Варенье из тыквы и облепихи на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и внутренностей с семенами, нарежьте кубиками.

Сварите сироп. Чтобы сахар не пригорел на начальной стадии, влейте в кастрюлю 1 стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте 1 стакан сахара. После растворения всыпьте следующий стакан сахара и так далее, получая в итоге густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

В сироп опустите ягоды облепихи, слегка растерев ее, доведите ягоды в сиропе до кипения, но не кипятите.

Добавьте нарезанные кубики тыквы, перемешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока кубики тыквы не станут прозрачными.

Разложите горячее варенье в стерильные сухие банки и плотно укупорьте крышками.

После остывания банки с вареньем уберите в холодильник или другое прохладное помещение (отлично подойдет погреб).

- один килограмм тыквы;

- семьсот-восемьсот грамм сахара-песка;

- сто пятьдесят грамм облепихи

Итак, рецепт варенье из тыквы с облепихой с подробным описанием.

Для начала возьмем тыкву, очистим ее от кожуры и семечек, а затем аккуратно нарежем небольшими кусочками, такими же, как для приготовления вкусного варенья из тыквы на зиму, и поместим ее в большой таз или кастрюлю, предназначенные для приготовления сладких домашних заготовок.

Оранжевое настроение варенье из тыквы с облепихой

Далее переберем облепиху, удалим недоспевшие и поврежденные плоды, а затем хорошо промоем ее под проточной водой, предварительно поместив ягоды в мелкий дуршлаг или сито. Дадим воде стечь и пересыпем ягоды облепихе к тыкве.

Затем обильно пересыпем наше заготовительное сырье сахарным песком (700-800 грамм) и оставим настояться три-три с половиной часа, чтобы тыква и облепиха немного пустили сок.

Оранжевое настроение варенье из тыквы с облепихой

Пока будущее варенье из тыквы с облепихой будет настаиваться, подготовим баночки. Для такой заготовки, лучше использовать стеклянную тару объемом 0,5, 0,7 и 1 литр. Для начала банки необходимо очень хорошо помыть любым подходящим чистящим средством или обычным хозяйственным мылом, затем несколько раз ополоснуть горячей водой и пастеризовать при помощи микроволновой печи, духового шкафа или над паром. Также можно просто обдать банки крутым кипятком.

После того, как тыква с облепихой пустила сок, аккуратно перемешиваем наше заготовительное сырье и ставим на средний огонь. Медленно доводим до кипения, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, иначе его вкус и аромат будет окончательно испорчен.

Также не забываем снимать с поверхности нашей сладкой заготовки накипающую пену, при помощи обычной шумовки.

Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимального, и также как и в случае приготовления варенья из тыквы с курагой, провариваем продукт еще двадцать-сорок минут, в зависимости от желаемой густоты заготовки.

Готовое варенье снимаем с огня и сразу же расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Банки необходимо перед самой расфасовкой обдать кипятком, чтобы они не лопнули при первом контакте с горячим вареньем.

Оранжевое настроение варенье из тыквы с облепихой

Банки с вареньем закатываем жестяными крышками, даем им остыть при комнатной температуре, а затем переносим их на хранение, так же как и варенье из кабачков с лимоном, в прохладное и темное место, такое как кладовая, погреб, подвал и т.д.


Варенье из тыквы — это удивительное варенье, все кто его хоть раз пробовал, никто не может с первого раза определить, что это за варенье, это своего рода загадочное варенье. Тыква очень уникальна, она прекрасно сочетается с ягодами, цитрусовыми, фруктами, а некоторые хозяйки даже сочетают тыкву с облепихой. Тыквенное варенье очень сильно по вкусу, да и по цвету напоминает ананас, что придает ему особый привкус.

И так, приступаем к приготовлению варенья из тыквы.

  • тыква — 1 кг,
  • сахарный песок — 800 грамм,
  • апельсин — 1 шт,
  • облепиха — 1 стакан.

Для варенья лучше всего брать зрелую желтую тыкву. Тыкву тщательно моем и нарезаем ее на дольки. Полученные дольки следует очистить от кожуры и внутренней мякоти. Затем нарезать тыкву на кубики средней величины ,примерно 1см*1см. Апельсин очищаем от кожурки и режем его на мелкие кубики, меньше чем тыква. Облепиху моем и перебираем. Затем тыкву, апельсин и облепиху засыпаем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахарным песком. Оставляем на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем кастрюлю ставим на медленный огонь и варим варенье в течении 30 минут ,периодически помешивая. Варенье должно быть прозрачно-янтарного цвета ,а кусочки тыквы останутся целыми, благодаря присутствию кислого сока апельсина. Варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем. Варенье храниться в прохладном помещении.

А если вы хотите получить повидло из тыквы, то после того как варенье сварилось, ждем пока оно немного остынет и затем перемалываем его в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем 100 грамм сахара и еще раз доводим до кипения. Затем закрываем в банки.

Вот такое простое, но очень изысканное варенье из тыквы с апельсином и облепихой. Холодными зимними вечерами оно будет напоминать вам о солнечном лете своим чудесным вкусом и ярким цветом!

Раньше несколько раз делала такое варенье. Мне оно очень нравилось, а вот муж как то скептически отнесся к нему. В последнее время заготавливаю из тыквы сок, получается тоже очень вкусно. Для его приготовления тыкву нарезаю маленькими кусочками в большую кастрюлю, желательно чтобы дно было с антипригарным покрытием, добавляю чуть-чуть водички и варю на медленном огне до готовности, слежу, чтобы вода не выкипела. После того, как она сварится, станет мягкой, протираю через сито. В полученную массу добавляю воды до нужной консистенции, сахара, лимонной кислоты, по желанию мякоть лимона или апельсина, все хорошо кипячу и закрываю под металлические крышки. По приготовлению и ингредиентам процесс похож на приготовление варенья.

Вот всегда не знаю что делать с тыквой, родственники выращивают и отдают в больших объемах. Так ее особо никто не кушает, в запеченном виде ее много не скушаешь, каша с тыквой тоже быстро надоедает. Но кажется я нашла применение тыкве, на мой взгляд просто идеальное. На просторах интернета я нашла рецепт варенья из тыквы с добавлением облепихи.
Для приготовления такого варенья понадобится три компонента, это сама тыква, сахар песок и ягода облепиха.
Тыкву я нарезала кусочками, но в следующий раз я думаю попробую пропустить ее через мясорубку или же измельчить в блендере.

тыква

Облепиха у меня была замороженная, до конца ее размораживать на стала, прямо с таком виде отправила в кастрюлю.

тыква с облепихой

добавляем сахар

Оставила на ночь, к утру получилась тыква с ягодой в сиропе, начала варить. Варила на маленьком огне, чтобы ничего не пригорело. Довела до кипения, после кипения варила еще приблизительно полчаса.

варенье в процессе варки

Закрывать в банки варенье я не стала, потому что кушать его решили сразу.
К сожалению, сфотографировать готовое варенье я не успела по причине того, что оно было ну очень быстро испарилось. Очень вкусно это варенье, а точнее сиропчик от него добавлять в черный чай, изумительный напиток получается.

Читайте также: