В нынешнем году был обильный урожай как фруктов так и овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Соскучились по вкусу тропических фруктов, спелых ягод и овощей? Рассказываем, каким продуктам уделить внимание в феврале.

В конце зимы часто кажется, что организм истощил все запасы хорошего настроения. И лучше всего с его восполнением справляются фрукты, ягоды и овощи. Дело не только в необходимых витаминах и других полезных микроэлементах — об этом мы говорили неоднократно. Например, в этой статье рассказали о пользе всеми любимого манго. Вторая причина почаще покупать фрукты и овощи зимой — приятные воспоминания о лете, в которые так легко погрузиться, поедая спелый плод и забыв о надоевшей непогоде.

Многие считают, что ягоды и фрукты лучше есть только в тёплое время года — именно тогда они будут максимально сочными и спелыми. Но мы поспорим: зимой тоже есть чем себя порадовать. Сергей Ким технолог направления свежих фруктов и овощей ВкусВилла — рассказал о том, как мы привозим фрукты и овощи в холодное время года.

Зимой ягоды, фрукты в основном импортные. Те, что с большим сроком годности, транспортируются морем или автотранспортом, с коротким сроком самолётом (доля небольшая). Цепочка поставки выглядит так:

Сделали подборку свежих продуктов, которыми можно и нужно лакомиться в холодный период.

Такой загадочный лонган

Заходим сразу с козырей. Лонган — именно тот фрукт, экзотический вкус которого заставит забыть о зимней непогоде. Этот непримечательный на первый взгляд плод способен удивить по-настоящему: стоит лишь надкусить кожицу — и она легко отделится от сочной мякоти, на вкус напоминающей одновременно дыню, виноград и личи. Собственно, с последним они являются близкими родственниками — оба относятся к семейству сапиндовых.

Лонган низкокалориен, содержит большое количество витаминов и аминокислот, но самое главное — он способен порадовать тех, кому надоели привычные яблоки, бананы и груши. Вот что об этом экзотическом фрукте говорят наши покупатели:


Путешествуем во времени с маракуйей

Мы выяснили, что именно вкус марайкуйи чаще всего заставляет наших покупателей погрузиться в приятные воспоминания об отдыхе в жарких странах. И они с радостью делятся с нами эмоциями:

А ещё с маракуйей можно приготовить восхитительные воздушные меренги с кремом. Рецепт здесь.


Секрет кокоса

Кокос — один из самых популярных экзотических плодов. Его можно покупать круглый год, но именно в холодный период вкус покажется особенно ярким. О чудесной способности кокоса развеивать зимнюю грусть знают и наши покупатели:


С любовью к голубике

Голубика, черника, малина, вишня, клюква и чёрная смородина полны витаминов и полезных веществ. Поэтому даже зимой стоит постараться и сделать свой ягодный рацион более разнообразным. Сочную голубику можно найти в ассортименте ВкусВилла как отдельно, так и в наборе с ежевикой и малиной. Кстати, чем отличается голубика от черники, мы уже рассказывали подробно — здесь.

Совет: если хотите хранить ягоды свежими в холодильнике, их не стоит предварительно мыть. Делать это нужно только непосредственно перед едой, так как при мытье ягоды впитывают воду, и если их оставить храниться, они начнут быстро размягчаться и портиться.

При создании этого блюда Алсу и Дарья использовали продукты из ВкусВилла.

Основа:
2 банана или 2 авокадо
горсть любых свежих или замороженных ягод
4 столовые ложки густого йогурта или жирного кокосового молока

Топпинг:
1 столовая ложка гранолы
голубика
горсть орехов/сухофруктов
кокосовая стружка
финиковый сироп или мёд.

Приготовление:
Бананы и другие фрукты пробейте блендером. Добавьте йогурт или кокосовое молоко и снова пробейте (масса должна быть в меру густой, но не жидкой).
Выложите смесь в пиалу, сверху — топпинги. Приятного аппетита!


Зимняя черешня

Такое словосочетание кажется странным, ведь для многих черешня ассоциируется с теплом и летними беззаботными днями. Поэтому ВкусВилл дарит вам эту капельку солнца в разгар зимы.

Когда в конце января в продаже у нас появилась черешня, покупатели резонно задавали вопросы о её сроке годности: почему он такой большой, неужели ягоды чем-то обрабатывали? Ответ дала бренд-менеджер отдела свежих фруктов и овощей ВкусВилла Людмила Борга.

Наша черешня ничем не обрабатывается. Во-первых, это специально выведенные сорта для экспорта. Урожай черешни очень деликатно собирают и упаковывают в холодной воде, далее следует перевозка в атмосферных пакетах. Всё это гарантирует долгий срок хранения. В процессе транспортировки очень важно не забывать про атмосферный пакет — он хорошо работает, пока температура равна нулю градусов. Как только начинают возить и хранить черешню при плюсовой температуре, важно пакеты вскрыть, чтобы ягода дышала, а не начала задыхаться и не забродила.

Хотите рецепт идеального завтрака, где совмещены полезные фрукты, орехи, овсянка и минимум теста? Как приготовить крамбль с яблоками и черешней, рассказываем здесь.


Батат — сладость, но не десерт

В своих отзывах покупатели ВкусВилла делятся своими вкусными идеями по приготовлению батата каждый день. И мы этому очень рады. Действительно, сладкий батат может стать основой для настоящих кулинарных шедевров. Откуда он появился на полках ВкусВилла, рассказал технолог Сергей Ким:

Около 6–7 месяцев в году батат поставляется из Египта, это одна из ближайших стран-поставщиков с оптимальным соотношением цена/качество. Мы тщательно выбираем батат, в том числе по размеру и сорту. Более дешёвый батат — вытянутый. Мы же стараемся привозить батат овальной формы: он выше ценится, имеет более насыщенный цвет и вкус.

О том, чем батат отличается от картофеля и как его можно вкусно приготовить, рассказали в этой статье.


Что ещё вам интересно узнать про сезонные овощи и фрукты? Спрашивайте, мы постараемся ответить на все вопросы.


Мы считаем, что можем легко и просто отличить фрукт от овоща. Возможно, иногда возникают путаница и разногласия из-за какого-либо заморского плода, о котором мало кто знает, но свои родные огурцы с помидорами мы точно не перепутаем с фруктами или ягодами. И в этом наше главное заблуждение, так как на самом деле это не овощи.

В чем разница между фруктами и овощами

Все, что несет в себе семена - фрукт. Овощи - это съедобные части культуры. Например, салат - овощ, так как мы употребляем в пищу листья. Или сельдерей - на стол попадают корни и стебли этого растения. В этой статье собраны десять фруктов, которые мы путаем с овощами наиболее часто.

Десятое место: фасоль

Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль - фрукт, так как съедобная ее часть - коробочки с семенами.


В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.

Девятое место: окра

Эта садовая культура известна и под другими названиями: гомбо, дамские пальчики, бинди, бамия. В России ее чаще всего называют окра или бамия. Выращивают эту культуру в Краснодарском крае и республиках Кавказа. Ближайший родственник окры - мальва. Ее длинные прямые стебли с крупными красивыми цветами можно наблюдать почти в каждом палисаднике всех российских городов.


В плодах окры содержится девяносто процентов воды с растворенными полезными веществами: витаминами группы В и С, микроэлементами и минералами. Окра - находка для дам, сидящих на диете, в ее плодах содержится достаточное количество белков, углеводов, клетчатки и даже есть масло, отдаленно похожее на оливковое.

Восьмое место: оливки

Оливковые деревья - символ Греции и всего Средиземноморья. Плоды этого растения часто путают с овощем, ведь оливки не сладкие. Но, с точки зрения биологов, оливки - фрукты, потому что в них есть семечка. Вечнозеленые оливковые деревья теперь можно увидеть в теплых районах по всему миру.


Из-за горечи оливки нельзя есть в сыром виде, поэтому их маринуют, консервируют и выдавливают из них оливковое масло, богатое кислотами омега-3 и другими полезными веществами. По своему составу масло оливы ближе к животному жиру, чем к растительному.

Седьмое место: баклажаны

Известно восемьсот различных сортов "синеньких", которые растут в умеренном климате по всему миру. Они различаются как по размеру, так и по цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажан - это не овощ, а фрукт. Под тонкой горькой кожицей скрывается белая терпкая мякоть с семенами. Баклажаны бывают фиолетового, зеленого или лавандового цвета, а в последние годы селекционеры вывели абсолютно белый баклажан, кожица которого совсем не горчит.

Баклажан - единственное растение, имеющее в своем составе так много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Если вы употребляете этот плод регулярно, то повышенный холестерин вам не грозит, так как в баклажане содержится медь, клетчатка, пектин и другие вещества, препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов. Может быть, именно в баклажанах и кроется секрет долголетия?

Шестое место: болгарский перец

Можете ли вы найти какую-либо связь между болгарским перцем и фруктами? Это может показаться невероятным, но болгарские перцы - это фрукты. Они также не пряные, но содержат немного сахаров.


Эта сладость зависит от цвета. Перец доступен в зеленых, желтых, оранжевых, красных цветах. Красный - самый сладкий, а зеленый имеет горький привкус. Желтый и оранжевый перец немного слаще, чем зеленый.

Пятое место: зеленый горошек

Люди начали выращивать горох тысячи лет назад. С тех пор это одна из культур, которую выращивают в больших количествах. Горох прячется в длинных стручках, содержит в себе много растительного белка, как и фасоль. Кроме того, в горохе много витаминов и микроэлементов.


Наши предки даже пекли пироги с начинкой из гороховой каши. Горох любит прохладные районы с умеренным климатом. Интересно, что после нескольких часов уборки горошек теряет свою сладость.

Четвертое место: огурец

Да, наши любимые огурцы - не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.

Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.


Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.

Третье место: тыква

Эти растения широко известны во всех уголках планеты. Упоминание о тыкве находят даже у ацтеков. С точки зрения ученых, тыква - это фрукт, так как внутри нее имеются семена, которые тоже очень полезны. Мякоть этого плода широко используется в кулинарии, она богата витаминами и целым набором микроэлементов. Мякоть тыквы редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее используют для детского питания.


В мире насчитывается около двадцати видов этого растения и несколько сотен разновидностей. В прошлом веке селекционеры вывели несколько видов сладких тыкв, которые очень полюбились нашим хозяйкам. Из них делают соки и десерты.

Второе место: авокадо

Из-за пикантного вкуса и использования в некоторых известных блюдах авокадо вы можете назвать его овощем. Но на самом деле авокадо - это ягода, так как содержит одно крупное семя, окруженное мякотью. Авокадо начали выращивать за восемь тысяч лет до нашей эры.


Авокадо - очень полезная культура, ее мякоть содержит сердечные мононенасыщенные жиры. Зрелый плод отличается очень темной, почти черной кожицей, а незрелый - темно-зеленой. Мякоть маслянистая, с кремовым или желтым оттенком. Другое название авокадо - аллигаторова груша.

Первое место: помидор

Долгое время люди спорили, чем на самом деле является помидор: фруктом или ягодой? В конце концов ученые поставили точку в этом споре и признали томат ягодой. В мире существует более десяти тысяч различных сортов томатов. Помидоры можно найти в различных цветах, включая красный, оранжевый, желтый и фиолетовый.


Помидор является родственником баклажана и картофеля, все они из одного семейства - пасленовых. Из-за этого они отлично уживаются друг с другом. Недавно, итальянские селекционеры поставили эксперимент, который увенчался успехом и сейчас используется повсеместно. На корень картофеля приживили стебель помидора. Растения прекрасно срослись и дали обильный урожай.

Интернет заполнили фотографии диковинных кустов, на ветвях которых росли помидоры, а в корнях виднелись клубни картофеля. При этом растения чувствовали себя лучше, чем обычно: картофель отлично пользовался листьями помидора, так как у него куст не такой большой, как у помидора. Томат также получил возможность вырастить больше плодов, так как у картофеля более развитая корневая система.


А вы знаете другие фрукты или ягоды, которые традиционно считаются овощами? Чем, по-вашему, является картофель?

На каждом дереве – сотни килограммов абрикосов. Фермерам в селе Нарек приходится работать по 14 часов в день. Обычно этот сорт собирают в начале сентября, но из-за теплой погоды фрукты поспели на месяц раньше.

В Араратской долине температура держится на отметке плюс 41, здесь поспела и слива. Массовый сбор еще не начался, но фермеры уже боятся, что не смогут продать весь урожай. Наири Оганисян договорился с консервными заводами: излишки отправит на изготовление сухофруктов.

Из-за обильного урожая закупочные цены упали: сейчас килограмм абрикосов стоит 50 центов, а слив – 60. Кроме крупных посредников фрукты и овощи, у сельчан покупают и частники, которые имеют точки продаж в других странах.

Такого изобилия не было пять лет. В Министерстве сельского хозяйства уже подсчитали, во сколько раз нынешний урожай превосходит прошлогодний.

Сезон сбора урожая в Армении продлится и осенью. После абрикосов придет пора винограда, гранатов, яблок и груш. Окончательные итоги года Минсельхоз обнародует в конце ноября.

Обычно в начале осени продукты дешевеют, но в нынешнем году все наоборот

Все экономические катаклизмы, особенно рост цен, у нас принято объяснять пандемией. Да вот только год назад тоже была пандемия. При этом в прошлом сентябре цены в стране пусть немножко, на 0,07%, но все-таки снизились. Случилось это во многом благодаря подешевевшим продуктам. Обычно в сентябре так и происходит: в начале осени аграрии собирают урожай, прилавки ломятся от дешевых фруктов-овощей и общая инфляция замедляется.

Есть и немного позитива. Например, чуть-чуть подешевели яблоки, лук, морковка. Но не вечно же им дорожать, иногда можно взять и передышку. К тому же общая картина все равно безрадостная: годовая инфляция в России составила 7,26%, а продукты с прошлого сентября подорожали уже на 9,41%.

Картошка подорожала по другой причине.

- В нынешнем году весна была поздняя, поэтому площадь посевов картофеля сократилась на 4,1%. А лето выдалось засушливым, поэтому урожайность снижается. Уборочная кампания уже перевалила за половину, и уже очевидно: если в прошлом году в стране собрали 6,8 млн тонн картофеля, то в этом году будет примерно на 1 млн тонн меньше, - прогнозирует Алексей Плугов.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

- Производство тепличных овощей в России растет с каждым годом. В ноябре, когда овощей открытого грунта в продаже не останется, предложение отечественных помидоров и огурцов будет выше, чем в прошлом году. И возможно, в конце осени и зимой они будут стоить даже дешевле, чем год назад. Или продолжат дорожать, но в рамках общей инфляции, - полагает Алексей Плугов.

А вот с картошкой ситуация более тревожная.

- Из-за низкого урожая картофель на оптовом рынке уже сейчас стоит 22 рубля за килограмм. Год назад было 8 рублей. Поэтому и розничные цены в ближайшие месяцы будут расти. Пик подорожания картофеля приходится на март. Думаю, к началу весны цены вырастут примерно на 50% к нынешним и на 100%, если сравнивать с мартом 2021 года, - делится безрадостным прогнозом Алексей Плугов. - А с марта цены могут пойти вниз, потому что уже начнутся поставки из Египта, Пакистана и других стран.

Правительство, скорее всего, попытается обуздать цены. В Минпромторге считают, что торговым сетям нужно переходить на прямые договоры с поставщиками. Сейчас многие сети закупают продукты на электронных торгах, где цены порой очень сильно скачут. Прямые договоры, по мнению чиновников, помогут зафиксировать стоимость сразу на несколько месяцев.

Пока речь идет о рекомендации, но в министерстве подумывают и о том, чтобы закрепить прямые договора законодательно. Правда, сами поставщики и торговые сети вряд ли обрадуются такому закону. Например, что делать, если себестоимость продукции неожиданно вырастет - подорожает топливо, корма, удобрения? В конце концов, случается и неурожай. А у тебя договор на полгода, будь добр поставлять помидоры или яйца по условленной цене. Так что как бы все это не обернулось новыми попытками регулирования цен. Ничем хорошим подобные ограничения не заканчиваются. Конечно, от них есть временный эффект. Но срок любых договоров и ограничений рано или поздно подходит к концу. А чем сильнее ты сдавливаешь пружину, тем выше она потом подпрыгнет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ТОП-10 подорожавших за неделю продуктов

По данным Росстата.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: