В какой стране впервые вывели оранжевый сорт моркови

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Если посмотреть на дикий вид моркови (который вполне можно найти в средней полосе России и в европейских лесах и горах), то её тонкий корешок – невзрачного серо-жёлтого цвета. И, вдобавок, твёрдый и волокнистый. Дикую морковь было бы трудно отличить от других растений с цветами в виде белого зонтика, если бы не её запах – морковный. В супе она не уступит культурным растениям, а вот сок из неё не выжать.

Современный вид культивируемой моркови появился в Европе в X-XIII веках. Ботаник XII века Ибн Аль-Авам из Севильи в мусульманской Испании описывал красную (вероятно, красно-фиолетовую) и зелёно-жёлтую морковь. Византийский врач Симеон Сит упоминает те же самые цвета. Тогда морковь высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, оливковым маслом, ели сырой вместо хлеба.

В XVI-XVII веках европейцы начали выращивать морковь повсеместно, и тогда же в Объединённых Провинциях нынешней Голландии был выведен оранжевый вид моркови. Иногда пишут, что этот цвет был создан в честь принца Оранского. Но это современная и совершенно необоснованная теория. Оранжевый цвет возник после эпохи Возрождения, когда в Европе резко менялась культура питания. Из Нового Света пришли новые овощи. А европейские садовники и ботаники начали выращивать растения в теплицах. Это позволяло получать ранние овощи, а также менять их текстуру и цвет. Стало понятно, что можно получить овощи любого желаемого цвета.

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Со временем в народной медицине её стали применять как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

В XVII веке морковь была настолько широко распространена в России, что путешествующий тогда Паллас находил её даже на огородах возле Каспийского моря у Гурьева. А в 1777 году морковь, как впрочем и другие овощи, благодаря русским переселенцам стали культивировать и на Камчатке – в селении Верхне-Камчатск.

Во многих губерниях чернозёмной и нечернозёмной полосы России в конце XIX и начале XX столетий использовали собственные семена моркови. На территории среднеазиатских и закавказских республик по старой традиции выращивали семена местных сортов моркови главным образом с потребительскими целями. Эти сорта были там основными и долго сохранялись ещё и в XX столетии. Такие местные сорта описал Н.Н. Шавров в 1911 году.

Русские местные сорта, созданные в позапрошлом столетии, выращивали и после революции – они сыграли свою роль при создании новых селекционных сортов, которые были впервые районированы в СССР в начале сороковых годов. В XX веке наибольшее распространение получили сорта оранжевой моркови, содержащие каротин. Постепенно возросло значение таких сортов и для кормового использования. Жёлтые и белые сорта моркови всё больше вытеснялись, хотя в отдельных странах они ещё сохраняются в незначительном количестве.

Доклад-презентация и реферат про морковь (для школьников начальной [1, 2, 3, 4 классы] и средней [4,5,6 классы] школы, а также студентов высших учебных заведений).

Окружающий мир: морковь - что это такое, каковы его вкусовые качества?

Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию морковь?

История появления и распространения моркови в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

Как окультурили морковь?

Чем отличается морковь от редиса и дайкона?

Краткое описание моркови и её использование в кулинарии.

Что можно приготовить из моркови? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

Голландия XIV века. В самом рассвете своих технологических и культурных сил. Правление совсем еще юной Марии Бургундской грозит стране самыми радостными перспективами, ибо она позиционирует себя (и не просто так) как добропорядочной и щедрой дамой, любимой своими подданными. Да вы просто посмотрите не нее портрет. Красавица?

Вот для нее и старались сделать оранжевую морковь. Так как оранжевый цвет - официальный цвет страны, поэтому оранжевая морковь как раз бы подошла.

Но как же она получилась? Изначально морковь в своем первоначальном виде была только фиолетовой.

Все дело в том, что фиолетовые (и другие цвета) моркови уже давным-давно селекционировалась в разных странах, таких как Индия и Афганистан. Там уже вывели белые и желтые сорта. А ботаники Средиземноморья к тому времени сделали цвет моркови белой, а потом и красной.

Но ярко-оранжевой сделали именно Голландцы, благодаря каротину она сделалась такой яркой и красивой морковкой. И кстати, стала дольше хранится.

Так оранжевая морковь пришлась ко двору. Позднее она превратилась в овощ, который выращивался повсеместно и стал обыкновенным, хотя в древние времена он подавался только по праздникам.

Кстати, самое раннее упоминание о моркови относится к III веку до н.э. в книге первого ученого-ботаника (и не только) Теофраста "Исследование растений".

Теперь вы знаете больше, благодаря кому появилась именно оранжевая морковь и каких цветов она вообще бывает. А так же, какая она была изначально.

Время проведенное с пользой всегда не зря потрачено. Поставьте большой палец вверх , подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой в соцсетях и я точно буду знать, что вы стали совершеннее.

изначально морковь была морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.

Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.

В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.

Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.

Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.

В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.

В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.


Морковь один из самых популярных овощей на наших столах. Чаще всего в ежедневный рацион включена оранжевая морковь, но помимо этого привычного варианта существуют корнеплоды с фиолетовым окрасом.

Чем такая морковь отличается от оранжевой, а также как её выращивать и употреблять, поможет разобраться эта статья.

Также мы расскажем, каким образом ухаживать за таким корнеплодом и какой у него химический состав. Для наглядности в статье будут даны фотографии фиолетовой моркови.

Что это такое?

Фиолетовая морковь – представитель семейства Зонтичные. Относится к тому же подвиду, что и оранжевая морковь – Daucus carota subsp. sativus. Двулетнее травянистое растение с хорошо развитым корнеплодом и характерными для вида перистыми листиками.

Краткая история селекционирования

Всем привычная оранжевая морковь – это результат работы селекционеров и изначально была фиолетовой. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды имели фиолетовый окрас. Дикая фиолетовая морковь, скорее всего, раньше представляла для человека интерес не в качестве корнеплода, а была источником сочной зелени.

Как выглядит?

Ботва

Фиолетовая морковь имеет раскидистую ботву с характерными игольчато-резными листиками сочно-зелёного цвета. По внешнему виду растение не отличается от классической оранжевой моркови.

Корнеплоды

В длину овощ может достигать 20-30 см. Снаружи корнеплод окрашен в ярко-фиолетовый цвет, а внутри имеет оранжевую или жёлтую сердцевину. Также разрез может быть тоже окрашен в фиолетовый цвет, но немного другого оттенка, как у свёклы. Встречаются сорта, у которых на срезе может быть несколько цветов – жёлтый, оранжевый и пурпурный (о желтых сортах моркови читайте здесь).

Чем отличается от других видов?

Помимо внешнего отличия, фиолетовая морковь имеет иной химический состав. Концентрация полезных веществ у этого корнеплода в разы выше, поэтому его эффективнее использовать для лечения, чем другие виды моркови.

Где растет?

Фиолетовую морковь в России можно выращивать повсеместно, равно как и оранжевую. Этот корнеплод успешно переносит холод в открытом грунте, а после сбора отличается хорошей лёжкостью.

Сорта

Фиолетовая морковь не имеет такого большого количества разновидностей, как обычная, но несколько сортов широко доступны для приобретения.

Драгон


Корнеплоды имеют насыщенно-фиолетовый окрас и жёлтую сердцевину. В длину достигают 25 см, отличаются сладким вкусом и повышенным содержанием витамина А. Семена можно приобрести в специализированных магазинах. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 100-150 рублей.

Пурпурный эликсир


Корнеплоды легко отличить от других сортов по пурпурно-фиолетовому окрасу. В разрезе они трёхцветные – оранжевая сердцевина, промежуточный жёлтый слой и фиолетовый наружный. Посадочный материал широко доступен для приобретения в садово-огородных магазинах. Стоимость – 120-150 рублей за пакетик.

Фиолетовая дымка


Плоды этого гибрида имеют тёмно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Сорт скороспелый и уже через 70 дней после появления всходов вырастает до 30 см в длину. Устойчив к заболеваниям.

На рынках встретить посадочный материал этого сорта практически невозможно, но его с лёгкостью можно приобрести через интернет, либо же в специализированных магазинах.

Стоимость пакетика семян 130-160 рублей.

Cosmic Purple


Скороспелый сорт. Фиолетовый с малиновым оттенком окрас овощ имеет за счёт тонкой ярко окрашенной кожицы. Внутри эта морковь классического оранжевого цвета. Очень сочные и хрустящие плоды, длиной 20 см. Посадочный материал можно приобрести в садоводческих магазинах в интернете или оффлайн. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 90-140 рублей.

Химический состав корнеплодов

Согласно исследованиям, химический состав фиолетовой моркови гораздо богаче, чем у обычной оранжевой. В ней идеально сбалансированы витамины и минералы. Корнеплод богат бета и альфа каротином, а его необычный окрас обусловлен наличием в составе вещества антоциан. Витамины, входящие в состав – В3, В1, В2,В5, В6, В9, С, Е, Н,К, РР.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • литий;
  • алюминий;
  • никель.

Польза и вред


  1. Фиолетовая морковь богатейший источник витамина А. Употребление корнеплода помогает снять усталость, улучшает зрение и облегчает течение некоторых офтальмологических заболеваний, например катаракты.
  2. Также овощ замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет и, в комплексной терапии, помогает излечиться от заболеваний сердца и сосудов.
  3. Содержащийся в составе антоциан эффективен в профилактике рака.

Принести вред фиолетовая морковь может в случае индивидуальной непереносимости или же при злоупотреблении.

Рекомендуется ограничивать потребление этого овоща людям, страдающим язвой желудка или воспалением тонкой кишки.

Пошаговая инструкция: как выращивать?

Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.

Подготовка к посадке

  • Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
  • Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
  • Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.

Процесс посадки

  1. Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
  2. Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.


  • Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
  • Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
  • Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
  • Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
  • Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  • Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.

Уборка и хранение урожая

Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.

  • Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
  • Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
  • Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.

Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.

Хранить урожай нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, в которое нет доступа грызунам и вредоносным насекомым.

Фиолетовый корнеплод не частый гость на столах. В наших статьях вы можете прочитать о других сортах моркови: голландской, черной, белой, а также Детская сладость и Флакке.

Список ошибок и как их избежать

  1. Загущение посадок. Фиолетовая морковь отличается хорошей всхожестью, поэтому не стоит густо засевать грядку семенами. Появившиеся всходы необходимо своевременно прореживать.
  2. Неравномерность полива. Сбой режима поливов ведёт к деформации и растрескиванию плодов, поэтому стоит строго придерживаться рекомендуемой схемы.
  3. Внесение свежей органики. Нельзя удобрять морковь свежим навозом. Избыток азота вредит растению.
  4. Посадка семян в тяжёлую почву с повышенной кислотностью. Грунт для посадки моркови нужно тщательно подготовить, сбалансировав все показатели.

Болезни и вредители и их профилактика

Фиолетовая морковь имеет высокую устойчивость к болезням и атакам вредителей, поэтому при выращивании любых её сортов достаточно эффективна профилактика.


  • Фомоз. Заболевание поражает корнеплоды, они покрываются чёрно-коричневыми пятнами с белым налётом. Предотвратить заболевание помогает внесение азотных подкормок.
  • Белая гниль. Поражённые этим недугом плоды становятся мягкими и покрываются белым налётом. Заболевание лечат внесением калийных подкормок.
  • Морковная муха. Повреждает корнеплоды, а ботва приобретает бронзовый оттенок. Не допустить атаки вредителя поможет своевременная уборка сорняков, а чтобы избавиться от насекомого, морковь обрабатывают инсектицидными препаратами.

Как употреблять?

В кулинарии фиолетовая морковь нашла такое же применение, как и её оранжевый вариант:

  1. Корнеплоды можно варить и тушить.
  2. Запекать и готовить на пару.
  3. Использовать для десертов.
  4. Употреблять в свежем виде.
  5. Овощ отлично подходит для приготовления маринадов и соков.
  6. Можно использовать для украшения других блюд.

Полезные свойства обычной моркови известны всем и положительное влияние оранжевых корнеплодов на организм бесспорно. Но важно знать, что необычайно красивые фиолетовые сорта моркови способны внести в рацион не только эстетическую составляющую, но и повышенное содержание необходимых для поддержания здоровья веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: