Сорта капусты устойчивые к слизистому бактериозу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

бактериоз капусты
Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению: Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты.

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет.

Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать.

Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию.

Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

бактериоз капусты

Меры борьбы: Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил.

Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения.

Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях.

Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Капуста болезни

Нежные листья капусты легко подвергаются механическим воздействиям, уязвимы к вирусным и грибковым инфекциям. Снизить риск развития заболеваний помогает соблюдение мер профилактики.

Описание заболеваний и лечение

Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Кила капустная

Кила капустная

Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.

Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.

Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.

Главное проявление болезни — увядание растения в дневные часы при достаточном поливе. В дальнейшем листья желтеют и засыхают. В результате развития заболевания молодые саженцы гибнут, если кила развилась на взрослой капусте — кочаны будут мелкими и рыхлыми.

Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:

Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз капусты

Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.

На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.

Для лечения применяют средства:

При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз

Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.

Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.

В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.

Меры борьбы:

В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.

Фузариозное увядание

Фузариоз капусты

Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.

Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.

Меры борьбы при массовом поражении:

Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Заболевание, вызываемое патогенными бактериями, поражает капусту на стадии развития рассады (при выращивании в теплицах), взрослые растения, семенники. Возбудитель сохраняет вирулентность до 2 лет, активизируется в жаркую +25-30˚С, влажную погоду.

Часто болезнь вызывают резкие суточные перепады температур. Бактерии могут переноситься ветром и насекомыми.

Патогены проникают внутрь растения через микротрещины и устьица листьев, поражают сосуды, лишая растение питания. На рассаде наблюдается пожелтение семядолей, большинство молодых сеянцев погибает. У взрослой капусты желтеют края листьев с одновременным потемнением жилок. На срезе черешков и кочерыжки отчётливо видно тёмное сосудистое кольцо. Заболевшие растения формируют маленькие рыхлые кочаны.

Меры борьбы:

Отсутствие лечения приводит к значительному снижению урожайности культуры, иногда к гибели растений.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Альтернариоз капусты

Болезнь поражает капусту на всех стадиях развития. Патогенный грибок переносится с водой и ветром, развивается на влажных листьях капусты при температуре +20-27˚С. На листьях появляются чёрные штрихи и точки, которые постепенно сливаются в крупные пятна с жёлтой окантовкой, покрытые рыхлым сажистым налётом.

Болезнь приводит к массовому гниению листьев. Грибок зимует в растительных остатках, может сохраняться в семенах культуры.

Эффективные средства:

Фомоз (сухая гниль)

Фомоз капусты

Возбудитель болезни — агрессивный патогенный гриб, поражающий все части растения: корни стебель, листья, семена. Оптимальные условия развития: температура +22-25˚С, повышенная влажность, утренние обильные росы.

Патоген проникает внутрь растения через повреждения, нанесённые вредителями. Споры грибка зимуют в растительных остатках и почве, способны оставаться жизнеспособными длительное время. На культуру попадают с ветром и влагой, переносятся вредными насекомыми.

У рассады поражаются семядоли — постепенно появляются увеличивающиеся светлые пятна. Взрослые кусты заболевают в момент формирования кочанов. У основания стебля образуется вдавленная язва светло-коричневого цвета с чёрными точками внутри — плодовыми телами гриба. По мере развития болезни отмирают нижние листья, разрушается корневая система, капуста вянет и засыхает.

При появлении первых признаков заболевания применяют препараты:

Белая и серая капустная гниль

Развиваются на культуре в конце вегетационного периода или во время хранения. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность в растительных остатках или грунте несколько лет. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность, холодные утренние росы.

Склеротиния (белая гниль) — наружные листья кочана покрываются белым мокнущим налётом, начинают гнить. Патоген быстро распространяется по посадкам капусты.

Белая капустная гниль

Ботритис (серая гниль) — пушистый налёт серого цвета. Грибок проникает в ткани растения при механических повреждениях и подмерзании листьев. Гриб выделяет токсины, вызывающие некроз поражённых тканей.

Серая капустная гниль

Меры борьбы:

Избежать появления болезней помогает своевременная уборка урожая с сохранением кроющих листьев, поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах.

Чёрная ножка

Черная ножка у капусты

Грибковое заболевание, которое может привести к массовой гибели рассады. Взрослые растения выживают, но значительно отстают в развитии. Споры грибка зимуют в почве, активизируются в условиях повышенной влажности. Риск появления патологии повышается при недостаточном освещении, загущенности посадок, недостатке аэрации корней из-за почвенной корки, повышенной кислотности грунта.

Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается, затем чернеет. Растение гибнет, следом происходит заражение других сеянцев. На взрослой капусте наблюдается почернение корневой шейки.

Способы борьбы с болезнью:

Ризоктониоз

Ризоктониоз капусты

Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, резких перепадов температуры воздуха, при повышенной кислотности почвы. Гриб длительное время жизнеспособен в почве и неубранных растительных остатках.

Часто болезнь поражает молодые саженцы после высадки рассады в открытый грунт. Корневая шейка становится тоньше, на стебле появляются язвы, а на листочках коричневые пятна. При поражении взрослых растений листья желтеют, легко отделяются от кочерыжки, корни отмирают. Кочан может упасть со стебля. Болезнь может продолжать развитие в фазе хранения.

Меры борьбы:

Хороший эффект даёт обмакивание корней рассады в болтушку из глины и коровяка, разведённых с водой.

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются тёмные крапины — следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца.

Итоговая таблица болезней и средств для лечения

Профилактические меры

Капуста

Мероприятия, снижающие риск возникновения заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота — растение нельзя повторно выращивать на одном месте;
  • тщательная уборка растительных остатков;
  • осеннее известкование почвы;
  • использование здорового посадочного материала;
  • выбор оптимального времени посадки; — переносчиками заболеваний;
  • сбалансированное внесение удобрений, контроль уровня влажности почвы;
  • своевременная прополка — избавление от сорняков семейства крестоцветных: пастушьей сумки, полевой горчицы, сурепки;
  • соблюдение условий хранения овоща.

На грядках, где росла больная капуста, рекомендуется высаживать овощи семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель) или семейства маревых (свёкла, мангольд).

Лучше выращивать на садовом участке сорта и гибриды, устойчивые к грибковым и вирусным заболеваниям. Сорта капусты, не поражающиеся килой:

  • ранние — Килагрег;
  • среднего срока созревания — Надежда, Текила;
  • поздние — Килатон, Рамкила;
  • цветная капуста — Клэптон, Кларифай.

Другие сорта капусты:

  • мало восприимчив к пероноспорозу — гибрид белокочанной капусты Сателлит F1;
  • устойчивы к слизистому бактериозу сорта — Монарх, Казачок, Аммон;
  • устойчивы к фузариозному увяданию — Валентина, колобок, Триумф, Экстра:
  • не поражаются серой гнилью сорта: Монарх, Лёжкий, Амтрак, Аэробус;
  • устойчивы к сосудистому бактериозу сорта капусты: Зенит, Шелтон, гибриды — Саратона, Рамара.

Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают:

Болезни капусты трудно поддаются лечению, массовые поражения приводят к потере значительной части урожая. В предотвращении заболеваний решающее значение имеют профилактика и соблюдение правил агротехники при выращивании культуры.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни
Заболевание вызывают бактерии Pectobacterium carotovorum. Распространено повсеместно. Источниками инфекции являются растительные остатки, сорные растения, поливная вода. Слизистый бактериоз поражает все виды капусты, в первую очередь ослабленные растения, в течение всей их вегетации.


Вредители сельскохозяйственных культур наносят невосполнимый урон урожаю. Одни из таких – фитопатогенные бактерии. Бактериоз поражает все крестоцветные культуры. Впервые эту болезнь зафиксировали в 1905 году в Харьковской области. При ней происходит преждевременное увядание растений из-за закупоривания сосудов и вредного действия бактерий.

Сосудистый бактериоз – заболевание растений, вызванное бактериями рода Xanthomonas campestris pv. campestris Dows. Его опасность состоит в том, что болезнь поражает капусту на всех стадиях – от всходов до рассады. Существует возможность развития бактериоза уже после сбора урожая – при хранении овощей. В этом случае период хранения капусты уменьшается. Нередко овощ сгнивает из-за развития сопутствующего заболевания – слизистого бактериоза.

У пораженных кустов урожайность понижена, а вкусовые качества плодов хуже. Изменяется биологический состав, количество сахаров сокращается в 2 раза, концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается на 15 %. Источником выступают растительные остатки, которые не до конца разложились, навоз, зараженные семена. Бактерии сохраняют жизнедеятельность на семенах больее 2 лет. Заражение передается другим растениям через полив, с дождем, ветром, орудиями обработки почвы. Теплая погода с частыми дождями – оптимальная среда для развития бактериоза. При низкой температуре и сухости зараженное растение не отличается по внешним признакам от здорового.

Первые признаки и симптомы бактериоза

При инфицировании растение постепенно сгнивает до полной гибели. Если зараженные всходы продолжают развиваться, то медленнее обычного и без завязки кочанов. Бактериоз капусты сначала поражает края листьев, а затем и жилки. Проявляется болезнь незначительным пожелтением листьев, увяданием. Визуально не всегда удается заметить проявления бактериоза. Бурые вкрапления и штрихи хорошо видны при разрезе. Если поражена кочерыжка, то сосудистое кольцо приобретает черный оттенок.

Бактериоз капусты проявляется так:

  • пожелтевшие края листьев;
  • распространение желтизны внутрь кочерыжки;
  • темная сетка на жилках;
  • отставание в росте и развитии;
  • поверхность листьев шершавая;
  • формирование кочанов нарушено;
  • сосудистое кольцо темное, что видно при разрезе.

Первые симптомы заболевания видны через 3 недели после высадки рассады в грунт. При изначальном попадании бактерий в корень, развитие патогенного процесса движется снизу вверх. А при заражении бактериозом через водные поры, наоборот, сверху вниз. Инфицированные плоды приносят скудный урожай, а их семена заражены. Семенники в большей степени проявляют симптомы бактериоза.

В теплицах не наблюдается массового роста зараженных растений. Потому что рассада поражается в меньшей степени, чем семена и взрослые кусты. Наиболее опасно кассетное выращивание рассады. Инфицирование одного всхожего растения в кассете приводит к массовым заражениям, до 70%. Пораженный лист скручивается в сторону образования болезни на нем. Больные листочки постепенно утрачивают жизненную силу и отпадают самостоятельно. Существует определенная закономерность – сначала заболевают верхние, а потом нижние.

Причины заболевания

Причиной сосудистой болезни является бактерия Xanthomonas campestris, которая внешним видом напоминает палочку. Она не содержит споры, но имеет капсулы. Бактерии попадают в сосудистую систему растения и нарушают процесс поступления питательных веществ и влаги. Важную роль в распространении бактериоза играют насекомые. В кишечнике мух и клопов патогенные возбудители продолжают жить весь зимний период. Слизни перемещают бактерии от зараженного куста к здоровому. Сорняки, растущие рядом с капустой, служат резервуаром для бактерий.

При повреждениях корня возбудитель поражает его и двигается вверх. Это возможно только в случае влажной почвы. Порывы ветра и рыхление почвы способствуют переносу бактерий. Оптимальные условия для существования бактериоза – температура 20-25 градусов и повышенная влажность, от 70%.

Источники распространения заражения бактериозом:

  • остатки инфицированных растений и семена;
  • насекомые-переносчики;
  • капли дождя, ветер, полив, сельскохозяйственный инвентарь;
  • механические повреждения растения, через которые проникает бактерия.

Развитие бактериоза капусты зависит от склонности растения к поражению патогенными бактериями, условий окружающей среды. Болезнь поражает растения с каплями воды на листьях, при малом количестве в почве фосфора и калия и высоком показателе pH.

Бактериоз поражает такие сорняки – черную горчицу, дикую редьку, виргинский клоповник, сурепку, воронью лапу. Они служат источником заражения капусты.

Препарат для лечения

Способы борьбы – комплекс агротехнологических и защитных мер. Для профилактики и лечения бактериоза капусты используют препарат Зерокс. Это средство на основе коллоидного серебра. Обрабатывать можно как семена, так и растения. Благодаря активным ионам серебра, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов на клеточном уровне. Частицы серебра модифицированы веществом, которое имеет экологически безопасную и биоразлагаемую природу.

  • уничтожает широкий спектр патогенных возбудителей;
  • улучшает внешний вид продукции, ее качество;
  • основной компонент антирезистентной защиты;
  • стимулирует рост растения;
  • подходит для применения в экоземледелии.

Период защиты растения составляет до 21 дня, в зависимости от условий окружающей среды. Взаимодействие ионов серебра и ферментных частиц растения дает возможность активировать защитную функцию клеток растения. Подробнее ознакомиться с инструкцией препарата можно по ссылке.

Обработка по вегетации препаратом Зерокс с расходом 2 л на 1 га увеличивает устойчивость капусты к сосудистому бактериозу. Биологическая эффективность борьбы с возникновением болезни достигает 73,2%. Уже после третьей обработки препаратом степень поражения листьев бактериозом снижается с 20,2 % до 5,4 %. Такие способы борьбы дают возможность избежать гибели урожая.

Применение препарата Зерокс

Преимущество препарата – универсальное действие на различные виды бактерий и отсутствие резистентности. Серебро поражает одновременно несколько клеточных систем бактерий. Бактерицидная активность Зерокса выше, чем у антибиотиков и средств, содержащих тяжелые металлы. Тестирование препарата в полевых условиях показало его высокую эффективность в борьбе с бактериозом капусты.

Применять Зерокс можно несколькими способами:

  1. Обрабатывать семена при высаживании в грунт. Зерокс уничтожает возбудителей грибных болезней, мицелий, склероции.
  2. Вегетирующие растения опрыскивать.
  3. Проводить фумигацию помещений, где хранится урожай. Обработка осуществляется с помощью аэрозольного генератора.
  4. Обрабатывать материал для посадки в целях профилактики заражения от других растений.

Географическое распространение

Бактериоз капусты распространен во всех странах, где занимаются ее выращиванием. Международные селекционные компании по выращиванию семян капусты и овощей в Италии, Латинской Америке, Китае, Южной Африке наблюдают обильное распространение болезни.

В странах бывшего СНГ, выращиванием капусты занимаются в РФ, Беларуси, Украине, Грузии, Казахстане. Оптимальные условия развития заболевания – субтропический климат в регионах. Жаркое лето и обильные дожди в местности дают возможность бактериям молниеносно распространятся по сосудам. В почве патогенные микроорганизмы сохраняются только в неперегнивших пожнивных остатках растений. В год возможно до 50-80% зараженных растений.

Читайте также: