Выращивание капусты на кавказе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

К сожалению, в последние годы садоводы-любители стали реже сажать ее на своих огородах, ведь выращивание капусты доставляет немало хлопот. Гораздо проще пойти в магазин или на рынок и купить свежие упругие кочаны. На первый взгляд, так оно и есть, однако…

Мало, кто задумывается о том, что капуста, которая лежит на прилавках, выращена по промышленным технологиям с применением повышенных доз химических удобрений. Она, как ни один другой овощ, в огромных количествах накапливает их в своих нежных листьях.

Попадая в наш организм, эти сложные химические соединения откладываются в тканях и наносят нам ощутимый вред. Куда как лучше свежая, молодая капуста, выращенная на своем огороде с применением натуральной органики!

В этой статье мы расскажем, как с наименьшими затратами сил вырастить здоровую и вкусную капусту у себя на огороде.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАПУСТЕ

Капуста – один из самых древних овощей на земле. По свидетельствам археологов, ее выращивали еще в каменном веке. Огромной популярностью блюда из маринованной капусты пользовались в Древнем Риме и Греции. Оттуда она попала на Кавказ и к середине IX века расселилась по всей Руси.

А как же иначе? Ведь капустные листья содержат витамины А, В, С, Е, и очень редкий витамин U, поддерживающий нормальную работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в капусте присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, кобальт, медь, цинк, марганец и природные антибиотики. Есть в ней белок, аминокислоты, в том числе лизин, удаляющий из организма все инородные белковые соединения, и тартроновая кислота, расщепляющая жировые клетки и способствующая быстрому похудению.
Вот какая это полезная культура, которая на самом деле, не требует такого уж тщательного ухода. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить хороший урожай вкусной и здоровой капусты.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ КАПУСТЫ

Чтобы получить ранний урожай капусты, выращивают ее через рассаду. Ранние сорта высевают 20 – 22 марта, поздние – 15 – 17 апреля. Рассаду поздних сортов, как правило, выращивают непосредственно в теплице или парнике, и высаживают на грядки в начале июня.

Для посева лучше всего использовать покупной грунт для овощной рассады, в который нужно добавить гидрогель, хорошо удерживающий влагу, так как капуста – очень влагоемкая культура.

Первоначально семена высевают в ящики или какие-то специальные емкости. Их хорошо поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +24 градуса. После появления всходов емкости переставляют на подоконник. И температуру снижают до +17 градусов.
Через две недели растения рассаживают в отдельные стаканчики диаметром 8 см и устанавливают их на поддон. Днем рассаду нужно обязательно проветривать, чтобы температура не поднималась выше +18 градусов.

Первую подкормку любым минеральным удобрением для рассады капусты, проводят через 10 дней после пересадки в стаканчики. Затем удобряют через каждые две недели. Капуста любит воду, поэтому земля в стаканчиках всегда должна быть влажной.

За 10 дней до высадки на грядку днем рассаду на 4 часа выставляют на балкон или лоджию. Белую и красную кочанную капусту выращивают абсолютно одинаково.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА ГРЯДКЕ

На грядки капусту высаживают 7 – 10 мая, заглубляя ее в землю до нижнего листа. Чтобы растения хорошо прижились, после полива их подкармливают слабым раствором коровяка (1 лопата на ведро воды).
Для того, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте, в первые две недели над ними устанавливают дуги и натягивают нетканый укрывной материал, который днем в солнечную погоду снимают, а на ночь опять натягивают.

Чтобы вырастить хорошую капусту, нужно помнить, что она очень любит влагу. Поэтому в жаркие дни поливают ее часто и обильно. Кроме поливов растение это нуждается в хорошем питании. Когда у нее нарастают листья – ей нужен азот, а при формировании кочанов – фосфор и калий.

В качестве азотных удобрений используют натуральную органику – настой коровяка, сброженную траву, компост или перегной. Лучшие фосфорно калийные подкормки – суперфосфат и сернокислый калий. Они прекрасно восполняют дефицит этих элементов и не накапливаются в тканях растений.

Созревает первый урожай ранней капусты уже к середине июля. Передерживать кочаны на грядке нельзя, так как они могут начать растрескиваться.

Поздние сорта созревают в начале сентября.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ – ВЫБИРАЙ ХОРОШИЙ СОРТ

Если вы решили выращивать капусту – определитесь, какие сорта вам нужны – летние для салатов или для жарки, осенние для квашения или просто для длительного хранения. У нас есть все.

Как хороша вкусная солянка из нежной молодой капусты, только что срезанной с огорода! Попробуйте – и убедитесь в этом сами!

: кочаны капусты

Чаще всего дачники при выращивании капусты применяют рассадный способ. Однако это не всем по душе: на посев и уход за рассадой приходится потратить много времени и сил, а после пересадки даже красивые крепкие сеянцы приживаются не всегда.

Попробуйте вырастить белокочанную капусту без рассады. Плюсы этого способа очевидны:

  • экономия времени, которого весной, в сезон посадок, катастрофически не хватает;
  • отсутствие у сеянцев стресса, замедления роста и повреждения корешков, которые неизбежны в процессе пересадки рассады на постоянное место;
  • взошедшие сразу в открытом грунте растения начинают усиленно развивать корневую систему, стараясь самостоятельно добыть влагу из почвы. В результате они вырастают более сильными и не так страдают от нехватки влаги, как их "рассадные" собратья.

Мы расскажем о небольших секретах, которые помогут вам вырастить достойный урожай капусты без использования рассады.

Секрет 1. Подготовка грядки для капусты

огород осенью

Подготовку грядки для капусты нужно начинать с осени. Лучше всего выбрать место, где росли следующие культуры:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • бобовые,
  • огурцы,
  • лук,
  • чеснок,
  • зерновые.

Плохими предшественниками для капусты являются все культуры семейства Крестоцветные: редис, репа, редька, рапс или горчица. Их поражают те же болезни и вредители, что и капусту, поэтому в почве после этих растений могут остаться грибки, бактерии и личинки насекомых, которые опасны для капусты.

На будущую грядку добавьте из расчета на 1 кв.м:

  • перегной или компост – 3-5 кг,
  • древесную золу – 300 г,
  • борную кислоту – 1 ч.л., – 1 ч.л.,
  • готовый травяной настой – 1 л.

Все полезные вещества заделайте в землю. В таком виде грядка останется до весны.

Секрет 2. Подготовка посадочной лунки для капусты

лунки для посадки

Весной, когда почва хорошо оттает, можно начинать готовить лунки для капусты. Расстояние между ними зависит от сорта капусты:

  • для ранних сортов располагайте лунки по схеме 40×40 см,
  • для поздних – 60×60 см.

Если с осени гряду не готовили, то за сутки до посева семян капусты в каждую лунку добавьте по 1 стакану перегноя и горсть древесной золы. Тщательно перемещайте их с почвой.

Секрет 3. Посев семян капусты в открытый грунт

рассада капусты

Выберите день для посева семян капусты в открытый грунт. Многие огородники определяют лучшие сроки для огородных работ, ориентируясь на Лунный календарь.

Перед посевом лунку порыхлите и положите в каждую по три семени. Затем засыпьте их влажной почвой и накройте обрезанными наполовину пластиковыми (лучше 5-литровыми) бутылками без крышек. Такое укрытие поможет создать тепличный микроклимат (с высокими влажностью и температурой), благодаря чему семена быстрее взойдут и тронутся в рост. Кроме того, бутылка защитит ростки от нападения одного из главных вредителей капусты – крестоцветной блошки.

Если обещают заморозки, то набросьте на бутылки еще и любой нетканый материал.

После появления второй пары настоящих листочков оставьте в лунке самое крепкое растение, а остальные удалите, чтобы они не создавали конкуренции друг другу. Если в каком-то месте семена не взошли, то вырванные сеянцы можно пересадить туда: они хорошо приживаются и почти не отстают в развитии.

Секрет 4. Подкормки капусты

капуста на грядке

Чтобы вырастить хороший урожай капусты (и неважно, рассадным или безрассадным способом вы это делаете), необходимы подкормки. Подкармливать капусту можно разными удобрениями. Предлагаем два варианта (для поклонников органики и "минералки"):

  • каждые 10-14 дней полив под корень (из расчета на один куст) – 1 л травяного настоя с добавлением настоя золы (300 г древесной золы разведите в 10 л теплой воды);
  • каждые две недели внекорневая подкормка – в 5 л воды растворите: 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калимагнезии, 1/5 чайной ложки борной кислоты, растворенное в воде микроудобрение (1 таблетка).

Секрет 5. Уход за капустой в открытом грунте

полив капусты

В процессе роста нельзя забывать об уходе за капустой. К главным уходовым процедурам, кроме подкормок, относятся окучивание и полив.

  • Окучивание. С течением времени у подросших сеянцев стебель удлиняется и растение начинает нуждаться в поддержке. В этот момент кустики необходимо окучить. Кроме того, при окучивании у капусты образуются дополнительные корешки, что дает растению дополнительное питание и помогает закрепиться на грядке.
  • Полив. Дополнительное орошение нужно капусте, выращенной безрассадным способом, только в периоды сильной засухи. В остальное время корешки сами в состоянии добыть себе влагу: они начинают усиленно расти и уходят глубоко в землю в поисках воды. Благодаря этому капуста вырастает мощная и крупная.
  • Уборка. К уборке капусты среднепоздних и поздних сортов, предназначенной для длительного хранения, приступают после первых заморозков. Ранние и среднеранние убирают раньше, во второй половине лета. Эти кочаны выращивают специально для быстрого потребления.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

А каким способом, рассадным или безрассадным, выращиваете капусту вы? И при каком урожаи получаются выше? Делитесь опытом в комментариях.


Капусту, родиной которой считаются районы средиземноморья Северной Африки и Западной Европы, начали выращивать и употреблять в пищу еще в I в. до н. э. В Россию она перекочевала из районов Забайкалья и Кавказа. Холодостойкому и влаголюбивому овощу прекрасно подошли климатические условия нашей страны. На Руси капуста всегда считалась главным овощем, да и до сих пор она имеет исключительное продовольственное значение. Блюда из нее встречаются в каждой национальной кухне – это супы, запеканки, голубцы, котлеты, рулеты, солянки, рагу и вкуснейшие пирожки с начинкой. Какова же должна быть урожайность капусты с 1 га, чтобы ее на все хватило?

Немного о капусте

Капуста относится к роду семейства крестоцветных (капустных). В нем насчитывается около 100 различных видов, к которым принадлежит брюква, рапс, турнепс, горчица, репа. В Россию завезли капусту в IX веке греко-римские переселенцы, и она быстро понравилась русскому человеку. Уже к XII веку эту культуру возделывали на всей территории нашей родины. Этот овощ стал одним из основных продуктов питания после картофеля. Существует более 100 видов капусты – кольраби, савойская, пекинская, кормовая, цветная, но самое большое распространение получила белокочанная капуста.

Урожай капусты

Она обладает отличными качествами вкуса, содержит много полезных веществ: белок, редкие витамины U и K, является источником витаминов группы B и C, которые сохраняется до весны, содержит много клетчатки и все необходимые минералы. Этот овощ занимает более 30% всех площадей, отведенных под овощные культуры и Россию по праву можно считать второй родиной капусты.

Подготовка семян капусты к посадке

Будущий урожай белокочанной капусты зависит от правильной посадки, а качество рассады – от подготовки семян. По рекомендациям специалистов перед посадкой необходимо:

  • Отобрать из пакета все некачественные семена.
  • Продезинфицировать. Для этого надо взять две эмалированные кастрюли: большую и маленькую. В первой нагреть воду до 55, а во второй – до 45 градусов. В маленькую кастрюлю опустить семена в холщовой ткани поставить ее в большую, и держать четверть часа. После чего вынуть семена капусты белокочанной и на минуту опустить их в холодную воду.
  • Если почва заражена килой, то для дезинфекции надо: одну чайную ложку нитрофоски растворить в литре воды и в подготовленном растворе выдержать семена в течение 10 часов, затем промыть под проточной водой.
  • Для закаливания посадочный материал положить на сутки в холодильник.

После подготовки семена просушивают и высаживают в открытый грунт или теплицу для выращивания рассады.

Безрассадный способ выращивания капусты

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Рассада капусты

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Выращивание капусты через рассаду

Для выращивания капусты рассадным способом необходимо выполнить:

  • обработку и удобрение почвы;
  • выращивание рассады;
  • высадку готовых растений в открытый грунт;
  • уход за рассадой – рыхление почвы, окучивание растений, полив, подкормка, систематическая прополка, борьба с болезнями и вредителями;
  • уборку урожая;
  • закладку капусты на хранение.

Особенности выращивания капусты: подготовка и удобрение почвы

Подготовка почвы под капусту начинается с осени. Ее перекапывают на глубину 20 см и оставляют неборонованной, чтобы ликвидировать сорняки, разрыхлить почву, увеличить запас питательных веществ и влаги. Весной вновь участок перекапывается, а перед самой высадкой рассады делают культивацию глубиной на 15 см. Будущий урожай капусты зависит от глубины вспашки и времени ее проведения. Чем больше разрыхлена земля и раньше обработана, тем лучше укоренится рассада, больше сохранится влаги. Для нормального развития капусте необходимо фосфорное, азотное и калийное удобрение. Основу его составляет органика и дополнительно, в зависимости от типа грунта, вносят минеральные комплексы. Следует отметить, что капуста не любит кислые почвы, поэтому раз в 3–4 года в них вносят известь, чтобы значительно увеличить урожайность капусты с 1 га.

Выращивание рассады

Подготовленные заранее семена высаживаются в ящики с землей. Для этого делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, высевают семена через 1–2 см и присыпают землей. Емкость ставят в светлое теплое место до появления всходов. После прорастания температуру понижают до 6–10 градусов на неделю, а потом поддерживают на уровне комнатной. Через две недели, с появлением первых листиков, проводится пикировка. Перед этим ростки обильно поливают, чтобы не повредить корни и пересаживают в кассеты или отдельную тару. В таком виде она растет до появления 5–7 полноценных листьев, после этого ее высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады

Капуста – овощ, который высаживается самой первой культурой в севообороте. Ежегодно она должна располагаться на другом участке, чем в предыдущем сезоне. Повторно вернутся на ту же площадь возможно спустя 3–4 года. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, лук, помидоры, морковь, томаты.

Посадка капусты

Не следует сажать капусту после редьки, брюквы и репы, которых поражают те же вредители и болезни, что и капусту. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, в зависимости от погодных условий, при пасмурной погоде или в вечернее время. Для этого:

  • Отбирают только здоровые и крепкие растения – это и будет одним из положительных факторов, влияющих на урожайность капусты.
  • Размечают участок – расстояние между растениями и рядами должно быть около 60 см.
  • Делают лунки, в которые кладут совок перегноя, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, все перемешивают.
  • Лунки поливают слабым раствором марганцовки.
  • Высаживают рассаду и обильно поливают водой.

Уход после посадки

Высаженная рассада капусты в открытый грунт требует постоянного ухода. Для этого необходимо производить:

  • Полив. Капуста – овощ, хорошо отзывающийся на влагу. Ее в первой половине лета поливают через 2–4 дня, затем эту процедуру сокращают до раза в неделю.

Полив капусты

  • Подкормка. Периодическое внесение удобрений способствует восстановлению полезных веществ в почве. Первая подкормка проводится через три недели после высадки, вторая – через две недели после первой, а третья – через месяц после первой. Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Хорошо подходит куриный помет и навозная жижа, разведенная водой.
  • Вредители. Для борьбы с вредителями используют народные средства; табачную пыль, древесную золу, помидорную ботву, луковую шелуху. Готовые химические препараты лучше не применять, чтобы не навредить.

От правильного ухода в значительной мере зависит урожайность капусты с 1 га, при благоприятных условиях можно собрать до 65 т.

Борьба с вредителями

Нередко при выращивании капусты приходится вести борьбу с вредителями. А если нарушены условия содержания растения, то насекомые атакуют его весь сезон. Для предупреждения болезней и нашествия насекомых надо:

  • не загущать посадки;
  • блюсти севооборот;
  • с осени готовить почву;
  • регулярно проводить подкормки;
  • своевременно поливать;
  • избавляться от сорняков и окучивать.

Пораженная вредителями капуста

При появлении вредителей немедленно начинать с ними борьбу:

  • Капустная муха – появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья увядают. Для уничтожения используют раствор йода с водой: 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
  • Слизни – атакуют капусту в дождливую погоду. Для борьбы с вредителями междурядья мульчируют свежей крапивой и посыпают землю смесью гашеной извести с красным молотым перцем.
  • Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде. Для профилактики рекомендуется более ранняя высадка рассады, обильный полив и подкормки навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берут 500 г измельченной травы, настаивают, добавляют 50 г тертого мыла.

Во время массового лета насекомых над посадками капусты натягивают укрывной материал. Он надежно защищает от вредителей.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Из всего многообразия сортов белокочанной капусты для хранения на зиму и квашения лучшими считаются следующие:

  • Подарок – используется для квашения и маринования, в свежем виде хранится до пяти месяцев. Цвет кочанов от белого до зеленого внутри, вес 2–5 кг.
  • Слава-1305 – признана классическим сортом для засолки, имеет средний срок созревания, кочаны массой до 4 кг.
  • Белорусская – один из популярных засолочных сортов, масса кочана около 3 кг, который долго хранится.
  • Доброводский – универсальный сорт. Обладает прекрасной лежкостью, сохраняя свои свойства до весны и хорош в квашеном виде.
  • Менза – урожайный гибрид. Вес кочана капусты достигает в среднем 9 кг, может лежать до весны, после чего используют для засолки.
  • Харьковская зимняя – для засолки считается одним из лучших сортов. Имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, лежит до полугода. Плотные кочаны обладают повышенной морозоустойчивостью. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
  • Крюмон – не подходит для засолки, хорошо лежит всю зиму и рекомендуется к употреблению в свежем виде. Сорт устойчив к грибковым болезням. Масса кочана достигает 2 кг. Срок созревания – поздний, дружное формирование урожая, кочаны устойчивы к растрескиванию.
  • Амагер 611 – обладает удивительной лежкостью и сохраняется до нового урожая. Кочаны плотные с горьковатым привкусом осенью, который зимой исчезает, масса от 2,5 до 4 кг. Сорт капусты имеет повышенную холодостойкость, поэтому в грунт высаживается в ранние сроки.

Шинкование капусты

Из этого списка огородники могут подобрать для своего дачного участка самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения.

Подкормка капусты

Подкормка культуры является очень важным мероприятием. Как часто делать подкормку? Это зависит от плодородия почвы. В сезон их проводят от 2 до 4 раз:

  • Первая проводится через 2–3 недели с момента высадки рассады. При формировании куста растению необходимо азотное удобрение. Берут одну часть куриного помета или перепревшего навоза и разводят 20 или 15 частями воды. Под растение выливают пол-литра раствора. При хорошо удобренной почве и добавлении перегноя при посадке, подкормку не проводят.
  • Вторая – через тридцать дней после первой. Готовят такой же раствор, как для первой подкормки и добавляют комплекс минеральных удобрений.
  • Третья – делается при формировании кочана. Готовится настой из крапивы. Измельченную траву заливают водой, настаивают в течение пяти дней, разводят в равных частях и поливают.
  • Четвертая – используют минеральные удобрения и проводят для позднеспелых сортов.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте?

Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:

  • Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
  • Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
  • Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
  • Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
  • Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
  • Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
  • Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
  • Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
  • Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
  • Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
  • Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.

Капустное поле

Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.

Вместо заключения

Белокочанная капуста является холодостойким, влаго- и светолюбивым, требовательным к плодородию почвы растением. В зависимости от сорта и условий выращивания масса кочана порой достигает до 15 кг. Самая оптимальная температура для выращивания 13–18 градусов тепла. Взрослые растения переносят небольшие заморозки, а вот высокие температуры угнетают их. Для получения щедрого урожая обязательно проводятся подкормки, состоящие из азота, фосфора и калия. Хотя цена на капусту в торговой сети невысокая (по России в среднем она составляет 19 р. за килограмм), но многие выращивают ее самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Используют ее для квашения или закладывают на хранение и в зимнее время употребляют в свежем виде. Ведь капуста – это настоящий источник витаминов и минералов, которые сохраняются в ней до нового урожая.

капуста

История происхождения капусты

В древности ареал обитания овоща охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей.

В Древнем Риме

Впервые капусту как растение описал древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте о ней узнали в VI столетии.

В Западной Европе

До славян белокочанную попробовали балканские народы. В VI-VII столетиях ее выращивали в странах, расположенных у Адриатического, Черного и Средиземного моря. Шествие капусты по Европе началось в раннем Средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине VIII века упоминал овощ в одном из указов.

belorusskaya-opisanie-sorta2

История появления капусты на Руси

У овоща есть святая покровительница Арина-рассадница. С XVII столетия русские крестьяне сажали белокочанную в день ее памяти 18 мая, чтобы рассада дала хороший урожай.

f9dccf9a87209aa8ff0cd8806698761e

Кто завез капусту в Россию

Е. А. Грачев

В России лучше всего прижился белокочанный и красный сорт, в то время как в Азии распространилась пекинская, а в Европе — брюссельская. Награду за культивирование и селекционную работу впервые получил русский агроном Е. А. Грачев на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 году.

Полезные свойства капусты

Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сходились во мнении, что капустные листья полезны для роста и иммунитета детей.

Греческий философ Гиппократ рекомендовал лечить капустой головную боль, бессонницу и расстройство желудка. Древнеримский автор Марк Порций Катон Цензорий заметил свойство овоща выводить вредные вещества из организма.

Выращиванием капусты садоводы занимаются уже очень давно. Выращивают её в саду на открытых участках, так как эта культура не нуждается в тепличных условиях. Однако она достаточно привередлива и для того чтобы вырастить хороший урожай, понадобится правильный уход. В этой статье речь пойдёт про выращивание капусты в открытом грунте

Выращивание капусты — подготовка участка в саду для рассады

выращивание капусты

Капусту не имеет смысла выращивать в теплице, она прекрасно может развиваться и на открытых участках. Для её выращивания понадобится большое ровное солнечное пространство, так как овощ не терпит затенения.

В случае если кочанам не будет хватать света, они будут плохо развиваться. Почву предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, с низким уровнем кислотности или нейтральную. В почвах с высоким уровнем кислотности эта овощная культура часто болеет.

Подготовка садового участка проходит осенью. Для этого его надо удобрить перегноем и компостом. И добавить минеральные удобрения в виде суперфосфата из расчёта 40 грамм на 1 кв. метр.

Добавление доломитовой муки понадобится, если почва с высоким уровнем кислотности. Для этого внесите 0,5 кг. на 1 кв метр.

После внесения удобрений участок необходимо хорошо перекопать. Во время весенней подготовки используйте мочевину из расчёта столовая ложка на 1 кв. метр.

Выращивание капусты требует соблюдать севооборот, так как это поможет предотвратить множество различных заболеваний. Сажать на один и тот же участок можно только спустя 4 года.

Это же касается участков, где росли другие крестоцветные. Прекрасным вариантом для посадки растения будет место, где произрастали картофель, бобы огурцы или помидоры.

Как правильно вырастить рассаду капусты

выращивание капусты

Выращивание капусты, вернее, её рассады начинают с покупки семян. Важное значение, при их выборе имеет производитель. Более правильным будет выбирать уже известных и проверенных. Информация о них всегда есть на упаковке.

Если вы решите приобрести семена, имеющие яркую оболочку, то их можно будет сразу сеять в саду, так как они уже прошли подготовку у производителя.

Пошаговая инструкция подготовки семян капусты

В первую очередь необходимо отобрать семена, убрав пустые, слабые и легкие. Для этого понадобится 3% раствор из поваренной соли, поместить туда семена и оставить на 20 минут.

Семена, которые не опустились на дно, использовать для посева не надо. Семена, осевшие на дно помещают на 20 минут в 2% раствор калия, с целью обеззараживания.

Следующим этапом будет их смачивание в растворе для стимуляции роста. Такие растворы вы можете приобрести в специализированных магазинах.

Положите семена на бумажную салфетку, хорошо смочите и дождитесь их набухания. Далее семена закаливают, помещая их в холодильник в ночные часы, а днём храня при комнатной температуре. Через три дня семена будут готовы к посадке.

Рецептов по подготовки почвы очень много, поэтому вы с лёгкостью сами сможете это сделать. Вам может понравится вариант подготовки из двух частей чернозёма и низового торфа и одной части речного песка.

Речной песок обеспечит хороший дренаж. Добавьте в эту смесь столовую ложку древесной золы и столовую ложку фосфата на одно ведро.

Или вы можете приобрести уже готовую почву в специализированном магазине.

Выращивание капусты: посев семян

Перед посевом в контейнеры необходимо наполнить грунтом и сделать небольшие лунки глубиной не более 1 сантиметра и борозды на расстоянии друг от друга около 5 сантиметров.

Высадив семена, землю надо хорошо опрыскать с помощью пульверизатора. Накрыть тёмной плёнкой и поместить контейнеры в место, где температура воздуха не ниже 18 градусов и не выше 22.

Как правило, уже через неделю вы сможете увидеть первые всходы. После этого плёнку надо убрать и поместить растение в более прохладное место с температурой от 15 до 17 градусов.

Ночью же температура должна быть от 8 до 10 градусов. В этот период важно чтобы растение получало достаточно света, не менее 13 часов в сутки.

Пикировку рассады начинают после появления первых двух листьев. При пересадке укорачивается центральный корень, что стимулирует развитие боковых корней. Торфяные горшки будут идеальным вариантом для пересадки в них ростков.

Перед тем как высадить растения в открытый грунт, необходима закалка. Выносите их на несколько часов на улицу, каждый день увеличивая время. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 5 градусов.

За пару дней до посадки, рассаду можно вынести на улицу и оставить там.

Выращивание капусты в открытом грунте — высаживание рассады

Пересадку в открытый грунт начинают, когда температура воздуха будет не менее 5 градусов, растение достигнет не менее 10 см в высоту и у неё будут сформированы 5 или 6 листьев.

Точные сроки посадки зависят от того какой сорт капусты вы планируете сажать и в каком регионе страны. Перед посадкой подготовьте лунки заранее. Расстояние между ними должно быть около 50 сантиметров, и около 70 сантиметров между рядами.

Так как сорта капусты разные, смотрите информацию, на упаковке где указаны правила посадки для купленного вами сорта. Каждую лунку необходимо удобрить одним литром перегноя и поллитрами золы.

Далее рассаду надо опустить на глубину до нижних листьев, хорошо полить и слегка засыпать сухой землёй.

При посадке не стоит ждать, когда угроза заморозков полностью исчезнет. Капуста — морозостойкая овощная культура и ночные температуры до -5 не погубят её.

Однако в таких регионах как Сибирь, Урал и север нашей страны, лучше предпринять меры предосторожности и на ночь накрывать растения агроволокном. Когда температура стабилизируется, укрытие можно убирать.

Выращивание капусты семенами

Выращивание капусты также происходит с помощью посева семян на открытый участок земли. Такой вариант выращивания подходит для юга России. Здесь обычно для посева выбирают сорта, имеющие ранний срок созревания.

Семена обрабатываются тем же способом, что и для рассады. Высеивать их можно уже в апреле. Перед посадкой подготовьте лунки глубиной не более 1 сантиметра на тех же расстояниях, что и для рассады.

Увлажните их, опустите в каждую по 3 семечка и слегка присыпьте землёй. Некоторые садоводы вместо лунок предпочитают делать борозды, это может быть удобным и для вас.

Очень важно следить за тем чтобы почва не пересыхала и вовремя увлажнять её. После того как семена посажены, их необходимо накрыть чёрной плёнкой, а после первых всходов убрать.

В случае если после появления первых листочков температура опускается ниже 5 градусов, то растения надо будет накрыть агроволокном. Это растение требует ухода и поэтому лишать его внимания не стоит.

Спустя две или три недели проредите своё растение, оставив самые сильные, и проведите окучивание, подняв землю до нижних листьев.

Овощ капуста: выращивание и уход в открытом грунте


Как говорилось выше, капуста нуждается в уходе. И чтобы получить хороший урожай, потребуется уделять ей время и внимание.

Поливы

Пожалуй самым важным в уходе за этим растением, является полив. Несмотря на то, что график полива меняется в зависимости от роста культуры, верхний слой почвы должен всегда оставаться влажным. Так как корни получают влагу именно оттуда.

Это важно особенно на первом этапе развития. Интервал полива в течении первых двух недель после посадки не может быть более трёх дней. Когда же листья станут большими и начнётся формирование кочанов, орошение можно будет сократить до одного раза в 7 дней.

Однако если на улице стоит жаркая и засушливая погода, делать это надо чаще. Следует постоянно следить за влажностью почвы.

Просто возьмите горсть земли и сожмите, если она рассыпается в руках или слепленный из неё ком, рассыпается упав на землю, значит растение необходимо полить.

В тоже время следите за тем чтобы не было застоя воды, так как это провоцирует гниение корней и развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы почва была влажной и не образовывались застои воды, используйте системы капельного орошения.

Это, пожалуй, идеальный вариант для полива капусты. Полив осуществляется исключительно ранним утром или поздним вечером, для того чтобы уберечь листья от ожогов.

После полива слегка присыпьте участок древесной золой, это поможет защитить растения от нашествия улиток и слизней. Составьте график полива и придерживайтесь его, чтобы не допускать высыхания почвы.

Если растение не будет получать достаточно влаги, ваши кочаны будут рыхлыми и растрескаются. Поливы следует полностью прекратить лишь за 21 день до сбора урожая. Окучивание и рыхление:

Рыхление и окучивание

После того как рассада укоренится, надо приступать к первому рыхлению на глубину не менее 5 сантиметров. Через неделю можно делать повторное рыхление на глубину 8 сантиметров. Далее почву необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 10 сантиметров.

Эту процедуру следует прекратить только после того как листья сомкнутся, чтобы не травмировать кочаны. Рыхление важно для растения, оно открывает доступ к кислороду, который очень важен для хорошего развития нашей овощной культуры.

Окучивание так же является неотъемлемой частью ухода. Оно стимулирует развитие дополнительных корней, что хорошо влияет на питание кочана. Первый раз приступать к окучиванию можно спустя три недели после высадки рассады.

Второй раз окучивать следует только если у высаженных сортов не короткие кочерыги. Делать это можно через три недели после первого.

Мульчирование

Мульчирование полезно для всех растений в саду. Оно позволяет сохранять влагу, уберегает от корок на поверхности почвы, что позволяет культуре дышать, а так же является отличной подкормкой и поставщиком питательных веществ, после того как перепреет.

Мульчу можно сделать из компоста, из перегноя, перепревших опилок, скошеной травы, шелухи подсолнечника. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это вредители, которые заводятся в слоях мульчи.

Поможет этого избежать система капельного полива.

Удобрения

Какие и когда их вносить при выращивании капусты в открытом грунте. Так как в течении всего периода роста, капуста нуждается в питательных веществах, вносить удобрения следует регулярно.

Первый раз удобрения надо вносить осенью в большом количестве и с содержанием суперфосфата. Не забывайте про мочевину, она незаменима как источник азота.

В этот период не имеет смысла вносить калий, так как он к моменту высаживания, испарится из почвы.

Во второй раз удобряйте почву непосредственно перед посадкой, внося их в лунки. Раствор калия вносится через 2-3 недели после посадки рассады, далее ещё раз через 10 дней. Для ранних сортов подкормок больше не потребуется.

Для подкормки хорошо подходят комплексные удобрения, так как содержат все необходимые микроэлементы. Такие смеси продаются в специализированных магазинах и используются в соответствии с инструкцией.

Что касается поздних сортов, они нуждаются в дальнейших подкормках. Хорошо подойдут органические удобрения в жидком виде. Использовать можно как коровяк так и птичий навоз. Хорошо подойдут и травяные настои.

Для приготовления понадобится бочка или ванна в которой смешивается 2 литра коровьего навоза или 1 литр птичьего помёта с 10 литрами воды и настаивается в течении 10 дней.

Если вы решили использовать травяной настой, то вам понадобится 7 кг скошенной травы залить 10 литрами воды и дождаться брожения, как правило, это неделя. Далее разбавьте настои из расчёта 1 литр на ведро воды и полейте капусту под корень.

На 1 кв метр вам понадобится одно ведро. Вносить удобрения надо 4 раза с промежутками в две недели. Подкормки надо прекратить за три недели до сбора урожая.

Народные средства для подкормки капусты

Выращивание капусты невозможно без подкормки. Многие садоводы предпочитают для подкормки своих растений использовать народные средства. Рецептов приготовления таких подкормок множество. О некоторых из них мы вам расскажем.

· Для усиления роста листьев можно приготовить раствор из борной кислоты. Для этого необходимо в стакане горячего кипятка растворить 5 грамм кислоты и разбавить в ведре с водой. Опрыскивание кочанов таким средством надо проводить в начале июля.

· Для усиления роста и набора массы так же подойдут пивные или хлебные дрожжи. Для приготовления понадобится 100 грамм прессованных дрожжей растворить в ведре с водой и дать настояться один час. Поливать таким раствором растения надо дважды, в июле и августе, под корень в тёплый день. После обработки подкормите растения древесной золой, она восполнит потерю калия.

• Для предотвращения растрескивание кочанов хорошо помогает пищевая сода. Разбавьте 20 грамм порошка в ведре воды и полейте с помощью лейки. Проводить такую процедуру надо в первых числах сентября.

• Азот очень полезен для растений на первом этапе развития и для того чтоб обогатить почву этим элементом, подойдёт нашатырный спирт. Для этого разбавьте 3 столовых ложки в ведре с водой и полейте под самый корень при первой подкормки.

• Дать растению необходимое количество калия, поможет банановая кожура. Для этого её надо высушить, мелко нарезать и дать настояться 4 дня в воде. На приготовление одного литра настоя вам понадобится одна кожура. После настой процеживается и растения поливаются.

• Для того чтобы насытить свою капусту кальцием, многие садоводы используют высушенную яичную скорлупу. Она является отличным поставщиком этого элемента и используется при посадке. Просто добавьте в каждую лунку по одной столовой ложке измельчённой скорлупы.

• Дать растению все необходимые элементы, поможет картофель. Для приготовления такой прикормки, вам понадобится мелко её порезать и разложить по лункам при посадке.

Сбор и хранение

Сбор ранних сортов длится в период с июля по август. При сборе урожая не удаляйте кочерышки, так как из них можно будет получить второй урожай из маленьких кочанов. Главное не забудьте их поливать.

К сбору поздних сортов можно будет приступить в сентябре. Поздние сорта, как правило, хранят или используют для засолки, поэтому собирать их надо, когда они станут крепкими и упругими.

Важно знать, что капуста будет храниться лучше если убирать её при температуре не выше 8 градусов.

После того как кочаны собраны, оставьте их вместе с кочерыжками на несколько дней на земле.

Для того чтобы капуста могла переносить морозы, не срезайте кочерыжки полностью, удаляя их с грядки. Это важно знать особенно тем, кто выращивает этот овощ в холодных регионах нашей страны.

Для длительного хранения надо отобрать крепкие кочаны и поместить их в темное и прохладное , до +5 градусов, место. Разложить по полкам или подвесить к любым прочным балкам. Рыхлые кочаны можно использовать для закваски.

Особенности выращивания в регионах

Территория нашей страны огромна и климатические условия сильно отличаются в одном регионе от другого, поэтому существуют и различия в уходе и выращивании этой культуры.

На Украине климат умеренный и хорошо подходит для разных сортов капусты и различных периодов созревания, выращивание капусты благоприятно в этом регионе.

Рассада выращивается в теплицах и в мае высаживается в сад. В этих климатических условиях укрытия для защиты от холода применяются редко и только для защиты семян, которые сеют непосредственно в открытый грунт в апреле.

В западных районах Украины засушливые периоды бывают часто и могут длиться до трёх месяцев. Поэтому поливают капусту довольно часто, до 3 раз в неделю. Вероятно поэтому системы капельного орошения так часто встречаются на садовых участках.

В средней полосе России

В средней полосе нашей страны климат умеренный и потому наиболее подходящий для капусты. Подходит для выращивания как ранних сортов, так и поздних сортов.

После того как рассада высажена, её рекомендуется накрывать агроволокном на две недели. Укрытия обязательно используются при посадке семян в открытый грунт.

Климат в районах Подмосковья тоже умеренный, но солнечных дней уже гораздо меньше чем в средней полосе. Однако высокая влажность в регионе благоприятна для получения хорошего урожая капусты.

Учитывая, что погода здесь неустойчивая, садоводы предпочитают выращивать рассаду в тёплых грядках. Высаживают рассаду в сад в начале мая.

Лучшими сортами для выращивания являются те у которых сроки созревания не превышают 4 месяца.

В этом регионе лучше всего подойдут ранние или среднепоздние сорта.

Хорошо проявили себя сорта из Алтайского края. Они создавались специально для выращивания в Сибири. Обладают хорошими вкусовыми качествами, кочаны вырастают плотными и их вес колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм.

В Сибири предпочтение отдают выращиванию рассады в теплицах из поликарбоната. Семена сеют в начале марта. В мае пересаживают в открытый грунт и накрывают.

Семена в открытый грунт не высаживаются, так как в этом случае результат может быть нулевым.

На Урале вырастить эту овощную культуру особенно сложно. Погодные условия здесь крайне неустойчивы. Перепады температуры резкие, от жаркой дневной температуры до морозов ночью.

Поэтому рассада выращивается исключительно в теплицах. В открытый грунт семена никогда не высаживают. В середине мая рассаду пересаживают в сад и накрывают спанбондом плотностью не менее 60 г. на 1 кв метр.

Самым популярным сортом в этом регионе считается « Лосиноостровская 8. Однако сейчас появилось множество новых гибридов, которые набирают свою популярность среди садоводов.

На Дальнем Востоке

В этом регионе необходимо выбирать сорта, устойчивые к болезням и растрескиваниям. На Дальнем Востоке погода очень не устойчива. Лето может быть в первой половине жарким и засушливым, а во второй может быть холодно и лить проливные дожди.

В первом случае необходимо часто поливать своё растение. Во втором же, учитывая, что высокая влажность провоцирует грибковые заболевания.Спасти ситуацию может выращивание на склонах, так как лишняя вода не будет застаиваться.

Если же такой возможности нет, то остаётся надеяться на выбранный сорт.

Так же в последнее время появилось множество других сортов, которые пользуются большим успехом среди садоводов.

Капуста выращивание — фото




Заключение

Капуста- это овощ требующий заботы и много внимания, однако наших садоводов это не останавливает. Конечно, ведь она содержит много полезных для человека элементов и прекрасный вкус.

Выращивание капусты — трудоемкий процесс, но и результат потом не может не радовать.

Читайте также: