Выращивание картофеля презентация 3 класс

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

  • стебель голый, частично погружен в землю и выпускает до 50 побегов;
  • листья темно-зеленые и вытянутые;
  • цветы розовые, фиолетовые или белые;
  • плоды — зеленые ядовитые ягоды, содержат внутри семена.

В вегетативных частях растения есть соланин.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

Особенности применения

  • драников;
  • вареников с картофельным пюре и шкварками;
  • салатов и супов.

Можно дополнить рецепты красивыми фотографиями.

Желательно добавить информацию о нескольких секретах приготовления клубней. Например, варить их нужно в небольшом количестве воды, а хранить в очищенном виде недолго, иначе поверхность потемнеет.

Картофель — один из самых привычных продуктов в повседневном рационе. Его можно жарить, тушить, варить, готовить во фритюре или на гриле. Он питательный, полезный и вкусный. Его выращивают почти во всем мире.

Родина картофеля — Южная Америка, введение картофеля в культуру было начато примерно 8 тысяч лет тому назад.

Богиня картофеля инков.

Дикий картофель.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён в 1551 году.

Долго картофель в Европе выращивали на клумбах, как декоративное растение. Его цветы носили в волосах и делали из них букеты.

В России картофель, появился во времена Петра I, а получил массовое распространение только в царствование Николая I.

Картофель и печём, и жарим,

Его кладем и в суп, и в борщ.

И эту истину мы знаем:

Вкуснее пищи не найдешь!

Едим картошку с хлебом, с солью,

Не мыслим без неё обед.

Мы все прониклись к ней любовью

На сотни лет, на сотни лет!

Мировым лидером по производству картофеля является Китай, а по потреблению на душу населения — Беларусь.

Существует сорта, у которых цвет кожуры и мякоти - синий, фиолетовый, розовый, оранжевый и красный.

Самый большой картофель в мире весит 11.2 кг.

Картофель сорта Ла Боннотте является одним из самых дорогих овощей

в мире. Жители острова Нуармутье удобряют его морскими водорослями и продают за 500 евро за килограмм.

В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Прикреплённые файлы:

Технология выращивания картофеля

Цель урока: Формирование знаний о технологии выращивания картофеля,

его морфологических признаках и биологических свойствах

Содержание урока: История происхождения картофеля Морфологические признаки и биологические особенности картофеля Технологии выращивания картофеля

История происхождения картофеля

Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Первые упоминания о картофеле

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы) Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Паскуаль де Андагойя в 1540г. Фернандеса де Овьедо в 1545 г.

Картофель в Европе

В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Картофель в России

В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

Морфологические признаки и биологические особенности картофеля

Морфологические признаки картофеля

Биологические особенности картофеля

Задание: Самостоятельно в группах изучить морфологические признаки и

Технология выращивания картофеля

Сорта

Подбор участка, севооборот

Обработка почвы и внесение удобрений

Обработка почвы Осенняя: лущение; ранняя зяблевая вспашка на глубину 27-30см. Весенняя: боронование; культивация;

Внесение удобрений Органические: перепревший навоз; перегной; подстилочный торф; компост; Минеральные: азотные; калийные; фосфорные;

Подготовка клубней

Уход за картофелем

Задание: Ознакомиться в группах с голландской технологией выращивания

Домашнее задание

Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту. Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в Курганской области, оформить в виде реферата.

Цель исследования Понаблюдать за прорастанием картофеля в разных условиях. Узнать сколько потребуется времени для проращивания картофеля перед высадкой, тем самым определить верно ли моя мама проращивает картофель перед высадкой.

Задачи исследования: 1. Прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о картофеле. 2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля. 3.Подобрать разные виды клубней. 4. Записывать даты появления первого ростка. 5. Сделать выводы, подвести итоги исследования.

Г И П О Т Е З Ы: 1. Я думаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно. 2. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

Содержание 1. Историческая справка: Родина картофеля. Как картофель попал в Россию. Картофель для эксперимента: Тулунский розовый, Андретта. 2. Подготовка к эксперименту. 3. Описание эксперимента. 4. Выводы. 5. Итоги социологического опроса. 6. Список литературы.

Подготовка к эксперименту 26.02. 2016г На подоконнике 2шт. красная и белая В темном месте 2шт. красная и белая В холодильнике 1шт. красная Около батареи 1шт. красная В земле 1шт. красная

6 день - 03.03.2016г На подоконнике В темном месте В холодиль-нике Около батареи В земле Позеленел, появились зеленые росточки (на белой больше, чем на красной) Появились белые росточки (на белой больше, чем на красной) Росточков нет Появились большие розовые росточки Самые большие белые росточки

На 14 день 11.03.2016г. На подоконнике В темном месте В холодильнике Около батареи В земле У красной картофелины раскрываются листочки, почки 1,2см, у белой - 0,7см. У красной картофелины длинные белые ростки 1,5см, у белой – круглые белые ростки 0,5см. Росточков нет Росточек очень крепкий 0,7см. От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.

На 25 день 22.03.2016г. На подоконнике В темном месте В холодильнике Около батареи В земле У обеих картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками 1,1-1,2см. Клубни мягкие. У красной - розовые ростки 2,5см, плохо держатся на клубне, у белой – круглые белые ростки ,2см, клубень мягкий. Проклюнулись маленькие, слабенькие белые росточки 0,3-0,4см. Розовые росточки с наметившимися листочками 1,0-1,1см. Вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см.

ВЫВОДЫ На подоконнике В темном месте В холодильнике Около батареи В земле Росточки самые крепкие, сформировались листочки. У красной картофелины росточки длинные, но плохо держатся на клубне. У белой –росточки крепкие. Картофель в холоде почти не прорастает. Тепло способствует прорастанию, но из-за недостатка света ростки вытягиваются Пророс самым первым, но земля была теплой, света было много. В природе для посадки картофеля, надо подождать, чтобы земля прогрелась. Прорастание будет быстрее.

Социологический опрос. Опрошенных 100 человек. Вопрос: Выгодно ли в нашем селе выращивать картофель? 89% - выгодно. 9% - не садят картофель, а покупают осень. 2% - затрудняются ответить.

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

  • стебель голый, частично погружен в землю и выпускает до 50 побегов;
  • листья темно-зеленые и вытянутые;
  • цветы розовые, фиолетовые или белые;
  • плоды — зеленые ядовитые ягоды, содержат внутри семена.

В вегетативных частях растения есть соланин.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

Особенности применения

  • драников;
  • вареников с картофельным пюре и шкварками;
  • салатов и супов.

Можно дополнить рецепты красивыми фотографиями.

Желательно добавить информацию о нескольких секретах приготовления клубней. Например, варить их нужно в небольшом количестве воды, а хранить в очищенном виде недолго, иначе поверхность потемнеет.

Картофель — один из самых привычных продуктов в повседневном рационе. Его можно жарить, тушить, варить, готовить во фритюре или на гриле. Он питательный, полезный и вкусный. Его выращивают почти во всем мире.

Читайте также: