на огород рассадой. Семена на рассаду начинаем подготавливать примерно в середине марта. Для начала их вымачиваем в течении 20 минут в горячей воде ( температура должна быть примерно 50 градусов). Затем хорошо промываем семена, заворачиваем их во влажную ткань и вымачиваем. Через неделю семена следует достать и слегка подсушить. Теперь их можно сеять.


Садить лук на грядки можно уже через 50 дней. Почву надо хорошенько удобрить компостом. Так же можно добавить пол литровую банку золы и 2 литровые банки влажных опилок. Обязательно – минеральные удобрения, мы добавляем мочевину. Затем весь это винегрет перекапывается примерно на глубину 20 см. Затем следует сделать бороздки, глубиной 12 см. Раскапывать их стоит на расстоянии примерно 25-ти сантиметров друг от друга.

Посадка и уход за луком-пореем

У наших ростков обрезаем корень и листочки примерно на одну треть. Затем посадить в выкопанные бороздки. Расстояние между рассадой – 15 см. После посадки, лук-порей нельзя поливать три дня. Затем схема полива такая: рассада поливается раз в пять дней, с расчётом 15 литров воды на один метр кубический земли. Через 20 дней после посадки, не забудьте подкормить ваш лучок удобрениями. Можно, опять же, использовать мочевину, коровяк, суперфосфат. Во и всё. Теперь вам останется просто пожать плоды своего труда. Видите лук-порей на фото? Вам хочется, чтобы ваша семья получила все витамины, которые есть в этом растении? Как выращивать эту культуру вы уже знаете.

Технология выращивания зелёного лука и лука-порея в теплице

Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука и лука-порея в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно. Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.

Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия.


Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.

В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.


Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив. Урожай поспеет через двадцать пять – тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать – двадцать градусов, а ночью двенадцать – пятнадцать.

Выращивание лука зимой – рекомендации

Чтобы зелень выросла качественной, во второй половине выгонки необходимо освещение двенадцать часов в сутки. Чтобы избежать эффект заламывания пера, лампы должны быть строго вертикально. Не стоит приобретать для посадки очень мелкие луковицы. Зелень вырастет неприглядного вида.


Существуют дни, когда торговля луком особенно успешна. Его приобретают к новогодним праздникам, 23 февраля, 8 марта и к Пасхе. Поэтому стоит подогнать выращивание лука зимой именно к этим праздникам.

Выращивание лука в подвале

Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант – установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус – необходимость установки искусственного освещения.

Читайте также: