Влияние света на развитие листьев лука

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В наш век проводится много различных исследований, которые приведут нас к новым открытиям. Но мы не задумываемся над теми процессами, которые происходят рядом с нами и, наверное, каждый в нашем возрасте должен понимать почему так происходит и что на это влияет?

Мы решили изучить влияние света, температуры воздуха и влаги на рост растений. Для этого опыта мы выбрали лук. Мы все его употребляем в пищу, выращиваем в огороде, но сорта лука и его происхождение мы не знаем.

- Нет, растения могут расти и в темноте и в воде и на суше.

- Нет, в лесу растения растут в тени.

- Да, на солнце растения растут быстрее, а в тени медленнее.

- Да, солнечный свет нужен всем растениям.

2.Может ли температура воздуха повлиять на рост растений?

- Да, зимой, например, растения не растут, а спят.

- Да, где тепло, там всегда растут и цветут растения, например, Австралия.

- Да, когда начинаются холода, то растения могут погибнуть, а деревья сбрасывают листья.

3.Может ли влага влиять на рост растений?

- Если не поливать цветы в нашем классе, то они завянут.

4. Что вы знаете о луке и его сортах?

- Лук по цвету и размеру бывает разный.

- Название сортов не знаем.

Наша задача была ответить на эти вопросы и сделать выводы, ведь мнения в классе у ребят не совпадали, поэтому мы провели такое исследование.

Выяснить, как происходит влияние температуры воздуха, влаги и света на лук, и сравнить полученные данные с предложенными высказываниями одноклассников. Узнать больше о луковом семействе и его ценности для жизни человека

Какой лук бывает и что мы о нем знаем?

Может ли температура воздуха повлиять на рост лука?

Может ли влага влиять на рост лука?

Предмет исследования: лук - шалот

Объект исследования: процесс роста лука в разных местах класса и в открытом грунте.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что температура воздуха, влага и свет влияют на рост лука любого сорта, лук можно назвать лекарственным растением.

Посадка лука и наблюдения;

Систематизация материала по теме;

Подведение итогов работы;

изучение литературы по теме;

поиск информации в интернете;

личные беседы с родственниками;

III. История возникновения лука

У лука, как пищевого и лечебного продукта, пожалуй, самая интересная история среди всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука восходит к самой глубокой древности. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом питания.

Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII - XIII веках.

В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковицы напоминают репу.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

А знаете ли вы, что в зелени лука втрое больше витамина С, чем в луковице.

До недавнего времени самым ценным в нём считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не даёт. Поэтому, лук советуют есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. Достаточно в течение 2-3 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. По данным американских учёных ежедневное употребление с пищей, как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%.

Правда, существует у этого овоща такая особенность - он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство: пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба или поджаренные ядра грецких орехов.

Врачи считают, что зелёный лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зелёного лука содержится около 50 мг витамина С. Особо отмечают, что в зелёном луке, в отличие, от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающими различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зелёном луке самое ценное - белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Итак, выбросим всё лишнее и приступим к лечению.

Лук широко применяется в народной медицине.

Лук - прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. В разгар распираторно-вирусных заболеваний натрите на мелкой тёрке луковицу и подышите подольше над луковой кашицей. Можно также завернуть свеженатёртый лук в кусочки марли и вкладывать эти тампоны в ноздри. При головных болях промассируйте лоб луковым соком. Если болит горло, то жуют свежий лук. А смесь лукового сока с мёдом помогает от ангины. При простуде кладут мелко порубленный лук в носки и одевают их на ночь.

Свежий лук заживляет раны и лёгкие ожоги. Луком хорошо протирать места укусов пчёл, оводов, комаров. Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при долго не заживающих ранах, язвах.

Чтобы облегчить зубную боль положите кусочек лука на больной зуб.

Также мы узнали, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении.

Так что лук - ценнейшее средство, подаренное нам природой.

Но, что может повлиять на рост лука?

IV. Что влияет на рост растений?

1.Как влияет температура воздуха на рост лука?

Внешние условия влияют на рост растения. Скорость роста зависит от выбранной культуры растения, воздушного и корневого питания (то есть брызгаем от вредителей мы его чем-нибудь или подкармливаем удобрениями) полива водой, и тех реакций, которые происходят в самом растении. Если меняется внешние условия, то и рост растения может тоже менятся.

Рост растений возможен при температуре даже несколько ниже 0°С. , для некоторых растений может превышать 50°С. Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и, главным образом, от географического происхождения могут быть свои определенные температурные границы, в которых протекает ростовой процесс.

Различают три температурные точки: минимальная температура, при которой рост только начинается, оптимальная - наиболее благоприятная для ростовых процессов, и максимальная, при которой рост прекращается.

Мы посадили лук в горшочек в классе и на улице в открытый грунт осенью. Температура в классе от +18 до +22°С, а на улице уже было +10°С. Разница в температуре повлияло и на рост лука. В классе он пророс через неделю, а вот на улице не пророс, так как температура на улице постепенно снижалась. Это и доказывает то, что оптимальная, то есть благоприятная температура для лука до +22°С.

Установлено, что растения интенсивнее растут в ночной период суток. Для роста многих растений благоприятной является сменная температура в течение суток - днем повышенная, а ночью пониженная. Пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы.

В нашем опыте мы не смогли это как-то сравнить, так как развитие корневой системы мы могли наблюдать только у лука, посаженного в стакане.

Но в начале марта, когда температура стала подниматься выше нуля, мы заметили прорастание лука. Рост перьев лука стремительно рос. Мы произвели измерение длин перьев и сравнили с длиной перьев лука в комнате.

Вывод такой: при постоянно теплой температуре рост перьев лука в классе выше, чем на улице. Это доказывает, что перепады температуры влияют на рост растений.

2.Как влияет влага на рост лука?

Растения содержат 70-95 % воды, которая необходима им для развития. При недостатке воды растения увядают. С помощью воды передвигаются питательные элементы, благодаря ее испарению происходит регулирование температуры растений.

Вода поступает в почву с осадками из воздуха, с грунтовыми водами и при поливе. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух и отрицательно влияет на рост и развитие культур. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод растения плохо развиваются.

Способность различных видов почв впитывать и сохранять влагу неодинакова. Лучше всего набирают воду песчаные почвы, так как в них самое большое пространство между частицами, но вследствие этого и удерживать ее они не способны. Глинистые почвы из-за своей плотной структуры и незначительных пространств между твердыми частицами впитывают влагу много хуже и медленно избавляются от ее избытка. Идеальным вариантом являются гумусные почвы ( Гумус - это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, образованный в почве (или другой среде, аналогичной почвенной) в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени - червей, но не только), которые хорошо впитывают влагу и, удерживая ее внутри, доставляют к корням растений.

Кроме того, почвенная влага является регулятором температуры. Чем больше увлажнена почва, тем медленнее она нагревается и медленнее охлаждается.

В процессе роста растения очень чувствительны к недостатку воды. Уменьшение содержания воды в почве приводит к уменьшению содержания ее в растении, а это, в свою очередь, резко тормозит процессы роста.

Мы посадили лук в землю и лук в воду. Всходы произошли почти одновременно, так как мы регулярно поливали землю в горшочке. Потом перестали регулярно поливать лук в горшочке. Через две недели при измерении длины перьев лука и их сравнении оказалось, что перья у лука в горшочке меньше. Значит, влага или регулярный полив влияют на рост растений.

Когда мы перестали совсем поливать растение в горшочке, то оно засохло. Тоже случилось и с луком в стакане. Его корневая система хорошо развилась, стакан наполовину был заполнен корнями, но когда мы закончили подливать воду в стакан, то лук тоже засох.

Вывод: лук любит умеренную влагу и не переносит засуху.

3.Как влияет свет на рост лука?

Растения используют свет двумя путями: во-первых, свет служит источником энергии для образования в них органических веществ - фотосинтез); во-вторых, как источник информации. Свет оказывает большое влияние на скорость и характер роста, как отдельных его частей, так и в целом всего растения. Свет необходим для протекания процесса фотосинтеза, и поэтому накопление массы растения без света не идет. Свет оказывает большое влияние и на формообразовательные процессы. В отсутствие света происходит слабое развитие стебля. В результате образуются длинные, вытянутые стебли.

Это мы и наблюдали при сравнении двух горшочков с луком.

Один стоял у окна, а другой в тени. Всходы произошли почти одновременно, в тени немного быстрее пророс лук, но вот развивались растения по-разному. Перья лука в тени при измерении были длиннее, но цвет был желтый и по форме они были тоньше, слегка наклонялись вниз. При повторном сравнении даже визуально было видно, что у лука, стоящего в тени желтые длинные перья, свисающие вниз.

Вывод такой, что растения в тени развиваются плохо: они имеют тонкие стебли и желтый цвет.

В результате проделанной работы мы сделала следующие выводы:

1 Лук - холодостойкое растение. Оптимальная температура роста 12-16° С. Зрелые луковицы переносят морозы до 6-7° С. Температура воздуха влияет на рост лука.

2 Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети жизни, а потом требует для лучшего созревания некоторой подсушки грунта. Чрезмерная влага или засушливость влияет на рост лука.

3Лук более требователен к условиям освещения, чем корнеплоды. Солнечный свет оказывает непосредственное влияние на прорастание и рост перьев лука. Если оставить лук расти в темноте, то его перья будут тонкими и бледными, что говорит о недостатке полезных веществ в нем.

1. Багрова Л.А. Я познаю мир (растения). Детская энциклопедия. М.: АСТ: Люкс, 2005 г.

2. Сергеев Б.Ф. Я познаю мир: Биология . Детская энциклопедия. М.: ООО Издательство АСТ, 2004г.

3. Ликум А. Все обо всем: популярная энциклопедия для детей, том IV М.: Компания Ключ - С, филологическое общество Слово, ТНО АСТ 1994г.

Экология – наука о доме. Наш дом – город Менделеевск. Поэтому нас очень волнует экологическая обстановка нашего города. Мы проживаем в одном из микрорайонов нашего города - на поселке. Здесь проходит дорога с двухсторонним движением машин. Одним из основных источников загрязнения окружающей среды становится транспорт, который оказывает сильное механическое воздействие на почву. Отсюда следует, что состав почвы и ее состояние влияет на организм растения, ограничивая его рост и состояние.

Плодородие земли, свет и тепло влияет на развитие растений, а растения являются продуктом питания для человека.

Объект исследования: овощ – репчатый лук.

Цель проекта: изучить влияние различных условий на произрастание репчатого лука.

1. Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука.

2. Определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение).

3. Прорастить лук в разных пробах почвы: в 100 м от дороги, около АЗС, в песке, в глине, в земле, взятой у дороги; в воде; в затемненном месте.

4. Проследить влияние света на рост и развитие репчатого лука.

5. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды.

6. Проанализировать полученные данные;

7. Сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы: 4 недели - с 1 апреля по 27 апреля.

Режим работы: внеурочная деятельность.

Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: презентация, научно-популярная, справочная литература, публикации в местной газете, фотографии, таблицы, иллюстрации с изображением лука, луковицы, сенчик лука, семена лука, пробы разных почв, песок, глина, вода.

- культивирование в комнатных условиях;

- наблюдение и хронометрия;

Теоретическая часть

С ростом населения нашего города, развитием промышленности и сельского хозяйства увеличивается сброс бытовых и технических отходов в воздух, в почву, в реку, а потом переходят по экологическим цепочкам из одной цепи в другую, попадая в организм человека. В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнение окружающей среды. Загрязнение окружающей среды приводит к росту заболеваемости населения.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды становится транспорт, который оказывает сильное механическое воздействие на почву. Вдоль дороги на расстоянии до 100 метров почвы загрязняются токсичными металлами, то есть выхлопными газами или свинцом, если автомашины используют бензин, в котором содержится этот металл. Особенно сильно это загрязнение в местах, где дорога идет на подъем: моторы работают напряженно, и сгорает больше топлива.

Почва – особое природное образование, получившееся в результате длительного образования. Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его значение очень велико, так ка почва представляет собой источник продовольствия. Основное свойство почвенного покрова – его плодородие, обеспечивающий урожай сельскохозяйственных культур для населения планеты. На плодородие почвы влияет окружающая среда.

Исторические сведения о луке

Лук репчатый (Allium cepa) Родовое латинское Allium произошло от кельтского all – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, дает вкусные трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ – фитонцидов губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растен6ий.

Родина лука репчатого – Средняя Азия, юго-западная Азия Средиземноморье.

Описание семейства луковых

Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные, луковицы. Это растение с шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми, красноватыми оболочками. Также цвет их может быть золотистым, фиолетовым, красноватым или белым. Красный лук самый острый и жгучий, а белый более мягкий, сладкий и сочный. Листья трубчатые, прикорневые.

Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране, в местностях, по которым им присвоены названия: Ростовский, Пензенский, Остерский, Арзамасский, Уфимский и др. А в Елабужском районе в селе Танайка выращивают на больших площадях сортовые виды репчатого лука.

Целебные свойства лука, его применение

Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии именно они делаю лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах.

Практическая часть

Материал и методика исследования

В качестве объекта исследования был выбран репчатый лук.

Посадили 1 апреля луковицы в разные пробы почвы:

Проба №1 - земля, взятая в 100 метрах от дороги,

Проба №2 - земля, взятая около дороги, рядом с бензоправочной станцией,

Проба №4 - использовалась “Живая земля”, с повышенным содержанием гуминовых кислот и минеральных солей, производитель г. Санкт-Петербург.

Проба № 5 - глина;

Проба №6 - водопроводная вода,

Пробы №7 – без почвы и воды;

Проба №8 - в удобренную землю в темноте;

Проба №9 - в неудобренную землю в темноте.

Для полива использовалась водопроводная отстоявшая вода. Полив растений осуществлялся через каждые 2 дня. Измеряли высоту растений и фиксировали в таблице величину прироста за 5 дней.

По результатам исследования выяснилось, что лучше репчатый лук растет в пробе №4 с содержанием гуминовых кислот, особенно хорошо развивался лук в удобренной земле с повышенным содержанием гуминовых кислот и минеральных солей. Он имел сочные зеленые листья длиной 45 см. По вкусовому качеству он был самый хороший и вкусный лук. Почему так? Потому что все процессы жизнедеятельности здесь сохранены: фотосинтез и получение из почвы питательных веществ.

Проба №1 – тонкие зеленые литья высотой 26 см;

Проба№3 – в песке, хорошие зеленые листья высотой 32 см;

Проба №6 – в воде, слабая корневая система, зеленые тонкие листья высотой 27 см.

Проба №7 – прирост был очень низкий, сначала он развивался, а через 2 недели начал высыхать. Это говорит о том, что ему нужны питательные вещества из земли и вода;

Проба №5 – прирост в 2 раза ниже, чем в пробе №3, так как глина неплодородна, мало пропускает доступ кислорода;

Лук, посаженный в пробу №2 – в землю, взятой у самой дороги, около бензоправочной станции развивался очень плохо, листья зеленые, короткие, кривые.

Проба № 8 – в затемненном месте, в удобренной земле- листья тонкие, желтого цвета, высотой 32 см, на вкус не острый, нет жгучего вкуса;

Проба № 9 - в затемненном месте, в неудобренной земле листья тонкие, желтого цвета, высотой 28 см, на вкус не острый, нет жгучего вкуса; вывод: нужен свет и солнечные лучи, они длинные, так как тянутся к свету.

17 апреля мы срезали перья лука и продолжили наблюдения. К нашему удивлению лук продолжал расти и развиваться, но уже медленнее в 2 раза.

На развитие лука существенное значение оказывает не только длина дня, но и степень инсоляции и качество света. Детальное изучение развития репчатого лука в зависимости от мощности лучистого потока и продолжительности его воздействия проводилось в лаборатории Мошкова (АФИ), Парибок, а также другими исследователями.

Авторы приходят к единому мнению, что период вегетации репчатого лука под лампами накаливания и под влиянием ультрафиолетовых лучей в 2—3 раза короче, чем у растений в естественных условиях, что объясняется более интенсивным фотосинтезом.

Мощность лучистого потока не влияет на скороспелость, но существенно отражается на продуктивности. Непрерывный день ускоряет формирование и созревание лука, а короткий, наоборот, задерживает. Рост репчатого лука зависит от способа освещения при затрате одинакового количества мощности. Было замечено, что боковое освещение в сравнении с верхним обеспечивает более высокий темп роста, что выражается в накоплении зеленой массы, формировании луковицы. При люминесцентном освещении луковицы, как правило, не формируются, и растения вегетируют неопределенно долго, образуя все новые и новые листья. Аналогично вел себя репчатый лук в наших опытах при выращивании его только на синем свету.

В литературе нет данных о влиянии спектрального состава света на рост и развитие различных видов лука.

Исследования в этом направлении проводились в МГУ им. М. В. Ломоносова в лаборатории биологии развития растений. Для изучения влияния спектрального состава света на рост и развитие были использованы следующие виды лука: душистый, слизун, батун и шнитт-лук, а из двухлетних — лук-порей. Эти виды лука выращивали в условиях естественного дня, что служило одновременно и контролем, а также при следующих световых режимах: 1) 8 ч естественного освещения + 4 ч красного или 4 ч синего света; 2) 8 ч естественного освещения + 16 ч красного или 16 ч синего света.

В результате было установлено, что лук душистый и шнитт-лук быстрее развиваются при естественном освещении и на длинном 24-часовом дне при досвечивании синим светом. Процент растений, образовавших соцветие, в этом случае был значительно выше, чем на 24-часовом дне с красным светом.

Через 60 дней после начала опыта на естественном дне 47% растений находились на V—VIII этапах органогенеза, на длинном дне с досвечиванием синим светом этот процент был равен 37, а на длинном дне с красным — 5. На 120-й день от начала опыта на естественном дне цвело 67 растений, на длинном дне с досвечиванием синим светом — 41%, а на длинном дне с красным — только 8%. На коротком дне образования соцветий не наблюдалось.

Лук-слизун не реагировал на изменение светового режима, однако рост его был интенсивнее в условиях естественного освещения и длинного дня. Для развития лука-батуна благоприятнее естественное освещение, а также короткий (12-часовой) день с синим светом. При этих условиях он дает наибольший процент застрелковавшихся и ветвящихся растений. Так, при естественном освещении и на коротком дне с синим светом все растения находились на V—VIII этапах органогенеза, на коротком дне с красным светом переход растений к V— VIII этапам органогенеза наблюдался у 37% растений, на длинном дне с синим — у 54%, а на длинном дне с дополнительным красным светом — у 89%. На втором году жизни все растения батуна цвели.

Рост и развитие лука-порея в 1-й год жизни не изменялись под влиянием различных световых режимов. На 2-й год развитие этого вида шло быстрее при естественном освещении, на длинном, 24-часовом, и коротком, 12-часовом, дне с дополнительным синим светом. Через 12 мес после начала опыта на естественном дне цвело 50% растений, на длинном дне с синим светом — 44%, на коротком с синим светом — 100%. На других световых режимах этот процент был значительно ниже.

В этой связи можно говорить о районах происхождения каждого из исследуемых видов. Душистый лук является, судя по фотопериодической реакции, горным видом высоких широт; батун — равнинный вид, произрастающий на высоких широтах; лук-слизун происходит и произрастает как в горной, так и на равнинной местностях.

характерных для этих видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Zhora1ЖОжо

Софья2708

Софья2708

Новые вопросы в Биология

помогите пожалуйста1)Какие бывают типы корневых систем? 2)Как восстанавливаются корни после? повреждений? 3)как растёт корень ? 4какое строение имеет … корень ? 5)какое строение имеет корневой волосок ? 6)Какую функцию выполняют проводящие сосуды корня? вопросов много поэтому даю много балов,если вы не знаете ответы,то не пишите,вас забанят, проверенно мной)​

нужно сделать (20 даю) знать записи, найти информацию о значении лишайников, оформить на отдельном листе

Вам может понравиться Все решебники

ГДЗ Рабочая тетрадь 8 класс

ГДЗ Рудзитис 10 класс

ГДЗ Арсентьев 6 класс

ГДЗ Арсентьев 9 класс

ГДЗ Никольский 7 класс

ГДЗ Вигасин 5 класс

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Читайте также: