Во что в деревнях в древности клали дозревать недозревшие помидоры

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В далёком прошлом не было ни домов престарелых, ни пенсий, и люди преклонного возраста часто становились обузой для своих близких. Поэтому у многих народов существовал обычай оставлять стариков.

Национальные способы умерщвления

В Древней Греции старых людей умерщвляли по достижении определённого возраста – обычно сбрасывали со скалы.

Прокопий Кесарийский в VI веке сообщал о некоем германском племени, где стариков предавали смерти. В Исландии в XI веке их специально морили голодом, чтобы те умерли.

Ингуши сбрасывали стариков с горы, либо сажали в корзину и относили в специальное место, которое называлось долиной смерти. Колхи (древние жители Кавказа) также усаживали своих старцев в корзины и бросали в море.

Скифы же не только убивали стариков: они разрубали их на куски и варили в котлах вместе с мясом быков и овец, а потом съедали.

Буряты проводили церемонию Хэрмэн зэгэтэ-аба. По достижении 70-летнего возраста для стариков устраивали пиршество. Внук старика клал в рот деду кусок бараньего жира и заталкивал внутрь с помощью длинной кости. Как правило, от этой процедуры человек умирал.

Салазки и лубок

Подобные обычаи практиковались и на Руси в дохристианский период. Если верить источникам, древние славяне заводили стариков-родителей, которые уже не могли заботиться о себе сами, в глухой лес и там оставляли.

Последний случай исследовательнице пришлось наблюдать уже в 80-х годах XIX века в деревне Землянка Полтавской губернии.

Конец культа

Этнографы и фольклористы полагают, что традиция умерщвления стариков была связана не только с тяжёлыми условиями жизни, но и с религиозными культами, и усматривают в этом элементы жертвоприношения.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

В деревне. И.А.Бунин. Ответы на вопросы и задания на стр. 22

1. Что вы можете рассказать о впечатлениях мальчика, его восприятии родной природы, деревни, её жителей? Как это восприятие окружающего мира отражает его взгляды, вкусы, характер?

Для мальчика, в тексте воедино связаны между собой такие, казалось, бы далекие друг от друга явления, как рождественские праздники и весна. Весна у него ассоциируется с праздником, с радостью, с поездкой в деревню. Ему кажется, что только в деревне можно ощутить ее приход, ведь в городе люди видят лишь вывески и стены домов и совсем не замечают неба н солнца. Желанный, радостный день наступает для него с приездом отца. Мальчик не отходит от него ни на минуту и предвкушает предстоящее путешествие. В дороге он тоже радуется всему, поэтически описывает зимнюю природу, свой путь домой. С самым что ни на есть весенним настроением он просыпается поутру, и это чувство сопровождает его повсюду в деревне: и во дворе, и в саду, и на гумне. А когда приходит время возвращаться в город, мальчик грустит, но грусть его легка и светла. Ему жаль расставаться с родными местами, однако он ощущает близость весны, но это скрашивает обратный путь. Такое восприятие родной природы, деревни, ее жителей отражает любовь мальчика ко всему этому, его жизнелюбие, глубокую связь с миром, со всем живым. Его душа открыта всему новому, он пытливо всматривается в окружающий мир. Видно, что герой И. А. Бунина очень чуткий, искренний, добрый ребенок, обладающий по-детски свежим, ясным и ярким восприятием мира.

2. В чём смысл советов отца?

Отец говорит, что человек должен жить поближе к природе, любить родные поля, воздух, солнце, небо. Он считает, что в деревне не может быть скучно, в ней можно жить хорошо, нужно только помогать деревенским людям, трудиться с ними, для них.

3. Постарайтесь передать близко к тексту описание дороги к селу. Подумайте, какие литературные средства (эпитеты, сравнения, метафоры) помогают автору описать картины зимней дороги.

4. Озаглавьте каждую часть рассказа. Выпишите из каждой части ключевые слова, определите тему.

Глава I Путь - дорога
1) "Декабрь — вот это зима".
2) "Теперь уж близко праздник!"
3) "Мечты о завтрашнем путешествии в деревню."
4) "Ночью въезжаем в знакомое село."
5) "Чувство глубокого довольства и покоя наполняет душу."

Глава II Превращение в вогула
1) "С весенним чувством открывал я глаза."
2) "Сад — в серебряном инее."
3) "Квадраты светлых горных хрусталей."
4) "Весь день не хочется уходить со двора!"
5) "Праздник проходил в светлых грезах о близкой весне."

Глава III Весна близко
1)" Не скучай смотри,наступит весна, а там и святая, и лето."
2)"Совсем весной пахнет! "
3) "Человек должен любить родные поля, воздух, солнце, небо."
4)"Пора ехать. -"Значит, до весны в город?"
5)"Но все-таки весна близко!Хорошо в полях!"

Глава I: Тема - Ожидание весны.
Ключевые слова:"Я маленький"; "Декабрь - это весна"; " Близко праздник"; "Радостный день"; "Завтрашнее путешествие в деревню".

Глава II: Тема - Праздник в деревне.
Ключевые слова: "Радостные чувства"; "Старинный дом"; "Вогул, дикарь"; "Солнечный день"; "Весна, весна близко!"; "Светлые грёзы".

Глава III: Тема - Снова в город.
Ключевые слова: "Не скучай"; "грусть отъезда"; "Люблю деревню"; "Бедности в деревне много"; "Пора ехать"; "до весны в город"; "Хорошо в полях!"

Да мы и сейчас туда кладем помидоры. Так как валенков в хозяйстве много скопилось. Ведь подошва у них носится быстро, а вот голенища целые. Поэтому выкидывать жалко. Так и лежат на полатях до лучших времен. И туда в потемки мы засовываем самые крупные помидоры, чтобы дозрели.

Ответ из 7 букв: Валенок

Отвечая на этот очень интересный вопрос, я натолкнулся на очень интересный факт, который гласит о том, что когда - то в деревнях, а может быть кто - то делает это и сейчас, не дозревшие помидоры клали дозревать или вызревать в валенки.

А правильный ответ - это ВАЛЕНОК.

В августе люди собирали и помещали еще зеленые не поспевшие помидоры в валенки, чтобы те дозревали. Ставили эти валенки недалеко от печи. К зиме получались красные поспевшие плоды.

Правильный ответ: валенок

Ахах. Смешно и неожиданно. Оказывается в деревне помидорки для хорошего созревания накрывали валенком. Сама я прожила в детстве 5 лет в деревне, но таких "чудес техники" еще не видала. Бывает же:)

Верный ответ - ВАЛЕНОК (7 букв)

Эта традиция существовала не только в древности, но и в наше время. Помню, еще моя бабушка выкладывала недозревшие помидоры дозревать только в валенки. Так что правильным ответом на данное задание будет слово ВАЛЕНОК.

У русских крестьян было много обычаев и примет, многие из которых сегодня забыты и утрачены. В частности, некоторые из них касаются разнообразных способов хранения овощей. Если помидоры были собраны недозревшими, то их принято было помещать в валенки - там они доходили до нужной кондиции, не подвергаясь порче. Ответ: "Валенок".

Почему это только в древности, и в наши дни, чтобы помидоры дозрели из кладут в валенок. Можно еще положить на окно, но в валенке почему-то помидоры краснеют быстрее. В этом обычае, который пришел к нам со старых времен мало что изменилось, лучшее место для недозрелых помидор- Валенок.

Я была довольно таки удивлена услышав, что раньше помидоры ложили дозревать в ВАЛЕНОК. Да, да валенок. Лично мы сейчас недозревшие помидоры ложим в коробки и под кровать. Скорее всего в валенки их ложили, потому что там темно и тепло.

Наши предки использовали для того, чтобы помидоры дозрели, ВАЛЕНОК. Дело в том, что помидорам для дозревания не нужен свет. А чтобы обеспечить сухость и темноту, как раз и прятали недозревшие плоды в ВАЛЕНОК. Очень хорошо получалось.

В деревнях для быстрого созревания не дозревшие помидоры клали в валенок. Всем известно, что валенки хорошо сохраняют тепло, а помидоры быстрее созревают в тепле. Поэтому правильный ответ на этот вопрос будет "ВАЛЕНОК".

Добавить комментарий Отменить ответ

Похожие вопросы

Ответ: Это дело вкуса. Томатный суп без кожицы смотрится красивее и на вкус нежнее. Но, если вы не удалите кожицу, а приготовите суп с целыми помидорами, думаю , что ничего страшного не произойдет, суп буде . Читать далее.

Ответ: Для начала нужно выбрать семена. Для выращивания в помещении лучше всего выбирать низкорослые сорта("Розовый ангел","Дубок","Балконное чудо","Руби,"Леопольд"), они не занимают много места, не требуют по . Читать далее.

Ответ: Здравствуйте Лора 2016! К большому сожалению помидоры и другие овощи, а также все что не относится к лекарственным препаратам не может оказывать лечебный . Читать далее.

Ответ: Можно, и очень даже спокойно. Кольраби прекрасно растет и даже формирует неплохой стебель, который и является съедобным. Для этого ее надо сажать на значительном . Читать далее.

Ответ: Можно кошке давать помидоры, если просит. Попробует, не понравится, не станет есть. А понравится, съест немного, значит не хватает витаминов, возможно, . Читать далее.

Ответ: Приготовить хренодёр: прокрутить помидоры через мясорубку с хреном и чесноком (некоторые делают без чеснока, а добавляют его уже во время еды). Хорошо . Читать далее.

Ответ: Я делаю заправку очень просто, но только к помидорам добавляю сладкий красный перец. Готовиться очень быстро и просто: овощи помыть и порезать и затем . Читать далее.

Ответ: Если есть сушка, то лучше в ней. Я готовила обеими способами, но сушка мне нравится больше. Помимо того, что это проще и в какой-то степени быстрее делается, . Читать далее.

К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.


Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

  • молочная – характеризуется появлением светлого глянца на поверхности зеленого помидора;
  • бурая – бока, повернутые в сторону солнца, приобретают светло-коричневатый оттенок;
  • розовая – появляется первое покраснение на кожице плода;
  • красная – помидор приобретает ровный красный оттенок, однако внутри остается еще плотным.

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Читайте также: