В зависимости от срока заготовки и отгрузки картофель делят на

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

39. КАРТОФЕЛЬ И КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

В подгруппе клубнеплодов особое место принадлежит картофелю. Химический состав: содержит (в %): воды – 70-80; крахмала – 14-25; азотистых веществ – 0,5-1,5; сахара – 1,5-2,0; клетчатки – 0,7-1,0; минеральных веществ – 0,7-0,9; витамина С – 4-30 мг%.

Сорта картофеля по назначению: столовые, употребляемые в пищу, технические – для получения спирта, крахмала, патоки и других продуктов с большим содержанием крахмала, кормовые – для корма скоту, универсальные – пригодные как в пищу, так и для технической переработки.

Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на: ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября); поздний (реализуемый с 1 сентября).

Сорта раннего картофеля: отборный и обыкновенный. Сорта позднего картофеля: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный

Показатели качества: внешний вид; запах и вкус; размер клубней по наибольшему поперечному диаметру; содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших, с механическими повреждениями, раздавленных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, болезнями, подмороженных; наличие земли, органической и минеральной примеси.

Основной вид капустных овощей – белокочанная капуста. Характеризуется высокой урожайностью хорошей транспортабельностью и сохраняемостью.

Химический состав: содержит от 6,1 до 10,4% сухого вещества, в том числе 2,6-5,3% Сахаров, 1,1-2,3% белков, 15-70 мг % витамина С.

Кочан белокочанной капусты может иметь округлую, плоскую, овальную или коническую форму; кочаны подразделяют на мелкие (0,7 кг), средние и крупные (4-8 кг).

По времени созревания различают капусту раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

Сорта капусты: ранние – Заря, Малахит, Июньская, Казачок; поздние —Харьковская зимняя, Арос

Показатели качества: внешний вид, запах и вкус, плотность и зачистка кочана, длина кочерыги, содержание кочанов с механическими повреждениями, сухим загрязнениям, наличие проросших, загнивших и др.

Краснокочанная капуста обладает повышенной морозоустойчивостью; пригодна только в кулинарии и для маринования.

Капуста цветная (в пищу используются нераспустившиеся соцветия) – ценный диетический продукт с высокой пищевой ценностью и отличным вкусом Употребляют в отварном виде, консервируют, маринуют.

Брюссельская капуста (длинный до 1 м стебель с 20-70 кочанчиками) отличается от других видов более высоким содержанием азотистых и минеральных веществ, витамина С. Употребляют в отварном виде, готовят супы, маринуют, консервируют. У савойской капусты листья гофрированные; к квашению не пригодна. Кольраби – один из наиболее скороспелых видов капусты. Используют в свежем, вареном и жареном виде.

Подразделение картофеля в зависимости от сроков реализации. Правила приемки, методы определения качества. Условия уборки и закладки на хранение. Оптимальные условия хранения. Правила длительного хранения продовольственного картофеля в холодильных камерах.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Предмет Технология хранения картофеля
Вид реферат
Язык русский
Прислал(а) Nadineka
Дата добавления 02.04.2009
Размер файла 37,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие картофеля как пищевого растения, его разновидности и формы клубней. Химический состав и питательность данного корнеплода, основные показатели и порядок оценки его качества. Сорта картофеля и их отличительные признаки, правила и сроки хранения.

реферат [29,7 K], добавлен 05.05.2010

Производство сырых макаронных изделий длительного хранения. Использование стадии подсушки для сырых изделий, термообработанных паром или горячей водой. Изменение свойств макаронных изделий в процессе сушки. Контроль их качества, определение влажности.

реферат [21,0 K], добавлен 08.03.2015

Хранение в контролируемой атмосфере свежих яблок. Руководство и отличительные особенности хранения в холодильных камерах столового и свежего винограда. Особенности и принципы хранения абрикос в холодильных камерах, предъявляемые требования и значение.

контрольная работа [39,5 K], добавлен 19.09.2014

Характеристика условий и режимов хранения пищевых продуктов, особенности и значение параметров внешних воздействий окружающей среды и их влияние на качество. Основные методы хранения яблок, оптимальные температуры и продолжительность хранения плодов.

контрольная работа [27,3 K], добавлен 20.11.2012

Характеристика и классификация блюд из картофеля. Описание этапов приготовления блюд из него. Описание технологического процесса, формирующего качество. Ассортимент блюд из картофеля, условия и сроки реализации на примере предприятия HELIOPARK Kaiserhof.

курсовая работа [300,0 K], добавлен 09.08.2015

Основные способы сохранения и консервирования плодов и овощей. Сушка как способ переработки картофеля. Асептическая стерилизация жидких и пюреобразных продуктов. Замораживание как способ переработки картофеля. Производство крахмала из картофеля.

реферат [39,0 K], добавлен 06.11.2012

Рыба охлаждённая: характеристика ассортимента. Требования к качеству, условия и сроки хранения. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания продовольственными продуктами. Условия и сроки хранения птицы в ресторанах, столовых и кафе.

39. КАРТОФЕЛЬ И КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

В подгруппе клубнеплодов особое место принадлежит картофелю. Химический состав: содержит (в %): воды – 70-80; крахмала – 14-25; азотистых веществ – 0,5-1,5; сахара – 1,5-2,0; клетчатки – 0,7-1,0; минеральных веществ – 0,7-0,9; витамина С – 4-30 мг%.

Сорта картофеля по назначению: столовые, употребляемые в пищу, технические – для получения спирта, крахмала, патоки и других продуктов с большим содержанием крахмала, кормовые – для корма скоту, универсальные – пригодные как в пищу, так и для технической переработки.

Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на: ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября); поздний (реализуемый с 1 сентября).

Сорта раннего картофеля: отборный и обыкновенный. Сорта позднего картофеля: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный

Показатели качества: внешний вид; запах и вкус; размер клубней по наибольшему поперечному диаметру; содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших, с механическими повреждениями, раздавленных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, болезнями, подмороженных; наличие земли, органической и минеральной примеси.

Основной вид капустных овощей – белокочанная капуста. Характеризуется высокой урожайностью хорошей транспортабельностью и сохраняемостью.

Химический состав: содержит от 6,1 до 10,4% сухого вещества, в том числе 2,6-5,3% Сахаров, 1,1-2,3% белков, 15-70 мг % витамина С.

Кочан белокочанной капусты может иметь округлую, плоскую, овальную или коническую форму; кочаны подразделяют на мелкие (0,7 кг), средние и крупные (4-8 кг).

По времени созревания различают капусту раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

Сорта капусты: ранние – Заря, Малахит, Июньская, Казачок; поздние —Харьковская зимняя, Арос

Показатели качества: внешний вид, запах и вкус, плотность и зачистка кочана, длина кочерыги, содержание кочанов с механическими повреждениями, сухим загрязнениям, наличие проросших, загнивших и др.

Краснокочанная капуста обладает повышенной морозоустойчивостью; пригодна только в кулинарии и для маринования.

Капуста цветная (в пищу используются нераспустившиеся соцветия) – ценный диетический продукт с высокой пищевой ценностью и отличным вкусом Употребляют в отварном виде, консервируют, маринуют.

Брюссельская капуста (длинный до 1 м стебель с 20-70 кочанчиками) отличается от других видов более высоким содержанием азотистых и минеральных веществ, витамина С. Употребляют в отварном виде, готовят супы, маринуют, консервируют. У савойской капусты листья гофрированные; к квашению не пригодна. Кольраби – один из наиболее скороспелых видов капусты. Используют в свежем, вареном и жареном виде.

Подразделение картофеля в зависимости от сроков реализации. Правила приемки, методы определения качества. Условия уборки и закладки на хранение. Оптимальные условия хранения. Правила длительного хранения продовольственного картофеля в холодильных камерах.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Предмет Технология хранения картофеля
Вид реферат
Язык русский
Прислал(а) Nadineka
Дата добавления 02.04.2009
Размер файла 37,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие картофеля как пищевого растения, его разновидности и формы клубней. Химический состав и питательность данного корнеплода, основные показатели и порядок оценки его качества. Сорта картофеля и их отличительные признаки, правила и сроки хранения.

реферат [29,7 K], добавлен 05.05.2010

Производство сырых макаронных изделий длительного хранения. Использование стадии подсушки для сырых изделий, термообработанных паром или горячей водой. Изменение свойств макаронных изделий в процессе сушки. Контроль их качества, определение влажности.

реферат [21,0 K], добавлен 08.03.2015

Хранение в контролируемой атмосфере свежих яблок. Руководство и отличительные особенности хранения в холодильных камерах столового и свежего винограда. Особенности и принципы хранения абрикос в холодильных камерах, предъявляемые требования и значение.

контрольная работа [39,5 K], добавлен 19.09.2014

Характеристика условий и режимов хранения пищевых продуктов, особенности и значение параметров внешних воздействий окружающей среды и их влияние на качество. Основные методы хранения яблок, оптимальные температуры и продолжительность хранения плодов.

контрольная работа [27,3 K], добавлен 20.11.2012

Характеристика и классификация блюд из картофеля. Описание этапов приготовления блюд из него. Описание технологического процесса, формирующего качество. Ассортимент блюд из картофеля, условия и сроки реализации на примере предприятия HELIOPARK Kaiserhof.

курсовая работа [300,0 K], добавлен 09.08.2015

Основные способы сохранения и консервирования плодов и овощей. Сушка как способ переработки картофеля. Асептическая стерилизация жидких и пюреобразных продуктов. Замораживание как способ переработки картофеля. Производство крахмала из картофеля.

реферат [39,0 K], добавлен 06.11.2012

Рыба охлаждённая: характеристика ассортимента. Требования к качеству, условия и сроки хранения. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания продовольственными продуктами. Условия и сроки хранения птицы в ресторанах, столовых и кафе.

Читайте также: