В этом году был хороший урожай как фруктов так и овощей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Эксперт напомнил, что ежегодно РФ начинает импортировать овощи весной, поэтому с марта их стоимость растет. По словам Михаила Глушкова, этот эффект удастся сгладить уже в 2023 году, когда начнут вводить новые мощности овощехранилищ. Это позволит увеличить время хранения продукции, а также ее объемы.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t


Отмечается, что в этом году Минсельхоз РФ планирует расширить посевные площади под овощи и бахчевые, которые выращивают на открытом грунте.

Увеличение посевных площадей позволит собрать более богатый урожай. В частности, речь идёт о 7,2 миллиона тонн картофеля и 5,7 миллиона тонн других овощей, что на 8% и на 10% соответственно больше показателей 2021 года.

Ранее сообщалось, что в России в 2021 году собрали рекордный урожай фруктов и ягод. Объём прошлогоднего урожая превысил результат 2020 года на 7%.

Россия впервые за последние четыре сельхозгода сократит посевы озимых культур

Валерий Цыганков




Виды на урожай совсем никуда: здесь заливает, там все повыжгла и помешала новому севу засуха. Это игра стихии. Но есть и еще игра — в регулировщика. Не до игр только тем, кто платит по чеку в магазине.

Конечно, и плохая погода также повлияла, подгадила. Такое случается. Но Россия очень большая, и у нее очень приятная особенность — есть территория до Урала, и есть территория за Уралом, где сейчас Западная Сибирь стала крупным поставщиком зерна, в том числе на мировые рынки. И если все плохо до Урала, то традиционно все хорошо за Уралом. Или ровным счетом наоборот. То есть эти две части как-то все уравновешивают. Сейчас этот баланс будет нарушен, как я считаю, неправильными действиями правительства.

— Теперь по поводу голода. Молодежь уже даже не понимает, как такое возможно. Да и многие уже забыли, что территория, называемая Российской Федерацией, во всей своей истории всегда была под угрозой голода. Ну, если не прямого голода, то продовольственного дефицита. Если не во всей стране, то в каких-то ее территориях. Северный завоз у нас все время был под угрозой, где-то еще возникали проблемы…

Но мы миновали ту стадию, когда есть риски для продовольственного обеспечения нашего населения. Чтобы мы столкнулись с голодом — надо очень хорошо постараться. Нас в этом отношении даже пандемия не взяла, в отличие от других стран. Да, возможно, мы будем меньше вывозить зерна, каким-то производителям и каким-то группам потребления будет похуже, но это не голод. Тем более, что зерно в структуре нашего продовольственного потребления занимает не так много.

— Цены растут. Думаю, и дальше будут расти. Наш рынок не отделен от мирового рынка. И попытки правительства как-то нас от этого изолировать — они иллюзорны. Тогда нужно просто переходить на советскую модель экономики, что в сегодняшних условиях уже невозможно. Отсоединить российский рынок от международного никак не получится. А раз нет — мы будем следовать мировым тенденциям. Мы не знаем, что дальше будет с пандемией. Надеемся, что мы из нее выходим, но цифры что-то этого не показывают…

Даже если ничего хуже не случится, я думаю, цены будут все равно расти. Тем более, что сейчас разрастается энергетический кризис, который напрямую влияет на рост цен. Самый большой ценовой всплеск был в 1973—1974 годах на волне энергетического кризиса. Потому что начинается инфляция издержек — дорожающее топливо и электроэнергия для сельского хозяйства гонят цены наверх. Поэтому будет у нас урожай или не будет — цены в любом случае будут расти. Но дефицита не будет, потому что прикрыли экспорт, и то, что не выйдет на экспорт, пойдет на внутренний рынок.

— Низкая урожайность зерновых в этом году, высокая привлекательность внешних рынков и высокие экспортные цены приведут к однозначному росту цен на внутреннем рынке не только на продукты переработки зерна, но и на другие продукты, базовым сырьем для производства которых является зерно и зернобобовые, — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. — Рост цен на зерно и продукты его переработки будет носить устойчивый характер как минимум до следующего сезона, который поддерживается также растущими ценами на энергоносители, удобрения

Сокращение посевов под озимые частично могут компенсироваться увеличением посевов весной. Кроме того, некоторое сокращение посевных площадей не означает обязательное падение урожайности и сокращение сбора зерна.

— Безусловно, рост цен на продовольствие продолжится и в 2021, и в 2022 году из-за общемировой инфляции и специфики устройства наших продовольственных рынков, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. — Однако надо понимать, что динамика стоимости самого зерна, овоща или фрукта влияет на этот рост в разной степени на разных рынках.

Золотая луковица О борщевом наборе росте цен и доступных овощах в Благовещенске

В Приамурье сезонное подорожание продуктов питания из борщевого набора усугубила и ситуация, сложившаяся из-за паводка летом 2021 года. Разлившиеся реки в регионе затопили часть посевных площадей, что негативно сказалось на объемах урожая. Так, например, из 1 900 гектаров, засаженных картофелем, была затоплена примерно третья часть полей. В регионе возник дефицит картофеля и овощей.


Еще одним фактором стал рост цен на удобрения, семена, средства защиты растений, ГСМ. Все в совокупности повлияло на подорожание борщевого набора.

Амурские власти предлагают несколько путей решения проблемы – увеличение посевных площадей и объемов выращивания картофеля и овощей, строительство в регионе необходимых овощехранилищ. Из-за того, что их нет, фермеры продают урожай на корню – амурский картофель и овощи закупает Якутия, Хабаровский край, Еврейская автономия. Взамен этого ту же картошку в Приамурье везут из Приморья, Алтая, Омска и Новосибирска, и даже из Израиля и Египта.










По данным торговой сети, амурский покупатель чаще всего приобретает картофель, лук, огурцы и капусту. Из фруктов амурчане предпочитают бананы, яблоки и мандарины.

Читайте также: