В кладовой ресторана на 200 мест хранился картофель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Картошку называют вторым хлебом. Этот корнеплод — подарок для любой хозяйки, ведь из картофеля можно приготовить сотни блюд от пюре и драников до картофельных пирожков и запеканок. Картофель входит в состав любимых новогодних салатов: оливье, селедки под шубой, винегрета. Из-за неправильных условий хранения картошка начинает портиться. Расскажем, как и где лучше хранить картофель зимой.

Как хранить картошку зимой / Условия и правильные места

Условия хранения картофеля

Идеальное условие хранения картошки — погреб. Но даже в городской квартире можно правильно хранить картофель, если соблюдать нужную температуру, влажность и освещение.

Правило первое: картошка не любит тепло. Хранить корнеплоды зимой нужно при температуре около 5°С, но допустимы и +10. Картошку нельзя хранить при минусовой температуре и около радиаторов.

Второе правило: хранить клубни нужно при влажности воздуха 80-90%. Если она снижается, картофель теряет влагу и упругость. Чрезмерная влажность провоцирует образование грибков и плесени. Также тепло и влага — идеальные условия для прорастания клубней. А ростки картофеля ухудшают пищевую ценность.

Третье правило: хранить картофель нужно в темноте. Солнечный свет провоцирует образование соланина в мякоти. Это вещество провоцирует развитие гнили и бактерий, которые опасны для человека. Картошку с соланином выдает зеленоватый оттенок клубней.

Подходящие для хранения сорта

Лучше всего хранится картофель, который принадлежит к среднепоздним и поздним сортам. Например, астерикс, бернадетт, гатчинский, голубизна, колобок, славянка, скарлетт, чайка.

Сроки сбора урожая зависят от времени посадки и сорта. В среднем от момента посадки до сбора картофеля проходит 90 дней.

Сбор картофеля в сентябре зависит от погоды. Выкапывать картошку следует до наступления обильных дождей.

Подготовка к хранению

Чтобы во время длительного хранения картошка не сгнила, ее можно опрыскать настоем из трав. Чтобы приготовить 10 л настоя, возьмите 1,5 сныти, 750 г табачных листьев и 3,5 кг полыни. Также листья полыни и сныти можно отдельно разложить между клубнями.

От загнивания также защищают листья бузины и веточки папоротника. Чтобы картошка не прорастала, разложите между клубнями листья мяты и шелуху лука.

В чем хранить картофель

2. Контейнер из пластика. Обязательно сделайте небольшие отверстия, чтобы не скапливался конденсат и проходил воздух.


Где хранить картошку

Хранение в холодильнике подойдет для небольших запасов. Поместите картошку в пластиковый контейнер — корнеплоды не будут впитывать посторонние запахи.

Хранить картошку можно только на застекленном балконе или лоджии. Картошка не выносит минусовой температуры, поэтому убирайте ее в помещение, но не храните у радиаторов.

Идеальный вариант хранения картошки зимой, если вы живете в загородном доме. В погребе картофель лучше держать в деревянных ящиках на полках. Не ставьте ящики с картошкой на земляной пол, подложите под них деревянные доски.

Что приготовить из картошки зимой

Картофельные ньокки — традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из простых продуктов. Кроме картошки в рецепт входят куриное яйцо, зелень, сметана, мука, сливочное масло, чеснок, зелень и специи. Блюдо похоже на ленивые вареники, но только с картошкой. Картофельные ньокки подают с тертым сыром, томатным или сливочным соусами.

Драники — простое и сытное блюдо, которое любят в России и странах СНГ. В классический рецепт входят картофель, мука, яйцо, соль и перец. Блюдо отлично сочетается с соусом из сметаны, чеснока, зелени и соленых огурцов.

Домашние жареные пирожки с картошкой на скорую руку понравятся всей семье. Они станут отличным вариантом для завтрака или сытного перекуса. Вкуснее всего получаются пирожки со слоеным дрожжевым тестом.

Для приготовления простого, но изысканного блюда понадобятся картошка, куриное филе, грибы и сыр. Картошка по-французски запекается в духовке за 25 минут. Такой рецепт выручит, если нужно быстро приготовить сытный ужин.

Суп готовится из доступных продуктов и понравится как взрослым, так и детям. Используйте плавленый сыр высокого качества без добавок и красителей. Блюдо лучше съесть сразу, при повторном нагревании оно будет не таким вкусным.

Запеченный картофель фаршированный сыром фета подойдет в качестве гарнира к мясу, птице или может стать самостоятельным блюдом. Если добавить чеснок и веточку розмарина, картофель будет еще пикантнее и ароматнее.

Читайте также: