В значительных объемах сахарный тростник и сахарную свеклу выращивают лишь

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Вкус вечности

Сахарная экспансия

Съедобный камыш

Вскоре жители основанного крестоносцами Иерусалимского королевства оценили сахарный тростник по достоинству и стали сами изготавливать сахар и торговать им.

После изгнания крестоносцев из Палестины лидерство в производстве сахара перешло к португальцам. В XV веке они стали выращивать сахарный тростник на Мадейре, Азорских и Канарских островах, а также на островах Зеленого Мыса (современное государство Кабо-Верде). Новые территории давали значительно более высокие урожаи. Например, в 1498 году общий экспорт сахарного тростника только с Мадейры составил 120 000 арроб (1760 тонн).

Спустя несколько лет после открытия Америки испанцы и португальцы начали выращивать сахарный тростник на острове Гаити и вдоль побережья Бразилии, где для него был идеальный климат, что позволило снизить его стоимость и увеличить спрос.

Заморский дефицит

Главным же производителем сахара стала Франция. Наполеоновский декрет о континентальной блокаде привел к резкому повышению пошлин на тростниковый сахар, что и побудило французов начать собственное производство из сахарной свеклы, тем более что в сырье недостатка не было.

В начале XX века объемы получения белого сахара были сопоставимы с коричневым, тростниковым. И сахар сделался заурядным повседневным продуктом. Теперь его потребление составляет в среднем 40 килограммов в год на человека.

Хотя сахар содержится во многих растениях, почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур*. Это сахарный тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная свекла (1/3), дающие мало различающийся по качественным характеристикам продукт**.

Крупнейшие производители сахарного тростника, 1999 г.

Крупнейшие производители сахарной свеклы, 1999 г.

На картодиаграмме отмечены страны, на которые приходится более 2 млн т производства.

Крупнейшие производители сахара, 1999 г.

Крупнейшие экспортеры сахара, 1998 г.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового производства (более 1,5 млн т каждая).

Подписаны десять первых производителей.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового экспорта (более 200 тыс. т каждая).

Подписаны десять первых экспортеров.

Сахарный тростник — злаковое растение, требовательное к теплу и увлажнению, выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Возделывание сахарного тростника ведется двумя основными типами сельскохозяйственных предприятий. Крупные капиталистические плантации, доминирующие в развитых странах и получающие все большее распространение в развивающихся, ведут производство на самом современном технологическом уровне — с широким применением машин и даже компьютерной техники, в значительных количествах вносятся удобрения, часто производится орошение посевов. Основное конкурентное преимущество крестьянских хозяйств, сосредоточивающих значительную часть производства культуры, — дешевый труд (до настоящего времени производство культуры не удается полностью механизировать — рубка в основном ведется вручную).

На Бразилию и Индию приходится почти половина мирового производства сахарного тростника, а на 10 лидирующих стран — 4/5. В Индии (более 1/5 мирового сбора) производство велико просто потому, что это очень многонаселенная страна и сахар в огромных количествах необходим для внутреннего потребления. Плантации сосредоточены главным образом у юго-восточного побережья и в долине Ганга. Вообще, бо’льшая часть производимого в мире сахарного тростника предназначена для удовлетворения нужд населения самих стран-производителей, в первую очередь развивающихся. Поэтому наиболее значительны посевы сахарного тростника в крупнейших странах третьего мира — из шести стран, лидирующих по его производству, в пяти численность населения перешагнула стомиллионный рубеж или близка к этому.

Что же до Бразилии, то в значительной мере расширению посевов тростника способствовала знаменитая программа ПРОАЛКОЛ, в рамках которой осуществлялся перевод части автомобильного парка с бензинового топлива, производимого из импортной нефти на этиловый спирт, который вырабатывается из сахарного тростника. Бо’льшая часть тростниковых плантаций сосредоточена в юго-восточном районе страны, особенно в штате Сан-Паулу.

Зато на карте мировых экспортеров появляются несколько стран, отсутствующих или едва различимых на карте производителей: Куба, Маврикий, Доминиканская Республика, Гватемала (и даже Свазиленд). Это небольшие сахарные экономики с ограниченной емкостью внутреннего рынка, производящие немного сахара по мировым меркам, но очень много по меркам внутренним, заведомо ориентированные на экспорт. На примере сопоставления двух карт хорошо объяснять учащимся, что такое специализация.

Вообще на мировой рынок поступает сравнительно небольшая часть производимого сахара — в разные годы 1/5—1/7. (Поэтому, кстати, на картодиаграммах для производства и экспорта выбрана разная масштабность столбиков: иначе экспорта не было бы видно.) И в стоимостном выражении ежегодный оборот сахара на внешних рынках не так уж и впечатляет: весь экспорт оценивается в 6—7 млрд долл.

Развитые страны, дают менее 10% мировых сборов так как территории большинства из них лежат вне экологической ниши сахарного тростника. Значимыми производителями являются Австралия и США*** (на Гавайских островах отмечена едва ли не самая высокая в мире урожайность этой культуры), а также ЮАР.

Расположение посевов сахарного тростника тесно привязано к сахарным заводам (перевозки на расстояние более 30—40 км нежелательны, поскольку стебли быстро теряют сахаристость после того, как их срубят, и не выдерживают дальней перевозки; кроме того, возить на большие расстояния стебли, содержащие много воды и клетчатки, было бы невыгодно, даже если бы они были транспортабельны). Сахарные заводы, в свою очередь, тяготеют к прибрежным районам и портам вывоза сельскохозяйственного сырья, если сахар производится на экспорт, или к районам с высокой плотностью населения, где сосредоточены основные потребители и в то же время достаточно рабочих рук для производства этой трудоемкой культуры.

Тот факт, что значительная часть посевов приходится на территорию Южного полушария, сглаживает сезонные колебания цен на сырье для сахарной промышленности.

Выращивание сахарного тростника возможно в большинстве стран тропического и экваториального поясов. В умеренном же климате тростник не прижился, и перед Европой давно встала дилемма — то ли безраздельно зависеть от ввоза тростникового сахара из тропиков, то ли целенаправленно создавать культуру-заменитель.

Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника, и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.

Среди основных производителей — крупные по численности населения государства умеренного пояса: из первой десятки лишь в Польше население менее 60 млн. Таким образом, как и в случае с сахарным тростником, заметно явное тяготение к потребителю.

Основная часть посевов сахарной свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являются Бельгия, Великобритания, Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свекла высевается лишь в Китае, Иране и Японии.

Для плантаций сахарной свеклы, так же как и для сахарного тростника, характерна четкая привязанность к сахарным заводам, районам с высокой плотностью сельского населения.

* Кроме того, существуют и более экзотические источники получения сахара — сахарный клен, культивируемый в Канаде, сахарное сорго, арбуз (из арбузного сока получают так называемый арбузный мед, или нардек), дыня, винная пальма и рожковое дерево, плоды которого содержат до 50% сахара.

** Интересно отметить, что для некоторых видов кондитерского производства требуется именно свекловичный сахар, а для некоторых, напротив, — тростниковый.

*** Крупнейшим штатом-производителем является Флорида, дающая половину американских сборов (плантации этой теплолюбивой культуры — главным образом на южном берегу озера Окичоби). См.: Г.Д. Костинский. Флорида//География, № 37/2000, с. 13.

С начала 1900 г. производство сахара в мире возросло более чем в десять раз и в настоящее время составляет примерно 130 млн т.
В настоящее время сахар производится в 127 странах мира: в 79 из сахарного тростника, в 38 только из свеклы и в 10 из свеклы и сахарного тростника.
В настоящее время в мире насчитывается 1613 тростниковосахарных, 890 свеклосахарных и 139 рафинадных заводов. Из этого количества в Южной Африке - 38 тростниковосахарных и 36 свеклосахарных, в Центральной Америке - 228 тростниковосахарных, в Северной Америке - 38 тростниковосахарных и 36 свеклосахарных, в Азии - 872 тростниковосахарных и 102 свеклосахарных.
Если в начале XX в. больше половины количества сахара производилось из свеклы, то в начале XXI в. доля сахара из сахарной свеклы составляет всего примерно 30%. Больше всего его производят в Европе (примерно 37 млн т), меньше - в Северной Америке (Канада, США), в Азии (Китай, Иран, Япония, Казахстан, Индия, Пакистан, Сирия, Киргизстан) и совсем немного в Африке (Египет, Марокко, Тунис) и Южной Америке (Чили).
В Европейском Сообществе самыми крупными производителями сахара из свеклы являются Франция и Германия, производящие более половины сахара ЕС. Эти страны имеют высокий сбор сахара с 1 га (примерно 10 т), что примерно в четыре раза выше, чем в РФ. Увеличение этого показателя для АПК РФ является важнейшей проблемой, решение которой позволит значительно повысить эффективность сахарного производства РФ.
Динамика мирового производства сахара за последние 40 лет, начиная с 1961 г., показывает, что за этот период производство сахара в мире возросло более чем в два раза. Увеличение мирового производства сахара за рассматриваемый период происходило главным образом за счет более быстрых темпов роста производства сахара из тростника. Об этом свидетельствуют данные изменения доли свекловичного сахара в общем объеме его производства. Так, если в 1961 г. доля свекловичного сахара составляла в общем объеме производства примерно 42%, то в 2000 г. она снизилась до 30%.
Анализ данных показывает, что за последние 40 лет в мировом производстве сахара все большую роль играет производство сахара из тростника. При этом производство сахара из свеклы в течение последних 50 лет непрерывно снижалось и в целом уменьшалось примерно на 15%. Только в период 1955. 1960 гг. производство свеклы несколько возросло, максимальный же прирост производства сахара из тростника относится к 1900. 1995 гг., когда он составил - 6,0%.
Производство сахара в период 1990. 2000 гг., как следует изданных табл. 1, было ежегодно на 3,6. 7,8 млн т выше его потребления.

Тенденции производства сахара из свеклы и тростника


Вследствие превышения производства по сравнению с его потреблением происходит постоянное увеличение мирового запаса сахара (непродаваемого сахара) что, в свою очередь, приводит к снижению его цены.
Использование сахара как сырья для других производств в мире пока очень незначительно. Только в Бразилии и Таиланде для производства спирта используется 1/3. 1/2 количества выращиваемого в этих странах сахарного тростника - несколько десятков миллионов тонн. Францией и Германией на спирт перерабатывается всего 20 тыс. т сахарной свеклы.
Динамика производства и потребления сахара в последние 10 лет XX в. в отдельных регионах в силу различных причин, как это следует из данных табл. 1, существенно менялась.
Снижение почти в два раза производства сахара в 1990. 2000 гг. в Восточной Европе связано с известными политическими и экономическими факторами, происшедшими в странах бывшей Восточной Европы. Наоборот, в Южной Америке, Азии и Африке, т. е. в регионах, выращивающих сахарный тростник, производство и потребление сахара возросло, что, в свою очередь, способствовало повышению доли тростникового сахара в общем его объеме производства в мире.
Согласно прогнозам Международной ассоциации селекционеров, основной прирост производства всех пищевых продуктов, включая сахар, будет происходить за счет повышения урожайности, так как в ближайшее время количество земли, используемой для производства сельхозпродукции, стабилизируется.
По сравнению с производством, мировое потребления сахара значительно более стабильно. Так, за период 1993. 1997 гг. среднемировой показатель душевого потребления изменился с 20,4 до 20,9 кг в год. В долгосрочном плане, по прогнозам, ожидается его рост примерно по 2. 2,5 кг в год, то есть параллельно росту населения. В отдельных странах или регионах, в силу своих особенностей, величины потребления сахара довольно разнятся. Об этом свидетельствуют данные табл. 2.
Увеличение потребления сахара в последние годы имело место в Южной Америке, Африке, Азии, Океании и Австралии. В Европе, наоборот, имеет место тенденция уменьшения потребления.



Мировое производство сахара и торговля им зависит главным образом от ряда стран: Бразилии, США, Индии, Китая и ЕС. Однако соотношение между производством сахара и его потреблением в этих странах значительно отличается. Так, например, Индия производит около 14 млн т сахара в год, Китай - примерно 9 млн т. Все это количество сахара в этих странах и потребляется. Китай в последние годы вследствие высокого прироста населения покрывает потребности сахара как за счет ввоза его, так и за счет синтетических подслащивающих веществ, главным образом сахарина.
Значительный избыток сахара имеет Бразилия, в которой на площади 4,4 млн га выращивается около 345 млн т сахарного тростника, из которого вырабатывается примерно 34 млн т сахара. Из этого количества около 40% используется для производства спирта, вырабатываемого в количестве 140 млн м3. Из оставшегося количества сахара (~20 млн т) ~9,2 млн т идет на потребление внутри страны, а оставшийся сахар в количестве более 9 млн т - для продажи на мировом рынке.
Соотношение между количеством потребляемого в стране сахара, предназначенным на экспорт и на производство спирта Бразилия регулирует в зависимости от экономической ситуации в стране, цен на сахар, нефть и т. д.
Соотношение между переработкой сахарного тростника на сахар и спирт приведено в табл. 3.



Кроме Бразилии, важными мировыми экспортерами сахара являются Австралия, Таиланд, Куба и Южная Америка.
В ЕС ввозимый сахар-сырец из заморских департаментов Франции и Португалии рафинируют и затем вывозят.
К основным импортерам в последние годы относятся Россия и Украина.
Анализ показывает, что увеличение доли тростникового сахара в общем его объеме производства в мире последнее десятилетие обусловлено главным образом за счет увеличения посевных площадей и, вследствие этого, большего сбора сахарного тростника и, соответственно, количества вырабатываемого сахара.
Если площади выращивания сахарного тростника за последние 10 лет возросли примерно на 1,5 млн га, то площади возделывания сахарной свеклы уменьшились примерно на 2,3 млн га.
Однако несмотря на значительное снижение площади выращивания сахарной свеклы, сбор ее в 2000 г. был примерно на 30 млн т больше, чем в 1991 г. Последнее связано с более высоким урожаем ее - примерно на 7 т/га больше, чем в 1991 г.
Тенденция роста урожайности в последнее время характерна как для сахарной свеклы, так и сахарного тростника. Однако для сахарной свеклы она более ярко выражена, особенно в ЕС, где урожайность сахарной свеклы отличается значительно меньше от среднемировой урожайности сахарного тростника.
Эффективность возделывания как сахарной свеклы, так и сахарного тростника зависит от многих факторов: климатических условий, агротехнических мероприятий и т. д.
Подтверждением указанного выше служат данные о возделывании свеклы в десяти наиболее крупных странах производителях ее (табл. 4) и сахарного тростника (табл. 5).




Приведенные данные показывают, что в мировом производстве сахарной свеклы первых три места занимают Франция, США и Германия. Из них по урожайности только Франция входит в десятку стран, производящих свеклу, занимая второе место. При этом разница между урожайностью свеклы во Франции и в Дании составляет примерно 16 т, что является довольно существенной величиной.
Урожайность сахарного тростника, как следует из данных табл. 5, в десяти сравниваемых производящих тростниковый сахар странах значительно выше, чем в десяти странах, производящих свеклу и свекловичный сахар.
Если же сравнить урожайность свеклы во Франции с урожайностью сахарного тростника в Бразилии, т. е. в странах занимающих соответственно первые места по производству свеклы и тростника, то в 2000 г. урожай свеклы во Франции был выше (72,56 т/га), чем тростника в Бразилии (67,47 т/га).
В целом же сахарный тростник дает на 20. 25 % более высокий урожай и соответственно большое количество получаемого из него сахара. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что его выращивание производится в областях с более благоприятными климатическими условиями - с большим количеством солнечной энергии и осадков.
Известно, что составляющая климатических фактов в величине урожая как сахарной свеклы, так и сахарного тростника составляет 15. 20 %, а в экстремальных случаях и выше 30 %.
Приведенные данные об урожайности сахарного тростника и сахарной свеклы в разных странах существенно отличаются, что, в первую очередь, обусловлено различными климатическими условиями и рядом других факторов. Поэтому получение надежных сравнительных данных об экономике возделывания этих культур весьма сложно.
Одним из основных объяснений увеличения доли производства тростникового сахара в общем объеме его производства обычно считают более низкие общие затраты на его производство.
Ориентировочные данные о затратах на выращивание сахарного тростника и свеклы, их переработку в пяти областях тростникового и четырех свеклосахарного производства в 1999 г. приведены в табл. 6.



Из приведенных в табл. 6 данных, которые, как отмечалось, носят больше информационный характер, следует, что затраты на выращивание сахарного тростника и производство сахара из него, в сравнении с сахарной свеклой, не столь уже сильно отличаются, как часто это считают. В среднем эта разница для тростникового сахара примерно на 20 % меньше, чем для свекловичного.
Дополнением к рассматриваемой проблеме служат приведенные в табл. 7 показатели переработки сахарного тростника и сахарной свеклы в рассмотренных выше странах в 1999 г.



Из данных табл. 7 следует, что сахаристость сахарного тростника ниже сахаристости сахарной свеклы. Этим и объясняется то, что несмотря на больший урожай сахарного тростника с 1 га, сбор сахара с 1 га при возделывании этих культур не очень отличается. Средняя же величина сбора сахара с 1 га в мире из сахарного тростника и сахарной свеклы практически одинакова и составляет ~6,0 т с 1 га.
В связи с тем, что затраты на производство свекловичного сахара примерно на 30 % выше, чем тростникового, последний пока будет оставаться более дешевым, чем свекловичный.
По прогнозам экспертов, конкурирующее давление тростникового сахара в дальнейшем будет сказываться в меньшей степени. При этом они исходят, в первую очередь, из увеличения производства свекловичного сахара в Европе, главным образом в восточноевропейских странах.
В настоящее время основным производителем свекловичного сахара является Европа, производящая примерно 80 % мирового свекловичного сахара - в 2000 г. 29,3 млн т, что составило 81 % от мирового его производства.
Из суммарного количества свекловичного сахара, производимого в Европе, примерно 50 % приходится на ЕС (19,3 млн т), 20 % - на страны Восточной Европы (7,2 млн т сахара в 2000 г.).
Увеличение производства сахара в России, на Украине, в Болгарии, Румынии и удовлетворение потребности за счет своего свекловичного сахара заставило бы снизить соответственно производство тростникового сахара.
Неясен и вопрос о производстве сахара в Китае, который после ЕС является самым большим производителем и потребителем сахара. Китай производит около 5,5 млн т сахара из сахарного тростника и примерно 2,0 млн т из сахарной свеклы. Потребность же Китая в сахаре составляет 9 млн т, поэтому он вынужден импортировать примерно 1,5 млн т сахара в год. Вопрос, за счет какого сахара в перспективе этот недостаток будет покрываться - производимого в стране из свеклы или тростника, или за счет импорта, пока остается неясным.
На основании сравнения биологических и технологических параметров сахарной свеклы эксперты считают, что в будущем сахарная свекла как в мире, так и в Европе имеет хорошую перспективу.
Преимуществом сахарной свеклы перед сахарным тростником является более короткий вегетационный период и ее важная роль в структуре земледелия с точки зрения проведения севооборота. Частая смена культур в области возделывания сахарной свеклы в сравнении с выращиванием сахарного тростника на одном месте в течение ряда лет в меньшей степени связано с опасностью расширения вредителей, болезней и меньшим истощением почвы.
Получение семян и формирование массива выращиваемой культуры у сахарной свеклы проще, чем при размножении сахарного тростника черенками. Преимуществом сахарной свеклы является и возможность ее хранения в течение значительно более длительного времени в сравнении с убранным сахарным тростником, который может храниться до 48 часов, поскольку затем происходит резкое ухудшение качества его сока.
Немаловажным фактором при импорте тростникового сахара-сырца в страны Европы являются затраты на его транспортировку.
Сахарная свекла - высокопродуктивная сельскохозяйственная культура, являющаяся сырьем для промышленного производства сахара и других продуктов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Литературный обзор: "Сравнительная характеристика двух главнейших сахароносных растений (сахарная свекла и сахарный тростник). Достижения отечественных селекционеров в отношении культуры сахарной свеклы."

Сравнительная характеристика двух главнейших сахароносных растений (сахарная свекла и сахарный тростник). Показать достижения отечественных селекционеров в отношении культуры сахарной свеклы.
Сахарная свекла:

У сахарной свеклы (Beta vulgaris) используют длинный серебристо-белый корень (из него и получают сахар) и розетку листьев (ботву), которые служат превосходным кормом для скота. Корень в своей самой толстой части достигает 10-15 см в диаметре, а его тонкие отростки проникают в почву на глубину 90-120 см. Средняя масса корня ок. 1 кг; до 15% составляет в нем сахароза, что соответствует примерно 14 чайным ложкам сахара-песка. Выращивается сахарная свекла главным образом в умеренной зоне, и, поскольку каждое растение потребляет за вегетационный период в среднем ок. 55 л воды, культура требует обильного полива. Ко времени уборки урожая содержание воды в корнях может достигать 75-80%, а в ботве - 90%.

По эффективности фотосинтеза, т.е. преобразования солнечной энергии и неорганических веществ в питательные органические вещества, сахарная свекла занимает одно из первых мест среди растений. Родина ее в точности неизвестна. Ученые полагают, что в доисторические времена это был дикорастущий однолетник в Южной Европе и Северной Африке. Позже, попав в области с более прохладным климатом, сахарная свекла стала двулетником, в первый год запасающим сахар в корне, а на второй дающим семена. Сейчас ее убирают в конце первого вегетационного периода, когда масса корней и их сахаристость максимальны

Сахарный тростник:

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или "глазки", развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях - 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

В нашей стране селекцию сахарной свеклы ведут во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, Киев), имеющем широкую сеть селекционных станций, во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС, Рамопь), Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР, Институте генетики и цитологии

Академии наук БССР и в других учреждениях. За последние десятилетия здесь создан ряд высокопродуктивных сортов этой культуры.

Выдающимся достижением советских ученых Бордонос М. Г., Бузанова И. Ф., Зосимовича В. П., Коломиец О. К., Мокана Г. С., Попова А. В. было создание односемянной сахарной свеклы, позволившей полностью осуществить механизацию прореживания всходов. Наибольшее распространение получил сорт Ялтушковская односемянная, высокопродуктивный, пластичный, относительно устойчивый к церкоспорозу и мучнистой росе. Широко используется как исходный материал в гетерозисной селекции. Путем гибридизации сортов Ялтушковская односемянная и Рамонская 06 создан односемянный Ялтушковский гибрид, районированный во многих областях, краях и республиках. Оп отличается по сравнению с сортом Ялтушковская односемянная более высоким сбором сахара с 1 га (на 2—3 ц), пластичен, засухоустойчив и скороспел.

Среди сортов многосемянной свеклы особое место занимает сорт Рамонская 06 селекции ВНИИСС (авторы: A. Л. Мазлумов, Н. А. Савченко, Н. Я. Артюшенко), который является всесоюзным стандартом. Для него характерна широкая экологическая пластичность, высокая урожайность, повышенная сахаристость, засухоустойчивость, скороспелость и малоцветушность. Этот сорт служит отличным исходным материалом при создании межсортовых и полиплоидных гибридов. До недавнего времени он был самым распространенным сортом, и сейчас районирован во многих областях, краях и республиках.

Крупные успехи в повышении продуктивности сахарной свеклы достигнуты советскими учеными (А. Н. Лутков, В. А. Панин, Н. А. Неговский, С. Т. Бережно, М. И. Таранюк, А. М. Юсубов и др.) благодаря использованию экспериментальной полиплоидии. В 1975 г. было районировано 9 полиплоидных гибридов, из которых 5 односемянные. Внедрение полигибридов Кубанский 9 и Первомайский 10 на всей площади посева свеклы в Краснодарском крае обеспечило повышение ее урожайности в 1965—’1970 гг. в среднем на 84 ц с 1 га.

Потенциальные возможности полигибридов свеклы велики. В 1971 г. на Чемеровецком сортоучастке Хмельницкой области и Бершадском сортоучастке Винницкой области урожай сорта Белоцерковский полигибрид 2 составил 614—657 ц с 1 га при сахаристости 16,7—19,5% и сборе сахара 109,7—119,7 ц с 1 га. По данным Чуйского свекловичного орошаемого сортоучастка Джамбулской области, в среднем за 1970—1971 гг. Внисовский полигибрид 5 дал урожай 733 ц с 1 га при сахаристости 16,6% и сборе сахара 121,2 ц с 1 га. В богарных условиях на Рыбницком ГСУ Молдавской СCP в 1971 г. урожай сорта Внисовский полигибрид 5 составил 604 ц с 1 га при сахаристости 18,7% и сборе сахара 112,9 ц с 1 га.

Читайте также: