Пасынки помидоров от вредителей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В наши дни такие популярные овощи, как томаты всевозможных сортов, можно встретить на грядках практически каждого огородника. Конечно же, каждый из них при этом стремится получить максимально обильный и качественный урожай. Не секрет, что агротехника в данном случае предусматривает постоянный уход за растениями, который имеет целый перечень особенностей и тонкостей. И речь в данном случае идет не только о регулярном поливе и подкормках.

Не менее важно знать, как правильно сделать пасынкование помидоров. К сожалению, нередко начинающие огородники пренебрегают данной процедурой, не имея соответствующих теоретических знаний и практического опыта.

Что это такое?

В первую очередь следует заметить, что пасынками являются дополнительные отростки (побеги). Они формируются в пазах листьев кустов помидоров, то есть между листом и главным стеблем (стволом) растения. При этом само пасынкование представляет собой агротехническую процедуру, которая направлена прежде всего на максимальное повышение урожайности овощной культуры.

Удаление лишних побегов позволяет правильно формировать помидорные кусты. При этом акцент стоит сделать на создании благоприятных условий для активного развития завязей. Суть такой обработки заключается в том, что при устранении лишних ростков вся энергия направляется исключительно на развитие цветочных кистей и последующее формирование плодов.

В результате существенно увеличиваются количество, размеры и качество последних.

Если эти лишние побеги не срезать, растение будет обильно разрастаться. В итоге при большом объеме ботвы наблюдается малое количество кистей цветения, а значит, и завязывающихся плодов. Помимо этого, сами томаты вырастут сравнительно небольшими. Не менее важный момент заключается в том, что чрезмерная загущенность посадки часто приводит к возникновению и активному развитию грибков и других инфекционных заболеваний растений. Кстати, некоторые сорта помидоров в подобных условиях вообще не успевают в полной мере раскрыть свой потенциал.

Анализируя все особенности описываемой процедуры, важно учесть, что они определяются сортом томатов. И прежде всего идет речь о детерминантных, индетерминантных разновидностях помидоров, а также гибридах. Как правило, вся необходимая информация размещается на упаковках семян.

В зависимости от вида, происходит формирование куста, а следовательно, выполняется и пасынкование.

В наши дни многие овощеводы предпочитают выращивать большинство культур, включая, естественно, томаты, в тепличных условиях. Такой подход имеет целый перечень преимуществ и в первую очередь позволяет максимально продлить срок получения урожая (вплоть до первых осенних похолоданий). Однако и в таких случаях одним из обязательных пунктов ухода за растениями должно быть пасынкование, которое обеспечивает:

  • правильное формирование помидорных кустов любых сортов;
  • повышение устойчивости растений к большинству опасных заболеваний, включая те, которые способны приводить к их гибели;
  • ускорение созревания плодов;
  • максимальное увеличение урожайности.

Получается, что пасынкование помидоров актуально для выращивания овощей как на открытом грунте, так и в условиях теплиц или же парников.

Сроки

В подавляющем большинстве случаев первые пасынки появляются еще на рассаде. Исходя из этого, при формировании разных групп побегов к удалению лишней поросли требуется приступать сразу после высадки помидоров в грунт. Стоит заметить, что в этот период все боковые отростки тонкие и короткие. Их утрату растения, как правило, переносят безболезненно.

Сама по себе описываемая процедура достаточно трудоемкая и требует определенных навыков. Это особенно актуально в тех случаях, когда необходимо культивировать большое количество кустов одновременно.

С учетом всех нюансов осуществлять пасынкование следует своевременно и с соблюдением определенных правил. Так, к примеру, обрывать побеги опытные овощеводы и специалисты советуют в утреннее время. Доказано, что до обеда поросль легче обламывается, а раны на растениях быстрее зарастают. Оптимальный временной промежуток – между 9 и 11 часами утра.

Также важно помнить, что растущие томаты требуется осматривать не реже одного раза в неделю с целью выявления новых отростков, которые своевременно необходимо обрывать. Отщипывание крупных побегов будет болезненным для растения, что, в свою очередь, может негативно отразиться на росте куста и урожайности. В условиях теплицы пасынки удаляют через каждые 6-8 дней.



Если же помидоры растут на открытом грунте, подобные манипуляции повторяют с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы обеспечить хороший урожай, пасынкование придется осуществлять на протяжении всего летнего периода. Это способно значительно увеличить не только количество, но также размеры и качество будущих плодов. Как показывает многолетняя практика, ненужные пасынки начинают активнее появляться и интенсивнее расти после формирования первых соцветий.

Схемы по количеству стеблей

Современные овощеводы на практике применяют несколько способов пасынкования помидоров. При этом главное отличие существующих схем заключается в количестве оставляемых при формировании кустов стеблей. Следует помнить, что независимо от выбранного варианта поэтапное удаление пасынков и обрезку листьев необходимо проводить по общим правилам.

В первую очередь имеется в виду, что поросль удаляется до того, как она успеет отрасти в длину до 3-5 см.

Устранение уже начинающих крепнуть, толстых отростков приведет к образованию достаточно больших ран, которые будут дольше заживать.

Помимо этого, стоит учесть, что при ведении кустов в 2 или 3 стебля даты созревания и, следовательно, уборки урожая сдвинутся.

В 1 стебель

На практике чаще всего при взращивании помидоров в условиях теплиц и парников кусты формируют в один стебель. Кстати, именно этот способ культивирования растений рекомендуется для ранних сортов томатов. В перечень его явных преимуществ входят:

  • возможность увеличения плотности высадки растений, а следовательно, урожайности культуры;
  • максимальный доступ света, необходимо для быстрого роста и развития кустов;
  • хорошая вентилируемость.

Чтобы сформировать куст подобным образом, необходимо после раскрытия первого соцветия удалять пасынок, расположенный непосредственно под этой кистью. Аналогичным образом поступают и с нижними листочками. После этого периодически (как правило, не реже раза в неделю) обрывают новые отростки.


В 2 стебля

Подобный вариант формирования растений имеет свои особенности. Это, естественно, актуально для пасынкования. Главное отличие от описанного выше способа обработки кустов заключается в том, что при удалении отростков оставляют на один больше.

Все остальные веточки обязательно необходимо аккуратно устранить.

Также важно помнить, что дополнительный боковой побег должен быть самым крепким. Мало того, он должен располагаться под первой плодовой кисточкой.

В 3 стебля

Сразу же стоит заметить, что данный способ применяется намного реже предыдущих, и применим он, как правило, когда формируют среднерослые сорта томатов. Изначально куст помидоров ведут в 1 стебель вплоть до формирования первой кисточки. На следующем этапе необходимо будет обрывать все пасынки, кроме двух самых сильных. Важно, чтобы на каждом побеге после описанного удаления оставалось по 3-4 цветочные кисти. Если последних будет больше, то возможны такие негативные последствия, как:

  • торможение роста;
  • снижение урожайности;
  • значительное уменьшение размеров будущих плодов.


Как правильно пасынковать?

Сейчас на просторах Всемирной паутины можно без труда найти подробные инструкции, в которых пошагово описана вся рассматриваемая процедура с учетом различных схем и сортов томатов. При выполнении обрезки (выщипывании) пасынков важно знать, что именно требуется удалять. Из-за отсутствия опыта вполне можно оборвать цветочную кисть, что негативно отразится на урожайности куста. Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо внимательно осматривать растения в целом и сами отростки. Главные отличия пасынков:

  • даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
  • цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.

При возникновении трудностей с определением природы поросли ее лучше всего не трогать в течение суток, по истечении которых разница станет очевидной.

Как только ненужные объекты будут выявлены и установлены сроки проведения пасынкования, необходимо будет позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Побеги можно отделять при помощи секатора или же острых ножниц. Однако чаще всего опытные огородники просто отщипывают их пальцами. При этом рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Если все же применяется упомянутый инструмент, то его следует правильно наточить и тщательно продезинфицировать. Вторую манипуляцию повторяют после обработки каждого куста.



Эффективным средством в данном случае будет раствор марганцовки. Грамотно выполненное пасынкование является безболезненным для помидоров.

Его осуществляют с учетом следующих ключевых моментов.

  1. Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.
  2. На следующем этапе планируется частота пасынкования. Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
  3. Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков. Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
  4. При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
  5. Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.
  6. За один подход не стоит удалять более 3 отростков.
  7. Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.

Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров. От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек.

Нюансы пасынкования с учетом вида томатов

Рассматривая цели и значение такой составляющей ухода за подрастающими томатами, как пасынкование, необходимо уделить внимание группам, на которые делят эти овощи, а именно:

  • детерминантные;
  • индетерминантные;
  • полудетерминантные.

Ко второму типу относятся помидоры, рост кустов которых является практически неограниченным. Такие виды при выращивании чаще всего ведут в один стебель, принимая во внимание, что у них появляется достаточно много боковых побегов. При их удалении обязательно требуется оставлять небольшие (3-4 мм) пеньки.

В противном случае на том же месте снова появится отросток. Помимо этого, опытные овощеводы рекомендуют обрывать и почки, чтобы оставалось не более десятка самых развитых.

Полудетерминантные помидоры – высокорослые, могут достигать в высоту отметки почти в 2 м. Такие кусты формируют в 2 и даже в 3 стебля с учетом схемы их высадки. Спешить с обработкой пасынков в данном случае не рекомендуется. Удалять побеги стоит только тогда, когда появится полная уверенность в том, что растение продолжит развиваться.


К детерминантам относятся низкорослые сорта томатов, которые требуют меньшего ухода в плане культивации. Имеется в виду, что пасынкование в данном случае производят намного реже. Однако полностью игнорировать эту процедуру крайне нежелательно. Оптимальным выходом будет соблюдение рекомендаций поставщика семян. И речь в частности идет о двух ключевых правилах ухода:

  • боковые побеги удаляются партиями (не более 5 штук за раз);
  • отщипыванию подлежат и соцветия (оставлять необходимо максимум 3).

Важно помнить, что главная задача огородника, выбравшего для высадки детерминантные виды помидоров – это обеспечение роста кустов не вверх, а в ширину.

С учетом всех перечисленных особенностей можно сделать вывод, что низкорослые разновидности требует минимального ухода. Но и в таких ситуациях грамотное и своевременное пасынкование позволит многократно увеличить объем и улучшить качество будущего урожая. Главное – соблюдать основные правила обрезки и строго придерживаться выбранной схемы.

Работы с учетом условий выращивания

В наши дни томаты выращивают практически где угодно, в том числе и на подоконниках в квартирах. Естественно, уход, включая процедуру пасынкования и формирования стеблей, определяется особенностями условий содержания растений. В принципе, описываемые манипуляции в ситуациях, когда томаты выращивают в открытом грунте или теплице, мало чем отличаются друг от друга.

Определяющим фактором в данном случае является сорт помидоров, который был высажен на открытые грядки. Стоит заметить, что чаще всего на них можно встретить низкорослые (детерминантные) или же среднерослые виды. Это определяется особенностями подвязки стеблей и необходимостью в соответствующих конструкциях. В таких ситуациях пасынкование осуществляют по схеме, предусматривающей удаление побегов до первой плодоносящей кисточки. При этом сохраняют два боковых побега.



При разведении описываемой категории овощей в условиях закрытого грунта, то есть в теплицах или парниках, важно учитывать целый перечень особенностей.

И речь в данном случае идет прежде всего об условиях содержания томатов, а также характеристиках самой конструкции. К наиболее важным относятся следующие моменты.

  1. Для максимально эффективного использования всей площади теплицы и получения при этом обильного урожая оптимальным выбором будут индетерминантные сорта помидоров. При этом кусты необходимо формировать в один стебель, что следует учитывать в процессе пасынкования. Такие растения при достижении определенной высоты закрепляют на шпалерах и прищипывают так называемые точки роста. Важно своевременно избавляться от всех лишних боковых ростков.
  2. В некоторых случаях индетерминанты в процессе выращивания ведут с двумя побегами (стеблями). Данный вариант является актуальным для низких тепличных конструкций. Следует помнить, что при подобном формировании кустов необходимо на каждом из стеблей оставлять от 3 до 6 кисточек.
  3. Для детерминантных видов описываемых овощей оптимальным вариантом будет культивирование, предусматривающее создание 2-х и даже 3-х стеблей. При этом ростки оставляют под первой и второй кисточками, а все остальные удаляют. Как только на дополнительных побегах сформируется несколько плодоносных кистей цветения, основной незамедлительно прищипывают и сразу же как бы переводят на дополнительный стебель второго порядка. Стоит заметить, что именно этот момент можно назвать одним из главных отличий выращивания томатов в тепличных условиях от разведения их же на открытом грунте.
  4. При соблюдении определенных правил в теплицах можно регулировать период созревания урожая. В таких случаях появляется возможность оставлять на развивающихся помидорных кустах большее количество сформированных цветочных кисточек. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить урожайность томатов. Но стоит учесть, что потребуется более тщательный и трудозатратный уход за растениями, а также дополнительное внесение удобрений. К сожалению, на открытом грунте подобный подход к культивированию не даст желаемых результатов.
  5. Не секрет, что выбор в пользу ранних детерминантных и супердетерминантных сортов помидоров предоставляет возможность существенно сократить периоды роста и созревания плодов в условиях теплицы. При этом максимально эффективным будет пасынкование по определенной схеме, которая предусматривает, чтобы на каждом кусте оставалось не более 4-х плодовых кистей. При этом саженцы формируют в один стебель, верхушки растений прищипывают, а все боковые отростки вовремя обрывают (срезают).



Пасынки являются лишним элементов при выращивании высокорослых томатов, они забирают на себя питание и если не удалять пасынки, мы получим мелкие плоды, очень поздно, получим высокую парность, в случае отсутствия проветривания и целый комплекс всевозможных заболеваний.

Такую богатую зеленную массу очень жаль выбрасывать, надо использовать ее достаточно рационально. Ее можно легко закомпостировать, если на ней нет признаков заболевания, кроме того, пасынки можно использовать для приготовления зеленого удобрения. Это будет, пожалуй, самое гармоничное зеленое удобрение для томатов, ведь сами пасынки содержат в гармонизированном количестве все те соотношения макро- и микроэлементов, которые необходимы для питания томатов.

Кроме того, вы можете их использовать для борьбы с таким опасным вредителем как тля. Среди огромного разнообразия тлей существуют те, которые поражают томаты. Они устойчивы к этому солонину и тем токсическим веществам, которые содержатся в ботве, которая довольно токсична и для человека тоже. В том числе устойчивы и те вредители, которые паразитируют на картофеле и других растениях семейства пасленовых. баклажанах и т.д. Тля, которая паразитирует на капусте, на плодовых растениях, на смородине, на сливе, на яблоне и т.д., она совершенно неустойчива к этому солонину и к тому комплексу токсичных веществ, которые содержатся в ботве. И эта ботва вполне может стать хорошим источников инсектицидных веществ, для борьбы с тлями.

Не забывайте, что тля не только высасывает соки, ослабляет растения и лишает нас урожая, она еще, как и цикадка, является опасным переносчиком различных заболеваний, в том числе, таких опасных, как вирусные. Поэтому борьба с тлями должна вестись планомерно, абсолютно на всех огородных и садовых, а также на цветочных растениях.

Соберите большой пучок пасынков, сварите их в 5 л. воды, либо залейте их 5-ю литрами крутого кипятка. Дайте настояться в течение ночи или суток, затем разведите в этом отваре 50 гр. хозяйственного мыла и обработайте растения (смородину, крыжовник, землянику, капусту, огурцы и пр. растения), которые страдают как от тли, так и от цикадки. В крайнем случае, можно разбросать эти пасынки под кустами смородины или в междурядьях капусты, свёклы, моркови, лука и других растений. Это будет хорошим отпугивающим агентов для того, чтобы туда не лезли гусеницы, не лезли моли и прочие вредители.

Еще один важный ресурс представляют собой эти пучки пасынков, а также листьев томата, которые вы удалили, развешивайте их, завязав туго шпагатом, в кронах сладких слив или сладких сортов яблок или груш. Потому что запах, который в течение 3-5 дней будет распространяться внутри кроны, особенно в отсутствие сильного ветра, будет в значительной степени репеллентным (отпугивающим) от ос. Для того, чтобы отпугнуть ос, чтобы они не лезли на плодовые растения, не выедали там дупла, не вызывали таам гнили.

Не надо опрыскивать непосредственно плоды, потому что эти вещества попадут на плоды и придется тщательно отмывать, а ведь иногда так хочется на своем участке съесть плоды прямо с дерева.

Пасынкование – один из основных этапов формирования томатных кустов, служащий для повышения качества плодов и ускорения их созревания. Эта процедура совсем не сложная, однако она часто приводит в смятение огородников-новичков.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование необходимо для корректировки числа плодоносящих стеблей томата

Попробуем максимально четко и просто рассказать, как правильно пасынковать помидоры, чтобы получить от них крупные и вкусные плоды. Ведь для этого мы их и выращиваем!

Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам?

В начале своего развития, в рассадном периоде, растение томата растет в один стебель с листьями по бокам. Но по мере развития куста в пазухах листьев начинают отрастать пасынки – пазушные побеги, которые также дадут листья, а позже и цветочные кисти с плодами.

То есть пасынки на помидорах – это потенциальные боковые ветки, которые могут развиваться на кусте наравне с центральным стволом.

Пасынок на томате

Пасынок — боковой побег, растущий из пазухи листа

И вроде бы все хорошо. Ведь чем больше стеблей, тем больше и созревших летом помидоров? На самом деле все не совсем так. Большое количество пасынков оттягивают питательные вещества на себя, растение все свои силы отдает на рост зеленой массы. Соцветия формируются, но на их полноценное развитие питательных веществ уже не хватает. Помидорки вырастают мелкими, большая их часть не успевает вызреть до конца лета.

Поэтому огородники нормируют количество пасынков на кустах томатов, удаляя (обрезая, отрывая) лишние пазушные побеги. Этот агротехнический прием называется пасынкованием. Проводят его и в открытом грунте, и в теплице.

Как удалять пасынки на помидорах

Удалять с помидоров пасынки нужно тогда, когда они еще молодые и тонкие, длиной 5-10 см. Если дать им расти дальше, то они начнут утолщаться, превращаться в настоящие стебли и удалить их будет сложнее.

Можно как обрывать пасынки у помидор вручную, так и обрезать их при помощи инструмента – ножа, секатора, ножниц. При этом лезвие придется после каждого куста дезинфицировать (например, раствором марганцовки 1%), чтобы в случае его болезни не разносить заразу по всем посадкам.

Обрезка пасынка ножом

Обрезка пасынка ножом

Стволик, оставшийся после удаленного пасынка

Стволик, оставшийся после удаленного пасынка

Когда проводится пасынкование помидор?

Обычно первый раз томаты пасынкуют через 2 недели после высадки рассады в грунт. Далее контролируют ситуацию и примерно 1 раз в неделю обходят посадки и удаляют ненужные побеги. И так все лето! Чуть зазеваешься – и помидоры обрастут пышной ботвой.

Лучше всего выполнять пасынкование томатов утром, до наступления жары. В это время пасынки обламываются (обрезаются) легче, и растительные ранки быстрее затягиваются.

Единого способа пасынкования всех помидоров, к сожалению, не существует. Схема зависит от типа томатов (детерминантные, индетерминантные), а также от места их выращивания.

Как пасынковать индетерминантные помидоры?

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом, могут достигать 2 м и даже больше. И на всей этой высоте стебля будут завязываться цветочные кисти. Первая кисть – через 9-12 листов, следующие кисти – через каждые 3 листа. Всего на индетах образуется в среднем 6-8 кистей.

Ведение в 1 стебель

Томаты такого типа обычно ведут в 1 стебель (ствол). Что это значит? Все просто: оставляют расти один центральный стебель, а все пасынки удаляют. Это самый простой вариант пасынкования томатов, когда не надо задумываться о том, что оставлять, а что нет. Удаляются все боковые побеги сплошняком. Плоды формируются только на центральном стебле.

Схемы формирования индетерминантных томатов при выращивании в 1 стебель

Схемы формирования индетерминантных томатов при выращивании в 1 стебель

Ведение в 2 стебля

В теплице индеты можно повести и в 2 стебля. При таком способе формирования первый стебель – центральный, второй – пасынок, который идет под первой цветочной кистью. Обычно он самый крепкий и мощный. Этот пасынок под кистью оставляют для дальнейшего роста, все остальные пазушные побеги (и на этом оставшемся пасынке тоже!) систематически удаляют. В результате будет получено два полноценных ствола, на каждом из которых будет созревать урожай.

Пасынкование помидор при ведении их в 2 стебля

Пасынкование помидор при ведении их в 2 стебля

Смысл формирования индетерминантных томатов в 2 стебля заключается в том, что при таком способе уменьшается общая высота куста. Это очень важно для невысоких теплиц, высотой в коньке 2-2,5 м. Если в такой теплице повести высокорослый томат в 1 стебель, то он упрется в потолок. А ведение в 2 стебля позволит уменьшить его высоту примерно на половину.

Как пасынковать детерминантные томаты?

Детерминантные томаты – растения с ограниченным ростом. Их стебли завершают свой рост после образования 3-5 соцветий. Прекращение развития побега называется вершкованием. Этот процесс выглядит следующим образом: на верхушке побега появляется очередная цветочная кисть, но продолжения стебля уже нет.

У детов первая кисть формируется после 5-7 листа, новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

Обычно детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля. Редко – в 1 стебель, если ставится цель получить сверхранний урожай.

Ведение в 1 стебель

При выращивании томатов данного типа в 1 стебель можно рассчитывать только на 3-5 цветочных кистей, после чего произойдет вершкование. Плодов завяжется не слишком много, однако развиваться и созревать они будут в ускоренном темпе. Это прекрасная возможность получить ранний урожай.

Если же ставка делается на количество помидоров, а не на их раннее созревание, то детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля.

Ведение в 2 стебля

В этом случае удаляют все пасынки кроме того, который идет под первой цветочной кистью. У растения формируется 2 ствола – центральный стебель и этот оставшийся пасынок, который даст дополнительно 2-3 цветочные кисти с плодами. Все остальные боковые побеги безжалостно удаляют сверху донизу не реже 1 раза в неделю.

Ведение в 3-4 стебля

Чаще всего деты формируют именно так, оставляя, кроме центрального ствола, еще 2-3 пасынка. Первый пасынок оставляют традиционно под первым соцветием. Остальные резервные пасынки – также рядом с первым соцветием, выше или ниже его. Главное, чтобы эти оставшиеся побеги были крепкие, с высоким потенциалом роста и плодоношения.

Формирование томатов в 1-3 ствола

Формирование томатов: a — в 1 ствол, б — в 2 ствола, в — в 3 ствола; 1 — пасынок продолжения, 2 — центральный стебель.

Пасынкование полудетерминантных томатов

Формируют полудеты в 1-2 стебля. Иногда, если лето теплое и длинное, можно повести растение и в 3 стебля, оставив дополнительный второй пасынок, расположенный в непосредственной близости от первого и цветочной кисти.

Формирование полудетерминантных томатов в 2 стебля

Формирование полудетерминантных томатов в 2 стебля

Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов

Эти томаты – самые низкорослые, относятся к детерминантным сортам. Кусты карликовые, имеют очень короткие междоузлия, основной урожай формируют на пасынках.

Пасынковать супердеты и штамбовые помидоры практически не нужно, разве что из декоративных соображений. Формирование сводится к удалению нижних листьев, которые могут соприкасаться с землей и стать источником распространения инфекций.

Штамбовые и супердетерминантные помидоры обычно не пасынкуют

Штамбовые и супердетерминантные помидоры обычно не пасынкуют

Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице: в чем разница?

Разница в том, что в теплице срок вегетации помидоров более длительный. Поэтому растения можно вести в большее количество стеблей, чем в ОГ. К примеру, если в открытом грунте вы формируете индетерминантные томаты в 1 стебель, то в теплице можете смело оставить на них 2 ствола. То же и с детерминантными сортами. В теплице можно увеличить количество резервных пасынков на 1-2.

И напоследок, для того, чтобы лучше понять, как пасынковать помидоры, посмотрите это короткое видео:

Чтобы получить максимально вкусный и большой урожай томатов, необходимо сразу после посадки растений в открытый грунт или теплицу обеспечить качественный уход. К нему относится регулярный полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление, обработка от вредителей и болезней. Помимо перечисленных мероприятий, также очень важно пасынкование. Давайте разберемся — что это такое, зачем его проводить, как правильно пасынковать помидоры.


Что такое пасынки томатов и зачем нужна процедура

Пасынки — это боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Они не представляют никакой значимости и ценности для урожая. Один из пасынков томата изображен на фото:


А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.

На родине томатов с южным и долгим летом растения являются многолетней культурой, они в благоприятных условиях наращивают зеленую массу, плоды успевают вызревать. Поэтому в южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) можно не проводить пасынкование, хотя оно лишним не будет. А вот в других более холодных регионах нашей страны процедура является необходимым элементом ухода за растениями.

Таким образом, получается, что процедура необходима для более вкусного и обильного урожая.

Помимо основной цели, у процедуры удаления пасынков помидоров есть и другие преимущества: после устранения лишних побегов растения лучше продуваются и освещаются солнечными лучами, что повышает урожайность, и снижает риски возникновения заболеваний (они чаще возникают у чрезмерно загущенных кустов).

Если не пасынковать растение, то велика вероятность того, что плоды будут меньше или же вообще не успеют полностью дозреть, ведь на созревание плодов нужны время и силы, а кустарник уже потратил их на рост пасынков.


Как правильно пасынковать помидоры

Пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице нужно регулярно, нельзя допускать перерастание бесполезных побегов, потому что, когда они вырастут и станут крепкими и толстенькими, их труднее будет убирать.

Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).

Когда следует проводить процедуру

Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.

Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.

Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).

Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.

Нельзя производить манипуляцию, когда на улице повышенная влажность, пасмурная погода, идет, прошел или ожидается дождь (если сделать это при таких условиях, то может возникнуть гниль).

Схема пасынкования томатов

Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:

  • Перед тем как устранить пасынок, убедитесь, что перед вами не цветочная кисть, на которой потом будут созревать плоды. Конечно, определить пасынки очень легко, но все же иногда можно допустить досадную ошибку и удались кисть с цветами, лишив себя какой-то части урожая.

Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.

  • Устранять бесполезные побеги можно как при помощи ножниц, так и выламывая их руками. При этом руки должны быть чистыми, а ножницы продезинфицированы, а также их желательно обрабатывать после каждого кустика (например, в темном растворе марганцовки, хлоргексидина, спирта). Если использовать не продезинфицированный инструмент и не обрабатывать его после каждого растения, можно повысить риски заражения.


  • Сам пасынок правильно удалять таким образом, чтобы оставался пенек небольших размеров (около 5 миллиметров, но не меньше 3 мм и не больше 1 сантиметра!). Если удалить его вместе с пеньком, то из этого места вырастут новые бесполезные побеги!

Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!


Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:

  • Первым делом внимательно осмотрите кустики на наличие отростков, оцените масштабы работы, убедитесь, что это не цветочные кисти.
  • Подготовьте инструмент — продезинфицируйте ножницы или помойте руки.
  • Удалите пасынок.
  • После работы помойте руки или ножницы.
  • Через 5-7 дней осмотрите кустики и при необходимости повторите манипуляцию.

Особенности пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Среди томатов можно выделить сорта индетерминантные (высокорослые, имеют неограниченный рост) и детерминантные (низкорослые, имеют ограниченный рост).

Интердетерминантные сорта нуждаются в регулярном пасынковании.

А вот детерминантные помидоры не требуют пасынкования (как правило, на упаковке с семенами указано, что это томаты, которые не нужно пасынковать). Однако, детерминатные кустики нуждаются в формировании, если вы формируете растение в два-три стебля, то нужно оставить один-два нижних пасынка, а верхние удалить.

  • Если на пасынке выросла цветочная кисть (особенно, если на вашем кустике мало завязей, а если завязей много, то можно и удалить такой пасынок). Если вы решили оставить такой пасынок, то нужно провести только прищипывание после одного-двух листьев.
  • Если вы выращиваете специальные детерминантные (низкорослые) сорта помидоров.
  • Если вы планируете формирование куста в несколько стеблей.
  • Если вы проживаете в теплом южном регионе, в котором продолжительный теплый период. Однако даже на юге России рекомендуется пасынковать растение, чтобы добиться максимального урожая.

Таким образом, получается, что при своевременном и правильном пасынковании помидоров можно увеличить количество и качество урожая, предотвратить грибковые заболевания, которые могут возникнуть из-за чрезмерной загущенности овощных кустиков, растения будут равномерно и полноценно освещаться солнечными лучами со всем сторон, благодаря этому плоды будут вкусными и сладкими. Однако, при удалении побегов нужно все делать аккуратно. Если следовать рекомендуемой схеме и пошаговой инструкции, то можно без проблем осуществить пасынкование помидоров, с задачей справится даже начинающий огородник.

Читайте также: