Вяленые огурцы на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!

1. Маринованные огурцы на зиму

Используй плотные, яркие и свежие огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.

3. Малосольные огурцы без уксуса

Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.

5. Огурцы с лимоном на зиму

Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.


20 простых салатов из огурцов на зиму

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

Обязательно собирай листья вдали от дорог!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

Такие огурцы получаются в меру остренькими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.

10. Стерилизованные соленые огурцы

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

11. Хрустящие огурцы на зиму

Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Соленые огурцы с помидорами

Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.


20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

16. Огурцы по-корейски на зиму

При желании можно добавить немного маринованного имбиря.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20. Огурцы с водкой на зиму

На первые сутки оставляй огурцы в тепле.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

У меня в этом году случился какой-то сушительный приступ:) Сыграло ли здесь увлечение мыловарением или просто я другими глазами посмотрела на скудость зимнего рациона:), но сушила я все, что хоть как-то можно засушить и в дальнейшем применить:)

Неожиданным открытием для меня стал сушеный огурец:) Ну то, что в последующем огуречные засушенности, в том числе шкурки, можно подробить и применять в пищу и для косметических целей, я, конечно, знала. Но никогда себе не представляла, что огуречные колечки могут быть такими вкусными в сушеном виде. Настоящие чипсы - мои дети их с удовольствием жуют, чему я несказанно рада! По вкусу напоминает сушеное яблоко с легким ароматом огурца. Очень вкусно!

4 (700x466, 188Kb)

Это огуречная шкурка. Зимой пойдет добавляться в салаты и на изготовление скрабов и масочек:)

14 (700x466, 237Kb)

Необыкновенно вкусны сушеные персики. Только осторожно - я так увлеклась их поеданием, что у меня случилась аллергия:) Посмотрите, красота какая!

35 (700x458, 216Kb)

Успела я засушить и чернику - правда, в сушке она сушилась где-то двое суток, наверное, очень долго. Я потом еще немного досушивала на балконе. Буду зимой добавлять в витаминный чай:)

25 (700x411, 184Kb)

26 (700x391, 180Kb)


А также много еще всяко-разных сушеностей:)

3 (700x466, 161Kb)

15 (700x466, 221Kb)

16 (700x466, 248Kb)

17 (700x466, 212Kb)

18 (700x466, 234Kb)

12 (700x466, 211Kb)

Особенно вот такая слива вкусная - ароматная и очень смачная!

33 (700x466, 246Kb)


Помидоры

Отлично использовать их в салаты, соусы, при тушении овощей и мяса. Ну и, конечно, в косметических целях:)


Арбузные шкурки

Классическое яблоко

19 (700x466, 166Kb)


Дыню, конечно, засушила - и мякоть, и шкурку, и семечки:)


Шкурка дыни обладает потрясающим дынным ароматом! А масочки с ней как полезны для кожи!

Абрикосы

28 (700x484, 224Kb)

Болгарский перец:) Отличная добавка к салатам. Я еще засушу толстостенный крымский перец:)

5 (700x466, 204Kb)

29 (700x447, 187Kb)


Груша

32 (700x363, 149Kb)

А уж травок-муравок и разных шишек-косточек сколько я в этом году заготовила - эх, какая витаминная у нас будет зима!

Школа Помещика - для тех, кто сам себе Хозяин

Школа Помещика - для тех, кто сам себе Хозяин

Школа Помещика - для тех, кто сам себе Хозяин запись закреплена

РЕЦЕПТ ВЯЛЕНИЯ ОГУРЦОВ НА ДЕСЕРТ

Вот такой прислали нам рецептик:

"Вяленые огурцы))) Вкуснота.

В выходной была у подруги, она угостила вялеными овощами и фруктами.
Просто необыкновенно вкусно.
Особенно хороши вяленые огурцы

Решила и сама приготовить. Были пара больших толстых огурцов (очистила от кожицы и порезала вдоль) и срезала еще с дыни полоски
(я сразу, как покупаю дыню, срезаю с нее кожу, но бывает, еще часть мякоти не очень мягкая и сладкая, вот ее я и срезала).

Толщина полосок - до 1 см.

Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца - 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала.

Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) - опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня.

Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.

В течение дня перемешивала, на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.

На следующий день можно сушить.

А еще не выбрасывайте маринад, он тоже очень вкусный, его приятно и полезно пить.

И можно использовать и другие овощи и фрукты - кабачок, арбуз, тыкву и конечно яблоки и груши".

Дмитрий Соломин


Дмитрий Соломин

Анна Мороз

Дмитрий Соломин


Дмитрий Соломин

Галина Бутенко

Анна Мороз

Владимир Колесников

Надежда Павлова

😍

Анна, я тоже люблю. Особенно когда на корейскую тематику

Елена Сырица

Эльвира Хисматуллина

🤔

Сахар возможно мёдом заменить?

Галина Смирнова

DELETED

Мария Жемиря

👍🏻

С сахаром польза во!

Надежда Михайлова


Надежда Михайлова

Алёна Васнецова

😌

Надежда, а как делаете цукаты из тыквы? Поделитесь пожалуйста..

Ольга Соколова

Китайцы квасят переспелые огурцы,но сперва под прес га сутки выжить с них жидкость,а потом квасят и сушат..

Оксана Кошкина

Вера Шлыкова

Анастасия Смирнова


Анастасия Смирнова

Сергей Полухин

😂

А язычки колибри фаршированные печенью муравьёв-объедение!!


Ольга Овчинникова

Какой ужас,жалко Вас,если уже огурцы вялите.Не понимаю людей делающих варенье из тыквы и моркови, ещё там из каких либо овощей,варенье должно быть только из фруктов,а не из свеклы или картошки.

Сергей Сергеев

Ольга, некоторые с ума посходили и начали из шишек варенье варить, при том что такие рецепты по сути или от голода придумывают, либо извращают целебные настои, где суть не в варенье, а в экстракции смол, живицы и полезных веществ из семечек еловых.

Ольга Кормилицына

😜

Ольга, Вы очень ошибаетесь. Вот Вам рецепт, попробуйте маленькую баночку. Гарантирую, будете каждый год варить. Знаете, есть такой тертый пирог с черной смородины? Так вот с тыквенным вареньем ещё вкуснее. Я кроме тыквенного больше и не ем никого. А попробовала случайно. Тыкву и кабачки выращивали только для собаки раньше.
Показать полностью. Итак: 1 кг тыквы очищенной и порезанной кубиками приблизительно 2з2 см. Апельсин 3 штуки. Сахар. по вкусу. Начнем с 300 гр .(я больше не кладу) это зависит от тыквы, насколько сладкая. И берите тыкву яркую, сладкую.
Приготовление: Очищаем апельсины. Сами апельсины очищаем от белой кожицы и кладём в пакет и в холодильник. Кожуру замачиваем в воде и периодически меняем воду. Как вспомнили, так и поменяли. Вымачиваем три дня. Соответственно апельсины лежат в холодильнике, ждут. Итак. За 12 часов до начала варки кладём в кастрюлю тыкву, режем так же кубиками апельсины, засыпаем песком. Вымоченную кожуру режем кубиками мелкими и в кастрюлю. Варим после закипания 5 минут, оставляем настаиваться, через 12 часов варим ещё 5 минут и опять настаиваем, ещё через 12 часов варим 15 минут и закатываем в банки. Пишу долго, на самом деле все эти манипуляции делаем между делом. Открывать и наслаждаться не раньше чем через месяц. Самое важное это сорт тыквы. Если тыква сладкая, оранжевая, вкусная, то всё получается очень вкусно, если тыква кормовая, то всё получается как вареные шерстяные носки.
Меня угостил сосед, сразу после приготовления. Я попробовала и мне не понравилось. Но я не выбрасываю продукты…… поставила банку в холодильник и решила что нибудь приготовить из этого варенья позже. Забыла про банку. Через месяц захотелось сладкого, Так что не в моготу, я думаю, дай хоть ложечку варенья съем, а поскольку в холодильнике было это тыквенное открытое, решила оттуда и съесть. Ооооо каким же вкусным оно стало. Так ложкой всю банку и съела. Теперь всегда его готовлю. Вот ещё.. ( Тыквенный сок. Берём яркую сладкую тыкву 1 кг кубиками + 2 литра воды+ песочку сахарного по вкусу, зависит от сладости тыквы. Варим 10 минут, погружным блендером пюрируем и закатываем в банки) не добавляйте апельсины морковки яблочки… не надо!

Как сушить на зиму огурцы. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вяленых огурцов в духовке

Вяленые огурцы – прекрасная овощная заготовка, которая относится к одним из необычных лакомых десертов. Безусловно, любой десерт автоматически ассоциируется с каким-нибудь фруктовым или творожным продуктом, но поверьте, если вы еще не пробовали огуречное лакомство, приготовленное по данному фото рецепту – вы многое потеряли. На первый взгляд, огурцы кажутся далеко не сладким продуктом, из которого можно было бы приготовить вкуснейший десерт на зиму, но это всего лишь заблуждение. На самом деле, из таких прекрасных плодов удается сделать более изумительное лакомство, чем вы можете себе представить.
В процессе изготовления необычной огуречной заготовки на зиму, плоды полностью меняют свою структуру. Если же в исходной форме они были сочными и хрустящими, то после их вяления, овощи теряют всю влагу и становятся таким эластичным тянущимся продуктом, который божественно тает во рту.

В домашних условиях сделать вяленые огурцы можно с помощью духовки и специальной электросушилки. В обоих случаях конечный результат овощной заготовки превосходит все ожидания. Кроме этого для вяления овощей можно воспользоваться более простым методом, который использовался нашими предками. В давнее время вяление плодов происходило просто под лучами яркого солнца. Конечно, имея в настоящее время специальные современные электроприборы для вяления овощей и фруктов, старинным способом практически никто не пользуется, да и времени он занимает намного больше.
Итак, предлагаем воспользоваться подробной пошаговой инструкцией, приведенной далее и начать готовить потрясающие вяленые огурцы на зиму.

Пастила из огурцов. Пастила

Всего рецептов: 12

Пастила из огурцов. Пастила

Пастила из огурцов. Пастила

Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий… Берем?

Пастила из огурцов. Пастила

Пастила из огурцов. Пастила

Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Пастила из огурцов. Пастила

Пастила из огурцов. Пастила

Сейчас как раз самый разгар абрикосов, и поэтому я нашла давно забытый рецепт пастилы. У меня на сайте его кто-то просил, но я не помню точно - кто, простите уж, мои любимые поварята!

Пастила из огурцов. Пастила

Пастила из огурцов. Пастила

Полезный и вкусный способ сохранить абрикосы на зиму в условиях городской квартиры. Подробный рецепт в

Пастила из огурцов. Пастила

Пастила из огурцов. Пастила

Пастила из огурцов. Пастила

Пастила из огурцов. Пастила

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.

Чипсы из огурцов. ТОП-10 продуктов, из которых можно сделать чипсы

Альтернатив картофельным чипсам существует немало, не редко можно встретить снеки из рисовой или кукурузной муки. А эти чипсы можно приготовить дома самостоятельно из сезонных фруктов или овощей. Если у вас нет специальной сушилки, понадобится духовка, сковорода и решетка – в микроволновке или духовой печи.

Натрите пармезан и ложкой выкладывайте его на силиконовый коврик или противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекается сыр в течение 3-5 минут, до появления золотистой корочки.

Читай также: В Америке на 3D-принтере напечатали чипсы

Тофу следует нарезать аккуратными квадратиками и высушить бумажным полотенцем, чтобы влага не мешала чипсам сушиться. Обжарьте сыр на раскаленном растительном масле в сковороде, подержав тофу на огне по 5 минут с каждой стороны. После этого выложите на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.

Свекла, несмотря на принадлежность к овощным культурам, станет основой для сладковатых чипсов. Нарежьте свеклу тонко, смажьте ее оливковым маслом и немного посолите. Запекайте свекольные чипсы 20 минут с одной стороны, а затем переверните все кусочки.

Как сушить на зиму огурцы. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вяленых огурцов в духовке 12

Кабачок следует нарезать тонкими кружочками, как и помидоры, полить растительным маслом – предпочтительно оливковым, присыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Выпекайте чипсы в духовке до тех пор, пока кабачки не подрумянятся, переверните и выпекайте, пока они не станут хрустящими чипсами.

Читай также: Чипсы – история хрустящей картошки

Огурцы не каждый решается хоть как-то готовить при высокой температуре, а зря. Несмотря на то, что огурец состоит на 90 процентов из воды, он становится хорошей основой для хрустящих чипсов. Благодаря своему нейтральному вкусу, огуречным чипсам можно придать тот вкус, который нравится именно вам. Главное – это тонко нарезать огурцы, сбрызнуть уксусом и присыпать солью и специями. Выпекайте чипсы при минимальной температуре в течение нескольких часов, пока вся вода из огурцов не испарится.

Тоже хороший вариант для десертной закуски. Груша, как и огурец, запекается в духовке долго, в течение нескольких часов на маленьком огне. Просто нарежьте очищенные плоды тонкими ломтиками и отправляйте в духовку.

Как сушить на зиму огурцы. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вяленых огурцов в духовке 13

Помидоры требуют предварительной подготовки. Порежьте плоды на тонкие кружочки и тщательно удалите семена. Затем выложите ломтики на противень, смазанный растительным маслом. И сушите на небольшом огне до хрустящего состояния. В конце можно присыпать чипсы специями или натертым сыром.

Брюссельская капуста очень нежна, и чипсы из нее получаются очень тонкие – это будет деликатная диетическая закуска в вашем рационе. Отделите каждый листик капусты, сбрызните оливковым маслом и приправьте по вкусу. Запекаются чипсы недолго – 5-7 минут.

Читай также: Похрустим? 5 вариантов абсолютно безвредных чипсов

Ананас – водянистый фрукт, и в совсем сушеном виде теряет свой вкус. Поэтому кусочки ананаса, тонко нарезанные, жарят в духовке на решетке до вяленого состояния. В приправе ананас не нуждается, но вы можете использовать кондитерские пряности – ваниль, корицу.

Вкусных вам чипсов!

Сушеные огурцы польза. Чем полезны огурцы

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Сушеные огурцы польза. Чем полезны огурцы

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди,, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Сушеные огурцы польза. Чем полезны огурцы

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Сушеные огурцы польза. Чем полезны огурцы

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Внимание! Вводить в рацион ребенку огурцы рекомендуется после года, начиная с незначительных порций и постепенно их увеличивая.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

Огурцы солёные и маринованные, всевозможные салаты и закуски в банках — всё это будет ждать своего часа до зимы. Но похрустеть солёнм огурчиками можно и летом, не выдерживая их неделю в рассоле. Всё просто — режем, заправляем зеленью и чесноком, настаиваем час и готовы быстрые малосольные огурцы.

Приготовление малосольных огурцов сухим способом

  • огурцы — 500 г;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 1 небольшой пучок.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

Огурцы выбираем крепкие, целые. Моем и заливаем их минут на 30-40 прохладной водой.

1. Огурцы режем на половинки или четвертинки.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

2. Укроп измельчаем, чеснок режем пластинками.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

3. В миску высыпаем 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, измельчённый укроп, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

4. Огурцы укладываем в любую удобную посуду или пластиковый контейнер. Засыпаем смесью из чеснока, укропа, сахара и соли.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

5. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, затем убираем на 1 час в холодильник.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

6. В течение часа достаём 1-2 раза и встряхиваем, чтобы огурцы равномерно просолились.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

Свежий летний чеснок очень жгучий, и на мой вкус 4 зубчика многовато оказалось, я бы оставила парочку.

Огурцы соленые сушеные. Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы

Но честно скажу, что больше предпочитаю классический вариант малосольных огурцов. А этот использую, когда нужно быстро состряпать закуску.

Если вы собрали большой урожай огурцов, вы наверняка задаетесь вопросом, что с ними можно сделать. Эти овощи очень вкусны как в сыром виде, так и в консервированном. Но маринованные или соленые огурцы – далеко не единственный способ сохранить их на зиму. Вы можете заготовить их самыми различными способами. Ниже приведены примеры, что можно сделать с огурцами, - от самых распространенных методов до редко встречаемых.

что можно сделать из огурцов

Консервированные огурцы

Также известны как маринованные огурцы. Это самая известная консервация, которая существует в различных вариациях. Кто-то любит сладкие маринованные огурцы и ненавидят кислые, кто-то наоборот.

В первую очередь, охладите огурцы. После мытья поместите их в холодильник. Затем сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, накройте полотенцем и положите лед сверху. Оставьте, по крайней мере, на 3 часа, затем приступайте к консервированию.

что можно сделать с огурцами

Во-вторых, в виноградных листьях содержится танин, который помогает соленьям сохранить свой хруст. Если у вас есть такая возможность, положите виноградный лист в каждую банку.

Что можно сделать из огурцов на зиму, чтобы получилось вкусно? Помимо соблюдения вышеуказанных рекомендаций, позволяющих сохранить хруст, важно приготовить хороший маринад. Помните, что содержание соли и сахара, рекомендованное в любом рецепте, вы можете изменять в соответствии со своими вкусами. Если же вы хотите насыщенного кислого вкуса консервации, добавьте побольше уксуса.

Как мариновать огурцы

Маринование – это самое популярное решение, что сделать из огурцов на зиму. Для этого вам потребуется (количество ингредиентов приведено для одной трехлитровой банки):

  • 90 граммов соли.
  • 100 граммов уксуса.
  • 35 граммов сахара.
  • Чеснок.
  • Укроп и любая другая зелень.
  • Хрен (листья и корни).
  • Листья вишни и смородины.

Как это сделать?

Подготовьте огурцы, как указано выше. Простерилизуйте банки на водяной бане. Промойте зелень, сложите в банки и разложите поверх огурцы. Сверху поместите немного укропа. Залейте все содержимое банки кипятком, подождите пару минут, после чего вылейте воду в кастрюлю. Повторите заливание еще раз, но вторую воду не сохраняйте.

что можно сделать из огурцов на зиму

После этого положите к огурцам порезанные дольки чеснока и хрен. На воде, оставшейся с первой заливки, сварите маринад. Чтобы его сделать, следует довести до кипения воду с сахаром и солью, подогревать несколько минут и добавить уксус. Горячий маринад разливайте по банкам до краев, после чего сразу закатайте их крышками. Переверните на полотенце вверх дном и охладите.

Соленые огурцы

Другой рецепт, что можно сделать из огурцов на зиму – это сохранить их, используя рассол. Этот метод не требует стерилизации банок, и занимает намного меньше времени. Тем не менее вам следует подготовить огурцы точно так же, как в предыдущем рецепте, если вы не хотите получить слишком мягкие овощи. Охладите их добавьте виноградные листья (или щепотку черного листового чая).

Что можно сделать с огурцами, чтобы засолить их вкусно? Вы можете нарезать их или оставить целыми. Поместите подготовленные овощи в банку, добавьте к ним несколько зубчиков чеснока, кусочков лука и виноградные листья. Сделайте 2 %-ный солевой раствор (вы можете взять для этого гималайскую соль) и залейте его поверх огурцов. Положите сверху небольшой груз, чтобы огурцы оставались утопленными в рассоле. Затем накройте крышкой и храните в прохладном темном месте в течение недели или около того. Через неделю проверьте соленые огурцы, чтобы убедиться, что они достаточно просолились. Если они готовы, уберите груз, закройте банку обычной крышкой и поставьте в холодильник.

что можно сделать с большими огурцами переростками

Говоря о том, что можно сделать из огурцов на зиму, помните, что вы не сможете их засолить с использованием сахара. Вероятнее всего, они просто забродят. Кроме того, поскольку соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике, их трудно отдать кому-то в качестве подарка или поделиться с родственниками или друзьями из другого города. Фактически это заготовка для себя.

Замороженные огурцы

Консервированные и соленые овощи - не единственный вариант, что можно сделать из огурцов. Вы также можете сушить и замораживать их.

Как ни странно звучит, но замороженные огурцы могут быть полезны. В частности, их сок применяется как в кулинарии, так и в косметических целях. Чтобы заморозить огурцы, просто промойте их, нарежьте кольцами, выложите на поддон и положите в морозильник. Желательно постелить под них листок пергаментной бумаги, чтобы они не прилипли. После того как огурцы будут заморожены, вы можете переместить их в контейнер для морозильной камеры с крышкой. Вы можете использовать замороженные огурцы в супах или различных смузи.

что можно сделать из крупных огурцов

Сушеные овощи

Сушеные огурцы мало распространены, хотя приготовить их очень просто. Нарежьте овощи колечками толщиной 5 мм или тоньше, положите в дегидратор и сушите в течение 6-8 часов. В чистом виде вы вряд ли сможете их есть, но их можно восстановить. Для этого просто поместите ломтики сушеного огурца в миску с чистой водой и оставьте на некоторое время.

Овощное ассорти

Вам нравится консервирование овощей в течение всего сезона? Если да, то у вас есть много вариантов, что можно сделать с большими огурцами-переростками. Такие овощи обычно непригодны для маринования или засолки в чистом виде, поэтому вопрос их сохранения может быть актуален.

Так, вы можете сделать овощной салат, содержащий капусту, морковь, огурцы, томаты и лук. Его приготовление не займет много времени, вам будет, чем похвастаться в зимние дни. Для красоты можно использовать помидоры черри вместо обычных.

что можно сделать из больших огурцов

Итак, что вам понадобится:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидоров обычных;
  • 1 кг помидоров черри;
  • 1 ½ стакана масла растительного;
  • 1 ¼ стакана уксуса;
  • 1 ¼ стакана сахара;
  • 2 ½ ложки столовые соли.

Как это сделать?

Промойте банки, крышки и полоски в горячей мыльной воде и хорошо прополощите. После этого вы должны поместить их в духовку на самую низкую температуру, чтобы держать их в тепле, или же положить на них плотное полотенце, чтобы они оставались теплыми. Это предотвратит их растрескивание при добавлении горячего салата.

 что можно сделать из огурцов свежих

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Сделайте маринад. Для этого в отдельной кастрюле смешайте масло, уксус, сахар и соль, доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться.

Налейте маринад в кастрюлю со всеми овощами. Поставьте на плиту и варите на высокой температуре на протяжении 15 минут. Перемешайте около 5 раз в процессе приготовления.

Возьмите большую емкость и заполните водой, на дно положите специальный поддон или сложенное в несколько раз полотенце. Доведите воду до кипения.

Когда салат будет готов, заполните им каждую банку. Лучше всего использовать для этого шумовку или ложку с отверстиями, поскольку это позволяет маринаду оставаться в кастрюле. Как только овощи будут разложены, возьмите кастрюлю с маринадом и распределите его равномерно между всеми банками. Вытрите края и закройте крышками.

Поставьте банки с салатом в воду (ее слой должен покрывать их почти до горлышка), кипятите 7 минут. Затем удалите их из кастрюли и закатайте крышки. Выложите полотенце или маленькое одеяло на столе или на полу, поместите все банки на него. Накройте их вторым полотенцем или одеялом и дайте им отстояться около 12 часов или ночь. Готовый продукт может храниться в прохладном месте в течение как минимум года. Это отличный вариант, что можно сделать из больших огурцов.

Салат из огурцов и перца

Салат из сладкого перца и других овощей – отличная заготовка на зиму. Это еще одно решение, что можно сделать из перезревших огурцов. В сочетании со сладким перцем и укропом их вкус становится нежным. Эту заготовку можно есть прямо из банки, или использовать как начинку в сэндвичах или хот-догах вместо капусты. Кроме того, такой салат отлично сочетается с макаронами и вареным картофелем.

Что можно сделать из крупных огурцов-переростков? Как уже было отмечено, для этой консервации вы можете взять большие овощи, которые уже невозможно засолить. Если вы используете перезревшие овощи, обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки. Вам нужны следующие составляющие:

  • 1 кг огурцов, очищенных, с удаленными семенами и мелко нарезанных кубиками;
  • 1 большой желтый лук, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ стакана соли;
  • 3 стакана белого уксуса;
  • 1/2 стакана сахара (необязательно, или используйте меньше по вкусу);
  • 2 ложки чайных семян укропа;
  • 1 ложка столовая желтых горчичных семян;
  • 2 ложки чайных семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной куркумы;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить пряный салат?

Поместите нарезанные кубиками огурцы, лук, болгарский перец и чеснок в большую миску. Смешайте с солью и налейте воду до полного покрытия. Оставьте минимум на 6 часов или ночь. Затем слейте воду в дуршлаг, тщательно промойте овощи.

В большую кастрюлю добавьте сахар, уксус и специи и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и нагревайте 5 минут. Добавьте смесь овощей и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите без крышки на протяжении 10 минут. Достаньте лавровые листы.

Разложите горячий салат в подогретые стерильные банки, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите верх чистым полотенцем и плотно закройте крышками. Обработайте банки на кипящей водяной бане на протяжении 10 минут.

Запечатанные банки будут храниться в прохладном темном месте в течение года. После вскрытия салат будет храниться в холодильнике не менее месяца.

Второй вариант с перцем

Домашний сладкий овощной салат – это неплохое решение, что можно сделать из огурцов. Поскольку эти овощи имеют нейтральный вкус, их можно сделать любыми при помощи специй.

Что вам потребуется:

  • 4 стакана неочищенных огурцов, с удаленными семенами, мелко нарезанных кубиками;
  • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
  • 1 зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана кошерной соли (не опечатка);
  • 1½ стакана гранулированного сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ложка столовая семян сельдерея;
  • 1 ложка столовая горчичных семян.

Как приготовить такую заготовку?

Что можно сделать из огурцов свежих, чтобы было вкусно? Смешайте нарезанные кубиками огурцы, лук и перец в большой кастрюле. Посыпьте ¼ стакана кошерной солью по всей поверхности овощей. Наполните кастрюлю ледяной водой достаточно, чтобы покрыть все овощи. Оставьте пропитываться на протяжении 2 часов.

Затем возьмите сито и дуршлаг с выстеленной марлей, положите туда овощи. Дайте им стечь в течение 10 минут, затем соедините концы марли вместе и скрутите, чтобы сформировать пучок. Сожмите немного крепче, чтобы выжать всю жидкость.

В то же время смешайте уксус, сахар и специи в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения и добавьте овощи. Перемешайте, дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут. Используя шумовку, разложите горячий салат в стеклянные банки с крышками. Залейте маринад в овощи, если это необходимо для их покрытия. Затем выполните стандартную стерилизацию на водяной бане. Это очень хороший вариант того, что можно сделать с огурцами на зиму. Такой салат простоит у вас не менее года.

Острый салат

Что можно сделать с огурцами, чтобы получить острый вкус? Вы можете сделать салат с красным перцем. Эту заготовку можно использовать в качестве пикантного соуса для многих блюд. Для него вам потребуется:

  • 4 стакана мелко нарезанных огурцов (от 8 до 10 штук);
  • стакан нарезанного красного перца;
  • стакан нарезанного лука;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 3/4 стакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая горчичного семени;
  • 1 ложка чайная семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной красных перцовых хлопьев (острых);
  • 1/4 ложки чайной молотой гвоздики.

Приготовление пряной закуски

Подготовьте две чистые банки пинты и небольшую кастрюлю. Смешайте нарезанные огурцы, болгарский перец, лук соль в дуршлаге, установленном в большой миске. Оставьте на час для удаления избыточной жидкости. Промойте овощи и хорошо слейте. Что можно сделать с огурцами для получения острого вкуса?

Смешайте уксус и сахар в большой кастрюле. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не будет растворен. Добавьте горчичное семя, семена сельдерея, хлопья красного перца и гвоздику. Увеличьте огонь до сильного и доведите маринад до кипения.

Добавьте овощи и перемешайте. Варите 5 минут, пока все ингредиенты не прогреются. Используя щипцы, наполните стерилизованные банки овощами. Медленно вылейте горячий рассол поверх них в каждой банке, оставляя свободное пространство на 1 см.

Аккуратно перемешайте содержимое банок с использованием деревянной палочки, чтобы выбить все оставшиеся пузырьки воздуха. Проверьте свободное пространство и добавьте больше маринада, если это необходимо.

Протрите верх банок, накройте крышками и обработайте заготовку на горячей водяной бане на протяжении 10 минут. Позвольте продукту отстояться в течение как минимум 48 часов перед едой. Это один из лучших вариантов, какой салат можно сделать из огурцов.

Читайте также: