В какой стране впервые начали выращивать картофель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Анды — родина картофеля
Говорят, что очертания Южной Америки напоминают спину огромного животного, голова которого расположена на севере, а постепенно сужающийся хвост – на юге. Если так, то это животное страдает явным сколиозом, потому что его хребет смещен на запад. Горная система Анд тянется вдоль побережья Тихого океана на многие тысячи километров. На западных отрогах сочетание высоких заснеженных пиков и холодных океанических течений создает необычные условия для циркуляции воздушных масс и водных осадков. Дождливые районы здесь сочетаются с пустынными. Реки короткие, порожистые. Каменистые почвы почти не пропускают влагу.
Западные Анды кажутся абсолютно бесперспективными с точки зрения развития сельского хозяйства. Но, как ни странно, именно они стали одним из первых регионов нашей планеты, где зародилось земледелие. Около 10 тысяч лет назад жившие в нем индейцы научились выращивать тыквенные растения. Затем освоили возделывание хлопка, арахиса и картофеля. Поколение за поколением местные жители рыли извилистые каналы, чтобы приостановить стремительное течение рек, и строили вдоль горных склонов каменные террасы, на которые издалека приносили плодородную почву. Если бы у них были тягловые животные, способные перевозить тяжелые грузы, а заодно производить навоз, это значительно облегчило им жизнь. Но ни скота, ни лошадей, ни даже колесных повозок у индейцев Западных Анд не было.


Картофельные цветы на моем дачном участке


Так выглядит сухой чуньо

В перуанской и боливийской историографии происходит настоящая битва за то, какой район Анд объявить древнейшим местом начала выращивания картофеля. Дело в том, что самая старая находка клубней в жилье человека относится к северной перуанской области Анкон. Этим клубням ни много ни мало 4,5 тысячи лет. Боливийские историки справедливо замечают, что найденные клубни могли быть дикими. А вот на их территории, на берегу озера Титикака, найдено древнейшее картофельное поле. Его возделывали в IV веке до нашей эры.
Так или иначе, к приходу европейцев в XVI веке картофель был хорошо известен многим андским народам. Они изготавливали из картофеля чуньо – белые или черные крахмалистые шарики. Делали их следующим образом. Собранные клубни несли в горы, где ночью они замерзали, затем днем размораживались, потом опять замерзали и опять размораживались. Периодически их мяли. В процессе заморозки-разморозки происходило обезвоживание. В отличие от обычной картошки, сухой чуньо можно хранить много лет. При этом он не теряет своих питательных качеств. Перед употреблением чуньо перемалывали в муку, из которой пекли лепешки, добавляли в суп, вареное мясо и овощи.


Антуан Огюст Пармантье вручает картофельные цветы королю и королеве

XVIII — XIX века стали эпохой Великой Картофельной революции. В этот период во всем мире наблюдался быстрый рост населения. В 1798 году английский мыслитель Томас Мальтус обнаружил то, что оно росло быстрее, чем развивались экономика и сельское хозяйство. Казалось бы, миру грозил неизбежный голод. Но, по крайней мере, в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.
Первыми экономические достоинства картофеля оценили голландцы и фламандцы. Они давно отказались от выращивания трудозатратных зерновых культур, предпочитая развивать более прибыльное стойловое животноводство, которому в свою очередь требовалось большое количество кормов. Вначале голландцы кормили своих коров и свиней турнепсом, но затем сделали ставку на картофель. И не проиграли! Картофель прекрасно рос даже на бедных почвах и был гораздо более питательным. Опыт голландцев и фламандцев пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.
Во второй половине XVIII века посевы этой культуры стабильно расширялись. В середине XVIII века они появились и на территории Беларуси. В России развитием картофелеводства была озабочена Екатерина II. Но еще в начале XIX века в центральных российских областях картошка воспринималась как диковинка, которую порой заказывали из-за границы.
Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде. В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прусский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем. После окончания войны А. О. Пармантье стал настоящим поборником этого растения. Он писал о картофеле статьи, угощал на званых обедах блюдами из картофеля и даже дарил дамам цветы картофеля.
Усилия врача были замечены известными в то время деятелями Франции, среди которых были министр Анн Тюрго и королева Мария Антуанетта. Она с удовольствием ввела в меню королевского стола вареную картошку и носила картофельные цветы на своем платье. Нововведения королевы были подхвачены ее подданными и другими монархами. Фридриху Прусскому приписывают шутку над Вольтером. Он якобы угостил его картофелем, а затем спросил, сколько таких фруктов растет на деревьях в его государстве, но великий просветитель оказался не просвещен, что это за фрукт и на чем он растет.
Настоящий успех пришел к картофелю в годы наполеоновских войн конца XVIII – начала XIX века. Военные действия сопровождались уничтожением урожаев зерновых. Между тем, для солдат и их лошадей требовалось много пищи. Картофель стал спасением для широких масс населения. Мари-Анри Бейль, он же французский писатель Стендаль, рассказывал, как во время голода франко-российской войны 1812 года упал на колени, когда увидел перед собой питательные клубни.
Хлеб, сыр, соленая рыба, картофель и капуста стали основной пищей европейских рабочих в эпоху промышленного переворота. Но, если в голодные зимы цены на хлеб повышались так, что он становился недосягаемым для бедняков, то картошка всегда оставалась доступной. Многие рабочие держали в пригородах огороды, на которых обязательно высаживали картофель. Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными блюдами обернулось для одного народа трагедией.

Как белорусы стали есть картошку


Король и великий князь Август III. В годы его правления белорусы начали выращивать картофель

Текст: Дмитрий Самохвалов
Картинки: фонд wikimedia
Правдивую историю других овощей читайте в История овощей

Читать дальше:
Сейбл – остров диких лошадей
Представляете, остров в океане, населенный только дикими лошадьми? Как ни странно, такой на самом деле существует. Он называется Сейбл. Сохранение породы острова Сейбл признано необходимостью для сохранения лошадиного разнообразия планеты Земля… Читать всё об острове диких лошадей

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

родина картофеля

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

картофель в европе

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

картофель во франции

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

картофель в россии

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

перу родина картофеля

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

картофель история

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

агроном пармантье

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

Petr1

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Расширение посадок в России

николай 2

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Откуда родом картофель и какой путь ему пришлось преодолеть, чтобы получить любовь жителей многих стран мира, — расскажем в статье.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Картофель в Европе

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Первенство надолго было отдано английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. Легенда об известном пирате и картофеле быстро обросла новыми подробностями. Поговаривали, что адмирал привез картофель своему другу Герарду, а тот угостил английских парламентариев обжаренной в масле ботвой и клубнями. Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не пришвартовывались к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что картофель в Англию привез сэр Вальтер Ромеф. Но и она была развенчана историками, поскольку доподлинно известно, что в тот период в Вирджинии о культуре не знали.

Согласно третьей версии, за появление картофеля в Европе стоит благодарить монаха Неронима Кордана, спустившего на испанский берег первую корзину с клубнями в 1580 году.

Более правдоподобно выглядит теория о том, что именно Сьес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об употреблении продукта в пищу также относится к Испании. В 1573 году клубни значились в списке продуктовой корзины, заготовленной для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Далее культура распространилась и в других европейских странах: Бельгии, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании.

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

Как завезли картофель в Россию

В конце XVII века Петр I привез картошку из Голландии и отдал приказ разослать ее по губерниям. Однако культура не получила распространения. Крестьяне настороженно отнеслись к заморскому овощу и отказывались возделывать его на полях.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

Популяризация культуры

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны. Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Заключение

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия — независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России . Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?


Родина картофеля Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия . Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).


Пришло время Ирландии , и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.




Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.


Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни — грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии . То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии . Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сегодня день рождения

История картофеля. Как появился картофель в России .


Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии .


Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употребл*ть привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.


После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.


Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России .


Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу .

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.


Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию , а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:


Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

История картофеля в Европе и России

На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России , это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.

Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу . Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу , принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию . И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый , в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История картофеля в России

В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Читайте также: