Выращивание картофеля в беларуси

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад

По данным Белстата , за последние 48 лет валовый сбор картофеля в Беларуси сократился с 13,2 млн тонн в 1970 году до 5,9 млн тонн в 2018 году. Больше чем в два раза. Почему так произошло?

Вадим Маханько , генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, объясняет, что во времена Советского Союза Беларусь специализировалась не только на производстве тракторов, МАЗов и БЕЛАЗов, но и выращивании картофеля. Тогда нашей бульбой грузили вагоны круглосуточно и развозили по всем точкам Союза. Каждый третий гектар, засаженный картофелем в СССР, был белорусским.

— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

В бывших странах СССР развилось свое производство картофеля, и в белорусском они перестали так остро нуждаться. Тот же Узбекистан увеличил производство картофеля по сравнению с советскими временами в три раза.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

В 1990 году картофель занимал в Беларуси в сельхозпредприятиях около 289 тысяч гектаров, а в 2019 году — всего 23 тысячи гектаров. Дмитрий Лужинский , заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, рассказывает, что после распада Союза мы отчасти упустили момент и потеряли некоторые рынки. Это тоже повлияло на валовый сбор.

— В 90-е годы в Москве и Санкт-Петербурге был востребован мытый, чищеный и фасованный картофель, а у нас колхозы продавали картофель вагонами. Со временем у россиян стало активнее развиваться картофелеводство, тем не менее и наш картофель они покупают. Правда, им выгоднее его приобретать в Восточной Беларуси , потому что до той же Гродненской и Брестской областей дальше добираться, а это большие расходы на транспортировку.

83% белорусской картошки выращивают на приусадебных участках

В советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50% — подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля, и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83% всего белорусского картофеля.

— В основном на своих приусадебных участках картофель выращивают люди среднего и старшего возраста, молодежь не всегда хочет этим заниматься, — говорит Вадим Маханько .

Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки

Мировой лидер в производстве картофеля — Китай . Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций .

— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько .

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах. Свиней же сейчас кормят комбикормом. Питание должно быть сбалансированным, и перед тем как рассчитать рацион, его проверяют по десять раз, — говорит Вадим Маханько .

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Белорусы едят больше всего картошки в мире

По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.

Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.

Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.

— Есть две страны в мире, которые не могут себя представить без картофеля. Это Беларусь и Бельгия . Да, картофель считается пищей бедняков, но в случае с белорусами и бельгийцами это неактуально. У нас, скорее всего, высокое потребление картофеля зависит в первую очередь от традиций. Мы любим картофель — и в этом нет ничего плохого.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Дмитрий Лужинский склоняется к тому, что уровень потребления картофеля также связан с уровнем доходов населения.

— Если финансовое состояние домохозяйств не слишком хорошее, то употребление картофеля увеличивается. При этом его употребляют не в виде полуфабрикатов, а виде обычного цельного картофеля. У нас все-таки больше употребляют непереработанного картофеля, — говорит и специалист отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Владимир Литвяк .

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов отмечает, что белорусы уже несколько столетий едят картошку и менять рацион нам не стоит.

— Мы наследуем микрофлору кишечника от матери, и эта микрофлора обеспечивает нам переработку пищи и определяет тип питания. И если ваши мама и прабабушка ели картошку, то и вам можно ее есть. Картошка содержит калий, кремний, кобальт, хром, витамин С и другие полезные вещества, но есть много картошки не стоит, так как в ней достаточно много углеводов.

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

До начала 90-х годов мировым лидером по потреблению картошки была Польша . В 1960-е годы там потребляли больше 220 килограммов картофеля на человека в год, с тех пор число все время снижается.

Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.

— Потребление картофеля в Польше снижается из-за того, что у поляков меняется образ жизни и растут доходы. При этом многие производители картофеля там не выдержали конкуренции и ушли с рынка. В принципе, и у нас тоже ряд хозяйств отказались от производства картофеля, — отмечает Вадим Маханько .

Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Например, по словам Вадима Маханько , в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

Вадим Маханько говорит, что в последнее время многие дачники тоже очень щепетильно относятся к выращиванию картофеля: консультируются со специалистами, задают вопросы ученым во время прямых линий в газетах, журналах и на радио.

— Есть люди, которые получают высокие урожаи: они используют разные технологии и способы картофелеводства, кто-то меняет ширину междурядьев, кто-то, как сейчас модно, под соломой выращивает.

Основной причиной более низкой урожайности белорусской картошки эксперты считают природные условия.

— Давайте сравним почвы. В Голландии толщина гумусового слоя доходит до шести метров, а гумус — это органическое вещество почвы, которое удерживает воду, накапливает питательные вещества для растения. В Беларуси она в среднем 20−22 сантиметра. В Германии картофель на месяц раньше сажают и позже копают, чем в Беларуси . На два месяца у них картофель растет дольше. По нашим погодным условиям мы не можем получать такие урожаи, как ведущие картофелеводческие страны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

Рекордный урожай картофеля получают в Австралии : в отдельных хозяйствах по 1000 центнеров с гектара. Во-первых, там для картошки хороший климат, а во-вторых, у них нет болезней картофеля, потому что их просто-напросто туда не завезли.

В Беларуси картофель может заразиться фитофторой — это грибоподобные протисты, которые поражают растение. Его нужно лечить, и в хозяйствах с фитофторой успешно ведут борьбу как с помощью устойчивых к ней сортов картофеля, так и химических средств защиты. Дмитрий Лужинский говорит, что там, где все делают по технологии и по несколько раз за сезон защищают растения от фитофторы, урожайность до 600 центнеров с гектара.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Дмитрий Лужинский рассказывает, что картофель любит влагу во время цветения. В этот период у него закладываются клубни. Также картошка не любит высокие температуры почвы — выше 30 градусов: из-за этого даже подросшие клубни могут превратиться в тоненький корешок. В Беларуси же засухи случаются периодически и температура почвы может доходить до 36−38 градусов, при этом в странах Западной Европы такое бывает реже.

— Смотрите, Голландия — морская страна и там более 1000 мм осадков в год. У нас самое влажное место — Новогрудок. Там 700 мм осадков в год. При этом в Голландии нет явной зимы: бывает, что они сажают картофель в конце февраля, а копают в октябре.

От отварной картошки не толстеют

С начала 90-х потребление картофеля в Беларуси практические не меняется. Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов рассказывает, что до того как в XVIII веке картофель завезли в Беларусь , белорусов называли ботвинниками. Наши предки ели ботву от свеклы.

Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Однако с картошкой связаны микрообряды, которые посвящены тому, чтобы она лучше росла. Например, на Пасху шелуху от первого очищенного праздничного яйца сохраняли, а затем весной ее засыпали в первую борозду, куда сажали картофель. В эту же борозду клали круглый камень. Люди верили, что с помощью него картошка уродит.

— На большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Семуха, Деды, на столе у белорусов картошки не было. На Пасху были пироги и яйца, мясо и хрен, на Рождество — кутья, на Масленицу — блины. Картошка была повседневным блюдом, а не праздничным, — говорит Татьяна Кухаренок .

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Фото: Денис Васильков , TUT.BY

Людмила Козлова , заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, рассказывает, что от умеренного употребления картофеля не поправляются, так как в 100 граммах картофеля содержится всего 70 ккал. Для сравнения: в 100 граммах хлеба — 260 ккал. Картофель практически не содержит жиров — всего 0,12%, является хорошим источником клетчатки, белков, витаминов и калия.

— Витамина С в картошке больше, чем в репчатом луке, винограде, красной смородине. При средней норме потребления 250−300 граммов картфеля в сутки обеспечивается почти суточная потребность человека в витамине С. Картофельный белок по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков, так как содержит все восемь незаменимых для человека аминокислот, которые сам наш организм синтезировать не может, — говорит Людмила Козлова .

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

Кроме полезных для человека веществ картофель может содержать и вредные: нитраты и гликоалкалоиды. Гликоалкалоиды содержатся в позеленевшем на свету картофеле. Если клубни желтого или белого цвета, то опасности отравления гликоалкалоидами нет.

— Картофель, при выращивании которого используются сбалансированнные нормы удобрений, избыточного количества нитратов не содержит. А весь картофель, который продают на рынке и в магазине, проверяют на допустимое содержание вредных веществ, — отмечает Людмила Козлова .

Картофель лучше всего варить и запекать в кожуре. Если хочется приготовить очищенный картофель, то его лучше отваривать на пару.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Эндокринолог городского эндокринологического диспансера в Минске и диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, что вредным считается жареный картофель и картофель фри, приготовленный во фритюрнице — из-за масла.

Тем, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом, специалист советует есть не больше одной-двух отварных картофелин в день. Перед этим нужно съедать овощной салат.

Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад

По данным Белстата , за последние 48 лет валовый сбор картофеля в Беларуси сократился с 13,2 млн тонн в 1970 году до 5,9 млн тонн в 2018 году. Больше чем в два раза. Почему так произошло?

Вадим Маханько , генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, объясняет, что во времена Советского Союза Беларусь специализировалась не только на производстве тракторов, МАЗов и БЕЛАЗов, но и выращивании картофеля. Тогда нашей бульбой грузили вагоны круглосуточно и развозили по всем точкам Союза. Каждый третий гектар, засаженный картофелем в СССР, был белорусским.

— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

В бывших странах СССР развилось свое производство картофеля, и в белорусском они перестали так остро нуждаться. Тот же Узбекистан увеличил производство картофеля по сравнению с советскими временами в три раза.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

В 1990 году картофель занимал в Беларуси в сельхозпредприятиях около 289 тысяч гектаров, а в 2019 году — всего 23 тысячи гектаров. Дмитрий Лужинский , заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, рассказывает, что после распада Союза мы отчасти упустили момент и потеряли некоторые рынки. Это тоже повлияло на валовый сбор.

— В 90-е годы в Москве и Санкт-Петербурге был востребован мытый, чищеный и фасованный картофель, а у нас колхозы продавали картофель вагонами. Со временем у россиян стало активнее развиваться картофелеводство, тем не менее и наш картофель они покупают. Правда, им выгоднее его приобретать в Восточной Беларуси , потому что до той же Гродненской и Брестской областей дальше добираться, а это большие расходы на транспортировку.

83% белорусской картошки выращивают на приусадебных участках

В советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50% — подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля, и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83% всего белорусского картофеля.

— В основном на своих приусадебных участках картофель выращивают люди среднего и старшего возраста, молодежь не всегда хочет этим заниматься, — говорит Вадим Маханько .

Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки

Мировой лидер в производстве картофеля — Китай . Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций .

— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько .

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах. Свиней же сейчас кормят комбикормом. Питание должно быть сбалансированным, и перед тем как рассчитать рацион, его проверяют по десять раз, — говорит Вадим Маханько .

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Белорусы едят больше всего картошки в мире

По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.

Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.

Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.

— Есть две страны в мире, которые не могут себя представить без картофеля. Это Беларусь и Бельгия . Да, картофель считается пищей бедняков, но в случае с белорусами и бельгийцами это неактуально. У нас, скорее всего, высокое потребление картофеля зависит в первую очередь от традиций. Мы любим картофель — и в этом нет ничего плохого.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Дмитрий Лужинский склоняется к тому, что уровень потребления картофеля также связан с уровнем доходов населения.

— Если финансовое состояние домохозяйств не слишком хорошее, то употребление картофеля увеличивается. При этом его употребляют не в виде полуфабрикатов, а виде обычного цельного картофеля. У нас все-таки больше употребляют непереработанного картофеля, — говорит и специалист отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Владимир Литвяк .

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов отмечает, что белорусы уже несколько столетий едят картошку и менять рацион нам не стоит.

— Мы наследуем микрофлору кишечника от матери, и эта микрофлора обеспечивает нам переработку пищи и определяет тип питания. И если ваши мама и прабабушка ели картошку, то и вам можно ее есть. Картошка содержит калий, кремний, кобальт, хром, витамин С и другие полезные вещества, но есть много картошки не стоит, так как в ней достаточно много углеводов.

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

До начала 90-х годов мировым лидером по потреблению картошки была Польша . В 1960-е годы там потребляли больше 220 килограммов картофеля на человека в год, с тех пор число все время снижается.

Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.

— Потребление картофеля в Польше снижается из-за того, что у поляков меняется образ жизни и растут доходы. При этом многие производители картофеля там не выдержали конкуренции и ушли с рынка. В принципе, и у нас тоже ряд хозяйств отказались от производства картофеля, — отмечает Вадим Маханько .

Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Например, по словам Вадима Маханько , в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

Вадим Маханько говорит, что в последнее время многие дачники тоже очень щепетильно относятся к выращиванию картофеля: консультируются со специалистами, задают вопросы ученым во время прямых линий в газетах, журналах и на радио.

— Есть люди, которые получают высокие урожаи: они используют разные технологии и способы картофелеводства, кто-то меняет ширину междурядьев, кто-то, как сейчас модно, под соломой выращивает.

Основной причиной более низкой урожайности белорусской картошки эксперты считают природные условия.

— Давайте сравним почвы. В Голландии толщина гумусового слоя доходит до шести метров, а гумус — это органическое вещество почвы, которое удерживает воду, накапливает питательные вещества для растения. В Беларуси она в среднем 20−22 сантиметра. В Германии картофель на месяц раньше сажают и позже копают, чем в Беларуси . На два месяца у них картофель растет дольше. По нашим погодным условиям мы не можем получать такие урожаи, как ведущие картофелеводческие страны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

Рекордный урожай картофеля получают в Австралии : в отдельных хозяйствах по 1000 центнеров с гектара. Во-первых, там для картошки хороший климат, а во-вторых, у них нет болезней картофеля, потому что их просто-напросто туда не завезли.

В Беларуси картофель может заразиться фитофторой — это грибоподобные протисты, которые поражают растение. Его нужно лечить, и в хозяйствах с фитофторой успешно ведут борьбу как с помощью устойчивых к ней сортов картофеля, так и химических средств защиты. Дмитрий Лужинский говорит, что там, где все делают по технологии и по несколько раз за сезон защищают растения от фитофторы, урожайность до 600 центнеров с гектара.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Дмитрий Лужинский рассказывает, что картофель любит влагу во время цветения. В этот период у него закладываются клубни. Также картошка не любит высокие температуры почвы — выше 30 градусов: из-за этого даже подросшие клубни могут превратиться в тоненький корешок. В Беларуси же засухи случаются периодически и температура почвы может доходить до 36−38 градусов, при этом в странах Западной Европы такое бывает реже.

— Смотрите, Голландия — морская страна и там более 1000 мм осадков в год. У нас самое влажное место — Новогрудок. Там 700 мм осадков в год. При этом в Голландии нет явной зимы: бывает, что они сажают картофель в конце февраля, а копают в октябре.

От отварной картошки не толстеют

С начала 90-х потребление картофеля в Беларуси практические не меняется. Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов рассказывает, что до того как в XVIII веке картофель завезли в Беларусь , белорусов называли ботвинниками. Наши предки ели ботву от свеклы.

Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Однако с картошкой связаны микрообряды, которые посвящены тому, чтобы она лучше росла. Например, на Пасху шелуху от первого очищенного праздничного яйца сохраняли, а затем весной ее засыпали в первую борозду, куда сажали картофель. В эту же борозду клали круглый камень. Люди верили, что с помощью него картошка уродит.

— На большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Семуха, Деды, на столе у белорусов картошки не было. На Пасху были пироги и яйца, мясо и хрен, на Рождество — кутья, на Масленицу — блины. Картошка была повседневным блюдом, а не праздничным, — говорит Татьяна Кухаренок .

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Фото: Денис Васильков , TUT.BY

Людмила Козлова , заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, рассказывает, что от умеренного употребления картофеля не поправляются, так как в 100 граммах картофеля содержится всего 70 ккал. Для сравнения: в 100 граммах хлеба — 260 ккал. Картофель практически не содержит жиров — всего 0,12%, является хорошим источником клетчатки, белков, витаминов и калия.

— Витамина С в картошке больше, чем в репчатом луке, винограде, красной смородине. При средней норме потребления 250−300 граммов картфеля в сутки обеспечивается почти суточная потребность человека в витамине С. Картофельный белок по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков, так как содержит все восемь незаменимых для человека аминокислот, которые сам наш организм синтезировать не может, — говорит Людмила Козлова .

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский , TUT.BY

Кроме полезных для человека веществ картофель может содержать и вредные: нитраты и гликоалкалоиды. Гликоалкалоиды содержатся в позеленевшем на свету картофеле. Если клубни желтого или белого цвета, то опасности отравления гликоалкалоидами нет.

— Картофель, при выращивании которого используются сбалансированнные нормы удобрений, избыточного количества нитратов не содержит. А весь картофель, который продают на рынке и в магазине, проверяют на допустимое содержание вредных веществ, — отмечает Людмила Козлова .

Картофель лучше всего варить и запекать в кожуре. Если хочется приготовить очищенный картофель, то его лучше отваривать на пару.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко , TUT.BY

Эндокринолог городского эндокринологического диспансера в Минске и диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, что вредным считается жареный картофель и картофель фри, приготовленный во фритюрнице — из-за масла.

Тем, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом, специалист советует есть не больше одной-двух отварных картофелин в день. Перед этим нужно съедать овощной салат.

Зная особенности выращивания картофеля, можно получить богатый урожай именно тех сортов, которые вам нравятся. К тому же, вы будете уверены, что корнеплоды не содержат ГМО, пестицидов и других вредных веществ.

особенности выращивания картофеля

Особенности выращивания картофеля

Приобретенный у нас посадочный материал дает гарантированной высокий урожай.

Однако многие садоводы предпочитают использовать клубни от собственного предыдущего урожая. В этом случае подготовку к посадке нужно начать осенью. Отберите крепкие здоровые клубни от самых развитых кустов. Подсушите и уберите на зимнее хранение. Идеальным посадочным материалом считаются клубни правильной формы весом 60-80 граммов (размер с крупное куриное яйцо).

Условия выращивания картофеля

Особенности посадки картофеля

Особенности посадки картофеля

Также необходимо знать, когда и как сажать картофель:

  • Почва должна быть достаточно прогрета, чтобы исключить риск возвратных заморозков.
  • Оптимальная глубина заделки – не менее 7-10 см. Это защитит клубни от солнечного света, провоцирующего выработку вредного для здоровья яда солонина.
  • Оптимальный ритм посадки –4 куста на один кв. метр.

Уход за картофелем

Некоторые садоводы используют нехитрый прием наращивания массы клубней. Для этого на всех кустах кроме одного обрывают все соцветия. Это контрольный образец. Когда ботва на нем поникнет, а все цветки увянут – можно собирать урожай.

Выращивать картофель совсем не сложно. Но если вы знаете проверенные секреты получения богатого урожая, поделитесь с нами и нашими читателями. Ведь в нашей стране картошку не выращивает только самый ленивый дачник. Заранее благодарим за полезную информацию.

картофель воздел

Большинство картофелеводов на приусадебных участках и в небольших хозяйствах выращивают картофель как придется. На маленьком клочке земли невозможно соблюсти правила севооборота. Про промежуточные культуры и пространственную изоляцию не идет и речи. Сделать все правильно не позволяет нехватка земли, отсутствие техники для глубокой обработки почвы, во время которой уничтожаются сорняки, вирусные и бактериальные инфекции. Не используются средства агрохимии, культура сталкивается один на один с колорадским жуком и фитофторозом.

Рассмотрим простые агроприемы, с помощью которых можно легко получать достойные урожаи, и не зависеть от капризов погоды. Следуя основным правилам, вы обеспечите себя картошкой на любой почве и при любой погоде, даже на ограниченном по площади участке.

Почему нельзя сажать картофель на одном и том же месте?

  • Почва становится бедной, каждый год выносятся одни и те же элементы.
  • Размножаются и накапливаются вредители и возбудители болезней.
  • Семян и корней сорняков в почве становится все больше.
  • Разлагается гумус – вещество, которое является основой плодородия земли.
  • Снижается урожайность.
  • Падает качество продукции.

Использовать местные сорта

картофель воздел

Научный подход к выращиванию картошки базируется на выборе подходящих сортов, с учетом типа почвы и климата. Выбирайте районированные сорта, которые приспособлены для возделывания в условиях местности. Сорт, который хорош для южных областей ‑ не подойдет для северных. Даже самые лучшие сорта зарубежной селекции, могут дать плохой урожай, если они оказалась плохо приспособленными к местным условиям. Кроме того, такой семенной материал придется покупать каждый год.

Семенной материал обновляйте каждые 5 лет, в сухих и жарких регионах каждые 3-4 года. Порой стоит купить семенной картофель другого сорта, как получаем прибавку урожая на 20-40%.

В государственные реестры Беларуси и России включены ранние и среднеранние сорта Уладар, Бриз, Манифест. Среднеспелые ‑ Скарб и Янка. В характеристике каждого сорта указаны предпочтения по почве и способу обработки. Обращайте внимание на регионы допуска. Реализовывать разрешено только семенной материал, который проверен Инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений.

В декабре 2018 года в Беларуси появилось 17 новых сортов картофеля. Из них лучшими признаны ранний скороспелый сорт Першацвет и среднепоздний сорт Нара. Клубни Першацвета круглые, мякоть желтая, кожура красная, не разваривается. Не боится гнилей и микозов. Нара не восприимчива к картофельной нематоде, хорошо растет в условиях Беларуси. Картошка идеальна для гарниров и чипсов.

Почему лучше выбирать ранние сорта?

По мнению специалистов, выгодней всего выращивать ранние и среднеранние сорта. Потому что, основная часть клубней успевает сформироваться до массового лета колорадского жука, наступления засухи и жары. Даже если посадите картошку поздно, клубни все равно смогут образоваться. Урожай уберете до осенних дожей и распространения фитофтороза. Ранние сорта хранятся всю зиму не хуже поздних.

Если не удается создать хорошие условия для культуры, качественно обработать почву, соблюсти севооборот, внести удобрения, лучше не сажать среднепоздние и поздние сорта. Они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. Так как основной период клубнеобразования приходится на время массового распространения вредителей, болезней и неблагоприятные погодные условия.

Чтобы получить гарантированный урожай, в хозяйстве должно быть не менее трех сортов разной скорости созревания и направления использования. Вы сможете регулировать сроки посадки и сбора урожай. Не придется выкапывать картошку за один раз.

картофель воздел

Севооборот картофеля на маленьком участке

Общепринятая система четырехпольного севооборота на участке маленькой площади может стать проблемой. Как это организовать, и при этом сажать картофель каждый год? Выход есть – сидераты. Это зеленые удобрения, которые выращивают, чтобы сделать почву плодородней, обогатить ее азотом, уничтожить сорняки, повысить урожайность. Экспериментальным путем подобраны самые эффективные промежуточные культуры и их смеси для картофельного севооборота. Их использование дешевле и легче, чем внесение навоза.

Для этого понадобится три сорта картофеля разных групп зрелости и семена сидератов. При посадке ранних сортов, остается время для сева озимых трав. Успеете и картошку вырастить, и улучшить почву.

Делим участок на четыре равные части и следуем плану:

  • 1 поле. Картофель среднеранний. Сразу после его уборки засейте поле смесью озимой ржи с викой мохнатой. Но не позже третей декады августа. На одну сотку понадобится 1,3 кг ржи и 0,7 кг вики.
  • 2 поле ‑ сидеральный пар. Уже в середине мая можно косить посеянную на зиму траву. С одной сотки получите около 100-140 кг зеленого корма. Если корм скоту вам не нужен, перепашите поле, оптимально в период колошения. В июне посев горчицы белой, 120 г на сотку. Если погода позволяет, в конце лета можно повторить сев вико-ржаной смеси. До наступления холодов она успеет вырасти достаточно, чтобы сформировать зеленое удобрение.
  • 3 поле. Картофель ранний. После уборки картошки, сев горчицы белой с заделкой в почву осенью. 1 т сидерата приравнивается к 150 кг навоза.
  • 4 поле. Картофель среднеспелых или среднеранних сортов.

Можно сажать картофель и на 2 поле. Для этого понадобится ранний сорт, с созреванием не более 60-70 дней. Сажается он до 15 июня. Но урожайность будет немного ниже, чем при однолетней замене картофеля на сидерат. С одной сотки соберете около 180 кг картошки.

Бактериальные удобрения

Это полностью натуральные безопасные препараты, которые состоят из полезных микроорганизмов. Они вступают в симбиоз с корнями картофеля и сидератов, извлекают из воздуха азот, обогащают почву доступными для растений соединениями. Небольшая доза биопрепарата приравнивается к 70 кг минерального удобрения. Симбиотические бактерии вики озимой концентрируют 55 кг/га биоазота.

Препаратом мизорин обрабатывают клубни при посадке. Препаратами группы ризоторфина инокулируют семена бобовых промежуточных культур.

В результате четырехкратного эксперимента, агрономы доказали повышение урожайности картофеля с использованием бактериальных удобрений на 1-2 т/га. Эффективность бактериальных удобрений повышается при внесении навоза.

Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков

Правильно выбрав для своего участка сорт, который не реагирует на вредителей и болезни, вы сократите применения ядохимикатов. Покупайте семенной материал, которому не страшны картофельная нематода и рак картофеля. Выведены сорта, устойчивые к фитофторозу и парше.

картофель воздел

Сидераты очищают почву от сорняков, проволочника, и бактериальных болезней. Полезны препараты, которые повышают иммунитет растений. Это природные стимуляторы роста, микроэлементы и их комбинации. Для картофеля подойдет фитоспорин, АГАТ-25, иммуноцитофит, СИЛК, ГУМИ-М. Против колорадского жука применяют фитоверм 0,2% к.э.

Агротехника картофеля ‑ один из способов противостояния сорнякам и болезням. Предпосадочное проращивание дает более ранние всходы, чистые посадки, повышает урожайность. Ранняя посадка минимизирует проблемы с фитофторозом и колорадским жуком. Для получения семенного картофеля пользуются преимуществом поздней посадки – отсутствие вирусных инфекций.

Всходы высотой 7-8 см окучивают, даже с полной засыпкой. Это защищает их на некоторое время от колорадских жуков и фитофтороза. Если не дают покоя сорняки, поможет своевременная междурядная обработка.

Перед уборкой урожая скосите ботву и уберите ее с поля. Клубни скорее дозреют и будут лучше хранится. С растительными остатками уничтожаются возбудители болезней и вредители.

Читайте также: