Выращивание картофеля в африке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Пять устойчивых к изменению климата и болезням сортов картофеля, выведенных специалистами исследовательского проекта Quikgro под руководством Института Джеймса Хаттона (Шотландия), были одобрены для выращивания в Малави Министерством сельского хозяйства, ирригации и водного хозяйства страны. Об этом пишет Рotatosystem со ссылкой на Agropages.

Новые сорта Chikoka, Chitute, Khutula, Phindu и Tinyadile являются высокоурожайными, быстро готовятся, имеют оптимальный размер и форму клубней, текстуру и вкус, а также цвет мякоти. Некоторые из них подходят для приготовления хрустящего картофеля, а другие — для варки или жарки. Сорта рано созревают, устойчивы к фитофторозу, вирусам и бактериальному увяданию, что позволяет избежать применения агрохимикатов и получать экологически чистый урожай.

Партнеры проекта Quikgro в Малави — Министерство сельского хозяйства и исследовательских служб правительства Малави, Международный центр картофеля, Университет Сент-Эндрюс и Институт Джеймса Хаттона.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

3.06картофель уганда

Группа фермеров, занимающихся выращиванием картофеля и семеноводством, приехала на экскурсию в институт. Директор KaZARDI Алекс Барекье объяснил фермерам, что растения все еще исследуются и, вероятно, будут выпущены в следующем году, но только если правительство даст зеленый свет. Некоторые из приезжих фермеров прерывали его, временами требуя немедленного получения генетически модифицированных семян картофеля. Чарльз Бьяругаба, фермер, занимающийся коммерческим выращиванием картофеля, и лидер фермеров, занимающихся размножением семян картофеля в Кабале, Уганда, бросил вызов ученым.

Вас также может заинтересовать

Сорта картофеля: немного истории – часть 1 и 2

Сорта картофеля – немного истории

Кабале пейзаж

Нормативно-правовая база генной инженерии Закон, ранее называвшийся Национальным законопроектом о биотехнологии и биобезопасности, дважды приближался к тому, чтобы стать законом. Это позволит регулировать производство и использование генетически модифицированных культур в стране и проложит путь к биотехнологическим решениям, используемым в десятках других стран, в том числе в других африканских странах. Однако группы, выступающие против ГМ, работают над тем, чтобы закон GERA не был принят. Спикер парламента Ребека Кадага поддержал закон и дважды пытался сформировать кворум членов парламента, но на сегодняшний день никаких действий предпринято не было.

Ирландский картофель - пищевая и техническая культура в Уганде

Последней находящейся в осаде культурой является ирландский картофель, культура продовольственной безопасности, выращиваемая в высокогорных районах на юго-западе Уганды в Кабале и Кисоро. Для общин в этой части страны он считается основным продуктом питания и основным источником дохода.

Страна полагается на поставки картофеля от фермеров на юго-западе, которые обеспечивают 60% поставок, и от фермеров из высокогорных районов Восточной Уганды, которые вносят остальные 40%. В результате увеличения спроса со стороны городских районов производство активизировалось и распространяется на другие районы Уганды.

Экономическая ценность картофеля

В настоящее время в Уганде ежегодно производится 300,000 33 метрических тонн картофеля, где фермеры получают рыночные цены в диапазоне от 50 до 1,500 центов за килограмм или от 2,000 XNUMX до XNUMX XNUMX долларов США за гектар, в зависимости от сезона.

Популярность ирландского картофеля растет, поскольку он имеет большой потенциал для получения дохода и улучшения питания. Правительство Уганды объявило эту культуру ключевой для страны. Фермеры выращивают картофель на высоте около 1,800 метров над уровнем моря в районах, граничащих с Руандой и Конго, а также в восточной части страны вокруг горы. Элгон. В настоящее время фермеры в среднем составляют семь метрических тонн с гектара, но с улучшенными сортами и передовыми методами ведения сельского хозяйства они могут производить до 40 метрических тонн с гектара.

16.04 Тенденции фермеров, выращивающих картофель в Африке

Обычное разведение с переходом на ГМ

Абель Аринатве, селекционер картофеля в KaZARDI, сказал, что сельскохозяйственные ученые в стране начали селекцию местных сортов в 1970-х годах. Эти сорта включают Рутуку и Викторию и получили широкое распространение.

Хотя в 1997 г. ученые из Национальная организация сельскохозяйственных исследований Вывели и выпустили улучшенный сорт Виктория, устойчивый к вредителям, и в начале 2004 года фермеры столкнулись с серьезными проблемами, связанными с уничтожением картофеля фитофторозом на всех полях страны. Выведены и выпущены в 2016 году улучшенные гибридные сорта; Наропот 1-4 с урожайностью 20 т / га и Качпот 1 и 2 с урожайностью 7-8 т / га. Эти сорта также с тех пор не выдержали фитофтороза. Ученые подсчитали, что Уганда ежегодно теряет 500 миллиардов долларов США из-за фитофтороза.

ГМ селекция работа началась в 2012 году в сотрудничестве с Международный картофель Центр (CIP) в Лиме, ​​Перу. С тех пор было проведено более 10 экспериментов, чтобы доказать, что гены действительно обеспечивают полную устойчивость к фитофторозу. По словам Аринаитве, KaZARDI разрабатывает новую версию сорта Victoria, добавляя три гена устойчивости (3R), полученные из сортов дикого картофеля, полученных от CIP:

Процесс, который мы использовали для разработки биоинженерного картофеля, представляет собой генную инженерию, в которой три гена из диких родственных сортов Solanum venturi и Solanum balbocastanum, которые, как известно, обладают устойчивостью, были идентифицированы, клонированы и перенесены в местный сорт Виктория с использованием протоколов трансформации, опосредованной агробактериями, в лаборатории. За этим последовали тщательные испытания в лаборатории, теплицах и в полевых условиях, чтобы подтвердить, что переданный ген может обеспечить защиту.

Каковы результаты для ГМО-картофеля

Бареки отметил, что сопротивление той же болезни, которая привела к ирландскому картофельному голоду, может предотвратить такой же голод в Африке:

Устойчивость к фитофторозу на полях знаменует собой важную веху в развитии биотехнологических сортов картофеля для фермеров в Африке, что значительно снизит потери и стоимость производства. Фитофтороз хорошо известен своим разрушительным воздействием на картофельные фермы во всем мире. В 1840-х годах он стал причиной голода в Ирландии, который привел к 1.5 миллионам смертей в Ирландии и, вероятно, еще большему количеству смертей на европейском континенте. С тех пор это заболевание стало причиной производственных потерь и высокой стоимости фунгицидов, используемых фермерами почти везде, где выращивают урожай, что дорого обходится фермерам в Африке.

ГМ-семена приобрели особую актуальность по мере роста обеспокоенности по поводу изменения климата. Бареки отметил множество способов, которыми африканские ученые признали серьезное влияние изменения климата на производство картофеля в Ирландии:

  • В северных и центральных регионах Нигерийского плато производство картофеля в Ирландии остановилось из-за последствий засухи, наводнений и межсезонных дождей.
  • В Южной Африке засуха и жаркие условия привели к снижению урожайности ирландского картофеля во всех производственных регионах страны.
  • Исследователи прогнозируют, что популяции тли в некоторых сельскохозяйственных районах страны увеличатся к 2050 году.
  • В Нджоро, Кения, исследователи обнаружили, что повышение температуры увеличивает количество вредителей в ирландском картофеле.
  • В районе Мекелле на севере Эфиопии продолжительные засушливые периоды и поздние дожди привели к снижению урожайности ирландского картофеля.

Ученые собирали дикие сорта ирландского картофеля, в результате чего было получено 39 видов из шести стран: Перу, Бразилии, Эквадора, Гватемалы, Коста-Рики и Чили. Эта коллекция поможет вывести новые сорта на континенте и в других местах. Угандийская технология селекции ГМ-картофеля сейчас внедряется там, где это разрешено - в Кении, Эфиопии, Египте и Южной Африке.

В то время как сорта дикого типа ценны для отбора пород, которые могут противостоять текущему климату и условиям окружающей среды в Уганде, генетические модификации могут придать картофелю гораздо больше свойств, чтобы фермеры могли воспользоваться их преимуществами. Препятствия на пути внедрения этих семян для борьбы с болезнями больше не являются технологическими; они полностью политические.

Запрещен в Уганде: в то время как ирландский картофель сталкивается с болезнями и изменением климата, политика ставит в тупик фермеров, стремящихся внедрить еще не утвержденные ГМ семена

Ямс еще часто называют африканским картофелем. Правда, не из-за схожести этих двух культур, а потому, что основные площади ямса находятся в тропических районах Африки. Внешне клубни ямса напоминают небольшие ракушки. Их и используют в пищу.

yams 1.jpg

Привлекает в этой культуре очень высокая урожайность. Само же растение представляет из себя лиану. Она может послужить настоящим украшением участка. Поэтому ямс можно использовать как декоративную культуру. Граненые вьющиеся стебли покрыты блестящими листьями с багряным оттенком. Кстати, листва несколько напоминает мяту.

Распространено мнение, что ямс – это просто сорт сладкого картофеля (батата). Между тем ямс совершенно не похож на батат. Кто его выращивал, никогда не спутает эти две культуры. Но по вкусу и химическому составу батат действительно близок к ямсу.

Обычно клубни ямса варят или запекают.

Сортов ямса очень много – более 600. Это говорит о том, что он весьма популярен у себя на родине. Нашим садоводам с успехом удается выращивать разные сорта. Даже появились местные разновидности, выведенные народными селекционерами.

Почву под ямс надо готовить тщательно: кислую известковать, а карбонатную гипсовать. После этого ее перекапывают на полный штык лопаты. Вносить свежий навоз под ямс нельзя, лучше ограничиться комплексными минеральными удобрениями или компостом.

На семенные цели годятся клубни весом 50-70 г. Перед посадкой клубни держат в ящиках рядом с батареей. Спешить с посадкой нельзя, так как ростки появятся только через месяц. Высаживают клубни с ростками в грунт в мае, когда пройдут весенние заморозки.

Хороший урожай ямса можно получить, только если кусты регулярно и обильно поливать, рыхлить почву после поливов и окучивать кусты. Строго говоря, его можно выращивать и без окучивания. Но в этом случае клубни будут залегать на очень большой глубине.

Новый сорт картофеля с устойчивостью к фитофторе создали для африканских фермеров - фото

Подробнее об этом пишет в своей статье на портале The Conversation Тадесса Даба, директор Управления исследований сельскохозяйственной биотехнологии Эфиопского института сельскохозяйственных исследований.

«Представьте, что вы – скромный фермер и выращиваете картофель в Эфиопии, Кении или Нигерии. Вы трудитесь с утра до вечера на небольшом клочке земли, чтобы заработать на пропитание, тратите силы и время на посадку, прополку и полив. До двух раз в неделю вы вручную опрыскиваете поле, тратя большую часть своего дохода на фунгициды, чтобы защитать от болезней урожай.

И все же в течение недели холодной и влажной погоды все ваше поле уничтожается фитофторозом, болезнью, которая губит треть всех урожаев картофеля в мире. И для вас это катастрофа.

Но теперь выход есть. Исследователи из Национального института сельскохозяйственных исследований Уганды в сотрудничестве с Международным центром картофеля создали новый сорт с устойчивостью к фитофторозу.

Используя новые молекулярные методы, они перенесли три гена устойчивости к фитофторозу от диких родственников культуры в популярный восточноафриканский сорт картофеля Виктория.

Новый биотехнологический сорт получил название 3R Victoria. Благодаря своим качествам, он должен значительно повысить урожайность при одновременном сокращении использования фунгицидов.

В Уганде, где около 300 000 мелких домашних хозяйств выращивают картофель для пропитания и получения дохода, фитофтора может уничтожить до 60% урожая, что приводит к ежегодным убыткам в размере около 129 миллионов долларов.

В Эфиопии, где до 70% пахотных земель подходят под картофель, культуру возделывают около 1 млн фермеров.

Поскольку Африка работает над тем, чтобы победить голод и продвигаться к самообеспечению продуктами питания, не следует недооценивать роль картофеля.

Картофель – третья по значимости продовольственной культурой в мире после риса и пшеницы, но имеет преимущества в производстве по сравнению с этими культурами: дает больше продуктов с меньшими затратами земли и воды, а также обладает огромным потенциалом, когда речь идет о повышении продуктивности. Картофель также производится на местном уровне в Африке и поэтому не подвержен колебаниям международной торговли.

В настоящее время мелкие фермеры должны использовать фунгициды не чаще одного раза в три дня для борьбы с фитофторозом. Стоимость этих химикатов оценивается в 10-25 % от общей стоимости урожая, что дорого, а, кроме того, небезопасно для окружающей среды при неправильном применении.

Новый биотехнологический сорт устраняет необходимость в фунгицидах и позволяет выращивать картофель в сезон сильных дождей, когда наступает пик распространения фитофтороза.

(Источник: The Conversation. Автор: Тадесса Даба, директор Управления исследований сельскохозяйственной биотехнологии Эфиопского института сельскохозяйственных исследований. На фото: значительно более высокий урожай (справа) для картофеля 3R Victoria и без использования фунгицидов. Фото: CIP).

Выращивание картофеля поможет победить проблему голода в Африке

На прошлой неделе во время открытия 11-й Трёхлетней конференции Африканской ассоциации картофеля (APA) в Кигали участники призвали увеличить выращивание картофеля и сладкого картофеля для устойчивых продовольственных систем в Африке.

Картофель и сладкий картофель предлагают возможности на глобальном уровне, такие как улучшение качества продуктов питания во многих бедных странах. По словам Оскара Ортиса из Международного картофельного центра, эти продукты предлагают возможности для выращивания и получения дохода, а также противодействуют изменению климата.

Помимо энергии и витаминов, они также предоставляют возможности для торговли и переработки, которые способствуют развитию предпринимательства. Это то, о чём заявляет Romain Cools Всемирного картофельного конгресса.

Выращивание картофеля поможет победить проблему голода в Африке

Средний урожай картофеля и сладкого картофеля в Руанде, соответственно, 10 тонн/га. и 7 тонн/га. В настоящее время в крупных районах выращивания картофеля имеется 101 полностью работающий центр по его переработке.

В конференции принимали участие более 200 исследователей и партнёров по развитию из 20 африканских стран.

Выращивание картофеля поможет победить проблему голода в Африке

ВОЗ сообщает, что число недоедающих людей в Южной Сахаре возросло с 181 млн. в 2010 г. до 222 млн. в 2016 г.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Читайте также: