Выращивание гороха в мире

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Горох- зернобобовая культура, которая благодаря своей экологической пластичности имеет широкий ареал выращивания.

Он хорошо растет в условиях с теплой весной и умеренным летом, если погода не очень влажная и отсутствует опасность поражения корневыми гнилями. А благодаря толерантности всходов к более низким температурам при достаточном увлажнении горох можно выращивать и в более сухом, континентальном климате.

Данная культура предпочитает гумусные, суглинистые или лессовые почвы с хорошим водным режимом. Может расти хорошо и на более легких почвах в условиях достаточного увлажнения.

Место гороха в севообороте
При определении места гороха в севообороте необходимо учитывать его слабую конкурентоспособность к засорению, сильную поражаемость болезнями и самонесовместимость.

Болезнями, на развитие которых влияют севообороты, являются корневые гнили, аскохитоз и увядание гороха.

Обработка почвы под горох
Цель обработки почвы под горох состоит в том, чтобы создать благоприятные условиях для их прорастания и развития, обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы, снизить давление сорняков. Все мероприятия должны быть направлены на сохранению почвенной влаги, улучшение влагосберегающей способности и уменьшения испарения.

Основная обработка почвы должна обеспечивать оптимальную плотность сложения пахотного слоя в пределах 1,0. 1,2г/см3, максимальное очищение от сорняков, накопление влаги и выравнивание поверхности поля.

Выращивание гороха - фото

Предположительно, бобовые культуры начали возделывать в Северной Африке и Средней Азии, а сами растения в первоначальном виде появились задолго до рождения человечества.

С течением времени бобовые культуры широко распространились по миру, спасая от голода целые страны. Не стала исключением и Россия, в которой издавна из гороха готовили всевозможные блюда, а также использовали в медицинских целях. Лиственная часть бобовых скармливалась скоту, либо из нее сооружались компостные кучи.

С развитием науки появились новые растения и продукты, из-за чего горох стал менее популярным. Вместе с тем данная культура все еще занимает значительную часть посевов в сельском хозяйстве.

Биологические особенности

Горох занимает лидирующие позиции среди бобовых за счет своей скороспелости. Период созревания может значительно разниться в зависимости от выбранного для выращивания сорта, и составляет от 65 до 140 дней. Посевы гороха во всем мире занимают около 10 миллионов гектаров, а его урожайность — порядка 18 центнеров на гектар.

Семядоли гороха, как и у прочих бобовых с перистыми листьями, остаются в почве, а не выносятся наружу. Это позволяет при посадке заглублять семена относительно сильно. Это является преимуществом в том случае, когда наружный слой почвы быстро высыхает, поскольку семенам необходимо равномерно набухнуть. Также к преимуществам данного представителя семейства бобовых относится:


  • самоопыляемость;
  • отсутствие необходимости пространственной изоляции при выращивании;
  • формирование мощной корневой системы проникающей вглубь почвы.

К недостаткам можно отнести лежачий стебель и неравномерность цветения и созревания. Также стручки гороха могут растрескиваться при созревании, из-за чего теряется доля урожая. Однако, негативные свойства устраняются при помощи селекции и выборе оптимальных сроков уборки.

Обработка почвы перед посевом и ее удобрение



Этот этап является самым важным, поскольку от качества подготовительных работ зависит весь урожай в целом. Основная задача — максимально выровнять поверхность земли перед посевом и удалить все сорные растения. При этом важно сохранить влажность грунта.

По технологии, планируя посев гороха, после уборки предыдущего урожая должна проводиться отвальная вспашка глубиной до 25 см. Полуразложившиеся остатки предыдущего урожая поспособствуют возникновению в поверхностном слое почвы мульчи, сохраняющей влагу в грунте.

Для того чтобы обеспечить нормальный рост и созревание гороха, в процессе сева необходимо внести в почву удобрения:

  • фосфорные;
  • калийные;
  • азотные.

Поскольку горох из-за своих биологических особенностей способен самостоятельно удовлетворять свою потребность в азоте, можно вносить пониженную дозу азотных удобрений. Также из соединений, которые недоступны для других видов растений, горох может извлекать фосфор. Благодаря этому сокращается доля фосфорных удобрений. Кроме того, благодаря этим свойствам, горох является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Посев гороха и уход за ним


Как правило, бобовые культуры высеиваются рано. В некоторых случаях семена могут без особого вреда подвергаться воздействию заморозков. Временем, когда можно начинать посевные работы, считается момент прогрева почвы в слое от нуля до пяти сантиметров. Если посеять горох в это время, момент бутонизации перенесется с июня на май, погодные условия которого наиболее благоприятны для этого периода.

Еще одним преимуществом раннего сева является сдвиг фазы созревания гороха, что негативно влияет на размножение и развитие некоторых вредителей. Как правило, оптимальным временем сева является конец марта. Перед посевом необходимо обратить самое пристальное внимание на чистоту семян, поскольку в противном случае значительно усложнится уход за посевами и уборка урожая.

Для получения обильного урожая необходимо тщательно выполнять уход за посевами. Прежде всего, после засевания семян в землю необходимо выполнить боронирование, позволяющее устранить неровности почвы. Но оно выполняется только в том случае, если семена были высажены в зрелую почву и на оптимальную глубину.

Борьба с сорняками является одной из самых важных составляющих ухода за горохом. Для того чтобы успешно устранить нежелательные растения, но не снизить при этом урожайность, стоит обратить внимание на такие детали:

  • видовой состав сорных растений;
  • плотность произрастания растений (при оптимальной плотности боронирование нецелесообразно);
  • фаза развития гороха и сорных растений;
  • в каком состоянии находится грунт.

Учет данных нюансов позволит подобрать оптимальный метод борьбы с сорняками. Стоит помнить, что при избыточной влажности или засухе химическая прополка может значительно снизить урожайность — до 5 центнеров на гектаре гороха.

Вредители и болезни бобовых культур


Вредители появляются в том случае, если не соблюдаются требования к посеву бобовых культур, а также в том случае если растения ослаблены недостаточным уходом. Для того чтобы успешно устранить вредителей, необходимо узнать их вид. Угнетать посевы гороха могут:

  • гороховые плодожорки;
  • гороховые зерновки;
  • долгоносики клубеньковые;
  • тля.

Плодожорки гороховые являются бабочками, активность которых возрастает с цветением растений. Каждое насекомое способно отложить свыше 20 яиц на бутоны гороха, из которых впоследствии вылупляются небольшие зеленые гусеницы. Они питаются молодым горохом, а позже окукливаются, после чего на свет появляется новое поколение плодожорок.

Избавление от такого вредителя предполагает тщательную обработку семян и их раннюю высадку. Это позволяет гороху зацвести в то время, пока не началась активность бабочек.

Зерновки гороховые являются личинками, из которых после окукливания появляется жук брухус. Такой вредитель опасен тем, что личинки зимуют в зерне гороха. Если допустить заражение зерна, на следующий год личинки выберутся и будут вредить новому урожаю. Для того чтобы не сталкиваться с зерновками, следует хранить горох при температуре ниже нуля и рано высеивать.

Долгоносики являются небольшими жуками, которые портят молодые всходы. Они объедают ростки, не позволяя гороху взойти. Жуки откладывают на остатках ростков личинок, которые будут питаться зерном и корнями. Бороться с такого рода вредителями необходимо с помощью специальных химических составов.

Тля появляется в засушливое лето и может нанести большой вред урожаю. Насекомые питаются соком растений, оставляя на поверхности стеблей, листьев и стручков повреждения, в которые могут попасть грибковые заболевания. Нередко отходы жизнедеятельности насекомых привлекают сажистый гриб. Опрыскивание посевов специальными средствами позволит уничтожить тлю.

Среди болезней бобовых, в частности гороха, наибольшее значение имеют грибковые поражения. К ним относятся:

корневая гниль, при которой за счет поражения корневой системы растения возникает резкий недостаток в воде и питательных веществах, а видимые части гороха постепенно желтеют и засыхают;

аскохитоз, разделяемый на темный, бледный и сливающийся, характеризующийся появлением на бобах и листьях различного размера пятен и ведущий к гибели части всходов и резкому снижению получаемого урожая;

мучнистая роса, проявляющаяся в виде беловатых пятен на наружной стороне листа и ведущая к отмиранию частей растения;

пероноспороз, называемый еще ложной мучнистой росой, основные признаки которого сходны с проявлением мучнистой росы, но при пероноспорозе поражения в виде паутинообразного налета отмечаются и с внутренней стороны листьев;

ржавчина гороха, ведущая к образованию коричневатых бляшек на листьях и нарушению процесса фотосинтеза и ряд других.

Помимо грибковых заболеваний горох подвержен бактериозу и некоторым вирусным заболеваниям.

Сбор урожая

Уборка гороха представляет собой самый ответственный этап в выращивании этой культуры. Проблема заключается в крайне неравномерном созревании бобов. Зачастую в тот момент, когда нижние бобы находятся в фазе технической спелости, верхние еще только завязываются. Определение сроков максимально эффективной уборки большую роль играет опыт земледельцев, при этом им приходится учитывать такие факторы, как:

  • погода;
  • наличие или отсутствие осадков;
  • уровень влажности зерна;
  • сорт гороха и многое другое.


Нарушение оптимального времени сбора урожая чреват потерями — горох либо не успеет вызреть полностью, либо часть его осыплется на землю.

Для уборки используют методы прямого и непрямого комбайнирования. При непрямом комбайнировании уборку начинают при наличии 60–80% спелых бобов и устойчивой сухой и жаркой погоде. Прохладная погода и высокая влажность воздуха сдвигают сроки скашивания, которое начинают уже при 50–60% созревших бобов. Скошенная масса должна просохнуть в валках в течение 3–5 дней, после чего ее подвергают обмолоту с помощью комбайна с подборщиком. Именно в этот период в валках происходит подсыхание листьев и стеблей растения, а также дозревание бобов. Обмолот валков нецелесообразно проводить более 3 дней, поскольку пересохшие бобы трескаются, что приводит к осыпанию зерна и потере урожайности.

Прямое комбайнирование применяется, как правило, в южных регионах при устойчивой теплой и сухой погоде. Непременным условием для прямого комбайнирования является невысокая (не более 15%) засоренность гороха сорняками.

Зачастую в хозяйствах оба метода комбинируются. Только грамотный уход за посевами, своевременное выявление проблем и проведение необходимых обработок способны предупредить развитие паразитов и заболеваний. Также соблюдение всех технических требований позволит получить максимальный урожай.

Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации дачникам

Горох — травянистое растение из семейства Бобовые, одна из самых древних культур, которую культивировали на ее родине — в Юго-Западной Азии. Культура востребована не только в качестве овощной и кормовой культуры, но и как сидерат — идеальный предшественник для возделывания других сельскохозяйственных растений. Как вырастить горох на приусадебном участке, чтобы растение порадовало урожаем? Рассмотрим основные агротехнические приемы.

Характеристика культуры

Листовые пластины сложной структуры с длинным побегом и состоящие из непарного количества маленьких листочков, крепятся с помощью черешков с усиками к стеблю. Цветки белые, редко фиолетовые. От посева до цветения гороха проходит 30–45 дней.

Плоды — бобы, отличающиеся размерами, формой и окраской в зависимости от сорта. В каждом стручке присутствуют 5–10 гладких зеленых семян.

Посадка гороха в открытый грунт


Выращивание гороха требует внесения удобрения весной непосредственно перед посевом: на 1 м 2 площади нужно добавить мочевину — 15 г и борную кислоту — ½ ч. л., а также удобрить почву компостом.

Посадку гороха весной в открытый грунт нужно проводить с учетом всех факторов, которые благоприятствуют росту культуры, так как от этого зависит урожай.

Выбор места

Культура хорошо растет на открытом светлом участке, защищенном от порывистого ветра. Перед посадкой нужно позаботиться об установке опор, которые будут удерживать побеги длиной в 2–2,5 м.

Климатические условия

Растению не страшны холода, поэтому его можно выращивать почти в любом климате. Однако сроки посева гороха зависят от климатических условий региона. Если для посадки лущильных сортов подойдет даже холодная почва, то сахарным разновидностям нужна теплая, хорошо прогретая земля.

Внимание! Всходы гороха способны выдерживать кратковременное похолодание, однако температура ниже нуля может погубить растения.

Время посева

В зависимости от климатической зоны сроки посева приходятся на конец апреля — первую декаду мая. Скороспелые сорта можно сеять с конца апреля до начала июля с интервалом в 10 дней.

Требование к почве и освещению

Выращивание гороха в открытом грунте предполагает посадку на хорошо освещенном участке с залеганием грунтовых вод не менее 1 м, чтобы не загнила корневая система.

Посев проводят в легкую, плодородную почву с реакцией 6–7 pH. Опытные дачники советуют выращивать горох в приствольном кругу молодых саженцев. Крона деревьев не настолько густая, чтобы закрыть культуру, а горох обогащает грунт азотом.

Лучшие соседи гороха


Посадить горох можно рядом с некоторыми культурами. Корневая система растения настолько развита, что уходит вглубь земли и добывает питательные вещества, которыми с радостью делится с соседями.

Подходящие культуры для выращивания рядом с горохом:

  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • огурцы;
  • редька;
  • морковь;
  • пасленовые;
  • фасоль.

Горох не сочетается с люцерной, чесноком, луком и клевером.

Подготовка почвы

Теплолюбивая культура растет на слегка удобренных почвах. Перед посевом землю нужно подкормить минеральными и органическими удобрениями, кислый грунт произвестковать, внести двойной суперфосфат в количестве 20 г и калий — 30 г.

Внимание! Глубина заделки семян зависит от структуры грунта. Если почва глинистая, семя лишь слегка заглубляют в почву, а на легких почвах посев проводят на глубину 1,5–2 см.

Предпосевная обработка семян

Если уже решено, когда сажать горох в открытый грунт, стоит начать готовить посевной материал. Все семена тщательно осматривают и отбраковывают поврежденные. Хороший материал прогревают и обеззараживают. Чтобы продезинфицировать семена и уберечь их от последствий поражения личинками клубенькового долгоносика, нужно положить их в теплый раствор борной кислоты. Некоторые огородники перед посадкой гороха в открытый грунт проводят также обработку семян стимулятором роста.

Посев семян

Самый популярный способ посева гороха — с использованием двухстрочной ленты. На каком расстоянии сажать горох по этой схеме? Желательно, чтобы между лентами было около полуметра, а от строчки до строчки для сахарных сортов отступают 40 см, для лущильных — 20 см. Загущение идет культуре на пользу, так как при этом повышается ее устойчивость и защищается корневая система.

Особенности ухода за растением


Процесс выращивания гороха на даче включает в себя уход за культурой на протяжении всего периода вегетации. Основные мероприятия — правильный полив, подвязывание к опоре, прищипывание верхушек, защита от пернатых, рыхление субстрата и внесение удобрений.

Полив

Обильный полив нужен во время цветения. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Если погода жаркая — ежедневно. После сильных дождей осуществляют рыхление в междурядье.

Подвязка

После того как побеги дорастут до 20 см нужно подвязать их к опоре. Для этого с одной и с другой стороны ряда вбивают колья и натягивают шпагат таким образом, чтобы стебли были плотно зажаты между ними.

Прищипывание верхушек

Прищипывание стимулирует рост новых побегов, поэтому процедуру проводят как можно раньше. После того как боковые побеги снова отрастут, можно прищипнуть верхушку еще раз. Процедуру лучше проводить с утра.

Защита всходов от птиц

Когда красивые зеленые ростки гороха появляются над поверхностью почвы, они становятся крайне привлекательным кормом для птиц. Сразу после посева рекомендуется укрыть грядку тонким слоем сена, иначе пернатые съедят все всходы.

Рыхление почвы

Частое рыхление грунта способствует обеспечению корней кислородом. Растение отзывается хорошим ростом и плодоношением. Особенно важно рыхлить почву после сильных дождей, так как капли сильно уплотняют грунт.

Особенности подкормки

Весной после предварительного полива почвы вносят удобрения — на 1 м 2 посадок разводят в ведре воды 1 ст. л. нитроаммофоски. Подкармливать горох также можно настоем коровяка и вносить в почву сухую органику.

Трижды за сезон используют удобрения с содержанием фосфора и калия:

  • перед цветением;
  • во время завязывание стручков;
  • осенью, при перекапывании почвы.

Грунт удобряют азотом только весной, чтобы обеспечить культуре хороший рост.

Борьба с вредителями и заболеваниями


Горох может быть поврежден листоверткой, плодожоркой — сельскохозяйственным вредителем, огородной и капустными совками. Болеет культура мозаичной пятнистостью и страдает от пепелицы. Чтобы избежать заражения посадок, нужно соблюдать севооборот и дезинфицировать материал перед посевом.

Сбор и хранение урожая

От посева до уборки сахарного гороха проходит 2 месяца. Сбор урожая проводится через день. Самыми первыми созревают плоды, расположенные в нижней части растения.

Хранить горох можно в высушенном и в замороженном виде. Хозяйки также консервируют плоды и используют их для приготовления салатов.

Полезные советы

Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это чревато высыханием побегов и обесцвечиванием плодов с потерей вкусовых качеств.

Если появились вредители, нельзя проводить обработку химическими препаратами, так как это отразится на качестве урожае и навредит здоровью человека. Допускается опрыскивать посадки препаратами биологической защиты и настоями, приготовленными по народным рецептам.

Соблюдение этих советов и описанных в статье рекомендаций позволит получить высокий урожай этой вкусной бобовой культуры.


Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.


Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.


ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.


ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.


Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.


ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Наша новинка:

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

Читайте также: