Варенье из тыквы и апельсина неповторимый вкус заготовка на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Вкусный десерт — варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона, прост в приготовлении, не требует особых кулинарных навыков. Для создания лакомства с присутствием цитрусовых ноток понадобятся несколько распространенных ингредиентов и свободное время.

Общие принципы приготовления варенья

Интересные факты и особенности приготовления тыквенного джема:

  • Успех витаминного десерта зависит от качества основного компонента. Тыкву желательно использовать хрустящую и сладкую.
  • Для лакомства выбирают не совсем спелую бахчу. Ее очищают от кожуры, извлекают косточки, затем режут кубиками или натирают на крупной терке.
  • Чтобы в готовом продукте сохранились по максимуму полезные вещества, его варят недолго в несколько этапов. Общие принципы приготовления тыквенного джема практически не отличаются от варки обычного варенья.
  • Перед приготовлением измельченную мякоть бахчи засыпают сахаром и ожидают, когда концентрированный сахарный раствор из клеток вытянет влагу. Затем полученный состав кипятят при температуре 106 0 С столько, чтобы сладкая капля не растекалась на тарелке.
  • Быстрая технология варки джема заключается в том, что в сваренный сироп погружают порезанную мякоть. Этот способ подойдет для не сочных плодов.
  • Очень часто тыквенные кусочки при варке разваливаются. Для устранения этого фактора плодовую нарезку вымачивают в содовом растворе (в 1 л воды добавляют 1,5 ч. л. соды) на протяжении 15 мин. Далее продукт промывают чистой водой.
  • Стеклянную тару рекомендуется стерилизовать, высушить, после чего в банки выкладывать сладкую субстанцию. Если десерт предполагается держать в холодильнике, то его выкладывают в обычные чистые емкости.
  • Тыква насыщена полезными витаминами, минералами и каротином. Она способна стабилизировать обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести излишек жидкости из организма, а также активизировать мозговую деятельность.
  • При пониженной калорийности (в 100 г сырой тыквенной мякоти содержится 22 ккал) продукт богат на клетчатку, калий, белок, железо, а также на витамины А и В.
  • Около 5 тыс. лет назад в Мексике начали возделывать дикую разновидность тыковки. После открытия американской части света она распространилась на других континентах.

Классический рецепт

Варенье из тыквы (с апельсином и лимоном десерт приобретает цитрусовые нотки) готовят по классической рецептуре.

Необходимые компоненты:

  • по 1 кг бахчи и сахара;
  • 1,5 ст. очищенной воды.

Порядок действий:

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, яблоками, курагой. Рецепты через мясорубку, на зиму с варкой и без

  1. Для сиропа разводят сахарный песок с водой и дальше варят их до консистенции, когда жидкость станет стекать тонкой ниткой с ложки.
  2. С тыквины снять кожуру и удалить семечки. Далее мякоть порубить кусками, длиной около 1 см.
  3. Бахчевую нарезку залить сиропом и проварить на минимальном режиме до готового состояния. Готовность определяют по цвету – он должен приобрести темно-янтарный оттенок.
  4. В завершении варенье переливают в подготовленные емкости, закупоривают, охлаждают и определяют на хранение.

Классический метод для любителей сладкого содержит составляющие:

  • 1 кг тыквины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ст. очищенной воды.

Методика изготовления:

  1. Сделать сироп таким же образом, как в предыдущем рецепте, только используют ½ нормы песка сахарного и весь объем жидкости.
  2. Очищенный бахчевой плод нарезать брусочками.
  3. Соединить жидкий и твердый ингредиенты, довести состав до кипения и варить на протяжении 3-4 мин.
  4. Образовавшуюся субстанцию остудить, высыпать оставшийся сахар, снова дать ей закипеть, после чего держать на плите 3-4 мин.
  5. Варенье оставить в сторону на 6-8 ч.
  6. По истечении указанного времени десерт проваривают до готового состояния, слегка охлаждают и закатывают в стерилизованную стеклянную тару.

Ингредиенты

Успех тыквенного варенья обусловлен правильно подобранными компонентами.

Варианты комбинирования продуктов:

  • отличную комбинацию с тыквой составляют цитрусовые ингредиенты (апельсины, мандарины и лимоны);
  • чтобы повидло приобрело пикантный привкус, в него прибавляют кислые фрукты или ягоды;
  • рецепты заготовок могут содержать также экзотические плоды (айва и курага). Каждый из компонентов принесет десерту индивидуальный привкус, при этом угощение удержит приятный тыквенный аромат и сладость;
  • в осенний период в повидло добавляют облепиху, что делает этот продукт еще более полезным;
  • лакомство сочетается со специями. В этом случае подойдет бадьян, ваниль, корица, гвоздика, куркума, кардамон или орех мускатный. Главное условие – соблюдение чувства меры, потому что самая лучшая приправа способна испортить вкус кушанья, перебив тыквенный и цитрусовый вкус;
  • для пикантности в лакомство из тыквины прибавляют потертый имбирь;
  • если соединить тыковку с персиками, то получится насыщенное варенье янтарного цвета с приятным запахом. В этом варианте не будет ощущаться вкус тыквы, потому что бахча впитает аромат и сок фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенное варенье готовят согласно определенной технологии, при этом в состав добавляют ингредиенты по своему желанию.

С апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном является распространенным угощением.

Для его изготовления потребуются такие составляющие:

  • 1 кг десертной сочной тыквы;
  • 850 г сахара;
  • 1 тонкокожий лимон большого размера;
  • 1 крупный апельсин.

Порядок действий:

Рецепт без варки

Методика приготовления:

  1. С тыковки ножом снять кожуру и вынуть семена. С цитрусовых плодов очистить цедру, извлечь косточки и убрать белую шкурку (она придает горечь). Имбирь очистить от кожицы.
  2. Все подготовленные составляющие перекрутить посредством мясорубки, затем полученную смесь соединить в эмалированной кастрюле с сахаром. Состав хорошо помешать и настаивать его в прохладном месте на протяжении 2,5 ч, время от времени помешивая массу ложкой.
  3. Стеклянную тару стерилизовать, крышки прокипятить.
  4. Далее настоянное варенье разложить по чистым банкам и закатать крышками.
  5. Заготовку рекомендуется хранить на холоде.

С яблоками

Перечень продуктов для рецептуры с яблоками:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 300 г яблок (если больше или меньше на 50 г, то это не повлияет конечный результат);
  • 450 г сахара;
  • 4 г порошкообразной корицы;
  • 120 г целых грецких орехов;
  • 600 г очищенной воды.

Порядок выполнения:

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, яблоками, курагой. Рецепты через мясорубку, на зиму с варкой и без

  1. Яблоки и тыковку помыть и очистить от кожицы, также извлечь семечки. Продукты порезать небольшими кусочками.
  2. С ореха снять скорлупу и порубить мелкими кусочками произвольной формы. Далее обжаривать ореховую смесь на сухой сковородке на протяжении 5-7 мин.
  3. В кастрюлю вылить воду, прибавить бахчевую мякоть и поставить на минимальный огонь.
  4. Когда жидкость начнет нагреваться, ее нужно постоянно помешивать, одновременно высыпая в емкость сахар.
  5. Вслед за вскипанием погрузить в состав яблочную нарезку и проварить 30 мин., периодически удаляя пенку.
  6. Следующий шаг предусматривает введение в субстанцию орехов и порошка корицы. Образовавшуюся смесь часто мешают и держат на минимальном огне еще 20 мин.
  7. В завершении приготовленный десерт разложить по банкам и поставить храниться в прохладном помещении.

С курагой

Необходимые продукты для рецепта с курагой:

  • 1 кг тыквы десертного сорта;
  • по вкусу корица;
  • 300 г кураги;
  • 600 г сахарного песка.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, яблоками, курагой. Рецепты через мясорубку, на зиму с варкой и без

Пошаговое выполнение:

С черной рябиной

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном считается довольно популярным лакомством, а сочетание тыквенной мякоти с черной рябиной порадует истинных гурманов.

Продуктовый набор для данной разновидности сладкого угощения:

  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг тыковки;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Пошаговое описание рецептуры:

Со сливой

Для вкусной сливовой заготовки нужны следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сливы;
  • 1 кг тыквы.

Пошаговый процесс изготовления:

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, яблоками, курагой. Рецепты через мясорубку, на зиму с варкой и без

  1. С тыквины снять кожуру, извлечь семена с волокнами, затем порезать средними брусками и перекрутить через мясорубку.
  2. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Плоды должны иметь цельную, не помятую структуру. Если экземпляр слегка подпорчен, лучше его выбросить. Из слив удалить косточки и измельчить при помощи мясорубки.
  3. Соединить оба подготовленных компонента, потом высыпать к ним сахар.
  4. Оставить полученную смесь на 2-3 ч.
  5. По истечении указанного времени поставить емкость с ингредиентами на умеренный огонь и после закипания варить 20 мин.
  6. Горячую субстанцию разлить по банкам и закатать.

С имбирем и маком

Необходимые продукты для создания угощения с пикантным вкусом:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 7 см свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. мака;
  • 500 г сахара.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, яблоками, курагой. Рецепты через мясорубку, на зиму с варкой и без

Порядок действий:

  1. Очищенную бахчу следует нарезать тонкой недлинной соломкой, затем высыпать к нарезке сахар и выжать нектар из целого цитруса.
  2. Полученную массу помешать, переложить в объемную кастрюлю и оставить на ночь, чтобы плод пустил сок.
  3. Утром емкость с продуктами необходимо поставить на плиту. Дать составу закипеть, потом прикрыть посуду крышкой, убрать с конфорки и поставить на 5 ч настаиваться.
  4. Имбирный корень порубить тонкой короткой соломкой, бросить к остальным компонентам, перемешать и поместить на минимальный огонь на 20 мин. Образовавшуюся массу желательно слегка помешивать.
  5. По истечении установленного времени кастрюлю прикрыть крышкой и отставить на 4 ч.
  6. На сухой сковородке в течение 5 мин. обжаривать маковые зерна, потом высыпать их в варенье и томить лакомство на умеренном огне 40 мин.
  7. Горячую субстанцию закрыть в подготовленных стеклянных емкостях и определить в холодильник.

Через мясорубку

Рецептура вкусного варенья содержит такие составляющие:

  • 1 кг тыквы десертных сортов;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 200 г кураги;
  • 1 кг сахара.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, яблоками, курагой. Рецепты через мясорубку, на зиму с варкой и без

Поэтапная технология приготовления:

  1. При помощи ножа срезать с тыковки шкурку, затем большой ложкой вычистить семечки и расположенные рядом волокна.
  2. Тыквенную мякоть порезать сначала на продольные ломтики, а потом превратить их в маленькие кубики.
  3. Апельсин вымыть, снять кожицу, разделить на дольки и вынуть косточки.
  4. Помытый лимон очистить и порубить мелкими ломтиками, а зернышки извлечь.
  5. Сухофрукты помыть, залить горячей водой и оставить на 30 мин.
  6. Все обработанные ингредиенты пропустить через мясорубку, потом перемешать до однородной консистенции и досыпать к ним сахар.
  7. Состав поставить на плиту, довести до закипания и на протяжении 45-50 мин. томить на минимальном огне.
  8. Стеклянные емкости стерилизовать.
  9. Разлить приготовленное варенье по банкам при помощи черпака или большой ложки, после чего закупорить и остудить.
  10. Заготовку рекомендуется хранить в темном холодном помещении.
  11. Лакомство употребляют сразу, но чем дольше оно стоит, тем более насыщенный приобретает вкус.
  12. По желанию в состав добавляют изюм.

Варенье на зиму — пальчики оближешь

Варенье из тыквы часто готовят с апельсином и лимоном. Если использовать только лимонный плод, то кроме придания кислого вкуса, он усиливает полезные свойства готового продукта и поможет избавиться от простудных заболеваний.

Перечень компонентов для рецепта:

  • 1 кг сладкой, хрустящей тыковки;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный лимон.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, яблоками, курагой. Рецепты через мясорубку, на зиму с варкой и без

Технология изготовления:

Полезные советы и рекомендации

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном желательно готовить с учетом следующих рекомендаций и советов:

  • В процессе изготовления джема холодным способом желательно использовать эмалированную тару. В такой посуде настаивают засыпанные сахаром ингредиенты.
  • Для заготовки оптимально подойдут сладкие и сочные бахчевые мускатные сорта. Если исходный продукт даст очень мало сока, то вливают небольшой объем воды.
  • Изготовленное варенье хранят в прохладном помещении, в обратном случае десерт быстро испортится и будет непригоден для приема в пищу.
  • Если лакомство забродило, его перерабатывают. Для этого готовят сахарный раствор (объемом 30-35 % от всего количества продукта), доводят джем до кипения и ждут, когда старый сироп отойдет от мякоти. Далее смешивают свежую и старую сладкие жидкости, и кипятят их на протяжении 3-4 мин. Приготовленное варенье нужно распределить по новым стерилизованным банкам, и поставить в кладовку.
  • Если учитывать вес бахчи, то для угощения подбирают плоды, вес которых не превышает 4 кг.
  • Для получения густого готового продукта тыквину натирают на крупной шинковке.
  • Тыквенную патоку варят в емкости из алюминия или нержавейки, в эмалированной посуде оно подгорит.
  • Подобную заготовку не стоит давать маленьким детям. В рацион ребенка десерт желательно вводить маленькими дозами с 5 лет.
  • Чтобы лакомство не портилось, лучше заготавливать его в небольших емкостях.
  • Для аромата в кушанье добавляют имбирь, орех мускатный или ванилин.

Полезное варенье из тыквы готовят не только с апельсином и лимоном, но и с другими необычными добавками (имбирный корень, ягоды, различные приправы или сухофрукты). Такой десерт безвреден для фигуры, и благодаря содержанию полезных элементов оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.





Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

варенье

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.


Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.
  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.

тыквенное варенье

Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

  • Мякоть овоща – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин – пара штук.
  • Лимон – половинка.
  1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
  2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
  3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
  4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
  5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
  6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.

с курагой и орехами

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон.
  • Апельсины – 2 шт.
  1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
  3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
  4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
  5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.

Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.

варенье

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

Подготавливая ингредиенты для этого десерта, возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда удастся приготовить изумительный джем. С яблоками и апельсинами тыква станет настоящим украшением стола.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • лимонная цедра.

Тыкву и апельсин после удаления кожицы и семян, режим кубиками. Так же поступаем с половиной яблок. Фрукты и овощ закладывает в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, добавляя 200 грамм воды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить в общую массу и далее тушить уже без крышки около 30-40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.

Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

варенье

Рецепт варенья без сахара

Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит сладенькое, предлагаем очень простой способ приготовить лакомство. Чтобы тыква без сахара не была пресной, нужно выбирать сочные сорта. Если вы готовите десерт осенью, то покупайте мускатную тыкву, а если зимой — круглую оранжевую. Тогда вкус варенья будет ничем не хуже, чем с сахаром.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 кг апельсинов;
  • ванилин.


В этом простом варенье без сахара сочетается всего три ингредиента: сладкая тыква, вкусные апельсины и ароматный ванилин. Плоды помыть, почистить и убрать семена. Порезать произвольно. Сложить в кастрюльку и варить на малом огне около часа. В конце добавить ванилин.

Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

  • Тыква – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 0,9 кг.
  • Апельсин.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
  3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
  4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
  5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
  6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
  7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
  8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:


  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.


А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Самое вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимона на зиму

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. А это обрадует многих, ведь у очень полезного оранжевого корнеплода свой необычный и специфический привкус. Однако, мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы. Это варенье мы приготовим из тыквы с цитрусовой добавкой – апельсином и лимоном. Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе.

Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 штуки, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Подойдет пряная корица, звездочки бадьяна, ароматный анис, бодрящий имбирь и щепотка мускатного ореха, который называют натуральным улучшителем вкуса. Необычная добавка – размолотые орешки (грецкие, кедровые).

Существуют варианты заготовки с облепихой, яблоками, курагой – тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Но все же, если Вы готовите варенье из тыквы впервые, советую не использовать другие добавки, а брать только те ингредиенты, что приведены ниже в списке. Варенье стоит сначала попробовать в его первоначальном виде, а потом уже сами для себя решите, а надо ли что-то добавлять вообще.

Тыквенное лакомство выглядит очень красиво: небольшие кусочки апельсина, лимона и тыквы плавают в густом и прозрачном сахарном сиропе. А цвет просто потрясающий: ярко-оранжевый, теплый и солнечный — зимой баночка этого сладкого десерта обязательно подымет настроение и придаст сил. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией.

Тыква выводит лишнюю жидкость и токсины, благодаря чему часто включается в диетическое меню. Так что можно немного баловать себя сладеньким и при этом поддерживать организм в тонусе! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, вот еще один повод приготовить варенье: оно будет хорошей начинкой для фруктовых пирогов и другой выпечки, а также витаминной добавкой к чаю, сладкой закуской к кашам, творогу, сырникам, блинчикам и т.д.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

варенье из тыквы ингредиенты

Как сварить самое вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном

1. Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

нарезаем тыкву кубиками 1,5-2 см

2. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

нарезаем апельсины

3. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

нарезаем лимон

4. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

лимон и апельсин в таз или кастрюлю

5. Засыпаем цитрусы сахаром.

засыпаем сахаром

6. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

наливаем воду, перемешиваем

7. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

доводим до кипения, варим пару минут

8. Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

всыпаем в таз

9. Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

перемешиваем, оставляем на сутки пропитываться

10. Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются).

Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

провариваем 3 раза по 15 минут после закипания

11. Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем , чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут.

На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

тыква уварилась

12. Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

разливаем горячее варенье по горячим банкам

13. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

закатываем, переворачиваем, варенья можно и не укутывать

14. Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Читайте также: